Честный свет, или Как избежать контрафакта

Модернизация системы освещения промышленных предприятий сегодня рассматривается государством как один из приоритетов в рамках повышения производственной энергоэффективности. По подсчетам специалистов, светодиодное освещение обеспечивает снижение энергопотребления до 50 % по сравнению с традиционным. Такая существенная экономия позволяет быстро компенсировать расходы на модернизацию.
Как рассказал генеральный директор компании «Лайтинг Бизнес Консалтинг» (ЛБК) Сергей Боровков, необходимость модернизации обусловлена не только явной экономической выгодой. Согласно исследованиям, светодиодные системы освещения положительно влияют на производительность труда и играют важнейшую роль в обеспечении безопасности. Сборочные производства, склады и другие объекты, где требуется активная зрительная работа, нуждаются в качественном свете, так как высокий уровень освещенности позволяет сократить количество несчастных случаев вдвое, увеличить качество выполненной работы на 16 %, производительность труда на 8 % и уменьшить число бракованных изделий на 29 %.
Все эти факторы в совокупности подтверждают необходимость модернизации осветительных систем на производстве. Но для начала этих работ необходимо грамотно посчитать будущие расходы на новый проект.
Концептуальный анализ
Концепция «Общая (совокупная) стоимость владения, ОСВ (Total Cost of Ownership, TCO)» появилась в 1988 г. на базе широко применяемых в мировой практике методов прогнозирования и анализа данных.ОСВ – это фактическая сумма всех затрат, связанных с приобретением и эксплуатацией актива за весь период его использования (в течении полного жизненного цикла), включая стоимость приобретения, монтажа, обслуживания, расходных материалов, энергетических ресурсов, ремонта и утилизации.
В зависимости от типа актива и финансовой политики компании этот список может быть значительно шире.
В промышленном освещении есть несколько факторов, играющих ключевую роль в стоимости владения, и это, в частности, световая отдача (энергоэффективность) оборудования, корректное проектирование и подбор оборудования для конкретных условий эксплуатации, реальный технический ресурс оборудования и политика гарантийных обязательств производителя.
Эти факторы неразрывны и напрямую влияют как на инвестиционные затраты заказчика, так и на операционные расходы по эксплуатации приобретаемого оборудования.
Как правило, заказчики выбирают либо оснащение современным освещением небольших пилотных зон (3‑10 светильников) и наблюдение (в течении месяца, года, а иногда и 3‑5 лет), либо постепенное приобретение и замену освещения в рамках текущих бюджетов на закупку светильников.
Данная ситуация связана с недоверием заказчиков к технологии и боязнью ошибочного решения. Оба эти варианта не дают необходимого экономического эффекта для предприятия.
Руководители предприятий зачастую опасаются инвестировать в новое освещение из‑за ограниченности бюджета на комплексную модернизацию, риска неправильного выбора оборудования или недостаточно высокого конечного эффекта.
Как отметил Сергей Боровков, для нивелирования негативных факторов существует несколько решений для заказчика. Во-первых, необходимо четко сформулировать техническое задание на достижение требуемого уровня освещенности и экономии электроэнергии (а следовательно, средств) и платить только по факту выполнения параметров ТЗ. Во-вторых, выбрать достаточно большие помещения для реализации пилотного проекта, чтобы общая стоимость пилотного проекта (стоимость оборудования и строительно-монтажных работ) была эквивалентна трехмесячным потерям компании от непроведения модернизации, и сделать обязательным условием контракта прямые гарантийные обязательства производителя. В-третьих, произвести расчет за поставленное оборудование на условиях рассрочки оплаты или другие формы постоплаты.
Проведение пилотного проекта по замене освещения сразу на большой площади позволяет заказчику зафиксировать требуемую освещенность в различных типах помещений; измерить и верифицировать полученную экономию электроэнергии; провести модернизацию части помещений, не отвлекая собственные средства; принять взвешенное решение о проведении полной модернизации освещения на всех производственных участках.
Однако это не все условия, гарантирующие удачу проекта модернизации освещения.
Проверка на честность
Светодиодные светильники, как одно из перспективных направлений энергосберегающих технологий, набирают популярность у потребителей. Неудивительно, что их производство растет по количеству и разнообразию. В стране насчитывается около 1000 производителей светотехники и более 700 импортеров светодиодных светильников. Большая конкуренция на рынке светотехники, с одной стороны, привела к снижению цен на светодиодные светильники, а с другой стороны, увеличила количество «фальсификата» – светильников крайне низкого качества, технические характеристики которых не соответствуют заявленным.В результате, заказчикам светотехнической продукции сложно ориентироваться в предложениях различных компаний т. к. доверять тому, что написано на коробке нельзя, а государственный надзор за качеством светильников на рынке отсутствует.
На решение этой проблемы направлена инициатива ассоциации «Честная позиция» и других добросовестных участников светотехнического рынка – проект «Соответствие в светотехнике» (СвС). Он стартовал в 2016 г. и нацелен на обеспечение честной конкуренции путем информирования участников рынка о фактических технических характеристиках светодиодных светильников в сопроводительной маркетинговой и технической документации, а также на выявление и исключение из оборота светодиодных светильников с фальсифицированными характеристиками. В рамках проекта светильники закупаются на дистрибьюторском рынке, а испытательные лаборатории оценивают соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и заявленных производителем технических характеристик продукции реальным. Такие испытания светильников – еще один вектор, способствующий развитию производства качественных светотехнических изделий в России.
«В рамках проекта регулярно тестируется светотехническая продукция, обращающаяся на российском светотехническом рынке – отметил исполнительный директор ассоциации «Честная позиция» Сергей Гвоздев-Карелин. – Это вызвано тем, что нередко в техпаспортах продукции информация о параметрах и характеристиках товара является недостоверной. Именно поэтому оценивается не только качество продукции, но и соответствие заявленных на упаковке технических характеристик.
В апреле-ноябре 2017 года в рамках проекта были проведены испытания 84 моделей светодиодных светильников двух наиболее востребованных типов – офисного 600х600 мм и промышленного ДСП IP65.
Результаты испытаний показали, что 56 % светильников не соответствовали требованиям действующих ТР ТС и / или заявленным характеристикам. Из них 80 % не соответствовали обязательным требованиям ТР ТС 020 / 2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
«Членам нашей Ассоциации вопрос контроля качества и соответствия параметров светотехнической продукции представляется ключевым, – подчеркнул член Правления и генеральный директор Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе Евгений Долин. – На рынке присутствует слишком много продукции, не соответствующей заявленным параметрам и национальным требованиям. А с учетом того, что у конечного заказчика, как правило, нет инженеров-светотехников, то даже подготовка требований технического задания для закупки качественной продукции – большая проблема, не говоря уже о том, чтобы заказчик самостоятельно оценивал соответствие закупленной продукции требованиям технического задания. Ситуация усугубляется тем, что недобросовестные сертификационные органы выдают сертификаты соответствия техрегламентам Таможенного союза без испытаний. Это разрушает рынок, подрывает конкуренцию и лишает нас доверия потребителей.
Символ поощрения
К счастью, на российском рынке есть и высококачественная осветительная продукция. И, по мнению экспертов, возникла необходимость поощрения производителей такой продукции и стимулирования ее применения конечными заказчиками. Евразийская светотехническая премия «Золотой Фотон». Она учреждена в 2017 г. консалтинговой компанией «Лайтинг Бизнес Консалтинг». Премия вручается лучшим компаниям, работающим в светотехнической отрасли стран Евразийского экономического союза, ориентированным на создание инновационной и энергоэффективной продукции.В состав оргкомитета премии входят представители федеральных органов власти и отраслевых ассоциаций (Минэнерго России, ассоциация «Честная позиция», Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе и др.). Независимое жюри премии сформировано из отраслевых экспертов, пользующихся авторитетом и доверием в отрасли.
По замыслу организаторов, «Золотой Фотон» – символ признания достижений компаний в разработке высококачественной продукции с выдающимися светотехническими характеристиками. Это светотехнический «Оскар», которому конечные потребители могут безоговорочно доверять.
«На рынке присутствуют несколько тысяч производителей светотехнической продукции, и у каждого из них свой уровень качества, сказал президент «Лайтинг Бизнес Консалтинг» Владимир Габриелян. – У конечного потребителя нет правильного инструмента, чтобы выбрать высококачественный и технически совершенный продукт. Премия «Золотой Фотон» – именно такой инструмент, который гарантирует качество и дифференцирует производителей. Для органов исполнительной власти и государственных заказчиков премия может стать гарантией соответствия заявленным характеристикам и решающим фактором при выборе поставщиков».
Отправить на Email
-
30.11.2020 18:21:48 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАСветотехника обретает новый спрос в условиях пандемии
481
В текущем году появился непрогнозируемый спрос на продукцию отдельных направлений светотехнической отрасли. Бактерицидные и ультрафиолетовые лампы перестали быть просто источниками света — они теперь играют роль одних из самых действенных средств защиты помещений от инфекции.
Светотехника, Светодиоды
22.09.2020 16:45:07 Е. А. ЛЕСМАН, инженер-энергетикСветовое шоу в Санкт-Петербурге418
Мероприятие «Мирное небо: рекорд-шоу дронов» прошло впервые в истории и было посвящено 75‑летию окончания Второй мировой войны.
Светотехника
25.06.2019 06:05:29 Ольга МАРИНИЧЕВАРоссийские энергетики возвращаются в Африку и Азию3125
Россия вспоминает опыт Советского Союза и возвращается на Черный континент, которому прочат многообещающее будущее «второго Китая».
Атомная энергетика, АЭС, Светотехника
22.04.2018 10:46:03 Ирина КРИВОШАПКАЕсли компания не работает и влезла в долги, наиболее вероятный вариант развития событий – ликвидация4236
Компанию «АтомСвет» еще несколько лет назад ассоциировали с удачным и стремительно развивающимся бизнесом. Действительно, этот производитель в отдельных сегментах светодиодных светильников, пожалуй, был эксклюзивным в России.
Светотехника
08.03.2018 04:00:49 Мария СТЕПАНОВА, Ирина КРИВОШАПКА«Золотой фотон»: заглянуть за кулисы3446
В феврале торжественной церемонией награждения победителей завершился первый сезон Евразийской светотехнической премии «Золотой фотон».
Светотехника
-
26.03.2018 11:37:01 Людмила МАКСИМОВАЧтобы легче дышалось
2582
Сегодня одной из актуальных проблем является очистка воздуха от различного рода загрязнителей. Всемирная организация здравоохранения выяснила, что загрязненный воздух отнимает около десяти лет жизни человека.
Экология
26.03.2018 10:50:18 Подготовила Славяна РУМЯНЦЕВАВызовы отразили в проекте5023
Минэнерго РФ подготовило проект Доктрины энергобезопасности России, где в числе главных вызовов указаны американские санкции, рост зеленой энергетики и отставание по части науки и технологий.
Инновации, Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
27.03.2018 09:28:18 Ольга МАРИНИЧЕВАКузбасский уголь остается опасным1407
Кузбасская прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли обнародовала результаты проверок шести угледобывающих предприятий региона.
Ископаемые источники энергии, Промышленная безопасность
26.03.2018 09:24:55 Владимир НЕСТЕРОВВо Пскове упрощается подключение к сетям1243
Директор филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» Константин Михайлов познакомил представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества региона с упрощением процедуры доступа к электросетевой инфраструктуре.
Электрические сети
26.03.2018 14:11:42 К. т. н. Александр МОГИЛЕНКОСверхмощные ветроустановки: «гонка вооружений»?3624
Компания GE Renewable Energy (подразделение североамериканского энергомашиностроительного гиганта General Electric) совместно с предприятием LM Wind Power приступила к реализации проекта по выпуску самой мощной в мире ветроустановки (ВЭУ) для прибрежного (офшорного) применения. Безредукторная ВЭУ мощностью 12 МВт получила наименование Haliade-X.
ВЭУ, Ветроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25509
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24240
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21292
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14242
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11732
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность