На пути цифровизации: оперативно-технологическое управление электрическими сетями

– Сергей Валерьевич, сейчас «Монитор Электрик» – это значимое предприятие по разработке и созданию программных технических комплексов для диспетчерских центров управления в электроэнергетике. А с чего все начиналось?
– Возможно, стоит начать с 2003 года, когда мы выпустили оперативно-информационный комплекс СК-2003: это был настоящий программный продукт, и он эксплуатируется в некоторых центрах до сих пор. За ним последовала более совершенная модель – СК-2007. Она была достаточно удачной, и есть заказчики, которые и сегодня ее покупают.
Создание в это же время электронного оперативного журнала «еЖ-2» стало поистине революционным событием, позволившим заменить, казалось бы, вечные «бумажные» диспетчерские документы. Его использование позволяет быстро вводить и систематизировать информацию оперативного характера о различных событиях, обеспечивая их деление на категории и сохраняя зависимости. Очень популярный и, не побоюсь этого слова, практически лучший в своем роде, он фактически стал стандартом оперативного журнала для отрасли.
Нами также был создан режимный динамический тренажер диспетчера (РТД) «Финист», дающий возможность моделировать практически любые события в энергосистемах, позволяя готовить оперативно-диспетчерский персонал.
Вот эти три продукта стали основой для промышленного производства программных комплексов в компании.
Наконец, сейчас мы активно продвигаем нашу систему следующего поколения – СК-11, на разработку которой затрачено восемь лет.
– Система СК-11 – ваш основной продукт. Если говорить вкратце, в чем его преимущество?
– СК-11 имеет в своей основе высокопроизводительную информационно-технологическую платформу. Это система ведения информационной модели объекта управления, записи / чтения данных, хранения информационной модели, организации доступа пользовательских приложений. Благодаря инновационной архитектуре платформы СК-11 в ней достигаются суперскоростные характеристики обработки телеметрической информации (до 5 миллионов изменений параметров в секунду), работы с моделями электросетей огромной размерности, большого количества пользователей и другое.
К платформе по желанию и возможностям заказчиков стыкуются различные приложения. На сегодняшний день их более пятидесяти. Это SCADA / EMS / DMS / OMS / DTS-приложения для различных служб энергетических компаний, которые задействованы в оперативном управлении, планировании ремонтов и развитии сети, подготовке диспетчерского персонала. Благодаря модульности архитектуры в систему, по мере ее освоения, изменения финансовых возможностей, уже в ходе эксплуатации пользовательские компоненты достаточно просто добавляются или меняются.
Второе важное преимущество нашей системы в том, что, в отличие от информационных комплексов предыдущих поколений, опирающихся на сигналы телемеханики, в состав информационной модели СК-11 входит абсолютно все оборудование энергосистемы. Такой подход позволяет наращивать состав ранее нерешаемых задач. В качестве примера: наша система моделирует потребителей, и раз потребители тоже являются частью информационной модели, мы можем реализовать задачу эффективного управления отключениями. Моделирование нетелемеханизированного оборудования и потребителей позволяет сократить время поиска отказавшего элемента, автоматически сформировать программу действий оперативного персонала и ускоряет процесс восстановления электроснабжения.
Еще замечу, что у нас моделируется сеть любого напряжения, вплоть до сети 0,4 киловольта.
– Насколько отечественные сетевые компании доверяют российским разработчикам подобных систем?
– Существует, на мой взгляд, очень грамотная, взвешенная политика развития этого направления. Во-первых, у «Россетей» есть документ, определяющий политику по импортозамещению. Она соответствует требованиям правительства РФ: никакого иностранного программного обеспечения для управления электрическими сетями использоваться не должно.
Кроме того, у «Россетей» прописаны свои стандартизованные процедуры аттестации, и все, что сделано разработчиками, проверяется на соответствие стандартам «Россетей».
Только после этого выдается заключение аттестационной комиссии о возможности использования этого продукта для управления сетями, и только при наличии положительного заключения аттестационной комиссии ПАО «Россети» можно использовать тот или иной программный продукт.
На сегодняшний день таким заключением располагает только компания «Монитор электрик».
– У российских сетевых компаний действительно есть потребность в таких системах или дело в указах и нормативах регулирующих органов?
– Руководство сетевых компаний постоянно развивает систему оперативно- технологического и ситуационного управления (ОТиСУ). У них есть инвестпрограммы, в рамках которых они работают.
Естественно, мы все время на постоянной связи с ними. Нас приглашают к обсуждению задач, к рассмотрению необходимого набора функций автоматических систем и, самое главное, к реализации. Проводятся периодические конференции, научно-технические советы. Например, в июле мы участвовали в научно-техническом совете МРСК Сибири. В сентябре примем участие в конференции МРСК Юга. Так что, резюмируя, руководство ПАО «Россети» и дочерних сетевых компаний очень активно планирует инвестиционную деятельность по модернизации систем ОТиСУ.
Министерством энергетики РФ и «Россетями» проводится интенсивная исследовательская работа, НИР и НИОКР в этом направлении. Например, наша компания «Монитор Электрик» участвует в нескольких пилотных проектах в рамках Национальной технологической инициативы EnergyNET. Во-первых, это проект «Цифровой РЭС», где мы работаем с «Янтарьэнерго». Совместно с нашими коллегами из Калининграда мы отрабатываем технологии цифрового РЭС, в том числе вопросы интеграции программного комплекса оперативно-технологического управления с рядом смежных систем. К примеру, сейчас мы решили задачу интеграции ГИС и АСТУ, на очереди интеграция АСТУ и систем учета. Это крайне сложные задачи, которые в российской энергетике еще не решались.
Второй проект – разработка комплекса инструментов для перспективного планирования развития сети. Он создан, апробирован на практике, и до конца года мы должны будем отчитаться перед руководством НТИ о выполнении проекта.
– Я познакомился с географией внедрения ваших систем. Получается, что встретить ваши системы можно по всей России!
– И не только. Если говорить о последних проектах, то СК-11 у нас внедрен, причем практически в полнофункциональном режиме, в МРСК Урала, в их ДЗО – Екатеринбургской электросетевой компании. Это, наверное, один из наших самых уважаемых заказчиков. Там очень высокий уровень подготовки персонала и руководства, с ними достаточно быстро прошли все этапы, и сейчас там комплекс активно используется. Мы внедрили СК-11 в «Янтарьэнерго», там включена интересная подсистема, рассчитывающая технические показатели городской электрической сети на модели развития с горизонтом на четыре года вперед. Всего за последние три года было порядка десяти внедрений наших систем. Да, они представлены по всей России в разных компаниях и в совершенно разных конфигурациях.
– Но вы сказали, что не только в ней…
– Именно так. Например, три компании, которые готовят диспетчеров в США, купили наш программный тренажерный комплекс «Финист», и с его помощью подготовлено более 1000 диспетчеров.
В Объединенном диспетчерском управлении Республики Беларусь также работают на нашем комплексе СК-2007. Кстати, сейчас мы с ними тоже ведем переговоры о переходе на СК-11.
Наш комплекс работает в городских сетях Тбилиси. Нас позвали в проект после затруднений с одним известным вендором, и мы успешно внедрили наши продукты в их центре управления. Есть удачный опыт в Казахстане, в системе управления энергоснабжением Алма-Аты (компания АЖК). Мы получили положительные отзывы от казахстанских коллег, и сейчас ведем переговоры уже с целым рядом энергокомпаний Республики Казахстан, где нас выбрали поставщиками ИТ-решений.
– Вы особо выделили проект с «Янтарьэнерго», где совместно строите интеллектуальные сети. Расскажите о нем подробнее.
– В начале года мы выполнили все технические процедуры по завершению первого этапа внедрения в объеме SCADA-системы (системы автоматического контроля и сбора информации) и комплекса электронных журналов. Сейчас совместно ведем очень интенсивную работу по доводке того, что сделано, и готовим документы на развертывание второго этапа. На этом этапе будут реализованы расчетно-аналитические функции, позволяющие выполнять целый набор технологических операций по действительно интеллектуальному управлению сетью.
– В связи с разговорами о том, что в России везде надо переходить на интеллектуальные сети, насколько сложно будет тиражировать этот опыт в других сетях?
– Конечно, везде есть своя специфика. Мы практически в каждом внедрении сталкиваемся с необходимостью адаптировать наш комплекс в уже имеющуюся информационную среду, представленную средствами самых различных, в том числе и иностранных, разработчиков. У всех все разное, и это, конечно, не очень хорошо для нас как производителя и носителя достаточно современной технической идеологии. Но мы все‑таки очень верим в регулирующую роль «Россетей», которые сейчас много внимания уделяют стандартизации систем.
С другой стороны, это разнообразие оборачивается нашим конкурентным преимуществом. В том числе и перед зарубежными компаниями, которые с огромной неохотой переделывают свои системы, к примеру пользовательский интерфейс. Что касается нас, то это первое, с чего мы начинаем работу.
Ведь у всех свое суждение и свои стандарты относительно того, как и где должна быть отображена информация у пользователей: диспетчеров, специалистов оперативных служб, руководителей. Очень непростая задача отображения огромного массива информации на видеостене, ведь основная задача диспетчера – видеть всю картину в целом. Наконец, тут еще есть очень сложный момент эргономики, а представление о ней у каждого диспетчера тоже свое. Так что процесс так называемой балансировки схемы очень сложен и может занимать 4‑6 месяцев.
Что касается нас, мы успешно решаем эти задачи с использованием собственной графической подсистемы. Этим у нас занимаются в Воронежском филиале, там очень сильный коллектив, который имеет огромный опыт и владеет самыми современными средствами и методиками отображения информации, благодаря чему все задачи решаются достаточно быстро и эффективно. Может, это звучит несколько вызывающе, но очень многие из наших пользователей говорят, что наши схемы самые красивые в мире.
Так вот, это только один момент, а есть ведь и другие чисто технические различия. Но в том и преимущества нашей системы. Благодаря и многолетнему опыту, и модульности создаваемых нами комплексов техническое развитие информационных систем центров управления не останавливается никогда. Начинаем с простой конфигурации для любых сетей и по мере освоения совершенствуем и развиваем без остановки функционирования до мирового уровня.
– А есть у вас мечта?
– Ну, конечно, через несколько лет у нас будет робот-диспетчер, а дальше, как у водителя беспилотного автомобиля… Опытные специалисты перейдут из смен и займутся углубленной планово-аналитической работой, совершенствованием архитектуры сетей, разработкой новых «умных» компонентов.

www.monitel.com
-
26.01.2021 04:16:21 Ирина КРИВОШАПКАГосударство, ТЭК и инновации: неизбежная зависимость
118
Несмотря на растущий спрос на альтернативные источники энергии, углеводороды не сдают своих позиций и готовы доказать приоритетное право в формировании энергобаланса страны. Участники отрасли говорят, что инновации способны «вдохнуть» в нефтегазодобывающий сектор новую жизнь, хотя и не без государственной поддержки.
Нефтегазовая отрасль, Ископаемые источники энергии, Альтернативная энергетика, Инновации, Цифровизация
26.01.2021 03:43:40 Материал подготовила Елена ВОСКАНЯНИскусственный интеллект в производстве: время технологий настало185
Во многих отраслях пандемия стала испытанием для искусственного интеллекта — алгоритмы просто перестали работать в отсутствие достоверных исторических данных.
Инновации, Информационные технологии, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Роботизация
26.01.2021 02:53:43 Евгений ГЕРАСИМОВНовая эра технологических процессов118
К 2050 году мир будет нуждаться в энергии на 80% больше, чем сегодня. Именно в этом кроется причина серьезной озабоченности и призыв к более ответственному поведению и развитию существующих источников энергии. О реализации политики, направленной на снижение выбросов и использование возобновляемых источников энергии, состоянии и развитии энергетического сектора Республики Сербской ЭПР рассказал министр энергетики и горной промышленности...
Распределенные источники энергии, Цифровизация, Электромобили, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
26.01.2021 02:46:02 Елена ВОСКАНЯН«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»: все обязательства перед потребителями выполнены113
Несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19, в 2020 году филиалы «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» выполнили все обязательства по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей и продолжили реализацию инвестиционных планов. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлого года, рассказал генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Иг...
Электрические сети, Цифровизация, Цифровая трансформация, Электроэнергетика
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО1939
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
-
09.09.2018 21:25:54 Ирина АНАНЬЕВАМОЭСК впервые приняла участие в Международном военно-техническом форуме
2210
ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» впервые приняло участие в выставочной программе Международного военно-технического форума «Армия-2018».
Электрические сети
10.09.2018 23:09:47 Ирина КРИВОШАПКАСвободный ветер ДПМ6644
Мировая энергетика постепенно «поглощается» децентрализованной генерацией, и господство второй теперь распространяется не только на производство электроэнергии, а и на инновационные технологии получения электричества на основе возобновляемых источников.
Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
09.09.2018 22:11:08 Елена ВОСКАНЯНМодернизации быть3270
Президент России поддержал основные положения программы модернизации старых тепловых электростанций, предлагаемой Министерством энергетики.
Модернизация в энергетике
11.09.2018 01:28:10 Игорь ГЛЕБОВПремьер-министр оценил цифровые сети2314
Председатель российского правительства Дмитрий Медведев 4 сентября посетил первый цифровой район электрических сетей (РЭС) Подмосковья.
Электрические сети
10.09.2018 22:33:02 Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВАЛокализация производства ставит условия4965
Владимир Путин поддержал основные параметры предлагаемой Минэнерго программы модернизации старых ТЭС (программа ДПМ-штрих, она же ДПМ-2, предусматривающая реконструкцию около 40 ГВт тепловых мощностей).
Энергетическое машиностроение, Турбины
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25566
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24265
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21388
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14299
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11772
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность