Вузы делятся технологиями

«Цель семинара – выявление новых направлений для расширения сотрудничества, – сказал научный координатор проекта SPITSE в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» руководитель отдела международных проектов Дмитрий Холодняк. – В ЛЭТИ есть ряд направлений, которые развиты очень хорошо: например, мемристорные технологии, пассивная радиолокация и разработка антенных измерений. Аналогичными исследованиями занимаются и в Техническом университете г. Ильменау. Там, в частности, хорошо развиты антенные измерения. Как показал прошедший семинар, между вузами есть взаимный интерес к сотрудничеству и обмену опытом и более тесному сотрудничеству в этих и других областях».
По окончании семинара состоялось координационное совещание представителей российского вуза и авторов проекта SPITSE в ТУ Ильменау. Коллеги подвели итоги проделанной работы и обсудили дальнейший план работы в рамках стратегического партнерства SPITSE.
Стратегическое партнерство SPITSE – трехсторонний проект между СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Техническим университетом Ильменау и Московским энергетическим институтом (НИУ МЭИ), финансируемый Германской службой академических обменов (DAAD). Основным направлением сотрудничества являются совместные научные исследования в области сенсоров и сенсорных систем и сетей.
В 2014‑2016 гг. в рамках данного партнерства ежегодно проводился международный научный симпозиум «Sense. Enable. SPITSE».
-
04.04.2021 04:38:04Инвестиции стратегической важности: повышение квалификации специалистов в области РЗА
163
В энергетической отрасли сегодня очень важно не только сохранять грамотных специалистов, но и постоянно совершенствовать уровень квалификации молодых специалистов. В этом уверен д. т. н, профессор, ректор Петербургского энергетического института повышения квалификации Министерства энергетики РФ Александр Назарычев.
Образование, обучение, Цифровизация
04.04.2021 04:38:04РЗА: коммерциализация науки под вопросом181
В столице российского релестроения — Чебоксарах — 80% выпускников электротехнического направления получают работу на местных предприятиях. Им повезло гораздо больше других молодых специалистов, которые устраиваются за большие зарплаты, но совсем не по профилю. Причем слово «везение» в данном случае объясняется действительно объективными данными.
Образование, обучение, Наука, Цифровизация, Электротехника
16.03.2021 16:46:33К чему готовит переподготовка993
Информационная насыщенность постиндустриального общества переносит концепцию непрерывного образование (англ. lifelong learning) из сферы научных исследований и узких, специализированных социальных групп в жизнь каждого из нас. В процессе профессиональной деятельности человек постоянно пополняет запас знаний и навыков, повышает квалификацию. Как это происходит, рассказывает Программный директор Образование, обучение
16.12.2020 22:01:36 Евгений ГЕРАСИМОВДень стратегии. каким «Норникель» видит лучшее будущее для отрасли и что делать, чтобы оно наступило?452
В фокусе обновленной стратегии «Норникеля» — модернизация производства, повышение эффективности, цифровизация и экология, а решать поставленные задачи компания планирует путем реализации всех инвестиционных проектов, расширения штата, развития сотрудников и повышения их вовлеченности.
Цифровизация, Экология, Образование, обучение
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов420
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
-
15.11.2017 01:59:56 Ольга МАРИНИЧЕВАПросадки напряжения построят генерацию
3843
Новосибирский завод «Экран» (производитель стеклотары, входит в состав «РАТМ холдинга») готов отказаться от услуг электросетевых компаний, построив собственную генерацию.
Автономное энергоснабжение, Электрические сети
11.11.2017 23:36:32 Борислав ФРИДРИХКак предсказать землетрясение?3438
Как показывает история, на Земле раз в десять лет случается катастрофическое землетрясение с тотальными разрушениями и человеческими жертвами, количество которых может достигать десятков и сотен тысяч. Однако и более слабые землетрясения приводят к человеческим жертвам и трагедиям.
14.11.2017 05:19:38 Борислав ФРИДРИХМеханизм окупаемости инвестиций пока не заработает3157
Механизм окупаемости инвестиций в модернизацию электростанций может заработать не ранее 2019 г., заявил министр энергетики России Александр Новак.
Минэнерго
21.10.2017 11:15:10 Беседовала Славяна РУМЯНЦЕВААшот Саркисов: настоящему ученому нужна смелость5896
Когда разговариваешь с советником Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Ашотом Аракеловичем Саркисовым, невольно убеждаешься, что, когда он говорит о том, что для ученого важна смелость, это не просто слова, а скорее правило.
Атомная энергетика
11.11.2017 19:17:15 Елена ВОСКАНЯНЭнергетики готовятся к событию мирового масштаба4547
Уже следующим летом Россия примет участников чемпионата мира по футболу-2018. Масштабная подготовительная работа сегодня ведется в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.
Электрические сети, Подстанции
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26342
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22169
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14984
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14936
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации