Применение алгоритмов искусственного интеллекта в мировой энергетике

Анализ имеющейся в открытом доступе информации показывает, что основные направления применения искусственного интеллекта в энергетике в настоящее время можно объединить в три группы:
• задачи прогнозирования (использование алгоритмов искусственного интеллекта для прогнозирования выработки и потребления энергии, оптимизации работы оборудования и пр.);
• задачи повышения энергоэффективности (в части мониторинга данных о фактическом энергопотреблении);
• задачи интеллектуализации (обработка результатов мониторинга состояния энергетических объектов, алгоритмы функционирования «умного» дома, управления нагрузкой и пр.).
Примеров использования алгоритмов искусственного интеллекта в задачах прогнозирования достаточно уже сегодня. Зависимость выработки возобновляемых источников энергии от погодных условий существенно повысила необходимость точного прогнозирования.
В американском штате Колорадо энергетический провайдер Xcel применяет алгоритмы искусственного интеллекта для обработки информации, получаемой от Национального центра атмосферных исследований (включая данные спутниковых наблюдений в зонах расположения ветропарков). Это позволяет компании формировать детальные отчеты и оптимизировать работу ветростанций.
Компания IBM совместно с Министерством энергетики США (US Department of Energy) реализовывает инициативу SunShot, в рамках которой самообучаемая программа позволяет достоверно прогнозировать выработку возобновляемых источников (солнечных, ветряных и гидростанций). Алгоритм использует большое количество ретроспективных данных наряду с информацией о погодном мониторинге в режиме реального времени.
По оценкам аналитиков, масштабное использование алгоритмов искусственного интеллекта для улучшения режимов работы ветропарков США теоретически позволило бы увеличить их выработку в 2017 г. на 12 млрд кВт·ч и повысить долю ветроэнергетики в общем балансе (6,3 % по итогам прошлого года).
Испанская компания Nnergix формирует кратко- и среднесрочные прогнозы (от 6 часов до 10 суток) выработки возобновляемых источников с использованием алгоритмов машинного обучения.
Есть примеры и в части повышения энергоэффективности. Так, американская компания Verdigris Technologies разработала программное обеспечение для оптимизации энергопотребления коммерческих зданий, помещения которых оснащены сенсорами. Применение данной программы для оптимизации работы кухни отеля W Hotel San Francisco в течение трех месяцев позволило выявить причины и исключить неэффективный расход энергии в размере 13 тыс. долл. (в годовом выражении).
Компания DeepMind Technologies Ltd., основанная в Лондоне в 2010 г. и поглощенная интернет-гигантом Google в 2014‑м, сократила энергопотребление центра обработки данных Google на 40 %. Параметры работы центра, оснащенного тысячами сенсоров, были оптимизированы обучаемой нейронной сетью.
Можно найти примеры и в части задач интеллектуализации. Предприятие PowerScout получило два гранта от Министерства энергетики США (US Department of Energy) на развитие программ снижения затрат сетевых компаний и потребителей (smart home) с учетом интеграции возобновляемых источников. Программы также используют алгоритмы искусственного интеллекта.
Лондонская компания Green Running Ltd. развивает основанное на машинном обучении приложение Verv, предназначенное для оптимизации энергопотребления домов. Приложение работает на компьютерах, планшетах и смартфонах.
Об интересном применении методов искусственного интеллекта сообщила немецкая компания Schleswig-Holstein Netz AG, эксплуатирующая электрические сети в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Здесь самообучаемая сеть используется для определения мест предполагаемых повреждений. В качестве исходных данных используются сведения о сроке эксплуатации компонентов электрических сетей и проведенных ремонтах, а также информация о нагрузках и погодных условиях.
А Американская компания AirFusion, использующая беспилотные летательные аппараты для обследования состояния высоковольтных линий электропередачи и ветроэнергетических установок, применяет программное обеспечение с алгоритмами искусственного интеллекта для обработки результатов мониторинга. Нейронная сеть помогает лучше решить задачу распознавания образов, для чего в процессе обучения в программу загружаются тысячи изображений поврежденных ветроустановок (в том числе последствия от ударов молний, расслаивание, эрозия покрытия и пр.).
Не приходится сомневаться, что в ближайшие годы количество подобных примеров существенно возрастет.
Отправить на Email
-
13.02.2021 04:00:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнформационный обмен по стандартам
182
Новый технологический портал Системного оператора унифицирует информационный обмен с субъектами электроэнергетики на основе стандартов CIM.
Информационные технологии
26.01.2021 03:43:40 Материал подготовила Елена ВОСКАНЯНИскусственный интеллект в производстве: время технологий настало543
Во многих отраслях пандемия стала испытанием для искусственного интеллекта — алгоритмы просто перестали работать в отсутствие достоверных исторических данных.
Инновации, Информационные технологии, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Роботизация
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации403
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 18:04:29 Алена БЕХМЕТЬЕВАТехнологии Индустрии 4.0: цифровая активность повышается434
Пандемия коронавируса заставила человечество по-новому взглянуть на перспективы развития цифровых решений. С одной стороны, открыв новые возможности, с другой — сократив поле возможностей для некоторых технологий. Вместе с тем, технологии Индустрии 4.0 занимают центральное место в глобальной повестке развития цифровой экономики. В первую очередь, речь идет о технологиях, связанных с цифровым производством. Хотя Россия пытается идти в н...
Цифровая трансформация, Цифровизация, Информационные технологии, Коронавирус
-
05.07.2018 07:35:02 Антон КАНАРЕЙКИНОхрана труда и здоровья – в приоритете
2049
Как бороться с производственным травматизмом? В АО «Тюменьэнерго» для этого разработали собственную комплексную программу, с которой и вышли на конкурс Минэнерго на звание лучшей социально-ориентированной компании.
Безопасность, охрана труда
09.07.2018 21:26:55 Надежда КУПРИЯНОВАИсточник непрерывного производства4715
С момента внедрения конвейера Генри Фордом производство становилось все более поточным и автоматизированным. Сегодня к этому тренду добавился еще один – увеличение количества операций в рамках одного конкретного станка или автомата.
Аккумуляторы, Солнечная энергетика
29.06.2018 19:53:50 Ольга МАРИНИЧЕВАДмитрий Козак тушит бензиновую лихорадку2861
«Один из самых закрытых российских зампредов», – такую характеристику получил Дмитрий Козак, человек, которому поручено курировать промышленность и энергетику в обновленном правительстве РФ.
Топливо
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11922
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.
05.07.2018 08:02:58 Анатолий НЕСТЕРОВЧтобы не купить «кота в мешке»: как проверить надежность поставщика СИЗ3576
В последние два года в России наблюдается существенный рост рынка средств индивидуальной защиты (СИЗ). Это связано с появлением новых правил по охране труда при работе на высоте, вступлением в силу новых ГОСТов.
Безопасность, охрана труда
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25742
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24399
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21651
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14450
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11922
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.