На рынке ОРЭМ назрели кардинальные изменения

«На мой взгляд, разрушительные тенденции были заложены в самой концепции реформы РАО «ЕЭС России», разделившей вертикально интегрированную структуру энергокомпаний, что называется, «по живому», на множество самостоятельных частных хозяйствующих структур, – говорит господин Шевкоплясов. – При этом подразумевалось, что на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМе) «крайне важно разделять физико-технологические и экономико-организационные аспекты формирования и удовлетворения спроса на электроэнергию». В результате мы получили настоящую паутину финансовых контрактов, не дающую возможности понять, каким образом назначается цена за поставленный ресурс, управляемую чем угодно, но только не классическими рыночными законами спроса и предложения».
По данным Центра экономических методов управления в энергетике (ЦЭМУЭ) Корпоративного энергетического университета (НП «КОНЦ ЕЭС»), торговля электрической энергией, мощностью и множеством искусственно созданных услуг частных посредников осуществляется на ОРЭМе на основе более чем девятнадцати типов финансовых контрактов, игнорирующих технологическую сторону процесса. По сути, это торговля не электроэнергией, а финансовыми контрактами, которая фактически лишает потребителей электроэнергии возможности покупать ее напрямую от электрических станций или предприятий распределительных сетей. При этом каждый потребитель, принимающий условия финансового контракта, обязан доверить представление своих интересов перепродавцам – энергосбытовым компаниям, стоимость услуг которых никак не регулируется.
Суть предлагаемой реформы заключается в восстановлении структуры вертикально интегрированных электроэнергетических частно-государственных компаний (ВИК) в рамках Минэнерго РФ, в преобразовании существующего рынка ОРЭМ в региональные рынки электроэнергии и тепла (РТС), в рамках которых и смогут конкурировать электростанции.
Между тем реальную стоимость электроэнергии определяет не посредник, а генератор, который ежечасно вырабатывает определенное количество электроэнергии согласно заданному сверху рабочему диспетчерскому графику. «Генератор сам вырабатывает электроэнергию и одновременно сам формирует ее конкурентоспособную цену по каждому часу графика, заданному диспетчером генерирующей станции с расходом конкретного топлива, – поясняет Павел Шевкоплясов. – Следовательно, выработка электроэнергии и одновременно формирование абсолютно прозрачной, конкурентной, стандартной цены ее производства осуществляется автоматически самим генератором без вмешательства в этот процесс Администратора торговой системы, Федеральной антимонопольной службы, Региональных энергетических комиссий (РЭК) и иных юридических лиц. В идеале у каждого генератора должна формироваться своя цена электроэнергии и тепла, что станет реальной основой для ценовой конкуренции между генераторами (агрегатами) электростанций, действующих в соответствии с едиными стандартами конкурентного ценообразования».
Суть предлагаемой реформы заключается в восстановлении структуры вертикально интегрированных электроэнергетических частно-государственных компаний (ВИК) в рамках Минэнерго РФ, в преобразовании существующего рынка ОРЭМ в региональные рынки электроэнергии и тепла (РТС), в рамках которых смогут конкурировать только электростанции.
Но кто станет «регулировщиком» этих рынков? «В рамках предлагаемой мною концепции это объединенные диспетчерские управления (ОДУ) Системного оператора Единой энергосистемы ЕЭС, – отвечает Павел Шевкоплясов. – Сегодня они выполняют лишь техническую роль, управляя режимами работы электростанций и сетей. В будущем они могут стать координаторами региональных рынков электроэнергии и тепла, более гибких и управляемых, чем единый оптовый рынок электроэнергии, который подчиняется по сути антирыночным законам. На наш взгляд, единственным выводом из псевдорыночного тупика является восстановление реальных закономерностей производства и поставок электроэнергии потребителям на рынках РТС».
От редакции: суть предложений нашего автора мы направили экспертам отрасли, которые участвовали в реформе энергетики, создали свои компании, внедряли инновации. К сожалению, наши респонденты предпочли не комментировать материал или высказаться устно и анонимно. Однако мы поделимся тезисами сказанного.
Практически все эксперты с уважением отнеслись к автору теории. Но для того, чтобы прокомментировать плюсы или минусы этой работы, по мнению одного из энергетиков, потребуется очень много времени, ведь в данном случае необходимо сопоставить науку с практикой и реальным положением дел в отрасли. Другой эксперт в области генерации отметил, что если первую реформу удалось сделать за довольно продолжительный срок и отрасль была к этому готова, то сейчас перестройка едва ли обойдется жизнью целого поколения, если подходить к делу основательно. И неизвестно, как это скажется на надежности энергосистемы в самом процессе реформирования. Специалист электросетевого комплекса сказал, что в данной теме нет очевидных достоинств и недостатков, которые можно было бы оценить как открытие в отрасли. Эксперт-теоретик отметил плюсы самого проекта реформы как научного труда, однако реализация ее на практике, с его точки зрения, представляется невозможной.
«ЭПР» готова продолжить дискуссию по данным предложениям и ждет ваших мнений, которые могут быть опубликованы в том числе и анонимно.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30722
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18487
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 12:21:00 Пресс-служба компании «Россети Кубань»Энергетика Кубани: от истоков до Плана ГОЭЛРО1934
Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11771
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
18.12.2020 14:47:21«Сименс Энергетика» предложила экспертам рынка решения по цифровизации энергетической отрасли2287
25 ноября 2020 года компания «Сименс Технологии Газовых Турбин» провела онлайн-конференцию «Цифровизация энергетической отрасли России: вызовы рынка и решения «Сименс Энергетика». На онлайн-конференции ведущие эксперты компании «Сименс Энергетика» обсудили мировые тенденции в цифровизации энергетической отрасли, характерные черты и особенности цифровизации энергетики в России, потребности российских генерирующих компаний и цифровые реше...
Выставки, конференции, Цифровизация, Электроэнергетика
-
15.04.2018 23:11:17 К. т. н. Александр МОГИЛЕНКОУспешно протестирована технология аккумулирования электроэнергии
2507
В последние годы увеличиваются объемы строительства прибрежных (офшорных) ветропарков. Наряду с европейскими странами (Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, Швеция, Бельгия) развитием данного сегмента возобновляемой энергетики начинают заниматься также Китай, США и некоторые другие государства.
Ветроэнергетика, Аккумуляторы, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
15.04.2018 23:24:43 Игорь ГЛЕБОВАлександр Новак: «Отрасль продолжает развиваться»3597
Министр энергетики РФ Александр Новак 29 марта встретился с президентом Владимиром Путиным и доложил ему о развитии топливно-энергетического комплекса страны.
Генерация, Минэнерго
09.04.2018 16:10:22 Ольга МАРИНИЧЕВА«Зеленая» микрогенерация в России: удел чудаков или стимул для модернизации?7789
Российское Министерство энергетики готово дать «зеленый свет» программе «Один миллион зеленых крыш в России», направленной на поддержку возобновляемой микрогенерации.
Солнечная электростанция, Солнечная энергетика
08.04.2018 17:59:35 Елена МИКУРОВАТехнологи в поисках оптимально облегченной термоогнестойкой ткани1883
В последнее время на российском рынке огнестойкой и термостойкой спецодежды активно обсуждается вопрос допустимого снижения плотности защитных материалов.
Безопасность, охрана труда
08.04.2018 18:22:59 Иван СМОЛЬЯНИНОВСамая современная ветроэлектростанция построена в Калининградской области8865
На берегу Калининградского залива в начале 2018 г. были смонтированы три ветроэлектроустановки, которые на сегодняшний день уникальны для России. История строительства самого современного ветропарка нашей страны – в этом материале.
Возобновляемая энергетика, Ветроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25519
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21322
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14258
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность