Дважды рождённые

Колыбель российской энергетики
Ленинградская – одна из старейших энергосистем страны, ведь отечественная электроэнергетика зародилась в Санкт-Петербурге. В 1883 г. на Невском проспекте появились первые электрические фонари, питание которых обеспечивали электростанции, располагавшиеся на баржах. Уже через три года Александр III утверждает устав «Общества электрического освещения 1886 года», основанного Вернером фон Сименсом. С этого момента начинает свою историю одна из первых российских энергосистем, а ныне крупнейшая энергосистема Северо-Западного региона.Организация системы оперативно-диспетчерского управления в стране также тесно связана с Ленинградом. В 1926 г. здесь образована одна из первых в стране оперативно-диспетчерских групп, необходимость которой была вызвана вводом в эксплуатацию первенца ГОЭЛРО – Волховской ГЭС и городского кабельного кольца 35 кВ.
Героические страницы в историю диспетчерской службы вписаны в годы Великой Отечественной войны, нанесшей серьезный ущерб энергетике региона. В условиях нехватки генерации и сетевой инфраструктуры, а затем в первые послевоенные годы, когда шло интенсивное восстановление энергетики, управление режимом энергосистемы стало трудовым подвигом диспетчеров.
Диспетчерский центр в Риге
Рост потребления и высокие требования к надежности энергоснабжения и управления электроэнергетическими режимами в конце 50‑х – начале 60‑х гг. привели к активному развитию межсистемных связей и формированию объединенных энергосистем. В январе 1961‑го выходит приказ о создании диспетчерского центра энергосистем, охватывающих Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Калининградскую области, Карелию, Эстонию, Латвию и Литву, и получившего наименование ОДУ Северо-Запада. ОДУ разместили в географическом центре энергосистем – в Риге, первым его начальником стал Юрий Аболин.Через пять лет Объединенная энергосистема Северо-Запада была присоединена к ЕЭС СССР. Это событие стало следующим логичным шагом в интеграции балтийских энергосистем и важной вехой в истории оперативно-диспетчерского управления региона.
Второе рождение
Распад СССР стал серьезным испытанием для отечественной электроэнергетики и в особенности – для ОЭС Северо-Запада. Необходимо было срочно решать вопрос переноса диспетчерского центра из Риги. 21 января 1992 г. Минтопэнерго РСФСР издало приказ № 12 «О создании ОДУ Северо-Запада в г. Санкт-Петербурге».На время становления ОДУ обязанности по диспетчерскому управлению ОЭС Северо-Запада в составе Кольской, Карельской, Ленинградской, Псковской и Новгородской энергосистем были возложены на диспетчерскую службу «Ленэнерго».
Сегодня режимами территориальных энергосистем энергообъединения управляют семь филиалов АО «СО ЕЭС»: Архангельское, Балтийское, Карельское, Кольское, Коми, Ленинградское и Новгородское РДУ, при этом в операционную зону Ленинградского РДУ входят энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Новгородского – энергосистемы Новгородской и Псковской областей, а Архангельского РДУ – энергосистемы Архангельской области и Ненецкого автономного округа.
Процесс организации нового ОДУ шел полным ходом. Его начальником назначили Виктора Решетова, авторитетного специалиста и опытного организатора, долгое время возглавлявшего ОДУ Казахстана. Под его руководством за два года проведена колоссальная по объему и напряженности работа – от выбора площадки, проектирования, реконструкции и строительства здания до подбора, комплектации и подготовки персонала и создания технологической инфраструктуры. В ноябре 1994‑го ОДУ Северо-Запада приняло функции оперативно-диспетчерского управления объединенной энергосистемой. К 2000 г. завершилось строительство первой очереди здания и формирование коллектива. Это позволило возложить на ОДУ Северо-Запада функции оперативно-диспетчерского управления еще двумя энергосистемами – Архангельской и Республики Коми, а в дальнейшем и Калининградской энергосистемой.
Филиал Системного оператора
2002 г. – особая веха в истории оперативно-диспетчерского управления, связанная со структурной перестройкой энергетики. ОДУ Северо-Запада на правах филиала вошло в состав ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» – первой инфраструктурной компании, выделенной из состава РАО «ЕЭС России» в ходе реформирования отрасли. В этот переломный для отрасли период ОДУ возглавлял Василий Синянский. Под его руководством ОДУ успешно справилось с созданием филиальной структуры и расширением функционала, вызванного ростом потребления электроэнергии, усложнением режимов и появлением новых задач по технологическому обеспечению работы оптового рынка электроэнергии и мощности.С образованием региональных диспетчерских управлений (РДУ) в ОЭС Северо-Запада изменилась организационная структура оперативно-диспетчерского управления, расширились границы энергообъединения. Теперь в него входило десять субъектов Российской Федерации – Санкт-Петербург, Мурманская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская и Архангельская области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.
За четверть века специалисты ОДУ Северо-Запада выполнили большой объем работ, связанных с вводом в эксплуатацию на электростанциях более 6100 МВт новых и реконструированных энергообъектов в Объединенной энергосистеме. Введены важнейшие для электроснабжения энергорайонов современные источники генерации: парогазовые блоки по 450 МВт на Калининградской ТЭЦ-2, Северо-Западной ТЭЦ, Южной ТЭЦ-22, Правобережной ТЭЦ-5, блок 800 МВт Киришской ГРЭС, 460 МВт на Юго-Западной ТЭЦ, 221 МВт на Новгородской ТЭЦ, 100 МВт на ЭС-1 Центральной ТЭЦ, 110 МВт на Тихвинской ТЭЦ, 100 МВт на Усинской ТЭЦ, 75 МВт на Ярегской ТЭЦ. Суммарная мощность блоков ПГУ достигла порядка 4700 МВт (около 37 % установленной мощности ОЭС). Протяженность линий 110‑750 кВ возросла более чем на 5000 км. Построено 16 новых ПС 330‑750 кВ и полностью реконструировано 15. Увеличение трансформаторной мощности составило около 22 000 МВА. Среди проектов последних лет важнейшее значение имеют создание системы выдачи мощности Ленинградской АЭС-2, создание магистрального электрического кольца 330 кВ в Северной столице, строительство первого участка транзита 330 кВ Кольская АЭС – ПС 330 кВ Тихвин-Литейный от Кольской АЭС до ПС 330 кВ Лоухи, строительство первого участка второй цепи транзита 220 кВ от Печорской ГРЭС ВЛ 220 кВ Ухта – Микунь.
Для управления режимами энергообъектов ОДУ использует развитую систему телеинформации и телесигнализации. В общей сложности диспетчеры ОДУ получают более 15 тысяч телесигналов и свыше 12 тысяч телеизмерений, помогающих анализировать состояние энергосистемы и принимать верные решения. С 2015 года в ОДУ Северо-Запада реализуется пилотный проект по организации телеуправления оборудованием подстанций нового поколения из диспетчерских центров АО «СО ЕЭС» и центров управления сетями ПАО «ФСК ЕЭС». Первыми объектами, где реализована функция дистанционного управления коммутационным оборудованием, стали подстанции 330 кВ Завод Ильич и Василеостровская и ПС 220 кВ Проспект Испытателей. Телеуправление позволяет повысить надежность Единой национальной электрической сети за счет сокращения времени производства оперативных переключений и снижения риска ошибочных действий оперативного персонала энергообъектов.
Генеральный директор ОДУ Северо-Запада Сергей Шишкин:

Стараясь находиться на переднем крае отрасли, мы не забываем и о старшем поколении диспетчеров и энергетиков, чьими руками творилась славная, богатая событиями история оперативно-диспетчерского управления. Поэтому в год 25‑летия ОДУ Северо-Запада принято решение о создании музея, который станет данью памяти заслуженным работникам отрасли и ветеранам. Я от всей души поздравляю всех энергетиков, причастных к созданию и развитию Объединенной энергосистемы Северо-Запада, с замечательной датой!
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
726
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы347
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
12.02.2021 22:02:17 Ефим ДУБИНКИНТребуется инвестор. ВИЭ не рассматривается370
Иностранные инвесторы слабо заинтересованы в российском рынке электроэнергетики, а внутренний спрос подогревается дивидендной политикой компаний.
Инвестиции, Возобновляемая энергетика, Электроэнергетика
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост214
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
26.01.2021 05:28:39 Ефим ДУБИНКИНОсобенности российской «электроолигополии»384
Почти 20 лет назад вышло Постановление Правительства РФ № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации». В нем ставилась задача — создать полноценный конкурентный рынок электроэнергетики.
Электроэнергетика
-
11.11.2017 22:09:33 Антон КАНАРЕЙКИННовые разработки от ведущего отечественного производителя газовых хроматографов
2807
Компания «Хромос» давно зарекомендовала себя как надежная, стабильная и динамично развивающаяся организация.
Газпром
12.11.2017 04:58:31 К. т. н. Александр МОГИЛЕНКОЭнергонезависимый дом на воде4115
Для многих несбыточной мечтой является жизнь в собственном доме на воде. Специалисты двух исследовательских институтов из немецкого Дрездена (Fraunhofer-Institut für Keramische Technologien und Systeme IKTS и Fraunhofer-Institut für Verkehrs und Infrastruktursysteme IVI) работают над воплощением этой мечты. Причем проектируемый ими дом будет еще и энергонезависимым.
Автономное энергоснабжение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Возобновляемая энергетика
14.11.2017 05:16:23 Антон КАНАРЕЙКИНФАС надеется на принятие закона о регулировании тарифов2823
Федеральный закон об основах государственного регулирования цен, который сделает понятным для потребителей процесс образования тарифов в РФ, может быть принят в течение двух лет, заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский.
Тарифы на электроэнергию, Тарифы на теплоэнергию
11.11.2017 22:29:00 Анатолий НАУМЕЦ, Дмитрий МОСОЛОВ, Андрей ДЕНИСЕНКО, Елена РЕШЕТОВАНовые разработки систем автоматизации ООО «Вега-ГАЗ» на базе программно-технических средств российского производства4325
В настоящее время перед отечественными предприятиями и промышленностью России в целом лежит задача снижения доли импортных комплектующих в оборудовании, производимом на территории нашей страны.
Автоматизация в энергетике
15.11.2017 02:48:54 Ирина КРИВОШАПКАВузы взаимодействуют – президент оценивает1389
Одним из положительных примеров регионального межвузовского взаимодействия Президент России Владимир Путин выделил совместную разработку новой технологии по снижению энергоемкости производств Уральского федерального университета с партнерами из Казахстана.
Образование, обучение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25803
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24416
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21699
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14500
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12062
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.