Блокчейн: от криптовалюты до интерактивного управления городами

Первые ласточки
На сегодняшний день во всем мире блокчейн – нашумевшая, но пока «пилотная» технология. Говорят, что ее внедрение в бизнес-процессы и государственное управление может кардинально изменить их работу и повысить эффективность, но отсутствие наработанных практик и понимания, в каких сферах действительно есть необходимость в блокчейне, тормозит этот процесс. Как определить, где применение технологии блокчейн – дань моде, а где – жизненная необходимость? И есть ли вообще проекты, на которые можно ориентироваться как на практический пример? Об этом на соответствующих тематических сессиях рассуждали участники Петербургского международного экономического форума этого года.Есть мнение, что блокчейн – один из путей борьбы с мошенничеством, связанным с транзакциями, поскольку данная технология готова работать с посредниками и обеспечить стабильность данных. Более 74 % мировых корпораций намерены применить такие технологии в бизнесе. Хотя, как сказал основатель Universa Blockchain Platform Александр Бородич, на самом деле в мире существует не так много направлений, использующих блокчейн.
В России такие технологии стали тестировать на государственном аппарате. По крайней мере, самый крупный проект на основе блокчейна запущен в системе государственного управления. Проект представляет собой некую интерактивную карту населенных пунктов страны, объединенную в единую систему управления и показывающую в режиме онлайн всю информацию по субъекту Федерации, а также проблемы, возникающие на территории в зависимости от изменений ситуации в регионе.
– Это проект по цифровизации полномочий муниципальных органов самоуправления, в рамках которого в регионах России созданы 22 тысячи личных кабинетов муниципальных образований, контролируемых в режиме реального времени из центра и обновляющих свои показатели в случае их изменения, при этом введенные данные может использовать в работе любое федеральное или региональное ведомство, – сказал господин Бородич. – Понятно, что это лишь часть глобальной технологии, отвечающая за контроль и мониторинг, это пока не умные контракты, но в то же время это нечто большее, чем просто сбор статистической информации и управление нашей с вами сильно распределенной страной. В масштабах нашей страны это крупнейший кейс применения блокчейна в государственном управлении.
Бизнес колеблется, законодатели медлят
Первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Ольга Скоробогатова предпочла понятию «блокчейн» более знакомые финансистам технологии распределенных реестров, отметив тем самым, что в этом направлении в мире пока нет ни одного крупного промышленного решения, кроме биткоина и криптовалюты. Безусловно, эта технология недостаточно зрелая, она нуждается в доработке как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения масштабируемости. Бизнес пока не ответил, есть ли необходимость перехода на эту технологию и чем она лучше существующих.– В России помимо вышеназванного проекта в сфере государственного управления есть «пилоты» в системах Росреестра и госзакупок, а также несколько проектов для финансового рынка, – отметила госпожа Скоробогатова. – В этом году мы рассчитываем найти возможности для практического применения этих технологий в промышленных проектах.
Отсутствие законодательства, регулирующего технологии блокчейна, – один из главных минусов новой технологии. Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев полагает, что в настоящее время непонятно даже, какой закон должен быть принят.
– Чем быстрее мы это поймем и примем необходимый закон, тем быстрее данная технология станет применяться в государственных органах, – сказал господин Жигарев. – Однако проблема в том, что такого законодательства в мире просто нет. Ни у одной страны. Поэтому ни брать на вооружение чей‑то закон, ни сравнивать с кем‑то свои наработки мы не можем. Все разговоры, связанные с робототехникой и искусственным интеллектом, заканчиваются несколькими существующими положениями в этой сфере.
Мировой опыт и мы
Зарубежные разработчики пошли своим путем, начав с экспериментов, и теперь они готовы поделиться опытом, замечая, что, объединив усилия, страны могут рассчитывать на эффективность блокчейна.– Блокчейн представляет особый интерес для финансовых услуг, особенно в области регистрации записей, – сказал руководитель отраслевого направления глобальных финансовых институтов Deloitte Global, член совета директоров Deloitte US Роберт Контри. – Несмотря на отсутствие промышленных проектов, есть эксперименты, проводимые в крупных корпорациях, которые пытаются использовать блокчейн в качестве платформы для ведения записи в бэк-офисе. В перспективе блокчейн разных стран можно объединить, и это будет хорошим мировым опытом.
Еще год назад блокчейн описывали как очень перспективную технологию, но в настоящее время специалисты смотрят на нее менее оптимистично; однако потенциалом блокчейн все же обладает и его можно использовать в разных направлениях.
Минимизировать риски в сфере блокчейна спикер предложил путем совершенствования регулирования и привлечения к сотрудничеству крупных аудиторских компаний, которые будут контролировать процесс.
– Криптовалюта в России поможет решить краткосрочные проблемы, связанные с санкциями, став национальной валютой или валютой, которая может использоваться при расчетах с партнерами. Это, в свою очередь, позволит нам уйти от доллара и, условно говоря, строить собственную финансовую систему, – отметил Сергей Жигарев. – У нас уже есть опыт создания собственной платежной системы – это система «Мир». – В долгосрочной перспективе надо осторожнее рассматривать эффекты блокчейна, поскольку то государство, которое первым начнет использовать эти технологии, получит как плюсы, так и минусы. Хотя для государства эти плюсы очевидны: технологии блокчейна – это возможность хранения огромного количества данных, а также способ упрощения взаимодействия гражданина и государства. По сути, существующие сегодня структуры типа МФЦ, загса, Росстата с активизацией блокчейна могут просто перестать существовать. Естественно, чиновникам будет легче принимать решения с точки зрения эффективности тех или иных программ.
Ольга Скоробогатова тоже считает, что цифровая валюта имеет смысл на уровне нескольких стран, тогда станет понятна ее ценность.
Вопросы безопасности
Но цифровая валюта нуждается в защите от подделок, идентификации. И такая валюта должна быть выпущена Центральным банком, полагает Александр Бородич. И уже над ней появится умный контракт. Такие контракты помогут избавиться от структур и операторов, которые в новой цифровой экономике не нужны.– Блокчейн способен изменить прежние процессы и даже отменить их, – сказала госпожа Скоробогатова. – Философия цифровой экономики включает в себя несколько важных составляющих: новые механизмы, меняющие профиль экономики, безопасность и согласие потребителя на использование данных.
Что такое цифровой профиль, в России теперь будет решать новое Министерство по цифровизации, связи и массовым коммуникациям. Что касается выбора потребителя, то ему придется еще очень много узнать, прежде чем поверить в радужное будущее новой платформы, где информация будет прозрачной, общедоступной и безопасной в применении, будь то личные данные гражданина, сделки по недвижимости или продажа электроэнергии.
МНЕНИЕ
Александр Семенов, директор по отраслевым решениям ООО «Академия блокчейна»:
– Специалисты ИТ-отрасли уже более года замечают, что проектов «блокчейн для блокчейна» уже слишком много. Некоторые темы, такие, как сервис внутри отрасли, уже разрабатываются второй, третий, а то и пятый раз различными командами, в большинстве случаев идет повторение, а то и копирование лучшего из двух-трех предыдущих решений. При этом все чаще говорят о дефиците проектов для реальной экономики, для промышленности и сферы услуг. Но тут не все так просто. Перенос технологии блокчейна на типовые бизнес-процессы сделать почти невозможно, или это не дает какого‑либо значимого эффекта. Гуру новой технологии, понимая глубинные возможности распределенного реестра, часто задают создателям «новых решений» один и тот же вопрос: «А причем тут блокчейн?»
Идеология блокчейна состоит в снятии барьеров и ликвидации недоверия – все записи пишутся раз и навсегда, они видны участникам сообщества, и всегда можно «поднять» историю любой операции. С одной стороны, почти все выступают за открытость, с другой, как только заходит речь, что будет внедрена система, в которой не скроешь свои ошибки, многие предлагают «сделать иначе», а точнее, оставить как есть.
Нужно менять в головах логику «навязывать» свои решения потребителю, партнерам, обществу. Только на этой почве возможно рациональное применение блокчейна. Мы с коллегами предложили систему расчетов на блокчейн-платформе для энергетики, которая повышает прозрачность, снижает тариф за счет исключения посредников. Но ответы самые неожиданные. Потребители говорят: «Нам нужно снижение, но мы не верим, что что‑то изменится». Генерация отвечает: «Мы не видим явных преимуществ для себя в краткосрочной перспективе, проблемы есть, но мы к ним приспособились». Независимые сбытовые компании спрашивают: «Зачем нам прозрачность? Большинство потребителей слабо ориентируются в многообразии тарифов, это наш «хлеб» – найти им оптимальный тариф, делать за них снятие показаний приборов учета». Электросетевые компании, получив наши предложения, пока молчат. В ближайшее время мы выходим на прямой диалог с ними.
Сознание и централизованные устои меняются медленно, но прогресс сложно остановить. Несколько передовых компаний совершат технологический отрыв, тогда остальным явно придется догонять или повторить судьбу мамонтов.
Blockchain – распределенная база данных, которая хранит информацию обо всех транзакциях участников системы в виде «цепочки блоков». Доступ к реестру есть у всех пользователей блокчейна, выступающих в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в базе данных. Блокчейн может применяться для финансовых операций, идентификации пользователей, создания технологий кибербезопасности и др.
-
04.04.2021 03:59:41К безопасности РЗА нужно подходить комплексно
172
Цифровизация приходит совместно с новыми технологиями, а вместе с ними становятся актуальными новые риски, которые необходимо учитывать. Прежде всего, это касается вопросов информационной безопасности, так как вся цифровизация — это, по сути, широкое внедрение ИТ-технологий в АСУ ТП, а также в средства релейной защиты и автоматики (РЗА), которые ранее всегда были специализированными системами.
Информационные технологии, Информационная безопасность, Электротехника, Цифровизация
26.03.2021 12:24:05Кейс: Автоматизация производственных процессов Владивостокского морского порта с помощью 1С: ERP717
Как удалось реализовать проект по внедрению финансово-учетного блока автоматизированной информационной системы ERP для Владивостокского морского торгового порта, расскажет эксперт компании ICL Soft (входит в группу компаний ICL), занимающейся разработкой прикладных решений для бизнеса.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии
08.03.2021 02:54:16Новая цифровая реальность: что нам принес 2020 год, и что ждет ИТ-рынок в ближайшем будущем?366
Какие изменения произошли в ИТ за последний год, как нестабильность экономики 2020 года и пандемия COVID-19 повлияли на компании отрасли, как будет развиваться рынок ИТ в 2021 году, возможен ли его рост и что для этого необходимо сделать? Эти и другие вопросы обсудили первые лица компаний-лидеров софтверной индустрии на конференции «Новая цифровая реальность», состоявшейся 18 февраля.
Информационные технологии, Цифровизация, Выставки, конференции
08.03.2021 00:14:24Успеть заскочить в вагон: Best practice меняют отрасль на глазах306
Новым вызовом сегодня стали требования инвесторов и государственных органов срочных изменений в деятельности предприятий в связи с трендом на декарбонизацию всей экономики. Но одновременно требуются серьезные инвестиции в цифровую трансформацию отрасли. И одно дополняет другое.
Нефтегазовая отрасль, Автоматизация в энергетике, Цифровая трансформация, Информационные технологии, Инвестиции
06.03.2021 20:42:11Интернет вещей по стандарту277
Росстандарт утвердил вторую серию национальных стандартов в области технологий интернета вещей, сенсорных сетей и промышленного интернета вещей. Документы были разработаны Техническим комитетом 194 «Кибер-физические системы» на базе РВК.
Информационные технологии
-
05.07.2018 07:35:02 Антон КАНАРЕЙКИНОхрана труда и здоровья – в приоритете
2083
Как бороться с производственным травматизмом? В АО «Тюменьэнерго» для этого разработали собственную комплексную программу, с которой и вышли на конкурс Минэнерго на звание лучшей социально-ориентированной компании.
Безопасность, охрана труда
09.07.2018 21:26:55 Надежда КУПРИЯНОВАИсточник непрерывного производства4747
С момента внедрения конвейера Генри Фордом производство становилось все более поточным и автоматизированным. Сегодня к этому тренду добавился еще один – увеличение количества операций в рамках одного конкретного станка или автомата.
Аккумуляторы, Солнечная энергетика
16.07.2018 09:00:50Михаил Лаврухин, директор направления ВИЭ компании КРОК: Окупаемость проектов ВИЭ: не так сложно, как кажется9367
Популярность возобновляемых источников энергии во всем мире стремительно растет. Драйвером их развития является экологическая политика развитых стран, направленная на снижение выбросов CO2, повышение энергоэффективности энергетической системы в целом, а также на замещение органического топлива и снижение зависимости от его импорта. Для увеличения доли ВИЭ в энергобалансе, на различных институциональных уровнях внедряются меха...
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
09.07.2018 22:28:47 Иван ТРОХИНЭлектричество управляет погодой4156
Для создания микроклимата под обтекателем ракеты космического назначения при ее транспортировке на старт используют мобильный электрический агрегат термостатирования. Однако электричество помогает управлять климатом и в более крупных масштабах.
Экология
05.07.2018 08:02:58 Анатолий НЕСТЕРОВЧтобы не купить «кота в мешке»: как проверить надежность поставщика СИЗ3617
В последние два года в России наблюдается существенный рост рынка средств индивидуальной защиты (СИЗ). Это связано с появлением новых правил по охране труда при работе на высоте, вступлением в силу новых ГОСТов.
Безопасность, охрана труда
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26372
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24650
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22188
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15225
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15008
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике