Денис Мантуров: «В России не инжиниринг сильный, а инженеры»
Глава Минпромторга рассказал о приоритетах промышленной политики

Государство как драйвер
– Основным индикатором для нас является индекс PMI (Project Management Institute) – индекс промышленной активности в деловом секторе, формирующийся на основании информации, которая собирается от менеджеров, отвечающих за закупки. В последние четыре месяца наблюдается положительный сдвиг – этот показатель превысил 54 процента, что соответствует уровню 2011‑2012 годов и внушает оптимизм, – отметил Денис Мантуров в ходе своего выступления на VIII Гайдаровском форуме, прошедшем в середине января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).Одной из важнейших проблем сегодня, по словам министра, является отсутствие достаточных капиталов у компаний, готовых вкладывать свои средства в развитие производства в России. С другой стороны, в настоящее время существует широкая номенклатура отраслевых субсидий – государство понимает необходимость создания точек роста и центров компетенций в стратегически значимых секторах, например нефтегазовом машиностроении, где уже на этапе разработки зачастую требуются значительные инвестиции.
– Компании, которые только набирают силу, не имеют собственного капитала, а финансовые институты, как правило, не готовы давать им длинные деньги на НИОКР. Поэтому здесь драйвером и инвестором выступает государство. Мы берем на себя функцию развития тех отраслей промышленности, где нам необходимо создать ключевые компетенции, – подчеркнул господин Мантуров.
Один из ярких примеров – сельхозмашиностроение. В 2008 году вряд ли можно было представить, что по результатам 2016‑го доля отечественных образцов сельхозмашиностроительной продукции на российском рынке превысит отметку в 50 процентов, ведь прежде этот показатель был в разы скромнее – порядка 17 процентов.
– Рост произошел за счет того, что с 2009 года мы работаем с предприятиями на паритетных началах, когда государство выступает инвестором и берет на себя в среднем 50 процентов затрат. С одной стороны – это риск, которого не может позволить себе частный инвестор, но с другой – он с удовольствием идет на то, чтобы вкладывать деньги, если видит такой мощный драйвер, как государство, – комментирует министр. – Не могу сказать, что это идеальный подход, но пока мы не видим другого варианта, кроме как воссоздание тех отраслей, которые повлекут за собой возможности для развития компетенций.
В результате поддержки государства удалось обновить парк сельхозмашиностроения в стране, и сегодня стоит задача не только закрыть потребности России или ближнего зарубежья; цель более амбициозна – к 2018 году увеличить объем экспорта отечественного оборудования в два раза, а к 2025‑му – в четыре раза. Денис Мантуров уверен: это абсолютно реализуемая задача. Тем более, если разобраться, появление новых моделей на рынке за счет интенсивного НИОКР не требует колоссальных вложений – за последние три года на эти цели из бюджета выделено порядка двух миллиардов рублей. В формате всей экономики это не так много. К тому же за счет возврата налогов средства, направленные на НИОКР, уже вернулись. Да и сами компании вложили примерно столько же.
Инвестиции в будущее
На одной из дискуссий форума прозвучало мнение о том, что со временем нужно постепенно отказываться от отраслевых субсидий. Комментируя это заявление, Денис Мантуров подчеркнул:– Я бы с удовольствием не ходил в Минфин и не выпрашивал бы у них средства на очередные отрасли промышленности, которые, на наш взгляд, нуждаются в поддержке. Тогда и у нас было бы меньше работы, мы бы занимались только регуляторикой, администрированием всех этих вопросов, законотворчеством, но сегодня это, увы, невозможно – мы должны компенсировать предприятиям отсутствие некоторых возможностей. Я имею в виду дешевые и длинные кредиты, адекватные условия по НИОКР, поддержку экспорта.
В 2016 году на правительственном уровне впервые было принято решение о поддержке средств производства. Это очень важное направление, поскольку некоторым отечественным предприятиям необходима помощь и референция для выхода на другие рынки. В этом году на поддержку средств производства из бюджета будет выделено почти четыре миллиарда рублей, что позволит поставить пилотные партии машиностроительного оборудования на мировой рынок по конкурентной цене и даст российским компаниям определенные преференции перед зарекомендовавшими себя зарубежными поставщиками. Компания может воспользоваться такой поддержкой государства только однажды, но и это позволит ей выйти на мировой рынок, получить референцию, облегчающую дальнейшую работу в плане экспорта.
– Мы уверены, этот механизм будет работать, ведь подход в данном случае получается комплексным. По сути, это одна из форм государственно-частного партнерства – сказал министр.
По его словам, сейчас ведется большая работа в части открытия новых рынков экспорта. Допустим, российские комбайны и энергонасыщенные трактора уже поставляются не только в ближнее зарубежье, но и в Северную Америку. Сыграл свою роль и дешевый рубль, однако, если наша национальная валюта будет укрепляться в 2017 году столь же динамично, как и в предыдущем, мы рискуем потерять конкурентное преимущество. Риск сопряжен с тем, что предприятия, не готовые к устойчивому росту рубля, не смогут абсорбировать такую динамику, что повлечет снижение объемов производства.
Кстати, в прошлом году начала действовать программа поддержки экспорта в ряде отраслей промышленности, подразумевающая компенсацию затрат на транспортировку, сертификацию, омологацию (приведение экспортной продукции в соответствие с требованиями принимающей стороны) и создание сети сервисных центров. По словам министра, за рубежом подобная практика распространена уже давно, и задача России – создать как минимум не худшие условия. Учитывая, что эти затраты не всегда окупаются, это, скорее, инвестиции в будущее.
– Взять, например, компенсацию процентов по кредитам. Текущая кредитная политика банков не внушает оптимизма в части процентной ставки, но мы очень надеемся, что она будет постепенно снижаться, тогда и государству придется тратить меньше средств на создание этих инструментов, – заметил Денис Мантуров.
На несколько шагов вперед
Еще один тренд – стремление некоторых стран изолироваться и попытаться самостоятельно создать на своей территории новые предприятия, новые рабочие места и запустить новые производства. Насколько эффективен такой подход – большой вопрос. Понятно, что «чужаку» попасть на такой рынок и занять на нем свою нишу будет непросто, придется преодолеть множество барьеров.Возможно, именно поэтому большинство стран идут по другому пути: локализуют производство в других странах. Так, в настоящее время на территории России успешно работают как отечественные, так и зарубежные компании, некоторые из них по ряду видов номенклатуры довели уровень локализации производства в нашей стране до 100 процентов, хотя Минпромторг и не ставил перед ними такой задачи.
– Иностранные компании сами пришли к выводу о выгодности локализации производства в России. Практика показывает: иностранный инвестор, создающий здесь полномасштабное производство, думает на несколько шагов вперед и, как правило, имеет планы по поставке своей продукции на рынки третьих стран, – заметил спикер.
Технологии были другими
Несколько раз в ходе дискуссии эксперты упомянули о том, что в России имеется сильный инжиниринг. Однако, по мнению Дениса Мантурова, у нас не инжиниринг сильный, а сильные инженеры.– Инжиниринг мы только создаем. Дело в том, что в советское время отсутствовала школа инжиниринга, прикладные НИИ пытались создать собственные технологии, где‑то транслировать зарубежные. Бывает, сегодня нам говорят: «Почему вы так медленно работаете, ведь в советские годы всё за год строили?!», но ведь тогда и технологии другие были, и те же иностранцы нам их поставляли. В настоящее время необходимо создавать и развивать собственный инжиниринг, в противном случае свои компетенции не появятся.
В завершение выступления министр упомянул о еще одном важном для Минпромторга векторе – работе с регионами. Понятно, что ведомство не может решить проблемы всех предприятий страны, и здесь большую роль играет отлаженное взаимодействие с региональными министрами.
– Таким образом мы компенсируем отсутствие слаженной системы общей промышленной политики на федеральном и региональном уровне. В дальнейшем продолжим работу в этом направлении, чтобы региональные министры работали на местах максимально эффективно, – резюмировал глава ведомства.
Отправить на Email
-
21.02.2017 23:14:00 Беседовала Татьяна ЛЕБЕДИНСКАЯКурс на энергосбережение в ЖКХ
2586
Представители регионов и эксперты в области энергосбережения и жилищно-коммунального хозяйства встретятся в апреле в Санкт-Петербурге на Всероссийском совещании по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в сфере ЖКХ, чтобы обсудить проблемы отрасли, рассмотреть последние изменения в законодательстве, обменяться опытом и практикой успешно реализованных проектов. (На фото – глава оргкомитета совещания, генеральный директ...
Энергосбережение
22.02.2017 03:20:26 Елена БЕХМЕТЬЕВАПавел Завальный: «Пришло время отказаться от неэффективных механизмов»2010
Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный встретился с журналистами, чтобы подвести итоги работы в прошедшем году и наметить направления дальнейшей работы.
Теплоснабжение, Энергоэффективность
23.02.2017 04:47:41 Славяна РУМЯНЦЕВАСветопредставление с эффектом присутствия2108
Рынок световых и лазерных шоу достаточно молод. В России он развивается полтора десятилетия, и в последние годы световые представления становятся все популярнее как в рамках локальных корпоративных проектов, так и масштабных городских праздников.
22.02.2017 02:25:07 Беседовал Борислав ФРИДРИХЭксперты: для развития энергосервиса необходима помощь со стороны государства3262
В свете курса на повышение энергоэффективности российской экономики такой инструмент, как энергосервисные контракты, внедряется все шире. Каковы аспекты этого процесса, проблемы и недостатки энергосервисных контрактов, их перспективы?
Энергоэффективность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26377
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24652
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22193
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15337
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15010
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике