Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газета

На сайте публикуются только избранные материалы газеты. Для доступа ко всем материалам, пожалуйста, оформите подписку.

Энергетика и промышленность России

№ 7 (315) апрель 2017 года

Навигатор

Антон КАНАРЕЙКИН

Дежурный по номеру

Антон КАНАРЕЙКИН

В начале апреля первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер заявил, что, по его мнению, производство альтернативной энергии на солнечных и ветровых электростанциях в России может перестать нуждаться в государственной поддержке с 2025 г. А ряд проектов возобновляемых источников энергии вышел на окупаемость уже сейчас.

Интересно, что в январе этого года Анатолий Чубайс говорил: солнечная энергетика в России уже состоялась, а ветровая может стать реальностью в 2017 г. В 2024 г, по ожиданиям главы «Роснано», в России будет генерироваться 3,5 тыс. МВт ветровой энергии, 1,5 тыс. солнечной. «Это вполне серьезные вещи. Это реальность, измеряемая десятками миллиардов рублей», – сказал тогда Чубайс.

Можно вспомнить и мнение главы Минэнерго Александра Новака, который в конце февраля отмечал: к 2035 г. ожидается рост доли возобновляемых источников электроэнергии, ветряной и солнечной, с текущих 0,2 % до 3 %.

При этом генерация, работающая на ВИЭ, в большинстве случаев относится к «малой энергетике», развитие которой необходимо в российских условиях. Так что подобные заявления радуют, и остается надеяться, что это не пустые слова и за ними действительно стоят мегаватты «зеленой» энергии.

ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

  • Елена ВОСКАНЯН Энергетика: новости
    Поставили рекорды
    Несмотря на сохраняющуюся в стране сложную экономическую ситуацию, все отрасли топливно-энергетического комплекса показали позитивную динамику. В нефтяной и угольной отраслях поставлены рекорды по добыче. По добыче газа Россия впервые за последние три года вышла на положительную динамику. Растет в стране и потребление. Так что отечественный ТЭК сохраняет лидирующие позиции на мировой арене.

    Все это стало известно из отчета министра энергетики Александра Новака по итогам деятельности ведомства в 2016 году.

  • Антон КАНАРЕЙКИН Информационные технологии
    Кибервойны охватывают энергетику
    Сегодня все больше энергетических компаний понимают серьезность киберугроз. По-другому и быть не может, ведь кибератаки и кибертерроризм в отношении энергетической инфраструктуры в настоящее время приходят к нам не из сценариев голливудских фильмов, а из новостной ленты серьезных изданий.

    О том, что киберугрозы энергетической инфраструктуре реальны, признается и на государственном уровне. Более того, приходит понимание, что причинить ущерб оборудованию подстанции при достаточном количестве времени может хакер даже без глубоких знаний энергетической специфики.

  • Избыточная генерация столкнула ведомства
    В российской энергетике немало острых углов: хромающая платежная дисциплина, износ оборудования, профицит генерирующих мощностей. Кстати, в прошлом году на конкурентном отборе мощности выявили 20 ГВт лишних мощностей, 5‑6 ГВт уже вывели и примерно столько же планируют вывести в этом году. Но эксперты обеспокоены тем, что государство вынуждено выводить из эксплуатации энергостанции, ресурсы которых далеко не исчерпаны.

    Отрасль находится в ожидании федерального закона, который бы регламентировал правила вывода «ненужных» генерирующих мощностей. В аппарат правительства поступили два варианта проекта такого документа. Как оценивают их эксперты?

  • Борислав ФРИДРИХ Энергетика: особый взгляд
    Китай и Россия: дружба и  (или) выгода?
    Российско-китайские отношения переживают свой расцвет. Между нашими странами улажены все территориальные споры. Существует большое количество совместных проектов в разных сферах. Однако есть мнение, что Китай – опасный сосед для России. Так ли это?

    Мнения, что Китай представляет опасность, возникли и бытуют по двум основным причинам. Во-первых, это разница в населении: китайцев 1,3 миллиарда, что примерно на порядок больше, чем все население России. Похоже обстоит дело и с экономикой Китая по отношению к российской экономике. Конечно, все это вызывает вопросы о том, не захочет ли Китай взять себе российский Дальний Восток, а заодно и Восточную Сибирь.

  • Людмила МАКСИМОВА Личность
    Однако в «Роснефти» платят больше
    Михаил Леонтьев стал известен после того, как начал вести авторскую программу «Однако» на Первом канале. Уже тогда он позволял себе довольно резкие высказывания, а его выступления даже получили название «десятиминуток ненависти».

    Сегодня Леонтьев совмещает должности телеведущего и пресс-секретаря «Роснефти». Причем манера общения главного пиарщика крупной нефтегазовой компании вызывает много споров. Больше, чем дела самой компании, которую он представляет. При этом, когда он пришел на должность пресс-секретаря «Роснефти», он обещал научиться осторожности и осмотрительности в выражениях.

  • Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА Тема номера
    Андрей Жуков: «Нет оснований говорить о каком‑либо отставании российских устройств и систем РЗА от западных»
    Российские создатели комплексов релейной защиты и автоматики энергосистем, развивающие сильные стороны отечественной школы релестроения, завоевали не только надежные позиции на внутреннем рынке, но и уважение зарубежных коллег, отмечающих высокий уровень инновационных решений в области РЗА.

    Как было достигнуто это признание, в каких областях могут поучиться друг у друга российские и зарубежные специалисты? На какие вызовы времени предстоит ответить российским релейщикам в ближайшем будущем и на каких площадках обсуждаются эти перспективы? На вопросы «Энергетики и промышленности России» отвечает Андрей Жуков, заместитель директора по управлению режимами ЕЭС АО «Системный оператор Единой энергетической системы».