Новое поколение энергосберегающих трансформаторов от компании «Электрощит Самара»


В 2015 г. вышло постановление правительства РФ № 600 «Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности». В данном постановлении указан перечень трансформаторного оборудования и уровень потерь холостого хода и короткого замыкания. Стоит сказать, что в настоящее время ряд крупных компаний, эксплуатирующих электротехническое оборудование, выпустил технические требования с указанием требований к потерям холостого хода и короткого замыкания в соответствии с постановлением № 600.
Компания «Электрощит Самара» разработала и освоила производство энергосберегающих трансформаторов, соответствующих приказу правительства РФ № 600. Рассмотрим сравнительные характеристики новой линейки со стандартными линейками. В таблице приведены уровни потерь – не более, Вт, для:
• стандартной 11 серии,
• 12 серии,
• 12+ серии, выполненной в соответствии с требованиями постановления правительства № 600.
Из таблицы следует, что трансформаторы новой серии 12+ превосходят стандартную 12‑ю серию по потерям холостого хода до 20 % и по потерям короткого замыкания до 24 %.
Конструкция новой серии трансформаторов 12+ выполнена с сохранением всех преимуществ стандартных трансформаторов – герметичное исполнение, шихтовка магнитного сердечника по схеме «step – lap», пластины сердечника из электротехнической стали с малыми удельными потерями, обмотка НН из фольги, для обеспечения стойкости при работе в режиме короткого замыкания и т. д.
Кроме того, для обеспечения низких потерь холостого хода при изготовлении пластин магнитного сердечника применяются автоматические линии раскроя, оборудованные раскладчиками. На таких линиях сразу происходит набор ярм и столбов сердечника, нет необходимости в дополнительных перекладываниях пластин, как это происходит на классических линиях без автоматических раскладчиков пластин.
Снижение потерь холостого хода и короткого замыкания достигнуто также за счет вложений материалов в конструкцию трансформаторов. В связи с этим стоимость трансформаторов серии 12+ превышает стоимость стандартной линейки трансформаторов 11-й серии. Возьмем для примера стандартные стоимости на трансформаторное оборудование.
Стоит отметить, что при выборе стандартного или энергосберегающего трансформатора стоит ориентироваться на суммарные потери за весь срок службы трансформатора, который составляет не менее 30 лет. Сделаем сравнение для мощности 630 кВА для периода эксплуатации трансформатора 10 лет. Для сравнения возьмем все 3 серии – 11, 12 и 12+. Цену за 1 кВт-ч примем 6 руб. Для наглядности сделаем два графика, с расчетом только по потерям холостого хода и с расчетом суммарных потерь в трансформаторе. В расчете суммарных потерь применим коэффициент загрузки 0,5. При увеличении коэффициента загрузки потери короткого замыкания, соответственно, будут увеличиваться.
Цена потерь в трансформаторе и цена трансформатора приведены в миллионах рублей.
Из графиков следует, что потери в трансформаторе уже через 10 лет эксплуатации значительно превосходят стоимость самого трансформатора. Имея стоимости трансформаторов и экономию потерь, выполним оценку окупаемости стоимости для трансформаторов 12 серии и 12+ серии. Для расчета возьмем трансформатор мощностью 630 кВА.
Из приведенных графиков видно, что при средней загрузке трансформатора 0,5‑0,7 окупаемость дополнительных затрат на покупку серии 12+ относительно покупки стандартного трансформатора 11 серии составит 2‑1,2 года. При этом энергосберегающий трансформатор серии 12+ обладает всеми преимуществами стандартной серии трансформаторов.
При выборе трансформаторного оборудования эксплуатирующие компании должны в первую очередь оценивать необходимость применения стандартного или энергосберегающего оборудования с точки зрения экономической эффективности применения и окупаемости дополнительных затрат.
Компания «Электрощит Самара» имеет большой опыт в производстве энергосберегающих трансформаторов. Энергосберегающие трансформаторы 12‑й серии компания «Электрощит Самара» производит уже на протяжении многих лет. Также были выпущены образцы трансформаторов с применением сердечника из аморфного сплава. Один из образцов такого типа «аморфных» трансформаторов эксплуатируется уже более полутора лет в филиале МРСК Центра «Тамбовэнерго».
Новое поколение энергосберегающих трансформаторов серии 12+ выполнено с учетом многолетнего опыта производства трансформаторного оборудования, применения передовых технологических процессов и оборудования.

Тел. колл-центра: (846) 2‑777‑444
e-mail: info@electroshield.ru,
электрощит.рф I electroshield.ru
-
06.03.2021 15:38:30МЕГАПОЛИС: переход от серой к зеленой инфраструктуре неизбежен
102
Города и мегаполисы становятся центрами экономического роста. Однако быстрая урбанизация приводит к неадекватности и перегруженности городской инфраструктуры, ухудшению качества воздуха и зачастую незапланированному разрастанию городов. Каким образом можно ответить на эти вызовы, с учетом курса на развитие smart cities, разбирались участники Российско-европейской конференции по климату.
Умный город, Энергосбережение, Энергоэффективность, Экология
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично1151
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
13.02.2021 03:49:48 Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛОправданные инвестиции в проверенные решения258
Почему в погоне за цифровизацией не стоит списывать со счетов традиционные решения, рассказала Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛ.
Цифровизация, Электроника, Электротехника, Энергооборудование
26.01.2021 10:55:00 Мария ПЛЮХИНАЭнергия партнерства: энергетики Японии борются с холодами844
Энергетики Японии призывают местных жителей экономить электроэнергию.
Энергосбережение
26.01.2021 03:25:48 Ефим ДУБИНКИНБолезнь медленного роста232
Согласно докладу Минэкономразвития России о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности, опубликованному в конце 2020 года, по итогам 2019 года уровень энергоемкости ВВП составил рекордно низкое значение за последние пять лет (9,62 тонн условного топлива (т.у.т.)/млн руб. в ценах 2016 года). В 2019 году валовое потребление топливно-энергетических ресурсов по сравнению с аналогичным показателем 2018 года снизилось...
Энергоэффективность, Энергосбережение, Инвестиции
-
23.05.2017 07:49:09 Беседовала Алина ВАСИЛЬЕВАОбследования ради обследований никому не нужны
3135
В 2009 г. в России был введен обязательный энергоаудит. Но все эти годы не утихали разговоры о его замене другими мерами.
Энергоаудит
23.05.2017 08:18:05 Ирина КРИВОШАПКАСтарейший завод кабельной отрасли осваивает новые продуктовые линейки3853
ГК «Севкабель» представила инновационную разработку – низкоиндукционный кабель, специально разработанный для перспективного международного термоядерного экспериментального реактора ITER, проекта, реализуемого совместно с госкорпорацией «Росатом».
Кабель, Кабельно-проводниковая продукция
23.05.2017 09:35:08Пилотный проект компании «АтомЭнергоСбыт»: реальное снижение ОДН в действии1992
Как снизить потребление электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН)? Это вопрос, который давно волнует жителей многоквартирных домов.
Энергоэффективность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25867
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24451
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21778
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14553
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12253
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.