Новосибирские ЛЭП освобождаются от самостроя

«Житель города Искитима, имевший в собственности земельный участок с разрешенным использованием «в целях эксплуатации жилого дома», возвел на нем не только дом, но и целый придорожный комплекс из кафе, шиномонтажа и автомойки, – сообщают энергетики. – «Успешный» бизнес-проект имел такой размах, что выплеснулся за пределы участка. Так, жилой дом, шиномонтаж и автомойка частично оказались на участке соседей, а внутри подсобного помещения кафе оказалась опора ЛЭП.
Все это являлось грубым нарушением требований СНиПов, СанПиНов и правил установления охранных зон электросетевого хозяйства. В частности, самовольная стройка создавала потенциальную опасность поражения электрическим током людей в случае повреждения проходящего над постройками провода. Кроме того, без надлежащего доступа к опоре ЛЭП невозможно обеспечить безопасное функционирование объекта электрического хозяйства, что может привести к нарушениям в работе электроустановки, пожарам, несчастным случаям, гибели людей и иным тяжким последствиям».
Еще одним из частых примеров нарушения правил охраны электрических сетей является несогласованное строительство сооружений на дачных и садовых участках, находящихся в непосредственной близости от линий электропередачи. Зачастую землевладельцы не считают необходимым обращаться в сетевую организацию за согласованием на строительство, даже когда очевидно, что участок расположен в пролетах опор воздушной линии электропередачи. Именно так поступили двое домовладельцев, построивших жилье в охранной зоне воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ. По всем выявленным случаям АО «РЭС» обратилось в суд с исковыми заявлениями с требованием о сносе самовольных построек, при этом судебные решения были вынесены в пользу сетевой компании.
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
238
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области220
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации230
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК204
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
12.02.2021 21:48:58 Славяна РУМЯНЦЕВАПо следам Гагарина210
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроэнергией Парк покорителей космоса, строящийся на месте приземления Юрия Гагарина (село Смеловка Энгельсского района Саратовской области). Парк станет уникальным многофункциональным мемориально-образовательным комплексом под открытым небом.
Электрические сети, Подстанции, Энергоснабжение
-
21.03.2017 17:56:38 Ирина КРИВОШАПКАЭлектросетевое образование с французскими технологиями
1895
На территории учебного комплекса ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») в поселке Терволово Ленинградской области состоялось первое заседание совместной рабочей группы ПАО «Россети» и французской Électricité de France (EDF).
Электрические сети
20.03.2017 08:13:56 Беседовала Ирина КРИВОШАПКААСУ: статус он-лайн4211
К автоматизированным системам учета топливно-энергетических ресурсов всегда предъявляются стандартные требования, касающиеся формирования отчетов о потреблении энергии, реакции оборудования на спорные ситуации и способности контролировать заданные параметры.
АСУ ТП, Тепловая энергетика
20.03.2017 20:24:08 Людмила МАКСИМОВАПолучить энергию на H<sub>2</sub>2180
Водород считается самым простым химическим веществом, однако все не так просто. Попытки использования водорода в качестве средства для получения энергии привели к появлению нового направления – водородной энергетики.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
20.03.2017 09:38:45 Борислав ФРИДРИХАтомный ветер: «Росатом» осваивает новые отрасли4076
Всем известно, что госкорпорация «Росатом» – это, прежде всего, ядерная энергетика, здесь компания является одним из мировых лидеров. Ее специалисты строят атомные энергоблоки во многих странах.
Атомная энергетика, Ветроэнергетика
20.03.2017 19:28:07 К. т. н. Александр МОГИЛЕНКОКомпания Siemens изготовила лопатку газовой турбины при помощи 3D-принтера2768
Энергомашиностроительный концерн Siemens находится на пороге прорыва в области изготовления частей и комплектующих энергетического оборудования при помощи технологий объемной печати.
Инновации, Энергетическое машиностроение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25808
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24416
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21705
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14505
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12080
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.