Почему Великобритания «давит на газ»

Если представить, сколько Россия могла поставить на рынок Великобритании угля за весь прошлый год, то получится 3,6 млн тонн. А это – лишь 2 % от объемов всего российского экспорта, который в последние годы значительно вырос за счет увеличения поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Если британские власти и не говорят о возможных санкциях в отношении поставок угля, то рассчитывать на королевство российским производителям и поставщикам все равно не приходится. Экспорт угля в Великобританию продолжит снижаться. К 2025 г. Лондон планирует закрыть все оставшиеся 8 станций, которые генерируют электроэнергию на угле и являются основными потребителями каменного топлива.
В любом случае, замечают эксперты, страны Запада не случайно не пугают Россию прекращением поставок, например, угля или нефти. «Доля российских нефти и угля в Европе еще выше, чем газа, однако об этих энергоносителях все молчат. Думаю, это связано с тем, что нефтяной и угольный рынки старые и устоявшиеся. Все цены на них определяются на бирже. Поэтому поставщики не могут оказать особого влияния на отдельные страны и регионы», – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. По словам эксперта, российский уголь привлекателен тем, что он качественный и цены на него низкие по сравнению с другими источниками. Отчасти это объясняется более коротким транспортным плечом, говорит собеседник. Конкуренты России находятся в США, Австралии, ЮАР и Колумбии.
Другое дело – рынок газа. Он еще не устоявшийся, но уже очень прибыльный и влиятельный, что приводит к тому, что поставки газа политизируются, замечает Игорь Юшков. Особенно – после того, как на рынок вышли США со сланцевым газом.
По данным «Газпром экспорта», в прошлом году поставки «голубого топлива» в Великобританию достигли 16,2 млрд кубометров. Это – 40 % всего британского импорта или более 20 % потребления. Впрочем, на самом деле Великобритания и Россия не зависят друг от друга как поставщик и потребитель и цифры имеют важные нюансы, которые, по сути, их нивелируют.
Как отмечает заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач, у «Газпрома» нет прямых контрактов с британскими компаниями. «Речь идет о продажах компаниям, зарегистрированным в Великобритании, в том числе дочерним маркетинговым структурам», – говорит эксперт. Например, Gazprom Marketing & Trading Limited, который размещается в Лондоне и имеет подразделения в 5 странах. В Великобритании дочка «Газпрома» имеет всего лишь один контракт с компанией Centrica на поставку 4,16 млрд кубометров газа – 2 % экспорта «Газпрома» в 2017 году. Да и то – сам российский газ едва ли доходит до берегов Туманного Альбиона. «По нашим оценкам, менее 1 % газа приходит из России и мы, в любом случае, от него не зависим», – заявили агентству Bloomberg в британском Департаменте деловой, энергетической и промышленной стратегии.
«Сам российский газ в Великобританию едва ли попадает, – говорит ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. – По своповой схеме «Газпром» поставляет его в Бельгию по контрактам норвежской Statoil, а та, в свою очередь, выполняет контракты российской компании с британскими клиентами».
Что касается поставок сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ» в Великобританию, то туда он попал не напрямую, а был перепродан уже иностранными компаниями.
В любом случае, определенная доля российского газа в Великобритании есть, и еще в прошлом году поставки планировали увеличить. Зампред «Газпрома» Александр Медведев говорил о 8−12 млрд кубометров.
По прогнозу национальной энергокомпании National Grid, потребление газа в Великобритании будет снижаться (до 38−73 млрд кубометров к 2050 г. с нынешних 77 млрд). Однако добыча на месторождениях в Северном море будет падать и доля импорта вырастет более чем на треть. Великобритания при этом может рассчитывать или на рост поставок трубопроводного российского газа, или на СПГ, или на то, что в стране подтвердят запасы и начнут разрабатывать сланцевые месторождения.
Судя по тому, что поставки СПГ в Великобританию по‑прежнему не превышают 13 % от общего потребления, трубопроводный газ остается самым экономически приоритетным источником. На «голубое топливо» из европейских трубопроводов приходится доля в 44 %.
При этом Алжир и Норвегия уже сегодня не могут нарастить поставки газа и, как показал опыт континентальной Европы, единственным, кто способен это сделать, является «Газпром».
Сразу после газовых угроз из Лондона агентство Reuters сообщило о том, что «Газпром» переводит офис Gazprom Marketing & Trading Limited из Великобритании в Россию, Санкт-Петербург, и сократит в Лондоне тысячу человек. Источник агентства рассказал, что действия «Газпрома» вписываются в программу возврата капитала, которую предложил президент России для того, чтобы снизить уязвимость российских компаний к санкциям. При этом почти год назад Financial Times также сообщала, что «Газпром» планирует перевести офис. Только причиной назывался Brexit – выход Великобритании из Евросоюза. «Управлять нашим европейским трейдинговым бизнесом из Лондона больше не выгодно. Мы должны рассмотреть последствия сложившейся ситуации и наши возможности», – пояснил один из источников издания.
На фоне угроз Лондона и заявления «Газпрома» западные СМИ начали даже предполагать, решится ли Россия наказать Великобританию газом. Однако газовые трейдеры при этом сохраняли спокойствие и говорили: давайте поговорим, когда поставки действительно прекратятся.
Для России и Великобритании они не смертельны. При этом сами угрозы, несмотря на уровень накала информационной среды, по‑прежнему остаются условными.
«Одно дело – угрожать, другое дело – вводить настоящие санкции. Для Лондона это ударит по самим британским компаниям и нарушит свободу рынка, о которой так пекутся в Великобритании», – замечает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков и добавляет: «Со стороны России при этом никаких подобных заявлений не было». Министр энергетики Александр Новак заявил, что Великобритания, безусловно, вправе выбирать свою энергетическую политику, но Россия будет продолжать работать в условиях конкуренции.
Кто попробует воспользоваться ситуацией, так это США, полагает директор группы корпоративных рейтингов агентства АКРА Максим Худалов. «Как говорят, ничего личного – бизнес. И нынешней ситуацией американцы вполне логично постараются воспользоваться, чтобы объяснить, почему Россию необходимо выдавливать с энергетического рынка», – говорит эксперт.
-
18.12.2020 03:15:42 Римма РЕМИЗОВА«Черное золото» сильнее «черных лебедей»
287
Уходящий 2020 год был очень непростым. Пандемия коронавируса, охватившая мир, изменила жизнь во всех смыслах и вызвала глубокий кризис в экономике. Нефтегазовая отрасль не стала исключением.
Нефтегазовая отрасль, Газопровод, Коронавирус
21.10.2020 13:04:16В Севастопольской бухте проложат газопровод869
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство газопровода в Севастополе. Реализация проекта позволит повысить энергоэффективность использования топливных ресурсов и создать условия для комплексного развития инфраструктуры региона.
Газопровод
17.03.2020 14:25:32 Елена ВОСКАНЯНХватит плакаться в жилетку420
Процесс газификации в России должен проводиться не только на основе коммерческого интереса профильных компаний, но и реализовываться как стратегическая государственная задача.
Ископаемые источники энергии, Газопровод
04.03.2020 04:43:28 Евгений ГЕРАСИМОВ«Северный поток-2» скорректировали621
Реализация «Северного потока-2» продолжится с учетом корректировок, одобренных Главгосэкспертизой.
Газопровод
14.01.2015 19:27:40 РБК«Газпром» приобрел активы «Кыргызгаза» за 1 доллар1720
Энергосбыт, Газопровод, Газпром, Кабельная арматура, Провод
-
26.03.2018 09:20:09 Владимир НЕСТЕРОВМагнит довел до штрафа
1684
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») продолжает активную работу по снижению потерь электроэнергии в сетевом комплексе и противодействию незаконному энергопотреблению.
Электрические сети, Хищение электроэнергии
27.03.2018 04:14:56 Иван СМОЛЬЯНИНОВРоссияне установят счетчики ЖКХ за свой счет1092
Комитет Государственной Думы по энергетике рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект о передаче ресурсоснабжающим организациям обязанностей по установке счетчиков ЖКХ.
ЖКХ, Приборы учета
27.03.2018 09:22:46 Ольга МАРИНИЧЕВАМеталлурги Карелии погружаются в торф3476
АО «Карельский окатыш» (входит в состав «Северстали») планирует в мае 2018 г. приступить к разработке месторождения топливного торфа «Заречное».
Топливо
27.03.2018 04:10:06 Иван СМОЛЬЯНИНОВНаучное сообщество поддержало инициативу Системного оператора1525
Научно-техническая коллегия НП «Научно-технический совет ЕЭС» и Секция по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики Научного совета по системным исследованиям в энергетике РАН одобрили разработанную специалистами АО «СО ЕЭС» и АО «НТЦ ЕЭС» концепцию создания энергоснабжающих самобалансирующих организаций (ЭССО).
Энергоснабжение
26.03.2018 08:05:42Экранирующий комплект ЭПСИЛОН – новая концепция защиты от электромагнитного излучения2980
Компания «Восток-Сервис» выпустила новую коллекцию спецодежды, обуви и средств индивидуальной защиты ЭПСИЛОН, предназначенную для защиты от электромагнитного излучения работников предприятий энергетики, связи и транспорта.
Безопасность, охрана труда
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25432
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24209
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21235
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14180
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11676
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность