Максимальная готовность

Оценивала итоги подготовки энергокомпании к осенне-зимнему периоду (ОЗП) комиссия Минэнерго, в которую также входили представители Ростехнадзора, МЧС России, Системного оператора, «Россетей». Итоговому заседанию, на котором принималось решение о вручение МРСК Центра и Приволжья паспорта готовности, предшествовали завершающие этапы проверки: выборочные инспекции энергообъектов филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» «Нижновэнерго» и проведение противоаварийной тренировки по ликвидации последствий аварийного отключения высоковольтного оборудования в условиях низких температур.
Общие результаты проведенной комиссией Минэнерго проверки продемонстрировали высокую степень готовности электросетевых объектов и персонала компании к работе в период ОЗП. В полном объеме и в строгом соответствии с установленными сроками выполнены все запланированные мероприятия по подготовке к работе в период холодов. При этом была учтена возможность повторения погодных аномалий, наблюдавшихся в регионах присутствия компании минувшей зимой. Для повышения устойчивости работы энергосистемы специалисты МРСК Центра и Приволжья выполнили ремонт 33,6 тыс. км линий электропередачи 0,4‑110 кВ, 231 ПС 35‑110 кВ, 8 288 трансформаторных подстанций напряжением 10 / 0,4 кВ. Расчистка просек линий электропередачи проведена на площади 15,3 тыс. гектаров.
К работе в условиях холодов подготовлены автотранспорт и спецтехника. На 100 % укомплектован аварийный запас оборудования. Проведены тренировки персонала и учения по ликвидации аварий, характерных для низких температур. При необходимости к ликвидации технологических нарушений во всех филиалах МРСК Центра и Приволжья в устранении аварийных ситуаций готовы задействовать 1169 бригад в составе 5768 человек, в том числе 94 бригады повышенной мобильности, и 1947 единиц техники.
Все филиалы заключили соглашения о взаимодействии по предотвращению и ликвидации последствий аварий с местными администрациями и подразделениями МЧС России, авиапредприятиями, территориальными сетевыми и подрядными организациями.
Высокая степень готовности персонала и объектов электросетевой инфраструктуры МРСК Центра и Приволжья, своевременное и полное проведение всех подготовительных мероприятий являются залогом надежного электроснабжения девяти регионов деятельности компании в период осенне-зимнего максимума нагрузок, обеспечивают оперативное реагирование и устранение последствий возможных нештатных ситуаций.
-
16.12.2020 21:42:32 Ирина КРИВОШАПКАНаучные приоритеты — в инженерную практику
337
Энергетика адаптируется к новой реальности – эта тема стала главной на прошедшем Российском международном энергетическом форуме. Семь тематических направлений и сотни выступлений представителей отрасли и научной сферы продемонстрировали перемены, которые вызваны не только общемировыми тенденциями, но теми, что давно назрели в отечественной энергетической сфере.
Электротехника, Энергооборудование, Электрические сети
16.12.2020 16:20:11Новые мощности — метро, МЦД и жилым домам!300
В завершающемся году энергетики компании «Россети Московский регион» провели большую и важную работу по обеспечению новыми и дополнительными мощностями социально значимых объектов инфраструктуры столичного региона. Пандемия, даже в период действия жестких ограничительных мер, никоим образом не повлияла ни на объем выполненных работ, ни на сроки их сдачи.
Электрические сети, Техприсоединение, Энергоснабжение
16.12.2020 06:26:22 Елена ВОСКАНЯНТОП-10 событий 2020 года647
До завершения 2020 года остается совсем немного времени. Сложный, непредсказуемый, но вместе с тем наполненный множеством событий, вскоре он уйдет в историю. Елена Восканян собрала самые яркие события минувших 12 месяцев, о которых «Энергетика и промышленность России» писала в год своего 20-летия.
Коронавирус, Цифровизация, Экология, Минэнерго, Электроэнергетика
16.12.2020 05:44:27 Евгений ГЕРАСИМОВУглеводороды сохраняют свою прибыльность277
Углеводороды сохранят свою прибыльность. Как минимум в ближайшие 10–15 лет рента, получаемая с них компаниями и государством, останется примерно на одном уровне при условии стабильных цен на ресурсы.
Ископаемые источники энергии, Минэнерго
-
14.11.2017 04:51:34 Ольга МАРИНИЧЕВАИнвесторов заманивают в электросети
2485
Российские муниципалитеты рассчитывают на приход инвесторов, которые помогут привести в порядок городскую инфраструктуру. Одно из направлений сотрудничества – модернизация систем наружного освещения, износ которых составляет 60‑70 % и выше.
Электрические сети
15.11.2017 02:58:12 Елена ВОСКАНЯНHeat&Power: ожидания оправдались4084
ЧТО: II Международная выставка промышленного котельного, теплообменного и электрогенерирующего оборудования Heat&Power-2017.
ГДЕ: Москва, выставочный центр «Крокус Экспо».
СОСТОЯЛОСЬ: 24‑26 октября 2017 г.
Малая энергетика, Распределенные источники энергии
15.11.2017 01:59:56 Ольга МАРИНИЧЕВАПросадки напряжения построят генерацию3763
Новосибирский завод «Экран» (производитель стеклотары, входит в состав «РАТМ холдинга») готов отказаться от услуг электросетевых компаний, построив собственную генерацию.
Автономное энергоснабжение, Электрические сети
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25549
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24256
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21354
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14278
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11762
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность