16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/341/6106041.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (341) май 2018 года

Масштабная. Насыщенная. Инновационная

Выставки и конференции Елена ВОСКАНЯН

В Главном медиацентре Сочи представили лучшие разработки в сфере охраны труда

SAPE-2018 – 6500 кв. метров выставочной площади

ЧТО: IX Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE-2018.
ГДЕ: г. Сочи, Главный медиацентр.
КОГДА: 10–13 апреля 2018 г.

Более 6,5 тыс. кв. метров выставочной площади, 350 кв. метров уличной экспозиции, 150 экспонентов из России и зарубежья, 20 единиц техники МЧС России — это всё о ней, выставке SAPE-2018, прошедшей в рамках Всероссийской недели охраны труда. Масштабное мероприятие, где, по традиции, был представлен весь спектр современных средств индивидуальной защиты и технологий производственной безопасности, за четыре дня посетили свыше 12 тыс. специалистов. Организатором SAPE выступил крупнейший оператор конгрессно-выставочных проектов — АО «Электрификация».



В тренде – инновации

Выставка SAPE давно зарекомендовала себя — ежегодно не только растет количество участников, но и расширяются возможности для экспонентов. В 2018 г. стенды впервые были размещены как в основном выставочном зале, так и в галерее медиацентра. Среди представленных новинок — интеллектуальные системы управления бизнесом, респираторные комплексы и маски, дерматологические СИЗ, высокотехнологичные материалы, созданные с использованием арамидных и карбоновых элементов, и др.

Григорий ЛекаревЗаместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев в рамках осмотра экспозиции отметил высокий уровень отечественных разработок, которые широко востребованы не только в России, но и за рубежом:

— Исследовательские лаборатории компаний-экспонентов «выдают» действительно новейшие решения и постоянно сокращают путь от производителей до потребителей. Особенно важно, что все отечественные разработки сертифицированы в соответствии с международными стандартами.

Представители министерств и ведомств, иностранных делегаций и международных общественных организаций, а также специалисты крупнейших российских отраслевых компаний «Россети», «Газпром», СУЭК, «Норильский никель» обратили особое внимание на комплексные решения, позволяющие максимально обеспечивать сохранность жизни и здоровья работников.

Владимир ЗатынайкоВладимир Затынайко, генеральный директор АО «Электрификация»:

— Главным трендом SAPE-2018 стала презентация инновационных продуктов отечественного производства, в том числе созданных в рамках программы локализации. К примеру, гемостатическое средство ГЕПОГЛОС от компании «СпецКомплект» — полностью отечественная разработка с очень широким спектром применения: от войск и медицины катастроф до использования на социальных объектах. Презентация таких продуктов на SAPE говорит о динамичном развитии исследовательских работ и производства СИЗ в России. И на сегодняшний день уже существуют продукты, востребованные на международном рынке.

Новейшие решения в области СИЗ и охраны труда представили 33 компании из 13 стран мира — России, Германии, Франции, Италии, Турции, Нидерландов, Норвегии, Южной Кореи и других.

Ольга ЕфременкоОльга Ефременко, руководитель проекта SAPE-2018:
— Компании привлекали внимание к своим стендам возможностью лично испытать представленную продукцию: показывали в действии различные средства, на специальных полигонах организовывали высотные работы. В свою очередь, для экспонентов в этом году мы открыли специально оборудованную студию SAPE для проведения деловых переговоров и интервью с СМИ.



Всё для надежной защиты

Рассказать обо всех экспонентах в рамках одной статьи невозможно, поэтому остановимся на наиболее интересных, по мнению «ЭПР», решениях.

Международная компания Skincare привезла в Сочи новые продукты и уже знакомые клиентам, но обновленные средства. Например, известную линейку «Риза», которая после ребрендинга в 2017 г. стала более экологичной. Производитель отказался от некоторых компонентов и усовершенствовал формулу таким образом, что продукты стали еще эффективнее, а их производство – безопаснее для окружающей среды. Самой яркой новинкой стала серия Office Bloom — первая профессиональная линейка для защиты кожи офисных сотрудников от компьютерного излучения, сухого воздуха, пыли, бактерий и других вредных факторов.


Презентация новейших разработок

— Это абсолютно новое направление: никто из коллег по отрасли еще не предлагал защиту для офисных работников, — рассказывает начальник отдела управления брендами Skincare Алиса Бельмас. — Линейка Office Bloom состоит из пяти средств, которые обеспечивают комплексную защиту кожи в офисе. Продукты содержат специальный компонент Blumilight TM. Он защищает кожу от вредного «голубого света», или, говоря научным языком, HEV-излучения, который источают экраны электронных устройств. А ведь согласно статистике человек проводит с гаджетами 250 часов в месяц.

Новейшие разработки в защитных комплектах для энергетиков, нефтяников, сварщиков и других промышленных специальностей были представлены на стенде ГК «Энергоконтракт». По традиции, российский производитель сконцентрировал внимание на технологичных специальных материалах и продуманных конструкциях, способных обеспечить безопасность при самых опасных профессиональных рисках.

Лучшие инновационные продукты



Руководитель Отдела продуктового развития ГК «Энергоконтракт» Виктория Озерицкая отметила, что в прошлом году было представлено новое поколение известного российским энергетикам термостойкого костюма – «ЭНЕРГО Рекорд». В 2018-м обновленная линейка защиты от электрической дуги с дополнительными комплектующими уже поступит на предприятия.

— Новинка, как и всегда, разрабатывалась в тесном сотрудничестве со специалистами компаний ТЭКа, с учетом конкретных пожеланий электротехнического персонала. С прошлого года мы активно расширяем ассортиментный ряд для нефтяной отрасли – здесь руководство компаний постепенно приходит к переоценке рисков и к выводу о том, насколько эффективную защиту могут обеспечить именно арамидные материалы. Это и огнестойкие ОПЗ в корпоративном стиле заказчиков, и костюмы для защиты от нефти и нефтепродуктов, и огнестойкие комбинезоны, — уточнила Виктория Озерицкая. — Кроме того, на рынок выведена уникальная боевая одежда пожарного – к слову, единственная подобная отечественная разработка, где используются только огнестойкие материалы, в том числе и во всех внутренних слоях. В линейке защиты сварщиков появился костюм второго класса защиты для четвертого и особого климатических поясов. Таким образом, в настоящее время производитель может обеспечить защитными костюмами от искр и брызг расплавленного металла второго и третьего классов защиты работников любого климатического пояса.

Компания Vending Box удивляла нестандартным решением для выдачи средств индивидуальной защиты. На их стенде можно было испытать в деле многофункциональный аппарат для выдачи продукции D540 — круглосуточно работающий автоматизированный склад (СИЗ, инструмента, расходных материалов), который может находиться в том месте производственной линии, где нужно именно заказчику. Например, в переходе между раздевалкой и рабочим местом сотрудников, что очень удобно: в таком случае получение СИЗ займет всего несколько секунд и не потребует участия кладовщика.

Демонстрация СИЗ в действии



Подобные автоматы установлены на предприятиях концерна «Калашников», компаний L’Oréal, Toyota, Hyundai Motor Company, Gillette и других, где предусмотрена ежедневная выдача СИЗ. В аппарат можно загрузить любую продукцию – не только средства защиты, но и канцелярию, батарейки — всё, что поместится в специальные ячейки, хотя, по желанию клиента, их размер можно увеличить. При этом загрузка изделий может производиться двумя способами: массово, когда сразу заполняются все ячейки, либо выборочно.

— В стоимость аппарата включён программно-аппаратный комплекс, который позволяет контролировать выдачу СИЗ, вносить информацию о новых сотрудниках, изменять номенклатуру изделий и норму выдачи, — рассказывает руководитель службы технической поддержки Vending Box Дмитрий Демичев. — Для получения СИЗ работнику достаточно приложить к аппарату пластиковый пропуск, по которому он персонифицируется в информационной системе вендинг аппарата. Например, если по регламенту ему полагаются только защитные очки, он сможет получить именно их. В то же время предусмотрены случаи, когда требуется выдача СИЗ сверх нормы, это так же будет отражено в системе, и в конце месяца руководитель может уточнить, с чем связано получение дополнительных СИЗ. Кстати, по нашей статистике, на предприятиях, применяющих эти аппараты, потребление СИЗ снизилось на 10-15%.

Таким образом, Vending Box, который по своему внешнему виду напоминает аппараты для выдачи напитков и сластей, позволяет вести автоматизированный учет выдачи СИЗ, что регламентировано Минтрудом, и в случае проверки работодатель сможет доказать, что его сотрудники были обеспечены необходимыми защитными изделиями.



Всевозможные средства для защиты от падения с высоты, защиты органов зрения, дыхания и слуха, решения для проведения спасения и эвакуации в замкнутых пространствах показывала компания . При этом в ходе выставки ее представители объявили о планах по расширению локального производства СИЗ, востребованных на российском рынке. Оказалось, что 3М готовится запустить пятую линию по производству чашеобразных респираторов в подмосковном Волоколамске, что позволит увеличить мощность завода на 25%, а также вторую линию по производству складных респираторов, за счет чего производственные мощности возрастут вдвое. Расширение производства позволит обеспечить современными СИЗ предприятия в России и других странах — часть производимой продукции будет экспортироваться за рубеж.

Компания «Техноавиа» привезла новинки собственной продукции — спецодежду и защитную обувь. В частности, влагозащитную одежду — костюмы, плащи, куртки-ветровки, которые защитят от плохих погодных условий работников дорожных служб и ЖКХ, служащих аэропортов, строителей, сотрудников РЖД и нефтегазового комплекса — тех, кто часто работает на открытом воздухе под дождем. Кстати, некоторые модели такой одежды являются одновременно и сигнальными, что важно при проведении определенных видов работ на дороге, железнодорожном полотне, стройплощадке, перроне аэропорта.
Особый интерес у посетителей выставки вызвала серия одежды «Крит», предназначенная для работы в жаркое время года и в южных широтах. В линейку вошли брюки, куртка, жилет и шорты. Эти модели отличает облегченная ткань и эргономичная конструкция со множеством вентиляционных отверстий.

Заслуживает внимания и представленный на стенде костюм сварщика «Приор-некст» из высокотехнологичных огнетермостойких тканей, с термостойким силиконовым покрытием в местах, особо подверженных опасности прожигания. Легкий и комфортный костюм уже оценили работники разных отраслей, в том числе энергетики.

Еще одна новинка — сигнальный костюм «Люмос». Он имеет 2-й класс сигнальной одежды, изготовлен в соответствии с новым ГОСТ 12.4.281-2014. Дополнительные световозвращающая и светонакопительная ленты на правом плече не только повышают видимость работника сверху в темное время, но и делают его заметным даже при полном отсутствии освещения.

Из обувных новинок можно отметить новую серию защитной обуви «Юнигард». Эта современная летняя и демисезонная обувь изготавливается из высокотехнологичных материалов — натуральной кожи с отделкой из микрофибры ON MICRO CARBON и дышащего водоотталкивающего материала RETOR. Двухслойная подошва из полиуретана и термопластичного полиуретана имеет высокое сопротивление скольжению, термо- и морозостойкость, устойчива к воздействию нефти, нефтепродуктов, растворов щелочей концентрацией до 20%.



В разделе средств индивидуальной защиты «Техноавиа» не только представила новинки от мировых и российских производителей, но и организовала на своем стенде пост по оценке эффективности берушей, на котором любой желающий мог оценить, как меняется величина шумопоглощения в зависимости от правильности их установки.

Интересные новинки продемонстрировала компания «Вахруши-Литобувь» — производитель рабочей, военной и специальной обуви спецодежды из Кировской области. Одна из них — уникальная коллекция обуви для женщин, занятых на различных производствах. При ее разработке дизайнеры учли анатомию женской стопы, сделав акцент на легкости, комфорте и красоте, а также размерном ряде, который варьируется от 34 до 41 размера. Не секрет, что найти на рынке обувь с подобными характеристиками непросто. Промышленные предприятия уже начали закупать ее, а производитель задумался о расширении коллекции и некоторой модификации изделий. Кроме того, на стенде была представлена обувь, защищающая от пониженных температур.

— Поскольку мы специализируемся на четвертой природно-климатической зоне России, то создали ботинки, не уступающие по своим эксплуатационным и потребительским свойствам зарубежным аналогам. В них будет комфортно даже в условиях низких температур. Также привезли на Sape теплую спецодежду — кстати, мы одни из немногих можем предложить зимнюю спецодежду с чипированием, — рассказала коммерческий директор ООО «Вахруши – Литобувь» Светлана Казанцева, отметив, что благодаря политике государства в области импортозамещения, интерес к отечественной продукции увеличился, как, впрочем, и число заказчиков. Многие из них также приехали на Sape, что позволило провести продуктивные переговоры и продемонстрировать новые разработки.

Специалисты ОАО «Суксунский оптико-механический завод» традиционно представили новинки РОСОМЗ и апдейты продукции, уже ставшей популярной. Посетители их стенда заинтересовались очками защитными открытыми О88 SURGUT с новым светофильтром, светло-жёлтого цвета, защищающим глаза от видимого УФ-излучения с длиной волны 400 - 405 н/м. Разработан такой светофильтр неслучайно: в повседневном мире мы часто сталкиваемся с искусственным освещением: светодиодные, энергосберегающие лампы в офисе, на производстве и даже дома. Не секрет, что длина волны ультрафиолетового излучения светодиодных ламп достигает до 400 н/м — наш глаз попросту «высушивается» в таких условиях и к концу дня многие из нас чувствует дискомфорт. Не все защитные очки способны поглощать подобные вредоносные лучи.

В беседе с журналистом «ЭПР» генеральный директор ОАО «СОМЗ» Иван Колчанов привёл реальный пример вредного и опасного воздействия на глаза:

— Во время выставки, ближе к окончанию очередного дня, к нам на стенд подошла одна из участниц выставки и попросила проконсультироваться с офтальмологом. Она пожаловалась на боль и резь в глазах. После осмотра наш оптик-оптометрист сообщила, что это реакция теплового и светового воздействия на роговицу глаза, спровоцирован «синдром сухого глаза», поскольку девушка весь день работала под ярким светом софитов. Это не выдуманная история, а реальность и таких случаев травматизма на рабочем месте, связанных с излучением от светодиодных ламп, немало.

Поэтому специалисты ОАО «СОМЗ» рекомендуют применять защитные очки О88 SURGUT со светло-жёлтым светофильтром, который не даёт нагрузки на глаза при длительной работе в помещении с искусственным освещением. В них можно работать как в офисе за компьютером, так и на улице. Они универсальны и имеют модный современный дизайн, очки О88 SURGUT также очень удобны в ношении в течение всего рабочего дня. Кстати, все специалисты РОСОМЗ, работающие на выставке SAPE 2018, были именно в этих очках.



Открытием для многих стали экранирующие комплекты ЭПСИЛОН для защиты человека от электромагнитного излучения – инновационная разработка «Восток-Сервис». Для их создания были проведены серьезные научные исследования, огромное количество испытаний, работа по сертификации. В результате специалистам компании удалось разработать уникальные ткани и материалы российского производства, найти особые конструктивные решения, обеспечить комплектам ЭПСИЛОН высочайшие защитные свойства и комфортность. Особенно высокий интерес новинка вызвала у представителей предприятий энергетики, транспорта и связи: работники этой сферы наиболее часто подвержены воздействию электромагнитного излучения и нуждаются в защите от него. В зоне, где был представлены комплекты ЭПСИЛОН, всегда было оживленно.

Высоко оценили ЭПСИЛОН члены экспертного совета конкурса «Лучший инновационный продукт российского рынка средств индивидуальной защиты 2017 года» — комплекты получили от экспертов высшую оценку. Комментируя свой выбор на церемонии вручения награды, генеральный директор АСИЗ Игорь Рогожин отметил, что комплект ЭПСИЛОН представляет собой результат сложнейшей работы отечественных специалистов и совокупность огромного количества примененных в нем инноваций. А заместитель генерального директора «Мессе Дюссельдорф Москва» Михаэль Мандель, вручая награду, подчеркнул: «Эта разработка – повод для гордости и необходимо, чтобы о таких достижениях было известно не только в России, но и за ее пределами».


Масштабная. Насыщенная. Инновационная

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (341) май 2018 года:

  • «Зимняя вишня» стала моментом истины
    «Зимняя вишня» стала моментом истины

    Повсеместные проверки торгово-развлекательных центров, отставка кузбасского губернатора Амана Тулеева и ряда других высокопоставленных чиновников областной администрации, обыски в главном управлении МЧС по Кемеровской области… ...

  • В России нужна промышленная экосистема для ветроэнергетики
    В России нужна промышленная экосистема для ветроэнергетики

    При этом под локализацией понимается не только перенос зарубежных технологий на территорию России и открытие новых производств ведущими иностранными вендорами, но и создание собственных производств и компетенций в этой области. Об особенностях локализации говорили участники выставки-конференции Alternative Recourses of Word Energy Expo (ARWE-2018), которая прошла в апреле в Сочи. Мероприятие было организовано АО «Электрификация». ...

  • «Академик Ломоносов» отправился в Певек
    «Академик Ломоносов» отправился в Певек

    Единственный в мире атомный плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» 28 апреля покинул Балтийский завод в Санкт-Петербурге, где с 2009 г. велось его сооружение, и направился к месту своего базирования – на Чукотку. ...

  • Выключатель с уникальными характеристиками
    Выключатель с уникальными характеристиками

    ЗАО «РАДИУС Автоматика» представило инновационную разработку: выключатель вакуумный ВВ-РА-10‑20‑1000‑У2 разработки и производства ООО НПФ «РАДИУС» войдет во все комплектные распределительные устройства внутренней установки номинальным напряжением 6 (10) кВ трехфазного переменного тока частоты 50 Гц. ...

  • Как правильно жарить пеллеты
    Как правильно жарить пеллеты

    Топливные гранулы в виде древесных пеллет являются выгодным горючим. Можно ли сделать пеллеты еще лучше по теплоте сгорания? ...