«Последние из могикан» угольной генерации первой ценовой зоны


Если посмотреть на энергосистему через призму топливного баланса государств–лидеров по запасам и добыче угля, то можно выделить несколько интересных тенденций.
США и Россия, занимающие первое и второе места в мире соответственно по разведанным запасам угля (Рис. 1), незначительно уступают свои позиции по емкости рынков его потребления и добычи. При этом по объему выработки электроэнергии из этого вида топлива Россия переходит сразу на восьмое место из 13 рассмотренных нами стран. В рейтинге долей выработки электроэнергии угольными станциями Россия выходит из большой десятки и занимает нижнюю строку (15%).
В то же время Польша, обладая седьмым и девятым местом по уровню разведанных запасов и добыче угля, является одним из лидеров по доле выработки электроэнергии угольной генерацией (79%). При этом Польша входит в Евросоюз, где, как мы понимаем, в последние годы сильны позиции лоббистов «зеленой генерации» и присутствует определенная фобия по отношению к «грязной энергетике», как в последние годы порой называют угольные электростанции. Что, впрочем, ничуть не мешает Польше сохранять свою топливную идентичность и извлекать преимущества своего ресурсного положения.
Рассуждая на эту тему, я не хочу сказать, что мы упускаем свои возможности и недостаточно развиваем компетенции по угольной генерации. Очевидно, что у России гораздо больше географических и сырьевых преимуществ, чем у Польши, что и отражено в нашем энергобалансе:
- запасы газа позволяют сформировать эффективный уклад энергетики, использующей газ в качестве основного вида топлива и сохраняющий ее высокую экологическую направленность с низким уровнем выбросов СО2 в пересчете на 1 ГВт*ч;
- мощные гидроресурсы Сибири предопределяют значительную долю ГЭС;
- высокий уровень развития атомной энергетики позволяет наращивать неуглеродное направление генерации.
В то же время угольные ресурсы России расположены не только в Сибирском регионе, а, в значительной степени, еще и в Донецком угольном бассейне Ростовской области, который снабжает углем электростанции первой ценовой зоны. При этом условия, в которых существует угольная генерация этих двух бассейнов, мягко говоря, неравнозначны. И по этой причине угольная генерация европейской части находится в дискриминационном положении.
Начиная с 2012 года, в первой ценовой зоне были выведены из эксплуатации угольные энергоблоки суммарной мощностью 4,2 ГВт. С учетом заявленных планов, к 2021 году эта величина составит уже 6,2 ГВт. Вывод указанных объектов приводит к значительному сокращению межтопливного маневра, т.к. на всех указанных электростанциях, как правило, имеется возможность оперативного перехода с одного на второй (газ-уголь) или третий (газ-уголь-мазут) виды топлива. Это, в свою очередь, позволяет резервировать дополнительно топливо и использовать его в период аномальных холодов в случае перебоев с поставками основного топлива или в аварийных ситуациях. При сохранении тенденций к выводу ТЭС, имеющих место быть в последние годы, возможности гибкого перехода на разные виды топлива сокращаются, и это вызывает опасения.
Тенденции в энергетике прямо пропорциональны процессам в угольной отрасли. Мы видим, что использование угля в электроэнергетике первой ценовой зоны значительно сократилось. При этом, по разным данным, от 40 до 48 угледобывающих предприятий европейской части России и на Урале прекратили свое существование.
Почему это происходит?
Единые требования рынка и наличие теперь уже незначительного избытка мощности приводят к выводу наименее экономически эффективных активов. К сожалению, под эту характеристику попадают именно угольные станции первой ценовой зоны.Во-первых, операционные издержки угольных ТЭС на 50% выше аналогичных расходов на газовых станциях. Это подтверждают регулируемые цены на мощность, которые в свое время утверждал ФСТ, а сейчас ФАС, и эталонный OPEX, определяемый «Советом рынка» и отличающийся на 50-60% для угольных и газовых станций. Связано это с различиями в циклах подготовки, хранения, приготовления, подачи топлива, удаления золошлаков и т.д. В условиях технологического дисбаланса угольная генерация европейской части России, получая плату за мощность в КОМ (компенсацию постоянных издержек) на 60% ниже станций Сибири, однозначно проигрывает в конкурентной борьбе.
Во-вторых, цена на рынке электроэнергии на 75 процентных пунктов отстает от цены газа по темпам прироста за период 2008-2017 годов (Рис. 2) в том числе за счет ввода высоко эффективных объектов ДПМ ТЭС, а также повышения загрузки АЭС с одновременным ростом заявок в режиме ценопринимания.
В-третьих, на рынке мощности сложилась абсурдная ситуация - цена КОМ на период 2014-2019 гг резко упала. И без учета инфляции стоимость КОМ в 2019 году будет соизмерима с уровнем 2012 года. Отставание же цены КОМ от накопленного уровня инфляции составляет порядка 58% (Рис. 3). Как следствие, с каждым годом количество станций, которым хватает уровня платежей для покрытия условно-постоянных затрат, снижается. В итоге, в неблагоприятном финансовом положении в первую очередь оказались угольные ТЭС первой ценовой зоны ОРЭМ, чьи условно-постоянные затраты превышают затраты газовых ТЭС в 1,5 раза.
Почему произошел спад цены КОМ?
Помните известное выражение Виктора Степановича Черномырдина «хотели, как лучше, а получилось как всегда»? Дело было в желании улучшить модель оптового рынка электроэнергии с целью сделать ее проще и понятнее для игроков. После долгих обсуждений, в 2014-15 году была принята новая модель рынка, предусматривающая переход ценообразования от 21 зоны свободного перетока (ЗСП) к двум ценовым зонам. На практике это означало, что цена за мощность для Новочеркасской ГРЭС (на юге России) раньше была выше, чем в центре, а стала средней по всей зоне (снизилась). При сохранении специфики ценообразования на мощность по прежней модели, цена могла составить до 162 тыс. руб./МВт в месяц. Вместо этого цена для всей первой ценовой зоны в новых условиях сформирована на уровне 112 тыс. руб./МВт в месяц. Иными словами, потенциальная плата за КОМ на юге оказалась урезанной на четверть.
Таким образом решили ещё больше упростить модель и создать тотальную конкуренцию. В новых условиях при проведении КОМ мы смотрим не так как раньше специфику зоны свободного перетока «Кубань», учитывая специфику местных станций, включающую уровень постоянных издержек, дефицит и объем перетоков в смежных зонах, а формируем единую усредненную картину в пространстве от Тамани до Урала.
При этом все должны понимать:
- чем больше переменных в расчете среднего значения, тем более груб расчет средней величины;
- энергетическая система первой ценовой зоны - это не медный лист без сетевых ограничений и не плоская шкала затрат с оптимальным учетом ее особенностей;
- распределение гидроэнергетических и углеводородных ресурсов накладывает свой отпечаток на региональные топливные балансы и формирует уникальный и разнообразный узор нашей энергетической карты.
Попытка упростить, сделать оптовый рынок энергии более плоским не изменит и не отменит специфику регионов и отдельных типов генерации, а приведет лишь к очередным модельным перекосам и потере региональных преимуществ, вокруг которых десятилетиями строилась энергосистема.
Можно неоднократно менять модель рынка, неизбежно допуская по ходу все новые ошибки - известно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. А можно доработать уже имеющуюся. Для создания равных конкурентных условий для угольной генерации в первой и второй ценовых зонах при наличии факта убыточности, наличия оснований для присвоения статуса вынужденного режима (подтверждение СО невозможности вывода станции) и значимости взаимосвязи межотраслевой кооперации надо менять подход к установлению цены для «вынужденной генерации» за счет отмены ограничений по предельной цене.
В конечном итоге электроэнергетика, пожалуй, единственная отрасль, где оплата услуги производится по единым, не зависящим от вида генерации, ставкам. Если мы возьмем в качестве примера транспорт, то ведь ни у кого не возникает идея усреднить ставки на перевозку грузов речным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
На сегодняшний день Новочеркасская ГРЭС (образно говоря) является последней из могикан угольной генерации первой ценовой зоны оптового рынка (его европейской части), потребляющей более 3 млн тонн местного угля ежегодно.
Решение о приведении тарифа Новочеркасской ГРЭС к экономически обоснованному тарифу вынужденного генератора позволит на долгосрочной основе сохранить взаимосвязь и жизнеобеспечение тесно переплетенных в Ростовской области энергетиков, шахтеров, транспортной и перерабатывающей отраслей. Это важно, поскольку Новочеркасская ГРЭС потребляет более 60% добываемого угля марки АШ.
Для нас такое решение – это возможность исправить перекосы, допущенные в результате чрезмерного упрощения «карты мира» при изменении принципов КОМ, и найти вариант сохранения баланса топливно-энергетического кластера на юге России, рационально сформированного предыдущими поколениями. К сожалению, многие смотрят на это предложение с другой точки зрения, расценивая его как создание нерыночных преимуществ и нарушение баланса интересов. Но давайте ещё раз задумаемся - мы действительно убеждены в том, что создали универсальный инструмент в виде действующей модели КОМ, позволяющий найти единую справедливую и рыночную цену для всех без исключения значимых электростанций в пространстве от Тамани до Урала?
Отправить на Email
-
17.12.2020 14:58:24 Ирина КРИВОШАПКАРегулирование должно быть простым, а тарифы — справедливыми
293
Ликвидировав главные помехи, энергетика России будет работать на устойчивое развитие. Это не простой и не быстрый процесс, облегчить который может, по мнению многих экспертов, решение проблем с тарифным регулированием.
Перекрестное субсидирование, Тарифы на электроэнергию
30.11.2020 12:38:54 Алена БЕХМЕТЬЕВАТарифообразование в электроэнергетике России: нужны радикальные шаги300
Тарифное регулирование в электроэнергетике обсуждается на площадке Комитета Государственной Думы по энергетике с завидной регулярностью. Судите сами: только за три прошедших года депутаты обращались к этой теме в том или ином виде шесть раз, последний — в феврале нынешнего года. Причина, по словам руководителя Комитета Павла Завального, очевидна: тарифное регулирование остается одним из наиболее острых вопросов развития отрасли. Почему...
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Законы, Перекрестное субсидирование
30.11.2020 10:16:52 Материал подготовили Ирина КРИВОШАПКА, Елена ВОСКАНЯНАктуальные проблемы в электросетевом комплексе России468
В энергетике идет напряженная интеллектуальная работа. Тому причиной не только пандемия, хотя многие эксперты именно с ней связывают нарастающие как снежный ком проблемы.
Электроэнергетика, Электрические сети, Коронавирус, Перекрестное субсидирование, Тарифы на электроэнергию
15.11.2020 21:43:15 Ефим ДУБИНКИН«Умные» электросчетчики топчутся на месте391
Установка «умных» счетчиков электроэнергии пока откладывается: власти и энергетики продолжают отстаивать свои интересы. Население, со своей стороны, энтузиазма не проявляет.
Приборы учета, Тарифы на электроэнергию, Электропотребление
15.11.2020 21:29:47 Подготовил Ефим ДУБИНКИН«Не поголовно и не за наш счет»304
Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний направила в Комитет по энергетике Госдумы РФ предложение пересмотреть порядок установки приборов интеллектуального учета электроэнергии. Энергетики отмечают техническую и финансовую нецелесообразность «поголовной» установки «умных» счетчиков.
Энергоэффективность, Тарифы на электроэнергию, Приборы учета
-
05.07.2018 07:49:12 Славяна РУМЯНЦЕВАБольше, чем футбол
3748
Если у человека хватает адреналина на то, чтобы болеть за футбольную команду, голосовых связок, чтобы надрывать их криками, и сил – на прыжки и размахивания руками, то как бы депрессивно он ни выглядел в обычной жизни, в нем явно есть потенциал для свершений.
09.07.2018 22:07:23РУСЭЛПРОМ: мы строим историю России8912
Обладая планетарным стратегическим потенциалом, Арктика постепенно превращается в арену масштабной конкуренции и столкновения геополитических интересов.
Электротехника
09.07.2018 22:28:47 Иван ТРОХИНЭлектричество управляет погодой4078
Для создания микроклимата под обтекателем ракеты космического назначения при ее транспортировке на старт используют мобильный электрический агрегат термостатирования. Однако электричество помогает управлять климатом и в более крупных масштабах.
Экология
05.07.2018 09:23:21 Владимир НЕСТЕРОВЗа баланс интересов жильцов, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций2521
Представители энергосбыта «Вологдаэнерго» (филиала МРСК Северо-Запада, ГК «Россети») приняли участие в круглом столе по теме «Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями».
ЖКХ
05.07.2018 07:35:02 Антон КАНАРЕЙКИНОхрана труда и здоровья – в приоритете2027
Как бороться с производственным травматизмом? В АО «Тюменьэнерго» для этого разработали собственную комплексную программу, с которой и вышли на конкурс Минэнерго на звание лучшей социально-ориентированной компании.
Безопасность, охрана труда
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24245
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21301
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность