Баланс «кнута и пряника» не соблюдается

Ранее сообщалось о том, что сроки оснащения промышленных источников выбросов, в том числе и угольных ТЭС, автоматическими системами учета загрязнений, а также другие требования закона, вызвали закономерные опасения производственников и представителей ТЭКа.
Закон о внедрении НДТ, принятый в 2014 г., предусматривает постепенный переход российской промышленности на более совершенные и систематизированные экологические стандарты, поэтапное повышение платы за негативное воздействие на природу, введение системы комплексных экологических разрешений и иные меры, сочетающие принципы «кнута» и «пряника». Реализация закона должна обеспечить сокращение числа городов с высоким уровнем загрязнения воздуха более чем в 2,5 раза. Предполагается, что срок перехода на НДТ составит 7‑10 лет, так что к середине следующего десятилетия российская промышленность перейдет на новую форму экологического регулирования.
«Необходимо отметить, что закон, которым вводится новая система нормирования на принципах НДТ (наилучших доступных технологий), вступил в силу еще 1 января 2015 года, – поясняет Константин Кушнир, заместитель технического директора по охране окружающей среды ООО «Сибирская генерирующая компания». – В то же время отдельные положения этого закона имеют отложенные даты вступления в силу.
Так, вступление в силу всего основного механизма, основанного на принципах НДТ, предусмотрено 1 января 2019 года.
В настоящее время ответственные ведомства (Минприроды, Минпромторг, Минэкономразвития РФ) ведут подготовку необходимых подзаконных актов. Все заинтересованные компании имеют возможность участвовать в этой подготовке в рамках так называемой процедуры оценки регулирующего воздействия, проводимой Минэкономразвития России.
Безусловно, механизм новый, и не все удается с первого раза однозначно отразить в подзаконных актах, обязательно появятся пробелы в регулировании, но их можно будет выявить только после того, как весь механизм заработает (после 2019 года).
К сожалению, необходимо отметить, что график принятия подзаконных актов не соблюдается в полной мере, что приводит к большим сложностям при стратегических оценках последствий предлагаемого регулирования. Особенно это критично для объектов энергетики, имеющих очень чувствительную к внешним изменениям систему тарифного регулирования.
В целом ранее декларируемый баланс «кнута и пряника» при внедрении принципов НДТ не соблюдается, так как механизмы взимания штрафов превалируют над теми экономическими стимулами, которые задекларированы в законе.
В частности, законом задекларировано три экономических стимула:
1) Предоставление налоговых льгот в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. До настоящего времени такой порядок не только не обсуждается, но даже и не рассматривается. Скорее всего, в законе этот стимул так и останется декларацией.
2) Применение ускоренной амортизации основных средств, относящихся к основному технологическому оборудованию, эксплуатируемому в случае применения НДТ, согласно утвержденному правительством Российской Федерации перечню такого оборудования. Мера весьма спорная, так как высвободившиеся средства, скорее всего, будут израсходованы на увеличение надежности основного оборудования, а не на природоохранное.
3) Зачет средств, израсходованных на внедрение НДТ, в счет платы за негативное воздействие. Данная мера также не является стимулом для внедрения НДТ, так как затраты на внедрение НДТ многократно превышают плату за негативное воздействие даже с учетом повышающих коэффициентов, вступающих в силу после 2019 года.
Таким образом, закон в целом имеет много задекларированных положений, которые требуют дальнейшей конкретизации, так как наличие размытых требований не позволяет оценить возможные экономические последствия для тарифно регулируемых компаний и выработать четкий план модернизации природоохранного оборудования в соответствии с грядущими изменениями.
Что касается приборов учета, то законом не установлен срок, к которому необходимо внедрить такие приборы учета выбросов. Имеется декларация, что наиболее опасные с точки зрения классификации природоохранного законодательства объекты должны быть оборудованы датчиками непрерывного контроля выбросов. Эта норма вступает в силу с 1 января 2018 года, что не является равнозначным требованию по установке приборов непрерывного контроля выбросов в назначенный срок.
Также законом не определено, на какие вещества и на каком участке технологической цепочки предприятия должны стоять такие приборы. Это вопрос подзаконных актов, которые до настоящего момента не приняты правительством Российской Федерации.
Кроме того, готовятся изменения в законодательство, которым предусматривается как конкретизация сроков установки приборов непрерывного учета, так и места их установки.
Безусловно, крупные компании заинтересованы в экологизации основного оборудования. В то же время, то, что надежно работает уже более 50 лет, не означает, что с экологической точки зрения это оборудование может быть неприемлемо.
Компании постоянно находятся в поиске баланса между экономической целесообразностью и экологической необходимостью внедрения ультрасовременных зеленых технологий. Необходимо понимать, что все зеленые технологии многократно превосходят по цене хорошо зарекомендовавшие себя технологии сжигания угля.
При этом степень опасности угольной генерации многократно преувеличена самими СМИ, так как не учитывается комплекс основных проблем, связанных с ненадлежащим исполнением городских властей обязанности по содержанию территории городов в надлежащем порядке, ростом числа индивидуальных источников тепла, ростом числа автотранспорта, развитием дорожной сети».
Отправить на Email
-
05.04.2021 09:56:54«Зеленая» сталь — новая промышленная альтернатива
343
К 2024 году в Швеции откроется крупнейший в мире завод по производству «зеленой» стали.
Водородная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология
05.04.2021 07:19:12Переждать не получится: Компании нефтегазовой отрасли продолжают движение к низкоуглеродному будущему342
Все больше глобальных компаний заявляют о своих планах по снижению нагрузки на окружающую среду и достижению углеродной нейтральности.
Нефтегазовая отрасль, Экология
05.04.2021 07:09:59Объем выбросов нефтегаза сопоставим с выбросами АПК337
Трансформация энергосистемы, в основе которой лежит использование ископаемого топлива, в направлении устойчивовсти и декарбонизации — неоспоримо важная задача. Ключевую роль здесь играет нефтегазовая отрасль.
Экология, Нефтегазовая отрасль
05.04.2021 04:20:01Как «оцифровать» выбросы парниковых газов?182
В ЕС активно обсуждается введение трансграничного углеродного регулирования (ТУР), которое предусматривает налогообложение на импортную продукцию, при производстве которой в атмосферу выбрасываются парниковые газы. По оценкам большинства экспертов, оно будет введено уже в этом году. Этот налог является вызовом для российской экономики, во многом ориентированной на экспорт углеводородного сырья. Однако речь не только о нефтегазовых компа...
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология, Цифровизация
-
11.09.2017 11:24:00 Беседовала Елена ВОСКАНЯН«РТСофт»: создавая технологии будущего
5572
В этом году компания «РТСофт» отмечает 25‑летие – для инженерной компании дата серьезная. Позади большой путь: реализовано более девяти тысяч проектов, накоплен опыт работы в сфере промышленной автоматизации, программных разработок и встраиваемых компьютерных технологий в России и за рубежом.
Автоматизация в энергетике, Инновации
11.09.2017 09:14:38 Елена ВОСКАНЯНЭлектроэнергетика должна перейти на риск-ориентированную модель5182
Развитие экономики России во многом зависит от выбора приоритетов и определения драйверов роста, запуска процессов и механизмов развития.
13.09.2017 16:12:44 К. т. н. Евгений Дубровин, к. т. н. Игорь Дубровин, инженер Николай ФилаткинСмогут ли электромобили и «гибриды» стать полноценной заменой автомобилям с ДВС?4303
По данным СМИ, известные европейские автопроизводители Volkswagen и Volvo официально объявили, что в ближайшее время намерены перейти к производству электромобилей и гибридных автомобилей.
Экология, Топливо, Инновации
12.09.2017 12:54:53Управление безопасностью1617
Защищенность людей и оборудования при пожаре находится на первом месте. Чтобы вовремя среагировать на возгорание, все системы, в том числе системы управления различными механизмами, должны работать бесперебойно. Помочь им в этом могут кабели с изоляцией из кремнийорганической резины.
Кабельно-проводниковая продукция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26342
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22169
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14983
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14922
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации