МРСК Северо-Запада снижает издержки и стимулирует бизнес развиваться

Амбициозные задачи
– По сравнению с 2016 годом в нынешнем году мы на 36 % снизили удельную аварийность в сетях 6 кВ и выше, – говорит Александр Летягин. – Удержать и улучшить этот показатель – непростая, амбициозная задача. При этом межведомственная комиссия, которая работала во всех филиалах компании, подписала акт проверки без замечаний, и мы получили паспорт готовности компании к работе в ОЗП.По словам главы МРСК Северо-Запада, в этом году компания увеличила протяженность основных ВЛ 35‑220 кВ на территории своего присутствия почти на 65 км за счет вводов магистралей для обеспечения надежного электроснабжения существующих и новых потребителей.
Кроме того, увеличилась протяженность ВЛ 0,4‑20 кВ – на 209 км. Кстати, за счет этого компания решила вопросы, связанные с задолженностью по льготному техприсоединению за прошлые годы. И, как отметил господин Летягин, компания намерена во всех регионах своего присутствия полностью ликвидировать задолженность, сформированную в прошлые годы, в том числе и за счет изменений в законодательстве, касающемся льгот.
– С 1 октября внесены дополнительные изменения в законодательство, и теперь все потребители с установленной мощностью до 150 кВт также имеют полную льготу по технологическому присоединению, – добавил Летягин.
Без потерь
Учитывая, что нынешний год объявлен ПАО «Россети» годом снижения потерь, МРСК Северо-Запада провела ряд мероприятий по снижению издержек, по итогам которых компания уже за 9 месяцев опережает даже плановые показатели бизнес-плана на текущий год – в 2017 году на 0,38 % сократился общий уровень потерь электроэнергии и на 1,52 % – в распределительной сети. Компания значительно продвинулась по учету и контролю электроэнергии: сформирован единый программный комплекс, составлена единая база потребителей и ежедневно осуществляется мониторинг потребителей во всех регионах присутствия компании. Помимо этого, МРСК Северо-Запада реализует ряд энергосервисных контрактов, которые позволяют устанавливать самые современные приборы учета с дистанционным сбором данных, что тоже положительно влияет на сокращение издержек.А это в том числе создает для энергетиков дополнительные возможности проведения ремонтной кампании в большем объеме. В филиалах МРСК Северо-Запада выполнены плановые объемы ремпрограммы и завершены основные работы по расчистке и расширению просек ЛЭП, что также качественно влияет на надежность электроснабжения потребителей.
Глава компании отметил, что в их арсенале имеется вся необходимая спецтехника, сформирован аварийный резерв, а оперативное восстановление электроснабжения готов обеспечить «энергетический спецназ»: 219 сотрудников в составе 37 мобильных бригад.
– В прошлом году, несмотря на то что довольно обширная территория в Подмосковье попала под влияние ледяного дождя, аварийная ситуация была довольно быстро ликвидирована при участии 10 наших бригад и служб МОЭСК, – рассказал Александр Летягин. – А затем эти же аварийные бригады были задействованы на восстановлении энергоснабжения уже на нашей территории – в Новгородской области.
Глава МРСК Северо-Запада также сообщил о ходе модернизации электросетевого комплекса. Так, в 2017 г. планируется пуск первой на территории ответственности компании цифровой подстанции 110 кВ «Южная» в Череповце. Работы по реализации пилотного проекта «Цифровой РЭС» идут в Новгородской области. Уже в 2018 г. существенно повысятся наблюдаемость сетей и качество электроснабжения потребителей Валдайского и Боровичского районов электросетей. Объем инвестиций составит порядка 1,5 млрд руб. В 2018‑2019 гг. аналогичные «умные сети» будут построены в филиалах «Карелэнерго» и «Псковэнерго».
В рамках цифровизации электросетевого комплекса внедряются и отдельные инновационные решения, способные упростить контроль объектов в труднодоступных местах – это беспилотные летательные аппараты, которые могут преодолевать расстояние свыше 100 км и предоставлять информацию о работе сети как в ночное время, так и в сложных погодных условиях. Эти устройства позволяют проводить дистанционную комплексную диагностику состояния воздушных линий, помогают планировать и оценивать ход строительных, монтажных и ремонтных работ.
За развитие
Глава МРСК Северо-Запада также остановился на задолженности за использование электроэнергии и на новшествах законодательства в части ограничения электроснабжения должников. Александр Летягин рассказал, что компания ликвидировала долги в регионе присутствия «Комиэнерго» – Мурманской области, также решаются вопросы по Карелии и Псковской области.В Архангельской и Вологодской областях ситуация взята под контроль первыми лицами государства, был составлен перечень поручений по платежной дисциплине, что и сейчас находится под пристальным вниманием правительства РФ и профильного министерства.
– В год в филиал «Архэнерго» поступает порядка 5 тысяч заявок от сбытовых компаний по ограничению электроснабжения, – сказал спикер. – Более 4,7 тысячи из них отзываются в связи с поступлением оплаты от потребителя, получившего соответствующее уведомление. Мы активно взаимодействуем со сбытовыми компаниями, где ситуация сложнее. При этом с контрагентами, с которыми заключены прямые договоры, проблема долгов практически отсутствует – уровень оплаты по ним близок к 100 %.
Как пояснил Александр Летягин, ограничения поставки электроэнергии вводятся, но это наиболее радикальный метод, стимулирующий потребителя заплатить за услуги. Известно, что в Государственную Думу внесен законопроект по лицензированию сбытовой деятельности, и это тоже может положительно повлиять на то, что компании задумаются над тем, как, не создавая долгов, позволить энергетикам выполнить ремонтную программу. Любая вложенная копейка тратится на инновационные решения, а значит, идет на перспективное развитие сетевого комплекса.
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
260
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области242
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации251
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК220
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
-
11.11.2017 22:09:33 Антон КАНАРЕЙКИННовые разработки от ведущего отечественного производителя газовых хроматографов
2810
Компания «Хромос» давно зарекомендовала себя как надежная, стабильная и динамично развивающаяся организация.
Газпром
15.11.2017 01:59:56 Ольга МАРИНИЧЕВАПросадки напряжения построят генерацию3795
Новосибирский завод «Экран» (производитель стеклотары, входит в состав «РАТМ холдинга») готов отказаться от услуг электросетевых компаний, построив собственную генерацию.
Автономное энергоснабжение, Электрические сети
11.11.2017 20:24:33 Антон КАНАРЕЙКИНС максимальным учётом требований российских клиентов2014
Максим Пешков, менеджер по продукту Hilti Россия, рассказал читателям «ЭПР» о предложениях компании на российском рынке.
По словам господина Пешкова, разработка новой монтажной системы началась в непростые времена: экономический кризис показал, что необходимо еще больше усилить направление локализации производства и создать решение, которое полностью удовлетворило бы потребности российских заказчиков.
Электротехника
21.10.2017 11:15:10 Беседовала Славяна РУМЯНЦЕВААшот Саркисов: настоящему ученому нужна смелость5850
Когда разговариваешь с советником Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Ашотом Аракеловичем Саркисовым, невольно убеждаешься, что, когда он говорит о том, что для ученого важна смелость, это не просто слова, а скорее правило.
Атомная энергетика
15.11.2017 02:58:12 Елена ВОСКАНЯНHeat&Power: ожидания оправдались4134
ЧТО: II Международная выставка промышленного котельного, теплообменного и электрогенерирующего оборудования Heat&Power-2017.
ГДЕ: Москва, выставочный центр «Крокус Экспо».
СОСТОЯЛОСЬ: 24‑26 октября 2017 г.
Малая энергетика, Распределенные источники энергии
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25851
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24435
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21756
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12194
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.