16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/32/2109.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (32) апрель 2003 года

30 лет на заводе «Трансформатор»

Кроме обычных юбилеев, касающихся возраста человека или организации, есть и такие, о которых мы часто забываем. И все же они не менее важны. Согласитесь, тридцать лет успешной профессиональной деятельности, из которых все тридцать отдано одному предприятию, - это повод не только поздравить человека с многолетним трудовым стажем, но и сказать о нем, что он верен своему призванию. Особенно если он не просто работал, но и постоянно совершенствовался в своей профессии. С таким человеком мы и хотим вас сегодня познакомить. Это Виктор Николаевич Попенко, более полу- года назад ставший генеральным директором ОАО «Трансформатор».

Это предприятие в городе Тольятти - крупнейшее предприятие России по производству силовых трансформаторов. Продукция завода известна почти в 70 странах мира. Десятки тысяч трансформаторов были поставлены из Тольятти на важнейшие промышленные и гражданские объекты России, бывших союзных республик и за рубеж. Трансформаторы, изготовленные заводом, эксплуатируются в энергосистемах, на электростанциях, в системах электропитания предприятий, на электрифицированных железных дорогах, в сельском хозяйстве и на других объектах в энергетическом хозяйстве всего мира.

Год назад завод отметил свой 45-летний юбилей. А в этом году тридцатилетие трудовой деятельности на заводе отмечает генеральный директор предприятия В. Н. Попенко.

История предприятия начинается с 1956 года, когда было принято решение правительства о строительстве завода ртутных выпрямителей в г. Ставрополе-на-Волге. Первая продукция - ртутные преобразователи типа ИВС-200/10 и ИВС-300/5 для электровозов и преобразователи ВР-9 для передачи электроэнергии постоянным током - была выпущена уже в 1958 году, а первый трансформатор мощностью 5600 кВА - в 1961 году. В 1959 году началось строительство трансформаторного корпуса, и через два года был выпущен первый трансформатор 5600 кВА. С 1962 года было изготовлено и введено в эксплуатацию трансформаторов на суммарную мощность 500 млн. кВА. Вскоре, в 1964 году, завод переименован в Тольяттинский электротехнический, на базе которого создано Средневолжское производственное объединение «Трансформатор» (1974), преобразованное в 1993 году в акционерное общество открытого типа.

Виктор Николаевич Попенко всего на два года старше предприятия. Он родился 12 июня 1954 года в глубинке России – Ростовской области.

С трансформаторным производством Виктор Николаевич познакомился, еще будучи студентом Запорожского индустриального техникума. Во время учебы, в 1969-1973 году, он проходил практику на Запорожском трансформаторном заводе, где получил первую рабочую специальность - намотчик катушек трансформаторов. В 1973 году пришел на ставшее сейчас родным предприятие. Оттуда был призван в ряды вооруженных сил, а отслужив, вернулся на предприятие. Работал лаборантом, инженером, старшим инженером. Затем был назначен на должность начальника бюро цеха низковольтной аппаратуры.

Одновременно с работой на заводе В. Н. Попенко совершенствовал уровень своего образования. В 1982 году он закончил Тольяттинский политехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства» и получил квалификацию «инженер-электрик».

На глазах Виктора Николаевича прошли все достижения завода на электротехническом рынке России.

Одно из крупнейших - разработка и освоение тиристорных блоков для высоковольтных линий передач постоянного тока – состоялось незадолго до его прихода на завод, в 1972 году. Тогда была освоена совершенно новая для российских предприятий продукция, что привело и к новому направлению развития завода. На базе этой разработки была затем построена и введена в эксплуатацию линия передачи тока «Финляндия - СССР» мощностью 1 миллион кВА. Для отечественной энергетики это был безусловный прорыв на мировой энергетический рынок. По линии, через преобразовательную подстанцию в районе Выборга, наша электрическая энергия шла в Финляндию, а из Финляндии – в систему «НОРДЕЛ», объединяющую страны Северной Европы. Линия безаварийно работает до сих пор. За разработку этого проекта отдельным специалистам ТЭЗ СВПО «Трансформатор» была присуждена госпремия Совета Министров СССР.

(Кстати, сейчас предприятие выполняет ответственный заказ РАО «ЕЭС России» по изготовлению и поставке высоковольтных преобразователей для статических тиристорных компенсаторов ПС «Ново-Анжерская-500» (МЭС Сибири). Это является началом комплектной поставки электрооборудования постоянного тока, направленной на энергосбережение в ЛЭП России.)

Но и в дальнейшем достижений у завода было немало. За годы своего существования ОАО «Трансформатор» накопило огромный опыт по исследованиям, разработке и освоению в производстве практически любого типа трансформаторов.

В настоящее время ассортимент продукции завода включает в себя двухобмоточные и трехобмоточные общего назначения класса напряжения 110 кВ; трансформаторы и автотрансформаторы стационарные силовые масляные однофазные и трехфазные двухобмоточные и трехобмоточные общего назначения класса напряжения 220, 330, 500 кВ; трансформаторы и автотрансформаторы стационарные передвижные силовые масляные однофазные и трехфазные двухобмоточные и трехобмоточные напряжением 25-220 кВ для электрифицированных железных дорог; трансформаторы силовые масляные трехфазные двухобмоточные напряжением 380 В, 6, 10 и 20 кВ для нефтегазодобывающих и перерабатывающих отраслей; трансформаторы стационарные силовые масляные трехфазные двухобмоточные общего назначения класса напряжения 6-35 кВ.

В самый разгар происходящих в стране реформ, с 1987 по 1991 год Виктор Николаевич отправляется от Тольяттинского электротехнического завода в длительную служебную командировку на Кубу.

Кубинская командировка сыграла свою роль в дальнейшей деятельности В.Н. Попенко.

В 1991 году его назначают зам. начальника, а вскоре – и начальником отдела заказов, экспорта и сбыта ОАО «Трансформатор».

В 1996 году он переходит на должность зам. генерального директора по сбыту и сервисному обслуживанию (с 1997г. – по маркетингу и сервисному обслуживанию).

В 1999 году Виктор Николаевич становится исполнительным директором предприятия.

Наконец, 10 августа 2002 года внеочередным советом директоров ОАО «Трансформатор» было принято решение о назначении Виктора Николаевича Попенко генеральным директором предприятия.

Решение совета не было случайным. В заслугу нового директора была поставлена его характеристика как руководителя с большим опытом работы, пользующегося авторитетом и уважением подчиненных и руководителей предприятия, обладающего глубокими знаниями в вопросах теории применения современных методов управления и маркетинга, постоянно работающего над своим профессиональным уровнем (так, уже будучи зам. генерального директора предприятия, В. Н. Попенко после пяти лет обучения получил диплом Открытого университета Великобритании по специальности менеджмент). Кроме того, о Викторе Николаевиче всегда отзывались как о человеке интеллегентном, вежливом и корректном, имеющем высокий культурный уровень и ведущем здоровый образ жизни. Ровно за год до назначения его на высокий пост В. Н. Попенко было присвоено почетное звание «Ветерана ОАО «Трансформатор».

В настоящее время ОАО «Трансформатор» работает успешно. За последние годы объем производства трансформаторов ежегодно увеличивается в два раза. Регулярно обновляется номенклатура выпускаемых изделий.

В настоящее время выполняются заказы по поставке трансформаторного оборудования ОАО «Трансформатор» на такие объекты, как Калининская АЭС, Новолипецкий металлургический комбинат, «Автоваз», «Алроса», нефтяные компании «ЮКОС», «ЛУКОЙЛ», Российские железные дороги, РАО «ЕЭС России», алюминиевый завод в Египте и т. д.

Время крупных серийных поставок силовых трансформаторов прошло, и теперь практически каждый новый заказ требует новой конструкторской разработки на базе имеющейся уже модели. На предприятии внимательно относятся к специальным требованиям заказчика: техническим характеристикам, пожеланиям по комплектованию трансформаторов вводами той или иной фирмы, переключающими устройствами, измерительными приборами, системами мониторинга и т. д.

Впереди - давно назревшая реконструкция, создание новых производственных участков для изготовления прогрессивных конструкций трансформаторов.

Особое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции. Оборудование и средства измерений испытательного центра завода позволяют проводить необходимый комплекс приемо-сдаточных и типовых испытаний трансформаторов, включая импульсные, тепловые, измерение силы звукового давления и пр.

В процессе изготовления трансформаторов проводится большое количество проверок материалов, комплектующих изделий, деталей, сборочных единиц.

Каждый трансформатор подвергается приемо-сдаточным испытаниям, а головные (первые) образцы - приемочным испытаниям, объем, методика и нормы на которые по желанию заказчика могут быть изменены, расширены, ужесточены.

В 2000 году система качества завода была сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001-96.

А в прошлом году комиссия по инспекционному контролю сертифицированной системы качества по международному стандарту ISO-9000 подвергла инспекционному контролю администрацию, службу качества и девятнадцать подразделений предприятия по всем элементам системы качества и подтвердила соответствие системы качества ГОСТу Р ИСО 9001-96 и действие сертификата соответствия.

За последние годы увеличилось сотрудничество предприятия с иностранными партнерами. Увеличиваются объемы экспортных поставок. Производятся закупки по импорту материалов и комплектующих изделий, что способствует внедрению в производство силовых трансформаторов передовых технологий, способствует повышению технического уровня и качества изготавливаемых трансформаторов.

Коллектив предприятия за долгие годы сумел сохранить лидирующие позиции на рынке, основной состав специалистов и квалифицированных рабочих.

Особо хотелось бы отметить работу руководства предприятия по подготовке нового инженерно-технического персонала на базе тольяттинского политехнического института и Тольяттинского электротехнического техникума. В профессионально-техническом училище № 44 при заводе готовятся квалифицированные рабочие.

Все это позволяет говорить, что у Тольяттинского «Транс- форматора» - большое будущее.

Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет В. Н. Попенко с тридцатилетием трудовой деятельности, желает успехов в освоении его предприятием передовых технологий и дальнейшего продвижения на мировом рынке электротехнической продукции.

На фото: Вручение памятных призов «Лучшее имя в торговле». Испания. Мадрид. Исполнительный директор. 90-е годы
ОАО «Трансформатор»
445601, Самарская обл.,
Тольятти, ул.Индустриальная, 1
тел.: (8482) 26-22-40, 29-67-11
факс: (8482) 22-19-74, 29-64-11
телекс: 290123 БУК
E-mail: tez@infopac.ru
Отдел продаж:
т/ф: (8482) 22-29-84, 26-52-37, 26-50-12, 72-74-27
E-mail: marketing@tez.infopac.ru
www.transformator-jsc.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 4 (32) апрель 2003 года:

  • «УРГА» - территория свободы выбора

    Типовые модульные комплексы «УРГА» предполагают комплектную поставку на выбор заказчика. В жестких промышленных условиях эти отечественные автоматизированные системы, выполненные на новейшей элементной базе, выигрывают в сравнении с зарубежными аналогами. Достаточно сказать, что некоторые используемые в комплексах промышленные контроллеры рассчитаны на космические нагрузки и имеют время наработки на отказ до 50 лет. Любая АСКУЭ эконом...

  • Китай: «ВР»: инвестиции в Китай

    BP объявила о планах своих инвестиций в Китай на ближайшие 5 лет. В китайскую энергетику этой нефтяной компанией будет вложено 2,5 млрд. долл., сообщил финансовый директор ВР Байрон Грот в интервью Центральному китайскому телевидению. Запланировано осуществление трех проектов: строительство завода по нефтепереработке и производству химической продукции; создание совместно с крупнейшими государственными нефтяными компаниями Китая CNPC ...

  • «ТЭК России: сотрудничество, наука, инновации, инвестиции»

    «Российский Союз энергоэффективности» совместно с американской компанией «New Energy Inc», ГУ «Институт интенсификации процессов реализации экономических реформ в регионах (ИПРЭРР)» и Российской Академией наук (РАН) 23-24 апреля 2003 года в здании Президиума РАН по адресу: Москва, Ленинский проспект, д. 32 «А» проводит международную конференцию: «Топливно-энергетический комплекс России. Взаимовыгодное сотрудничество: наука, инновации, и...

  • MOL в Сибири

    В течение ближайших 3 лет венгерская нефтяная компания MOL рассчитывает на увеличение объема нефтедобычи в 2 с лишним раза благодаря началу разработки Малобалыкского месторождения в ХМАО (Западная Сибирь). Компания MOL уже приступила к добыче нефти на этом месторождении - пока что объем добычи составляет 19 тыс. баррелей в день, но к 2005 году он возрастет до 55 тыс. баррелей в день. Разработка месторождения ведется компанией MOL совм...

  • Ирак : Ирак бомбит свои нефтяные скважины

    С целью уничтожения своих нефтяных скважин и месторождений Ирак уже подверг бомбардировке около 2500 точек на площади, составляющей десятки километров. По данным иранского агентства ИРНА, мощный взрыв на одном из перерабатывающих заводов недалеко от Киркука стал результатом подобной бомбардировки в окрестностях района Шурдже. Некоторые из нефтенесущих скважин заминированы противотанковыми минами. ...