Азиатские инвестиции в российскую энергетику
Как считают эксперты, потенциально именно азиатские инвесторы могут дать толчок развитию электроэнергетики, особенно на Дальнем Востоке страны. Впрочем, у них свои интересы.
Китай, например, твердо закрепил за собой первое место среди потребителей российской нефти-сырца. Нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) имеет две ветки: одна ведет в китайский город Дацин, а другая – в порт Козьмино на тихоокеанском побережье. Россия и Китай начали строительство еще одной ветки из Сковородино в Дацин, которая пройдет параллельно существующей, что удвоит пропускную способность по этому направлению с 15 до 30 млн тонн нефти.
Также можно вспомнить, что началось строительство трубопровода «Сила Сибири», который напрямую соединит Россию с Китаем. Предполагается, что строительство завершится к 2019‑2020 г., а своего производственного потенциала трубопровод достигнет к 2023‑2025 гг. Более того, «Газпром» отказался от своих предыдущих намерений построить завод по производству СПГ во Владивостоке, который смог бы уравновесить будущие российские поставки Китаю экспортом природного газа в другие страны Азии. Единственным крупным исключением из столь китаецентричного подхода является завод по производству СПГ «Сахалин-2»: японские фирмы имеют акции в этом проекте, и Япония является основным покупателем газа, тогда как Китай и Южная Корея занимают второе и третье места в плане импорта. Проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», по подсчетам Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, привлекли из Японии 10,1 млрд долларов.
Кроме того, в 2015 г. российский «НОВАТЭК» подписал с китайским фондом Silk Road Fund Co., Ltd. (SRF) договор купли-продажи пакета акций проекта «Ямал СПГ» в размере 9,9 %.
Интерес к России проявляет и Япония. И хотя практически все прямые инвестиции японских компаний направлены в добычу нефти и природного газа в России, в последние годы появились и другие тенденции. Так, в рамках Восточного экономического форума 2016 г. корпорация Mitsui совместно с Японским банком международного сотрудничества (JBIC) подписала меморандум о взаимопонимании с ПАО «РусГидро». Согласно этому документу, японские игроки готовы приобрести 4,88 % акций «РусГидро». Также в меморандуме говорится об интересе японцев к участию в совместных проектах с этой компанией. Соглашение направлено главным образом на развитие энергогенерации с помощью возобновляемых источников на Дальнем Востоке, в том числе геотермальных электростанций в Камчатском крае. В качестве одного из пилотных проектов стороны планируют взяться за увеличение установленной мощности Мутновской ГТЭС с 50 до 120 МВт.
Однако наиболее амбициозным проектом, куда готовы инвестировать японские компании, является энергомост между нашими странами. Планировалось, что поставки вырабатываемой в России энергии будут осуществляться с Ногликской ГТЭС, Сахалинской ГРЭС и строящейся Сахалинской ГРЭС-2, а также с Южно-Сахалинской ТЭЦ. Японская сторона готова вложить в строительство энергомоста около 11 млрд долларов, заявил глава «Россетей» Олег Бударгин.
Если говорить о других инвесторах из Азии, то нельзя забывать и о Южной Корее. Из наиболее крупных инвестпроектов Кореи в российскую энергетику можно вспомнить соглашение между Министерством экономического развития Республики Башкортостан и корейской компанией KE&S Holdings Ltd. о создании нового высокотехнологичного промышленного предприятия по производству энергосберегающей осветительной LED-продукции. Объем инвестиций в данный проект составил около 50 млн долларов, объем выпускаемой продукции – около 80 млн единиц в год. Подписано трехстороннее соглашение между ГК «Курорты Северного Кавказа» и южнокорейскими компаниями Korea Western Power и CHT Korea о создании совместного предприятия Eurasia Energy Holdings для развития энергетической инфраструктуры курортов Северного Кавказа. 50 % долей в уставном капитале совместного предприятия принадлежат «Курортам Северного Кавказа», 40 % – Korea Western Power, 10 % – CHT Korea.
В рамках соглашения планировалось сооружение 5 электростанций, комплекса солнечных и ветряных установок по выработке электроэнергии, современных установок по очистке выбросов и секвестрации углекислого газа. Общая сумма южнокорейских инвестиций по данному соглашению должна была превысить 1,2 млрд долл. Правда, стоит отметить, что последние новости с упоминанием компании датируются 2013 годом, так что это пример не самый удачный.
Что дальше? Относительная доля азиатских инвестиций в России будет расти, ожидают эксперты. Основную роль в этом процессе, прежде всего, разумеется, сыграют китайские инвесторы. В Евразийском банке развития ожидают, что корпорации из Китая – в первую очередь государственные – расширят свою экспансию по широкому спектру направлений. Причем очень важно, что китайские и инвестиции из других стран Азии пойдут не только в нефтегаз, где они концентрировались до последнего времени, но и в другие отрасли российской энергетики.
Отправить на Email
-
09.03.2021 07:24:55Скоро: общедоступная база данных о мировых запасах ископаемого топлива
1333
В преддверии саммита ООН по изменению климата, который пройдет в ноябре 2021 года, эксперты в области энергетики создадут первую в мире общедоступную и полную базу данных по запасам ископаемого топлива.
Ископаемые источники энергии, Экология
07.03.2021 20:10:05Минерально-сырьевая база России: новые рекорды и колоссальный потенциал321
Одним из преимуществ России считаются минеральные ресурсы. В предыдущие годы нередко возникали дискуссии о том, что эта «игла» минеральных ресурсов сдерживает развитие отечественной экономики. Вместе с тем, 2020-й год принес два черных лебедя — экономический кризис, который отразился на всех сферах нашей жизни, и нефтяной, сопровождавшийся колебанием цен, изменением доходов регионов и в целом федерального дохода. Когда эти черные лебеди...
Ископаемые источники энергии
06.03.2021 14:08:29План на основе НДТ295
Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко утвердила план мероприятий («дорожную карту») по сокращению негативного воздействия предприятий угольной промышленности на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий (НДТ).
Уголь, Ископаемые источники энергии, Экология, Промышленная экология, Промышленная безопасность
14.02.2021 03:09:36 Мария ПЛЮХИНАНет солнца и ветра: Германия столкнулась с первыми испытаниями ВИЭ1302
«Зеленое» электричество Германии под угрозой. Январь «подарил» немцам темные безветренные дни и новую порцию выбросов СО2.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
14.02.2021 02:47:27 Мария ПЛЮХИНАБорьба за ископаемое топливо в США1291
На днях Джо Байден выступил с заявлением: «Настало время масштабных перемен», отметив, что американская нация уже потратила бесценные годы, откладывая решение климатических проблем. Вот только энергетики опять «против».
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ископаемые источники энергии, Экология
-
19.06.2017 11:08:37Е900ЭЛ – соответствуем всем требованиям!
1584
Единая техническая политика электросетевого комплекса, утвержденная советом директоров ПАО «Россети» (протокол № 252 от 22.02.2017), называет приоритетным направлением модернизации замену изношенных и устаревших средств измерений на многофункциональные средства измерения нового поколения.
Электрические сети
19.06.2017 09:57:37 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАУниверсальность продукции и уникальность тренда3156
Группа GEA – одна из немногих иностранных компаний, работающих в России, не ошиблась с выбранной стратегией локализации производства в нашей стране.
22.06.2017 14:39:26Нефтяные сорбенты могут решить все проблемы по очистке среды? Завышенные требования и реальная картина. Классификация сорбентов, критерии выбора3595
С увеличением количества буровых установок, добывающих нефть, увеличилось и количество различных технических происшествий, следствием которых часто оказываются нефтяные разливы. Наступил момент, когда эту проблему уже нельзя игнорировать потому, что в случае масштабных выбросов нефти под угрозой экологической катастрофы способны оказаться огромные территории. Особенно наглядно это показывают аварии на шельфе и в прибрежной зоне, когда...
Экология, Нефтегазовая отрасль
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26374
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24652
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22191
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15255
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15008
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике