Дуговые защиты ПРОЭЛ: цифровые устройства на базе волоконной оптики

Наращивая масштабы бизнеса, ПРОЭЛ уже на два порядка превысил исходный выпуск продукции, участвует в проектах по разработке цифровых подстанций. Об этом и не только мы побеседовали с главой компании ПРОЭЛ Борисом Михайловым.
– НПП «ПРОЭЛ» в прошлом году отметило 25‑летие деятельности. Начав свою историю с объединения «Дальняя связь», вы за четверть века преобразовались в компанию, имеющую ныне заказчиков в разных регионах России и за рубежом. Какие наиболее значимые этапы прошла компания за это время?
– Мы начали работать в НПП «Дальняя связь», которое занималось выпуском оборудования средств связи, и основной костяк коллектива нынешнего предприятия сформировался еще тогда. 1990‑е годы стали неким переломным периодом, когда многие начали искать альтернативные пути для дальнейшего движения, потому что, к сожалению, предприятия в стране распадались одно за другим. И мы тоже задумались, чем заниматься дальше. Наше подразделение уже тогда разрабатывало преобразователи физических величин, датчики, которые относились к оптоволоконным преобразователям. Поясню: это направление было новым вообще в России и в мире, поскольку направление по волоконной оптике только начинало интенсивно развиваться, и мы стали, так сказать, пионерами по освоению новой технологии в нашей стране. К 1999 году у нас сложились достаточно тесные взаимоотношения с высоковольтной сетью и службой релейной защиты и автоматики «Ленэнерго», которые сформулировали нам техническое задание на разработку устройств дуговой защиты на основе волоконной оптики.
Наши первые заказчики (представители «Ленэнерго») были высококвалифицированными специалистами и, по сути, задали вектор развития нашей компании на ближайшие годы: нам поставили цель превысить характеристики зарубежных аналогов, присутствовавших тогда на отечественном рынке. В 2000 году мы сделали опытный образец такого устройства, и это был старт нашего направления в энергетике.
– В то время такое изделие могло претендовать на принципиально новое решение в сфере дуговых защит?
– Мы запатентовали наше устройство в виде «полезной модели», чтобы занять свою нишу и ограничить число возможных претендентов. Первыми заказчиками были предприятия «Ленэнерго». Далее мы стали не только увеличивать штат за счет специалистов-электронщиков и тех, кто занимался волоконной оптикой, но и выстраивать производство. Подчеркну, в отличие от многих предприятий, которые сейчас благополучно работают, отделившись от больших комплексов в 1990‑е и имея внушительную базу, мы вышли небольшим коллективом и строили всё с нуля – без кредитов и дополнительного финансирования извне. Поэтому процесс выхода нашей продукции на промышленный выпуск занял у нас 3‑4 года. Хочу поблагодарить коллег из «Ленэнерго», которые тогда нас поддержали и нашли сферы применения нашим изделиям.
– Речь идет о новом продукте в разделе дуговой защиты?
– Дуговые защиты были и раньше, в традиционном понимании, но они не были связаны с техническим решением на основе волоконной оптики, а были сделаны по самой простой схеме дуговой защиты. Наше устройство позволяет за доли секунд отключить ячейку от высокого напряжения, предотвращая разрушение этой ячейки. Это основное назначение нашего оборудования.
– Сталкивались ли вы со случаями подделки ваших устройств?
– Если говорить об электронной начинке, то, наверное, наше оборудование можно повторить, здесь сложно придумать что‑то новое. А сам волоконно-оптический датчик, который применяется в наших устройствах, с одной стороны, прост, но, с другой стороны, достаточно технологически сложен в исполнении. Пока его никто не повторил, мы лишь отмечали, что нечто аналогичное пришло из Европы и частично перекликается с характеристиками нашего изделия.
– Продолжает ли использоваться на объектах энергетики то первое устройство или оно уже усовершенствовано?
– Изделие продолжает использоваться. У нас вышли 4 модификации первого оборудования плюс еще два новых типа, которые сделаны конструктивно по‑другому и решают иные задачи. Если подробнее, то оборудование, которое мы ранее выпускали – дуговую защиту радиального типа, – предусматривает центральный блок, от которого волоконно-оптические датчики размещаются в каждой ячейке. В процессе общения с заказчиками мы поняли, что это конструктивное решение удобно не для всех, некоторые наши клиенты хотели бы защищать каждую ячейку отдельным устройством, поэтому мы разработали новое устройство, позволяющее размещать отдельные блоки и защищать каждую ячейку дуговой защитой. Кроме того, заказчик теперь получал полностью готовое изделие, готовую к эксплуатации подстанцию. До этого все покупалось по отдельности и оснащалось «начинкой», и уже на месте монтажа устанавливалось защитное оборудование, что, как правило, занимало много времени.
– Дуговая защита – это главное направление вашей компании. Какие другие направления прирастали за четверть века к основному?
– Все, что разрабатывалось за прошедшее время, привязано к выпуску оборудования дуговой защиты. В начале нашей деятельности мы занимались производством устройств. Потом появилась возможность не только поставлять, но и монтировать их на объекте. Затем возникла задача по проектированию, в связи с чем в 2009 году мы пошли на организацию обособленного подразделения в Ижевске, которое полностью занимается проектированием, монтажом, пусконаладкой нашего оборудования и сервисом. По мере развития нашего бизнеса все жестче и жестче выстраивались правила взаимоотношений между нашими заказчиками, мы наблюдали, как наши конкуренты внедряли современную систему менеджмента качества, и тоже занялись этим. Потом мы заинтересовались работой в атомной отрасли, что потребовало отдельного лицензирования, и мы получили его для того, чтобы проектировать оборудование для атомных станций и проводить монтаж. ПРОЭЛ также вступил в саморегулируемую организацию, что дало нам возможность предоставлять комплекс услуг. Дело в том, что в 2006‑2007 годах заказчика уже не удовлетворяла только поставка оборудования, ему был интересен весь комплекс услуг. И вступление в СРО позволило нам получить законные основания для этого. Хотя особой прибыли от этого нет – отраслевой рынок очень конкурентен.
– Ваша компания за эти 25 лет прошла большой путь, и вам удается сохранять высокие позиции. Есть ли у вас рецепт успеха?
– У нас небольшое предприятие, по меркам малого предприятия – классическое, порядка 70 человек. Каждый занимается своим направлением, и у нас выстроена хорошая обратная связь с клиентом. Кроме того, мы тонко чувствуем заказчика и готовы в соответствии с этим выстраивать свои взаимоотношения, перестраивая традиционную схему работы. Как нам удается удержаться на рынке? Мы анализируем то, что делают наши конкуренты. Иногда они нас опережают, и мы тут же включаемся в процесс обновления и доработки устройств, изучения новых сервисных функций и протоколов, позволяющих в перспективе использовать наше оборудование на цифровых подстанциях.
– Известно, что вашими разработками заинтересовались и зарубежные коллеги. Расскажите, пожалуйста, какие страны проявляют интерес к продукции ПРОЭЛ?
– Стоит отметить, что внутренний спрос на наши изделия настолько велик, что выходить на зарубежный рынок пока нет необходимости. Хотя к нам обращаются европейские партнеры, которым интересны наши устройства. В частности, мы подписали соглашение с Хорватией о дилерских функциях: после прохождения определенных процедур Хорватия будет продавать наше оборудование на европейском рынке. Сделаны поставки наших устройств в Южную Корею. Наши международные поставки позволяют нам мобилизоваться на доработку и совершенствование устройств. Мы решаем новые технические проблемы, которые вытекают из требований наших заказчиков. Иными словами, нам дают подсказки, с помощью которых мы выпускаем инновационные продукты.
– Для таких проектов постоянно требуются квалифицированные специалисты. Как вы решаете кадровые вопросы?
– Очень актуальный вопрос. Еще лет пять назад мы решали эту тему просто – привлекали знакомых, прежних сотрудников, искали соискателей по объявлениям в поисковиках и сайтах по трудоустройству. Сейчас, открывая вакансии, мы понимаем, что найти нужного нам сотрудника крайне трудно.
– Какие другие современные решения вы внедряете на производственных линиях?
– У нас не применяются прорывные технологии, но волоконная оптика, которая известна уже более 30 лет, все же нашла свое полное воплощение в устройствах. Проблема в другом. Реализация всех технических задач происходит на базе импортной волоконной оптики и электронных комплектующих. Например, оптоволоконный датчик, который мы используем, был изначально изготовлен из волокна американского производства, мы покупали его в США в большом объеме. Но спустя время в связи с изменениями на рынке нам пришлось поменять поставщика. Мы перешли на европейский рынок, а в 2016‑2017 годах решили эту задачу, начав закупать волоконно-оптический кабель в России.
Мы хотели бы получать и электронику с российского рынка, но все еще покупаем ее за рубежом. В России есть какие‑то аналоги западных микросхем, которые производят предприятия отечественного ВПК, но, не смотря на наши объемы закупок, цена этих производителей в разы превышают импортные аналоги.
Полагаю, что мы справимся с этими локальными вопросами. Но в целом наша компания достигла высоких показателей – за последние 10 лет выпуск продукции увеличился на порядок. Мы с оптимизмом смотрим на растущие планы по выпуску. Главное – не останавливаться. Новые решения, безусловно, будут. В основном они коснутся насыщения устройств софтом и увеличения количества функций. В настоящее время мы завершаем работу над электроникой, которая позволит абстрагироваться от особенностей того или иного объекта защиты.
-
11.01.2021 17:14:00От производителя до потребителя — один шаг
452
Региональная локализация производства преобразователей частоты помогает развитию отечественных компаний.
Электротехника
16.12.2020 22:22:35 Евгений ГЕРАСИМОВ«Мы растем на падающем рынке»307
Об итогах 2020 года мы поговорили с Антоном Туголуковым, директором по развитию стратегических партнеров Группы СВЭЛ.
Электротехника, Электроэнергетика
16.12.2020 21:42:32 Ирина КРИВОШАПКАНаучные приоритеты — в инженерную практику270
Энергетика адаптируется к новой реальности – эта тема стала главной на прошедшем Российском международном энергетическом форуме. Семь тематических направлений и сотни выступлений представителей отрасли и научной сферы продемонстрировали перемены, которые вызваны не только общемировыми тенденциями, но теми, что давно назрели в отечественной энергетической сфере.
Электротехника, Энергооборудование, Электрические сети
16.12.2020 15:54:49Asia Trafo: год международных контрактов235
Несмотря на пандемию, в первый же год своей работы завод Asia Trafo начал работу на международном рынке.
Трансформаторы, Электротехника
30.11.2020 18:07:59 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВГруппа «РУСЭЛТ»: 20 лет на страже качественного и стабильного электроснабжения248
Предприятие Группы «РУСЭЛТ» с производственной площадкой АО «Электромаш», г. Тула — единственное на территории РФ, где освоено производство низковольтных стабилизаторов напряжения всех типов регулирования: электромагнитные, тиристорные, электродинамические, масляные и двойного преобразования энергии.
Электротехника, Электроэнергия, Напряжение
-
23.04.2018 03:02:35«Ракурс»: делаем энергию надежной и безопасной с 1991 года
2868
Группа компаний «Ракурс» и ее дочерняя компания «Ракурс-инжиниринг» – резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) в Санкт-Петербурге – специализируются на разработке и реализации комплексных автоматизированных систем управления (АСУ ТП) в России и за рубежом.
АСУ ТП
22.04.2018 11:00:17 Анна НЕВСКАЯ«Умный дом»: тихая гавань или минное поле?2902
Новомодный «умный дом» – не тихая гавань, а находка для шпиона! К такому выводу приходят специалисты в области информационной безопасности, обсуждая первые примеры бунта «умных машин».
Информационная безопасность
22.04.2018 03:10:43 Владимир ДУБИНИН, Иван ТРОХИН, Михаил АЛЕКСЕЕВИЧ, Сергей ШКАРУПАНе растерять творческий потенциал1551
Многолетний опыт Комиссии по техническому творчеству молодежи (КТТМ) Московского авиационного института (МАИ) и обобщение данных по отбору абитуриентов в данный вуз через Всероссийскую заочную научно-техническую олимпиаду (ВЗНТО) приводят к интересным выводам.
Образование, обучение
25.04.2018 06:54:45 Игорь ГЛЕБОВСпециалисты газоперерабатывающей отрасли соберутся на отраслевую конференцию3299
ЧТО: III Международная конференция «Поршневые компрессорные установки: от современного проектирования к надежной эксплуатации».
ГДЕ: Москва, гостиница Marriott Grand Hotel (Тверская ул., 26 / 1).
КОГДА: 22‑24 мая 2018 г.
Ископаемые источники энергии
22.04.2018 10:53:59 Иван ТРОХИНЭнергия опыта, молодости и солнечного модуля2372
Сфокусировать лучи Солнца в возобновляемую энергетику России подвластно академику РАН Дмитрию Стребкову и молодой электрисе Наталье Филиппченковой вместе с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ) Федерального научного агроинженерного центра.
Возобновляемая энергетика, Солнечная энергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25432
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24210
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21236
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14181
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11677
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность