16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/33/2210.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (33) май 2003 года

На хладокомбинате и на атомной электростанции технология КСПО дает качестВО!

Производство для энергетики И. Вершинин, директор ПО «Энерготехпром» 1727

Газета «Энергетика и промышленность России» уже знакомила читателей с новой перспективной технологией очистки маленьких и больших трубок теплообменников - КСПО (Комплектная система пневмоочистки).

Чем чище трубки теплообменников, тем эффективнее работа котельных, ТЭЦ и атомных станций, тем меньше тепла тратится впустую. Способов очистки трубок существует много, зачастую очень дорогих.

Не так давно «ПО Энерготехпром», активно работающая с зарубежными партнерами, изучив их опыт, предложила простой и эффективный способ очистки не только прямолинейных, но и криволинейных трубок любой длины и даже пересекающихся Т-образно.

Суть метода КСПО проста и доступна любому предприятию. Под воздействием воздуха (или воды, для больших диаметров труб) в трубку через приспособление в виде конуса запускается «пыж» из упругого и эластичного материала, который, пролетая как «пуля», своей боковой поверхностью счищает с внутренней поверхности загрязнения. А чтобы такая пуля лучше чистила, она сжимается в конусе почти в два раза.

Если и это не помогает очищать твердые отложения, «пыж» покрывают абразивным покрытием, и тогда почти никакие загрязнения не устоят перед таким натиском.

«Почти» потому, что, как говорят авторы этого «пыжа», таких загрязнений им не встречалось, но, наверное, они могут быть, и «пыж» еще с ними встретится.

Получилось сухо, быстро и качественно. И чисто, так как пыж вместе с грязью попадает в мешок, откуда его достают, ополаскивают и снова стреляют.



Проверено: «пыж» чистит трубки качественно и быстро

Читателям нашей газеты наверняка знаком «сухой лед», которым охлаждают многие пищевые продукты. И только специалисты знают, как получают этот замечательный консервирующий продукт - сухой лед или углекислоту.

Установки охлаждения углекислоты и раствора моноэтаноламина, на которых получают исходные продукты для сухого льда, есть на многих промышленных холодильниках, в том числе на Петербургском хладокомбинате №1. В марте этого года главный инженер предприятия пригласил специалистов ПО «Энерготехпром» для ревизии этих установок, трубки которых не удавалось очистить традиционными методами, которые проводились в основном металлическими ершами.

Инженеры «ПО Энерготехпром» изготовили пусковое приспособление для пневмопыжей КСПО под трубки 25х2мм, сами пневмопыжи соответствующих размеров и очистили внутреннюю поверхность трубок до зеркального блеска. Так технология Комплектной системы пневматической очистки освоила еще одну отрасль народного хозяйства - пищевую.

На предприятиях пищевой промышленности имеется большая потребность в эффективной, качественной и регулярной очистке оборудования и подводящих продуктопроводов, например вакуумно-выпарных установок (ВВУ) для производства сухого молока. Трубки ВВУ диаметром 36 мм необходимо очищать через 12 часов работы, для чего применяется механическая очистка или промывка азотной кислотой. И первый и второй способы трубоемки и сложны, а главное - не дают объективной оценки состояния внутренней поверхности трубок после очистки.

При применении технологии КСПО процесс очистки упрощается и легко проверяется контрольным проходом пневмопыжа. Таким же способом очищаются подающие продуктопроводы от накопительных емкостей к фасовочным автоматам. Единственное требование - необходимо заменить на трубах лепестковые краны на шаровые, которые не мешают прохождению пневмопыжа.

В составе российской делегации специалисты ПО «Энерготехпром» участвовали в энергетическом российско-германском форуме, проходившем в рамках Ганноверской международной ярмарки.

С рядом компаний достигнуты договоренности о разработке и поставке для нашего объединения пневматического инструмента и оборудования, не производимого в России, в том числе безмасляного компрессора, необходимого при окраске внутренних поверхностей трубопроводов, а также защитного покрытия, изготовляемого на основе растительных масел.

В Санкт-Петербурге уже начались испытания пробных образцов защитных покрытий для стальных и латунных трубок теплообменного оборудования ТЭЦ и АЭС.

Продолжаются работы по освоению технологии КСПО на электростанциях ГП Концерн «Росэнергоатом». Вслед за Балаковской и Курской АЭС проведена испытательная очистка трубок конденсатора на Ленинградской и Калининской АЭС, согласованы мероприятия по обучению КСПО персонала станции и сроки передачи оборудования. Такие же работы состоятся во 2-м квартале на Волгодонской АЭС, что позволит повысить качество подготовки оборудования к эксплуатации.

Продолжается развитие программы распространения КСПО, озвученная в декабре 2002 года на Всероссийском энергетическом форуме в Москве. По заявкам предприятий в Петербурге проводится обучение специалистов новой технологии. В марте-апреле такое обучение прошли представители АО «СИБУР-Химпром», АО «Башэнерго», АО «Тулэнергоремонт». Проведены переговоры и достигнуто соглашение с ООО «ЭСТ» о прямых поставках потребителям заготовок КСПО для изготовления пневмопыжей собственными силами.

Однако для таких наших партнеров, например, как АО «Волжский оргсинтез», выгоднее использовать оборудование и специалистов «Нижневолжского регионального центра «Энерготехпром», которые по заявкам выполняют очистку оборудования быстро и качественно.

Проиводственное объединение «Энерготехпром» проводит политику полной открытости информации о технологии КСПО и широкого сотрудничества на взаимовыгодной основе.

Кабельная арматура, АЭС, Котельная, ТЭЦ, Провод, Электростанция, СРО,

На хладокомбинате и на атомной электростанции технология КСПО дает качестВО!Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/33/2210.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные