Следуем заданному курсу


Мотивация, высокая квалификация, трудолюбие и практический опыт – залог успеха
Работая в области энергосбережения более 27 лет, могу сказать, что опыт Консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ – прекрасная иллюстрация того, что при огромной мотивации, высоком профессионализме и ответственном подходе можно добиться очень многого. Все начиналось очень скромно, с нуля, без какого‑либо финансирования, в более чем непростое время, а сегодня Консорциум – это мощное объединение, которое включает в себя несколько предприятий, работающих в сфере коммерческого учета энергоносителей и энергосбережения. Вместе мы закрываем весь жизненный цикл приборов – от разработки и производства до внедрения и эксплуатации – и обеспечиваем комплексное решение задач коммерческого учета энергоносителей в промышленности, энергетике и ЖКХ. За годы работы нам удалось сформировать надежную партнерскую сеть, включающую в себя более 120 лицензионных центров в России и СНГ. Постепенно мы расширяем свое присутствие в регионах, открывая филиалы и участвуя в значимых проектах, в том числе в рамках совместного проекта Правительства РФ и МБРР «Реформа ЖКХ в России». Я убежден, что стратегии, задачи и планы позволяют организованно и оперативно добиваться результатов, но труд и практический опыт – это даже более ценный багаж для прорывов и больших достижений.Финансирование как одна из основных проблем в проектах энергосбережения
Большинство участников отрасли в качестве ключевой проблемы инициирования и реализации проектов повышения энергоэффективности выделяет финансирование. Во многих регионах страны в качестве приоритетной схемы финансирования определена модель энергосервиса. Однако на сегодняшний день мы видим три ключевые области проблематики, которые препятствуют массовой реализации проектов в рамках этой модели. Первая – инженерно-технический аспект: как гарантированно обеспечить экономию энергоресурсов в требуемом объеме, учитывая все ограничения, обусловленные договорами. Вторая – законодательно-правовая база: инициирование контракта собственниками, сохранение условий при смене управляющих компаний, порядок расторжения, система оплаты льготными категориями граждан и др. Нерешенные вопросы усложняют финансирование проектов и, как следствие, приводят к третьей области проблематики: финансовые организации не готовы брать на себя риски, а проекты не получают необходимых средств для реализации.Стоит отметить, что многие эксперты сходятся во мнении, что одной из главных проблем в сфере энергосбережения, помимо отсутствия финансирования, является дефицит квалифицированных специалистов – профессионалов, опытных производственников‑практиков с заслуженной репутацией, способных реализовывать сложные проекты и добиваться реальной экономии энергоресурсов.
Целевые установки и курс на объединение усилий, возможностей и потенциала участников отрасли
От комплексного решения задач энергосбережения выигрывают все заинтересованные стороны: собственники, управляющие компании, теплоснабжающие организации, региональные и федеральные органы власти, инвесторы. Стратегия развития ЖКХ в Российской Федерации до 2020 года определяет потенциал повышения эффективности в ЖКХ на 40 % при условии притока инвестиций и применения наиболее эффективных технологий. Целевые показатели, заданные Правительством РФ в Плане мероприятий по повышению энергетической эффективности («Дорожная карта», РП РФ № 1853‑р от 01.09.2016), определяют задачу уменьшения на 25 % к 2025 году удельного годового расхода тепловой и электрической энергии на 1 кв. метр всех площадей в многоквартирных домах, административных и общественных зданиях на территории РФ.Помимо количественных показателей повышения энергетической эффективности важной задачей также является сокращение эксплуатационных затрат, обеспечение комфортных условий в жилых и рабочих помещениях, особенно при нестабильных метеоусловиях в осенне-зимний период, обеспечение достоверного и оперативного учета ресурсов, снижение затрат жильцов, управляющих компаний и бюджетных учреждений на оплату коммунальных услуг.
Мы уверены, что Совещание позволит не только обменяться уникальным успешным опытом и осознать специфику работы и подходы коллег из других регионов, но и предоставит возможность сформулировать ценные предложения и инициативы со стороны активных участников отрасли, которые, следуя курсу объединения усилий, возможностей и общего потенциала, смогут добиться синергетического эффекта и будут способствовать реализации целей и установок Правительства РФ.
Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ предлагает комплексное решение задач энергосбережения, которое базируется на инженерных решениях, программном обеспечении и оборудовании собственного производства.
На практике в рамках реализации программ энергосбережения внедряются сразу три широко распространенные технологические решения: узлы учета тепловой энергии, автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП / БТП) и автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета энергоресурсов (АИИС КУЭ).
Более чем 27‑летний опыт работы, высокотехнологичная производственная база, знания ведущих специалистов отрасли и накопленный портфель типовых решений обеспечивают системный подход к реализации любого проекта, что позволяет добиться максимальной эффективности внедряемых решений и экономии энергоресурсов в промышленности, бюджетных учреждениях и ЖКХ.
Эксперты – участники совещания

Павел Владимирович Дудкевич
Директор ГКУ ЛО «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области»
В Ленинградской области были выполнены и продолжают реализовываться проекты энергосбережения в ЖКХ, в том числе на основе энергосервисных контрактов. Правительство области на самом высоком уровне всесторонне поддерживает и стимулирует проведение мероприятий по повышению надежности и энергетической эффективности в системах газо-, тепло- и водоснабжения муниципальных образований.
В условиях реформирования отрасли работать всегда сложно, и опыт профессионалов в таких ситуациях как никогда актуален. Со своей стороны выражаю благодарность оргкомитету Всероссийского совещания за предоставленную возможность собрать представителей регионов России, заинтересованных в активизации продвижения идей энергосбережения, на одной площадке.
Желаю участникам извлечь максимальную пользу из этого важного отраслевого мероприятия для ее дальнейшего успешного применения в развитии энергосбережения жилищно-коммунальной инфраструктуры, укрепить связи между регионами РФ, найти новый подход в решении актуальных и острых проблем энергоэффективности в сфере ЖКХ!

Елена Николаевна Синкевич
Исполняющая обязанности директора СПб ГБУ «Центр энергосбережения»
Продвижение и популяризация проектов энергосбережения и повышения энергоэффективности ЖКХ является одним из главных направлений деятельности СПбГБУ «Центр энергосбережения». Комплексные энергосберегающие мероприятия, проводимые на регулярной основе, способствуют реальному снижению энергопотребления в ЖКХ. Значительный потенциал ресурсосбережения имеют и инженерные сети. Так, в 2016 г. с целью повышения надежности, долговечности и энергоэффективности инженерных сетей на базе СПбГБУ «Центр энергосбережения» создана и аккредитована в национальной системе аккредитации независимая испытательная лаборатория по проведению испытаний трубопроводной продукции и разработки на основе проведенных испытаний методических рекомендаций в области энергосбережения.
Выражаю надежду, что благодаря Совещанию, в том числе при активном участии специалистов Центра энергосбережения Санкт-Петербурга, профессионалы отрасли смогут найти форматы тиражирования успешных подходов и практик, что в совокупности будет способствовать повышению результативности государственной политики энергосбережения и развитию экономики Санкт-Петербурга!

Евгений Андреевич Чекашов
Директор МУП «Казанский энергосервисный центр»
Говоря о реальном энергосбережении, мы подразумеваем необходимость применения комплексного подхода. Прежде всего, речь идет об исключении нерациональных потерь, организации учета и регулирования теплопотребления. В настоящее время существуют надежные решения, позволяющие осуществлять достоверный учет и мониторинг использования энергоресурсов. В контексте экономии тепловой энергии все более востребованными становятся автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием, активное внедрение которых происходит во многих регионах нашей страны. Однако важно отметить, что каждый житель может повлиять на снижение общего потребления своего дома, проводя энергосберегающие мероприятия и уделяя внимания энергоэффективному образу жизни.
Проблематику, поднятую на Совещании, невозможно переоценить. Убежден, что совместными усилиями мы сможем расширить подходы для решения проблем энергосбережения, благодаря обмену опытом и обсуждению вопросов реализации государственной политики в области энергосбережения. Желаю всем участникам Совещания успехов в работе, расширения деловых контактов и новых ценных идей в области энергосбережения!
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично
624
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
13.02.2021 00:27:03 Алена БЕХМЕТЬЕВАЭдуард Галеев: «В числе наших приоритетов — модернизация и повышение энергоэффективности»291
Несмотря на то что 2020 год выдался непростым, АО ««ТГК-16»», входящее в Группу компаний ТАИФ, уверенно продолжило курс, заданный ранее. Энергетики не только обеспечили надежное энергоснабжение потребителей в условиях пандемии, но и реализовали планы по модернизации, повысили энергоэффективность своих объектов. Более того, как стало известно в декабре, заявка ««ТГК-16»», единственная из Татарстана, вошла в предварительный перечень проек...
ТГК, Энергоэффективность, Модернизация в энергетике, ДПМ
12.02.2021 22:29:23 Ирина КРИВОШАПКАТГК-1: безграничные ГЭС287
Уникальная структура производственных мощностей «ТГК-1» включает 40 ГЭС, часть которых могут войти в мировую историю как артефакты и великие творения технической мысли. Станции способны вырабатывать до 2900 МВт электроэнергии. При этом многие ГЭС являются ветеранами гидроэнергетической отрасли, в связи с чем ПАО «ТГК-1» реализует масштабную программу их обновления.
Возобновляемая энергетика, Гидроэнергетика, ТГК, Модернизация в энергетике, Энергоэффективность
-
08.03.2017 05:36:17 Борислав ФРИДРИХБорьба за «честный подсчет»: как защитить электросчетчик от взлома
16283
Воровство электроэнергии всегда будет больной темой для любой сетевой компании. Наши граждане в этом вопросе, к сожалению, демонстрируют выдающуюся смекалку, «мухлюя» со счетчиками и незаконно подключаясь к сетям.
Smart Grid, Приборы учета, Электроэнергия, Тарифы на электроэнергию, АСКУЭ
08.03.2017 17:16:33 Славяна РУМЯНЦЕВАМусорные перспективы4650
Строительство и эксплуатация четырех мусоросжигательных ТЭС в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» подходит к этапу реализации.
Генерация, Электростанция
09.03.2017 13:03:55 Людмила МАКСИМОВАВ поисках энергии1767
Данных природой сил человеку никогда не хватало. Хотелось растянуть двадцать четыре часа в сутках на подольше.
09.03.2017 12:36:48 Владимир НЕСТЕРОВСвет для карельской глубинки2387
Сотрудники карельского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» ведут плановый ремонт ЛЭП, снабжающей электроэнергией два отдаленных поселка в Кондопожском районе Республики Карелия – Нелгомозеро и Вохтозеро.
Электрические сети
08.03.2017 05:25:04 Елена ВОСКАНЯНРаз и навсегда5445
Сегодня основным законодательным актом, регулирующим порядок определения цен (тарифов) на электроэнергию является Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 года.
Электроэнергетика, Тепловая энергетика, Тарифы на электроэнергию
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25757
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24405
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21664
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14461
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11960
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.