Энергодекларации – логичное продолжение энергоаудита
Проведение обязательных энергетических обследований для бюджетных предприятий было предусмотрено ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», который вступил в действие в 2009 г. Предполагалось, что обязательный аудит поможет бюджетным организациям понять, сколько они на самом деле тратят на энергию и каким образом на этом можно сэкономить. Однако по факту организации проходили энергоаудит только для получения энергопаспорта, а рекомендованные по итогам аудита мероприятия не проводились.
В итоге было предложено заменить проведение обязательного энергетического обследования подачей энергодеклараций. Изменения в законе «Об энергосбережении…» определяют, что в случае, если совокупные затраты учреждения на потребление энергоресурсов составляют менее 50 млн руб. в год, они не обязаны проводить энергетическое обследование и могут заменить его предоставлением энергетической декларации в Государственной информационной системе ГИС «Энергоэффективность».
«ЭПР» решила побеседовать с экспертами из разных регионов и узнать, почему энергоаудиты оказались неэффективными и к чему приведет замена энергоаудитов на энергодекларации.
Кировская область: нужно понять достоверность деклараций

Как следует из норм закона № 261‑ФЗ «Об энергосбережении…», заказчик не обязан был проводить мероприятия, которые разработал энергоаудитор. Но существовали и объективные причины. Бюджетные учреждения, во‑первых, столкнулись с проблемой источников финансирования необходимых энергосберегающих мероприятий. Во-вторых, оказались незамотивированы на энергосбережение. Инструментом государственной поддержки тогда стали субсидии, которых было недостаточно в регионе, и институт энергосервисного контракта.
Однако на протяжении последних 7 лет энергосервис не получил должного развития ввиду ряда причин. Во-первых, правовые коллизии, связанные с механизмом самого контракта в рамках 44‑ФЗ и сохранением лимитов бюджетных обязательств на срок действия энергосервисного контракта. Во-вторых, энергосервисные компании, как правило, оказались готовы инвестировать деньги в быстро окупаемые проекты, срок контракта которых не превышает 5‑7 лет. При этом значительная часть типовых мероприятий, реализация которых позволила бы получить экономию энергоресурсов в учреждении и которые как раз таки и названы в энергетических паспортах (утепление фасадов, замена оконных блоков и др.), являются дорогостоящими и непривлекательными для исполнителей. В итоге результаты энергетических обследований в большинстве случаев так и остались нереализованными, поскольку отсутствуют целевые средства на их финансирование непосредственно учреждением, а инвестор не готов вкладывать деньги на длительный срок.
Законодательная отмена обязательного энергоаудита и замена его декларациями однозначно приведет к тому, что обследование будут проводить только те организации, которые заинтересованы в реальной экономии энергоресурсов и имеют источники для их финансирования. Так называемые энергетические декларации заполняются учреждениями самостоятельно, без привлечения специалистов, тем самым происходит экономия средств учреждения. В установленный срок в Кировской области 100 % бюджетных учреждений подали энергодекларации. Другой вопрос – насколько достоверной может быть такая информация, покажет только время.
Краснодарский край: экономия будет существенной

Ведь информация и инструмент, заложенные в декларациях, позволяют лицам, ответственным за распределение средств, проводить качественный анализ энергосостояния здания и направлять средства именно на те учреждения, которые действительно в них нуждаются и дадут максимальный эффект после модернизации.
Сегодня в Краснодарском крае уже зарегистрировано более 5,5 тысячи учреждений бюджетной сферы, из которых 75 % сдали такие декларации. Мы рассчитываем, что процесс заработает полностью уже в следующем году и Краснодарский край полностью перейдет на энергодекларации, тем самым существенно сократит расход бюджетных средств на проведение энергетических мероприятий.
Саратовская область: у энергодеклараций есть недостатки

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области проведены установочные совещания с руководителями органов местного самоуправления, оказывается консультативная поддержка по вопросам входа в систему и заполнения энергетических деклараций.
За 2015 год все учреждения социальной сферы региона заполнили энергетическую декларацию, за 2016 год заполнение указанной декларации осуществляется в настоящее время, и процент заполнения составляет 80 % от общего числа учреждений.
Пермский край: деклараций стало больше

При сложившейся практике энергоаудитов это просто разбазаривание бюджетных средств. Например, школа заключает договор на проведение энергоаудита. Фирма-аудитор запрашивает данные, необходимые для заполнения энергопаспорта. Учреждение предоставляет эти данные, потратив свои усилия. Фирма вносит эти данные в компьютерную программу, нажимает «Enter», и аудит готов. Мероприятия, которые предлагалось проводить на основании аудита, также брались из интернета. Организация, проводившая аудит, передает часть денег от стоимости договора своей СРО, которая ставит печать. Энергопаспорт готов. До каких‑либо мероприятий по итогам обследования дело обычно не доходило, так как деньги были потрачены на получение энергопаспорта. Единственная сильная сторона энергоаудитов была в проведении тепловизорного обследования. Те организации, у кого это обследование было включено в энергоаудит, смогли наглядно увидеть свои энергопотери.
Для решения этих проблем мы в Пермском крае создали уникальный «Конвейер энергоэффективности», на котором встречаются бюджетные организации и ТСЖ с энергосервисными компании. На этих встречах обсуждаются вопросы снижения затрат на тепло, электроэнергию и по энергоэффективному ремонту. Процент предоставления бюджетными учреждениями края энергодеклараций возрос с 60 % (2016 год) до 72 % (2017 год).
Отправить на Email
-
23.05.2017 07:49:09 Беседовала Алина ВАСИЛЬЕВАОбследования ради обследований никому не нужны
3105
В 2009 г. в России был введен обязательный энергоаудит. Но все эти годы не утихали разговоры о его замене другими мерами.
Энергоаудит
-
20.06.2017 08:41:16 Юрий СКАКУНОВ, Дмитрий КОШМАНОВ, Александр СКАКУНОВ, Антон МЕРЗЛЯКОВ, Владимир ПУТИНЦЕВ, Олег РАДЮКОВОптимизация процесса горения топлива
4699
В настоящее время для предприятий нефтеперерабатывающего комплекса главной задачей является снижение воздействия на окружающую среду и оптимизация затрат на переработку нефти.
Топливо
16.06.2017 07:29:41 Алина ВАСИЛЬЕВАЯпонский подход Toshiba: инвестировать в развитие9618
Тренд российской экономики на импортозамещение создает новые приоритеты, сформированные участниками отрасли путем осмысления локальных компетенций и возможностей бизнеса на современном этапе.
Трансформаторы
21.06.2017 13:47:04 Владимир НЕСТЕРОВФокусы с магнитами и «заряженными» счетчиками не пройдут3110
Победой команды филиала «Псковэнерго» завершились первые в МРСК Северо-Запада соревнования профессионального мастерства по учету электроэнергии.
Электрические сети
19.06.2017 14:10:03 Беседовала Анна НЕВСКАЯЧто станет драйвером роста?2543
Тема новой волны индустриализации России стала в последнее время сверхпопулярной.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25430
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24207
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21231
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14178
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность