16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/33/2234.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (33) май 2003 года

Ударим микропроцессором по бездорожью!

Мы знакомим читателей с очередной разработкой известного рязанского изобретателя. Это предназначенная для производства строительных и других материалов смесительная установка, точно дозирующая компоненты смеси и позволяющая существенно повысить качество конечного продукта.

Кто из вас не удивлялся сохранности старинных сооружений? За века арки мостов, стены соборов и своды купеческих складов так и не утратили своей прочности. Почему же современные строительные материалы так недолговечны? Кирпич рассыпается порой уже при транспортировке, раствор слабо держит кладку?

Компоненты и технология производства строительных материалов за прошедшие столетия изменились несущественно. Однако менялось технологическое оснащение их производства и строительных работ: ручной труд заменила автоматика. Не в этом ли причина низкого качества кирпича?

Строительные глины далеко не однородны, имеют большой разброс физических параметров, по-разному поглощают влагу. Главный секрет качества материала - оптимальная влажность и вязкость массы при ее высокой гомогенности, стабильности температуры и времени созревания. Опытный мастер - строитель, гончар или каменщик - прежде не только тщательно перемешивал смесь руками, но и пытался учесть, прочувствовать все ее особенности, чтобы добиться однородности материала. На современном кирпичном заводе оператор практически изолирован от сырья, не знает внутренних и внешних факторов, влияющих на компоненты сырья. Стоит ли удивляться, что исправное оборудование то выдает продукцию первого сорта, то гонит брак?

Разобраться в хитростях строительства автору пришлось не только теоретически, но и практически. Лаборатория электронной автоматики Рязанской городской СЮТ много лет находилась в старинном здании бывшей гимназии, и ремонты научили ее сотрудников многому. Со временем они, сотрудники, познакомились со специалистами строительных комбинатов, заводов ЖБИ, а также - с проблемами этих предприятий.

Результатом стало создание прибора «ДОЗАР-1» - пневмотранспортера-дозатора сыпучих материалов. Он позволил без потерь транспортировать различные компоненты смесей и точно дозировать их по массе, что повышало качество продукции. Однако получить совершенно гомогенную массу с оптимальными параметрами с помощью этого устройства не удавалось.

Поэтому было решено использовать «ДОЗАР-1» как подготовительное оборудование и одновременно как воздушный компрессор для нового циклона-смесителя, который подает в установку точно дозированные основные материалы, присадки, катализаторы и жидкость в различных агрегатных состояниях.

В окне циклона установили датчик температуры, а на транспортере закрепили датчики влажности и вязкости смеси. Поскольку измерители температуры и влажности широко применяются в приборах автоматики, то использовали обычные полупроводниковые датчики. Измеритель вязкости потенциометрического типа сделали сами. Над транспортером установили подвижную штангу с пружиной и задвижкой, кинематически связанную с движком потенциометра. Чем «круче» становиться смесь, тем больше отклонялась штанга и увеличивалось напряжение на выходе датчика. Установку назвали «ТОРНАДО-1».

Осталось подключить датчики к процессору с блоком управления, на котором потенциометрами установлены оптимальные параметры смеси.

Проверки работы отдельных блоков и всего устройства «ТОРНАДО-2» с аналоговым процессором показали, что оператор кирпичного завода или растворного пункта, совершенно не зная основ вычислительной техники, может успешно управлять всей установкой.

Как действует установка? Различное, в зависимости от того, какой именно продукт требуется получить - строительный раствор, кирпич, различные бетоны и т.д., - сырье загружается в бункеры-накопители. Затем по отработанной технологической карте оператор устанавливает все величины расходуемых материалов на пульте «ДОЗАР-1» для их точной дозировки и пневмотранспортировки в циклонный смеситель «ТОРНАДО-2». На его пульте задаются оптимальные температура, влажность и вязкость массы, они мгновенно корректируются при малейших отклонениях.

Установка получилась компактной и экономичной. Кроме того, циклонный смеситель с кольцевым уловителем пыли полностью исключает попадание последней в атмосферу. Устройство может одинаково надежно работать как под крышей строительного комбината, так и на открытых площадках, - например, при ремонтах покрытий дорог. Питание осуществляется от сети переменного тока 220/380 В, а в полевых условиях - от генератора, приводимого в действие автономным двигателем внутреннего сгорания. Электронное устройство процессора вместе со встроенным блоком питания монтируется на печатной плате, спрятанной в пылевлагонепроницаемый корпус.

Применяя установку, можно снизить на 25-30 % потребление электроэнергии и топлива, полностью избавиться от производственного брака и получать продукцию только высшего или первого сорта. Все затраты на приобретение и монтаж дозатора-циклона с электроникой окупаются менее чем за один квартал работы. А надежность строительных объектов - зданий, мостов, дорог, возведенных из материалов по предложенной технологии, - многократно окупит все затраты на «ТОРНАДО-2».

Устройство можно с успехом применять и в производстве керамических и композитных изделий для машиностроения, химической и перерабатывающей промышленности. Оно будет полезным при изготовлении керамических деталей для радиоэлектроники, энергетики, связи. «ТОРНАДО-2» процессором подберет оптимальное соотношение параметров новых материалов. Найденное соотношение и режим обработки останутся в памяти процессора и будут автоматически поддерживаться до ввода следующей программы.

Однако самое важное, что изобретение позволяет строить красивые и прочные дома вместо рассыпающихся за несколько десятилетий «трущоб».

СРО, Напряжение , Сети , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Машиностроение, Провод,

Ударим микропроцессором по бездорожью!Код PHP" data-description="Мы знакомим читателей с очередной разработкой известного рязанского изобретателя. Это предназначенная для производства строительных и других материалов смесительная установка, точно дозирующая компоненты смеси и позволяющая существенно повысить качество конечного продукта. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/33/2234.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.