Понять специфику, узнать людей, увидеть различия
По словам заместителя генерального директора – директора по персоналу и организационному развитию ПАО «Энел Россия» Галины Шириновой, за время существования программы представители практически всех функциональных направлений смогли стать ее участниками. Продолжительность программы обмена может варьироваться от полугода до трех лет. Стоит отметить, что в программе могут принять участие сотрудники, отработавшие в компании не менее двух лет.
– Информация обо всех доступных вакансиях размещается на специальной странице корпоративного портала, заинтересованные сотрудники присылают свои резюме и проходят специальный отбор с обязательным участием линейных менеджеров и HR-бизнес-партнеров, – рассказала Галина Ширинова. – Помимо участия в конкурсах на открытые вакансии любой работник компании имеет возможность заявить о своем желании и готовности стать участником программы – либо сказать об этом на индивидуальной встрече с HR-бизнес-партнером, либо прислать самономинацию по форме, размещенной на внутреннем портале.
Особенность программы в том, что мобильность в компании возможна как в рамках своего функционального направления, так и совершенно нового, где у человека нет опыта. Например, сотрудница отдела закупок «Энел Россия» уехала в Рим на роль менеджера по развитию нового современного направления – дигитализации (цифровизации). Компания готова инвестировать в развитие потенциала нашего персонала.
Участие в программе позволило многим сотрудникам расширить границы своего профессионального опыта, получить возможность поработать в таких странах, как Италия, Словакия, Румыния, Франция, Голландия, странах Латинской Америки.
По словам спикера, данная инициатива является глобальной и действует во всех странах присутствия компании Enel. На ее базе в 2010 г. в «Энел Россия» была разработана локальная программа мобильности, которая позволяет сотрудникам перемещаться между филиалами, делиться накопленной экспертизой, интегрировать различные практики, развивать новые компетенции, а также расти по карьерной лестнице. Сотрудник, который 10 лет назад работал в производственном филиале в техническом блоке в должности начальника цеха тепловой автоматики и измерений, провел два года по программе мобильности в Италии, вернулся на станцию, затем приехал в Москву на реализацию проекта, а сегодня работает директором функции.
В ближайшее время в «Энел Россия» внедряется пилот нового проекта по кросс-функциональному обмену. В рамках данной инициативы сотрудники одного подразделения смогут на несколько рабочих дней (от 2 до 14) пройти стажировку в другом подразделении. За сотрудником, участвующим в программе, закрепляется куратор, разрабатывается четкая и подробная программа стажировки. Этот краткосрочный опыт позволит сотрудникам компании лучше понять специфику других подразделений, узнать людей, увидеть отличия и особенности бизнес-процессов и как результат – применить новые практики для решения задач своего подразделения, повысить эффективность взаимодействия между функциями.
Отправить на Email
-
04.04.2021 04:38:04Инвестиции стратегической важности: повышение квалификации специалистов в области РЗА
221
В энергетической отрасли сегодня очень важно не только сохранять грамотных специалистов, но и постоянно совершенствовать уровень квалификации молодых специалистов. В этом уверен д. т. н, профессор, ректор Петербургского энергетического института повышения квалификации Министерства энергетики РФ Александр Назарычев.
Образование, обучение, Цифровизация
04.04.2021 04:38:04РЗА: коммерциализация науки под вопросом254
В столице российского релестроения — Чебоксарах — 80% выпускников электротехнического направления получают работу на местных предприятиях. Им повезло гораздо больше других молодых специалистов, которые устраиваются за большие зарплаты, но совсем не по профилю. Причем слово «везение» в данном случае объясняется действительно объективными данными.
Образование, обучение, Наука, Цифровизация, Электротехника
16.03.2021 16:46:33К чему готовит переподготовка1000
Информационная насыщенность постиндустриального общества переносит концепцию непрерывного образование (англ. lifelong learning) из сферы научных исследований и узких, специализированных социальных групп в жизнь каждого из нас. В процессе профессиональной деятельности человек постоянно пополняет запас знаний и навыков, повышает квалификацию. Как это происходит, рассказывает Программный директор Образование, обучение
16.12.2020 22:01:36 Евгений ГЕРАСИМОВДень стратегии. каким «Норникель» видит лучшее будущее для отрасли и что делать, чтобы оно наступило?462
В фокусе обновленной стратегии «Норникеля» — модернизация производства, повышение эффективности, цифровизация и экология, а решать поставленные задачи компания планирует путем реализации всех инвестиционных проектов, расширения штата, развития сотрудников и повышения их вовлеченности.
Цифровизация, Экология, Образование, обучение
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов426
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
-
12.05.2017 12:58:25 Елена ВОСКАНЯННаладить взаимодействие между производителем и потребителем
2646
На Всероссийском электротехническом конгрессе «Электромонтаж-2017: технологии инновационного развития», состоявшемся в рамках чемпионата «Молодые профессионалы – WorldSkills Russia» в дни проведения выставки «Электро-2017», 18 апреля приглашенные эксперты рассмотрели все грани электромонтажных работ.
Электротехника
21.05.2017 20:42:55 Евгений ХРУСТАЛЕВАтмосферное электричество14733
О том, что электричество можно добывать из атмосферы, люди задумывались давно. Молнии, «огни святого Эльма», наглядно демонстрировали, что электричество в воздухе есть. Вопрос, как его добыть и можно ли его использовать в практических целях?
Электричество
12.05.2017 13:04:33 Иван ПЕТРОВО будущем энергетики. По пути профориентирования2951
Что определяет будущее конкретной компании, рынка, отрасли в целом? Есть небезосновательное мнение, что это кадры.
Образование, обучение
12.05.2017 13:23:23 Владимир НЕСТЕРОВЭнергетики Поморья изолируют провода1628
Специалисты «Архэнерго» смонтировали первый самонесущий изолированный провод (СИП) на новой линии 35 КВ и ожидают значительного снижения технологических нарушений на ЛЭП, питающей 41 населенный пункт.
Электрические сети
12.05.2017 13:14:54 Ирина КРИВОШАПКАВыставка «Электро-2017» звучала на 80 децибел6946
ЧТО: XXVI Международная выставка электрооборудования для энергетики и электротехники, автоматизации и промышленной светотехники «Электро».
ГДЕ: Москва, ЦВК «Экспоцентр».
СОСТОЯЛОСЬ: 17‑20 апреля 2017 г.
Электротехника
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26389
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24667
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22207
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15639
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15024
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике