16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/345-346/1717534.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (345-346) июль 2018 года

Михаил Лаврухин, директор направления ВИЭ компании КРОК: Окупаемость проектов ВИЭ: не так сложно, как кажется

Популярность возобновляемых источников энергии во всем мире стремительно растет. Драйвером их развития является экологическая политика развитых стран, направленная на снижение выбросов CO2, повышение энергоэффективности энергетической системы в целом, а также на замещение органического топлива и снижение зависимости от его импорта. Для увеличения доли ВИЭ в энергобалансе, на различных институциональных уровнях внедряются механизмы поддержки возобновляемых источников. Помимо этого, развиваются такие глобальные экономические инициативы, как Парижское соглашение, ставшее логическим продолжением Киотского договора. Всё это делает проекты ВИЭ интересными для инвесторов и способствует росту объемов производства «зеленой» энергии, тем самым приближая её по стоимости на многих национальных рынках к традиционной.

Российский сектор ВИЭ только в начале своего пути. Исторически наибольшее развитие получили гидроэлектростанции, однако буквально последние несколько лет мы наблюдаем резкий рост ветряной и солнечной генерации. Уже появились крупные игроки, заявившие о масштабных проектах в этой области, – «Росатом», «Энел Россия», Fortum, группы компаний «Хевел». В настоящее время можно выделить два основных фактора развития возобновляемой энергетики в России. Первый – появление механизмов государственной поддержки ВИЭ, которые стали толчком к становлению солнечной, биогазовой и ветроэнергетики. Второй – экономическая обоснованность и создание объектов ВИЭ в энергоудаленных районах страны, которых у нас немало.



«Зеленые» инвестиции

Если говорить о государственной поддержке, то на оптовом и розничном рынках электроэнергии России действуют два различных механизма. Они обеспечивают возврат затрат на строительство и эксплуатацию объекта, а также доход на инвестированный капитал. На оптовом рынке это реализуется посредством договоров поставки мощности (ДПМ ВИЭ), действующих на протяжении 15 лет и гарантирующих доходность от 12% ежегодно. ДПМ ВИЭ подразумевают многосторонний договор со всеми участниками электроэнергетики. Инвестор берет на себя обязательства по строительству и вводу в эксплуатацию новых генерирующих объектов в определенный срок. В свою очередь, он получает гарантии продажи мощности по повышенному тарифу. Одним из подводных камней является необходимость предоставить обеспечение исполнения обязательств. Именно поэтому такой механизм поддержки больше подходит либо крупным генерирующим компаниям, либо компаниям, имеющим возможность предоставить банковский аккредитив достаточно внушительных размеров (например, для ветропарка мощностью 500 МВт аккредитив будет составлять около 600 млн рублей).

Механизм более простой – продажа «зеленой» электроэнергии сетевым организациям по регулируемому тарифу – действует на розничном рынке. Сейчас существуют выгодные механизмы кредитования, которые позволяют строить объекты ВИЭ даже небольшим компаниям. Подобные проекты можно рассматривать как вариант выгодной инвестиции с годовой ставкой 12% и более и получением по завершении действия механизма поддержки полностью окупившейся электростанции. Производимую ей электроэнергию можно использовать, например, на собственные производственные нужды или для продажи в сеть на рыночных условиях.



Трудности реализации

Но как на оптовом, так и на розничном рынках существует ряд проблем с прохождением государственных процедур. Невозможно просто так возвести объект и получить государственную поддержку: для этого необходимо оформить, согласовать и подписать большой перечень документации, касающейся проектирования, строительства, технологического присоединения объекта, включения его в план развития региона и т. д. По окончании строительства нужно доказать государству, что были правильно выполнены все технические и юридические требования, пройти процедуры проверки, и только затем рассчитывать на продажу электроэнергии по повышенному тарифу – это возможно уже после ввода объекта в эксплуатацию.

Зачастую даже крупные генераторы испытывают трудности с получением государственной поддержки, из-за отсутствия в штате сотрудников, ранее работавших с соответствующей нормативной базой. Поэтому, чтобы разобраться во всех тонкостях, появляется необходимость в консалтинге экспертов, которые уже реализовывали подобные проекты ВИЭ. Из опыта КРОК скажу, что со стороны заказчиков вызывают затруднение следующие мероприятия: расчет финансовых моделей, создание плана-график реализации объектов с учетом всех необходимых регламентных процедур оптового рынка, создание систем коммерческого учета (АИИСКУЭ) и обмена технологической информацией с инфраструктурой рынка (СОТИАССО), подготовка заявки для заинтересованных лиц на участие в механизмах поддержки (ДПМ ВИЭ).

Нередко заказчику необходима помощь и в реализации вышеперечисленных систем. Или же после ввода объекта в эксплуатацию требуется обеспечить прохождение процедур для его вывода на рынок – аттестацию, квалификацию, локализацию и сам допуск.

На розничном рынке процедура более простая, однако все равно требующая знания регламентов рынка электроэнергетики и нормативно-правовых актов. Такие проекты целесообразней поручать единому исполнителю под ключ с прохождением всех необходимых регламентных процедур и строительством генерирующего объекта. Так, КРОК это реализует на любом из возобновляемых источников – солнце, ветер, вода, биотопливо, биогаз и т. д.



Энергоэффективное решение для удаленных районов

Механизмы поддержки служат искусственным стимулом для развития возобновляемой энергетики, так как в рамках единой энергосистемы объекты ВИЭ не могут конкурировать по стоимости с электростанциями, функционирующими на ископаемых ресурсах. Однако в изолированных районах «зеленая» генерация становится более эффективной по отношению к традиционной.

Централизованное энергоснабжение достаточно хорошо развито в России. Однако у нас также немало территорий с изолированными системами энергоснабжения и, соответственно, с очень высокими затратами на энергию. Это, например, Крайний Север, заселенные острова и т. д. Получение ископаемых ресурсов там ограничено, трудно доступно или полностью отсутствует. Прокладка единых газовых и электрических сетей экономически невыгодна или вовсе невозможна. Чаще всего на таких территориях используются дизельные электростанции, генерация энергии на которых всё равно получается очень дорогой для потребителей за счет высоких затрат на транспортировку топлива.

Именно поэтому целесообразно использовать дизельные генераторы в качестве резервного источника, в связке с ВИЭ. Последние фактически будут выдавать бесплатную энергию, без затрат на топливо в стоимости одного киловатта. С развитием технологий всё больше предприятий, стремящихся к энергоэффективности, реализуют у себя подобную схему. Но и здесь от исполнителя требуется опыт реализации проектов ВИЭ и точное понимание того, как ещё можно оптимизировать систему.

У КРОК, например, была серия проектов по возведению объектов малой энергетики на базе ВИЭ в удаленных от единой энергетической системы районах. В Самарской и Мурманской областях были построены гибридные системы с использованием фотоэлектрических панелей, ветровых и дизельных генераторов для базовых станций (БС) мобильной связи крупного оператора. Коэффициент автономии БС от традиционных источников электричества составляет 80-95%, а количество выездов для обслуживания снизилось в 10-12 раз. В Самарской области для охлаждения оборудования мы применили геозонд (тепловой насос), пробурив землю на глубину 25 м, где круглогодично держится температура менее 10 °C. В стандартной базовой станции телекоммуникационное оборудование потребляет мощность около 500 Вт, и примерно столько же «забирает» кондиционер для его охлаждения. Мы же применили тепловой насос, которому требуется мощность всего 35 Вт. Если говорить о международных проектах, то для одной из обсерваторий в Чили нами была построена полностью автономная система солнечного энергоснабжения – еще одна наша собственная разработка.



Какие перспективы?

Согласно распоряжению Правительства РФ №1-р к 2024 году объем производства и потребления электрической энергии с использованием ВИЭ должен составить 4,5% от энергооборота страны. На данном этапе у нас нет даже 1%, поэтому всё ещё впереди. Государственная политика направлена на загрузку и создание производства альтернативной энергии, в свою очередь, всё больше компаний используют программы поддержки. Уже сейчас, например, на оптовом рынке разыгрываются огромные объемы мощности ВИЭ – сотни мегаватт в год. Если раньше срок окупаемости проектов ВИЭ составлял около двенадцати лет, то теперь он снизился до трех-четырех, а это очень заманчивая перспектива.
После окончания срока действия существующих механизмов поддержки следующим шагом станет введение новой программы, обсуждение которой уже активно ведется. Сейчас её содержание еще не до конца ясно, но можно точно сказать, что она даст новый толчок к дальнейшему развитию «зеленой» энергетики в России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (345-346) июль 2018 года: