Охрана труда и здоровья – в приоритете

Современные защиты
Для этого в компании реализуется Комплексная программа по снижению рисков травматизма персонала и сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса компании на период 2017‑2019 гг. Ежегодно совет директоров АО «Тюменьэнерго» рассматривает результаты Комплексной программы и утверждает план на последующие годы. Как подчеркивают специалисты компании, используемые в компании методы и меры формируют системный подход к решению вопросов электробезопасности и предупреждения электротравматизма.Для контроля условий труда на рабочих местах в компании проводится специальная оценка условий труда. Всего на предприятии 5660 рабочих мест. Условия труда по итогам такой оценки признаны допустимыми на 5 тыс. рабочих мест, на остальных были выявлены вредные условия труда. Разумеется, персоналу, занятому на работах с вредными условиями труда, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска, повышен размер оплаты труда. Кроме того, работники получают лечебно-профилактическое питание и имеют сокращенную продолжительность рабочего времени. Причем, как отмечают в компании, для контроля соблюдения требований охраны труда на рабочих местах в филиалах АО «Тюменьэнерго» проводятся обходы, осмотры рабочих мест, внезапные проверки работающих бригад; ежемесячно проводятся единые для всех филиалов Дни охраны труда. Специалисты Служб производственной безопасности и производственного контроля филиалов компании проводят системный анализ по выявленным нарушениям, намечают мероприятия для их устранения и предупреждения. Ежегодно среди филиалов компании проводится смотр-конкурс по охране труда и работе с персоналом. По итогам 2017 г. победителем признано Тобольское ТПО филиала АО «Тюменьэнерго» – «Тюменские распределительные сети», на втором и третьем местах – соответственно филиалы АО «Тюменьэнерго» Сургутские и Нижневартовские электрически сети.
Все рабочие места в АО «Тюменьэнерго», а также оперативно-выездные и ремонтные бригады укомплектованы сертифицированными средствами защиты, инструментом и приспособлениями согласно нормам. Во всех филиалах компании созданы условия для хранения защитных средств, инструмента и приспособлений.
Для безопасности персонала, выполняющего работы в действующих электроустановках, предназначены комплекты специальной одежды от термических рисков электрической дуги. Для защиты персонала, выполняющего работы в действующих электроустановках, расположенных в местах обитания клещей и кровососущих насекомых, в компании применяются костюмы для защиты от вредных и опасных биологических факторов из термостойких материалов, разработанные и изготовленные ЗАО «ФПГ Энергоконтракт». Кроме того, коллективным договором «Тюменьэнерго» закреплены дополнительные нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и / или опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнений.
Медицинская помощь на всех уровнях
В компании разработана, внедрена и функционирует «Система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда», соответствующая требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007. В рамках данной системы реализуется программа «Менеджмент охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, выполнение функций и мероприятий, направленных на снижение рисков в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда».Ежегодно работники проходят периодический (от ежегодного до одного раза в три года) медицинский осмотр, цель которого – динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников, профилактика и своевременное выявление общих и установление начальных признаков заболеваний. Большое внимание уделяется профилактике вирусных и профессиональных заболеваний. Приобретаются вакцины против гриппа (вакцинация проводится для всех желающих работников) и клещевого энцефалита (вакцинация персонала, выполняющего работы в местах обитания клещей и кровососущих насекомых).
За счет компании осуществляется добровольное страхование всех работников от несчастных случаев и болезней, в соответствии с которым работники «Тюменьэнерго» или их наследники имеют право в случае причинения вреда здоровью или жизни работника в результате несчастного случая или болезни получить страховую выплату.
В филиалах компании функционируют медицинские кабинеты. В задачу их персонала входит оказание неотложной медицинской помощи, в том числе проведение реанимационных мероприятий до прибытия бригад скорой медицинской помощи. Кроме того, ведется контроль за состоянием здоровья сотрудников для своевременного выявления признаков профессиональных заболеваний и проведения комплекса профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников. Ежедневно проводятся предрейсовые и послерейсовые (при необходимости – предсменные) медицинские осмотры водителей компании.
С 2010 г. в филиалах АО «Тюменьэнерго» раз в год проводится периодическое психофизиологическое обследование оперативного и оперативно-ремонтного персонала, внеплановое тестирование персонала, допускающего нарушения норм и правил охраны труда при выполнении работ в действующих электроустановках, а также кандидатов при приеме на вакантные должности с целью оценки их психофизиологического статуса.
И полноценный отдых
Другое важное направление в сфере охраны труда – это организация комфортного проживания и отдыха персонала, работающего на удаленных производственных объектах. Для них предусмотрены комнаты отдыха, помещения для приема пищи, оборудованные необходимой бытовой техникой, душевые / туалетные комнаты для проведения санитарно-гигиенических мероприятий, шкафы для сушки и хранения специальной одежды и специальной обуви. Все помещения социально-бытового назначения периодически подвергаются дезинфекционной и дезинсекционной обработке, организована стирка и химчистка специальной одежды, а также постельного белья.Для организации комфортного проживания и отдыха персонала, работающего в условиях смены расположения объектов работы (в т. ч. аварийно-восстановительные работы, осмотры ЛЭП), в компании имеются мобильные здания: вагон-дома, выполненные на базе прицепов и оборудованные спальными местами, кухней, умывальником, кондиционером, печкой. Для мобильных бригад предусмотрена выдача сухих пайков. Всего на балансе предприятия 47 вагон-домов.
Кроме того, в компании ведут активную внешнюю информационно-просветительскую работу с разными целевыми аудиториями (дети, подростки, молодежь, рыболовы, охотники, водители большегрузной и специальной техники и др.), которая нацелена на повышение грамотности в области электробезопасности и формирование гражданской ответственности за соблюдение правил безопасности при нахождении вблизи энергообъектов.
В заключение хочется добавить что в «Тюменьэнерго» приветствуется и поощряется деятельность, направленная на модернизацию оборудования, разработку программ и т. п., цель которых повышение безопасности и создание более комфортных условий работы персонала. Ведь, как говорят в компании, охрана труда и здоровья – в приоритете.
Отправить на Email
-
14.02.2021 00:26:50 Славяна РУМЯНЦЕВАДорога к новому уровню безопасности
248
Несмотря на снижение уровня травматизма на российских предприятиях, вопросы охраны труда и обеспечения безопасности работников не теряют свою актуальность. Новые законодательные инициативы, разрабатываемые различными ведомствами, направлены на повышение защиты занятых на производстве людей.
Безопасность, охрана труда
28.12.2020 10:45:03Решения компании «Философия.ИТ» для производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО2020
Три решения компании «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) для цифровизации процессов охраны труда, производственной и промышленной безопасности включены в реестр отечественного ПО. ЭС «Мобильный обходчик», ЭС «Риски» и ЭС «Аудиты» реализованы на базе open source и предназначены для энергетической отрасли, добывающей промышленности, производства различного профиля.
Безопасность, охрана труда, Цифровизация
16.12.2020 22:38:42 Славяна РУМЯНЦЕВАКак не поскользнуться на банановой кожуре329
Банальный вопрос, вынесенный в заголовок, на самом деле, заставляет задуматься о серьезных вопросах производственной безопасности.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:42:59 Евгений ГЕРАСИМОВВопросы безопасности276
О тенденциях и перспективах развития рынка СИЗ рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») Владимир Котов.
Безопасность, охрана труда
30.11.2020 13:37:41 Евгений ГЕРАСИМОВ«Энергоконтракт» продолжает программу модернизации и расширения производства248
Группа компаний «Энергоконтракт», ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных средств индивидуальной защиты, продолжает программу модернизации и расширения производства. В научно-производственный комплекс в Томилино закуплены оверлоки, швейные машины и дополнительное вспомогательное оборудование – всего 49 единиц. Также в рамках подготовки к расширению отделочного производства приобретена новая сушильно-ширильная ...
Безопасность, охрана труда
-
05.07.2018 07:24:59 Ирина КРИВОШАПКАБлокчейн: от криптовалюты до интерактивного управления городами
3940
О фантастической прибыли на основе технологии блокчейн не говорит сегодня лишь ленивый. И хотя мало кто реально обогатился, возможности этой технологии демонстрируются во все больших масштабах, вплоть до мощных систем госуправления.
Информационные технологии
05.07.2018 07:14:48 Славяна РУМЯНЦЕВАРоссия – Корея: укрепляя инновационное сотрудничество7570
Республика Корея выступит партнером крупнейшей в России международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018, которая начнет свою работу 9 июля в Екатеринбурге. Более 100 корейских компаний примут участие в выставке, чтобы укрепить сотрудничество между Россией и Кореей.
05.07.2018 06:50:57 Анатолий НЕСТЕРОВНовые кадры для новой энергетики2629
Сегодня весь мир переживает переход к новой технологической эре. Это и формирование нового типа промышленного производства на основе обработки больших массивов информационных данных, и его полная автоматизация с применением технологий дополненной реальности.
Образование, обучение
05.07.2018 09:20:35 Владимир НЕСТЕРОВ«Россети» ищут таланты2340
В Москве торжественно наградили победителей первой Всероссийской олимпиады школьников, проводимой ПАО «Россети». В число призеров соревнования вошли ученики из регионов ответственности МРСК Северо-Запада.
Образование, обучение
29.06.2018 20:11:56 Антон КАНАРЕЙКИНВ капусте не найти: квалифицированные кадры нужно вырастить2680
Как решить проблему нехватки квалифицированных кадров в энергетике? В АО «Янтарьэнерго» пришли к выводу, что их можно просто вырастить. Для этого в компании была создана целая программа по подготовке качественных кадров среди молодежи.
Образование, обучение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25849
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24434
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21756
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12193
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.