16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/311-312/8747913.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03-04 (311-312) февраль 2017 года

Денис Мантуров: «В России не инжиниринг сильный, а инженеры»

Глава Минпромторга рассказал о приоритетах промышленной политики

Фото Сергей Савостьянов/ТАСС

Привлекать в Россию инвестиции в условиях санкций непросто. В связи с этим не последняя роль отводится промышленной политике государства.

Основной вектор этой политики, по словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, остается неизменным второй год подряд: речь идет о создании условий для стабильного развития отраслей промышленности. По итогам прошлого года во взаимодействии с бизнесом удалось достичь неплохого результата – тенденция по снижению темпов производства завершилась. Если 2017‑й обойдется без глобальных экономических потрясений, Россия сможет выйти в плюс, а правительство и Минпромторг, заверил глава ведомства, сделают все возможное, чтобы закрепить эту тенденцию.



Государство как драйвер

– Основным индикатором для нас является индекс PMI (Project Management Institute) – индекс промышленной активности в деловом секторе, формирующийся на основании информации, которая собирается от менеджеров, отвечающих за закупки. В последние четыре месяца наблюдается положительный сдвиг – этот показатель превысил 54 процента, что соответствует уровню 2011‑2012 годов и внушает оптимизм, – отметил Денис Мантуров в ходе своего выступления на VIII Гайдаровском форуме, прошедшем в середине января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Одной из важнейших проблем сегодня, по словам министра, является отсутствие достаточных капиталов у компаний, готовых вкладывать свои средства в развитие производства в России. С другой стороны, в настоящее время существует широкая номенклатура отраслевых субсидий – государство понимает необходимость создания точек роста и центров компетенций в стратегически значимых секторах, например нефтегазовом машиностроении, где уже на этапе разработки зачастую требуются значительные инвестиции.

– Компании, которые только набирают силу, не имеют собственного капитала, а финансовые институты, как правило, не готовы давать им длинные деньги на НИОКР. Поэтому здесь драйвером и инвестором выступает государство. Мы берем на себя функцию развития тех отраслей промышленности, где нам необходимо создать ключевые компетенции, – подчеркнул господин Мантуров.

Один из ярких примеров – сельхозмашиностроение. В 2008 году вряд ли можно было представить, что по результатам 2016‑го доля отечественных образцов сельхозмашиностроительной продукции на российском рынке превысит отметку в 50 процентов, ведь прежде этот показатель был в разы скромнее – порядка 17 процентов.

– Рост произошел за счет того, что с 2009 года мы работаем с предприятиями на паритетных началах, когда государство выступает инвестором и берет на себя в среднем 50 процентов затрат. С одной стороны – это риск, которого не может позволить себе частный инвестор, но с другой – он с удовольствием идет на то, чтобы вкладывать деньги, если видит такой мощный драйвер, как государство, – комментирует министр. – Не могу сказать, что это идеальный подход, но пока мы не видим другого варианта, кроме как воссоздание тех отраслей, которые повлекут за собой возможности для развития компетенций.

В результате поддержки государства удалось обновить парк сельхозмашиностроения в стране, и сегодня стоит задача не только закрыть потребности России или ближнего зарубежья; цель более амбициозна – к 2018 году увеличить объем экспорта отечественного оборудования в два раза, а к 2025‑му – в четыре раза. Денис Мантуров уверен: это абсолютно реализуемая задача. Тем более, если разобраться, появление новых моделей на рынке за счет интенсивного НИОКР не требует колоссальных вложений – за последние три года на эти цели из бюджета выделено порядка двух миллиардов рублей. В формате всей экономики это не так много. К тому же за счет возврата налогов средства, направленные на НИОКР, уже вернулись. Да и сами компании вложили примерно столько же.



Инвестиции в будущее

На одной из дискуссий форума прозвучало мнение о том, что со временем нужно постепенно отказываться от отраслевых субсидий. Комментируя это заявление, Денис Мантуров подчеркнул:

– Я бы с удовольствием не ходил в Минфин и не выпрашивал бы у них средства на очередные отрасли промышленности, которые, на наш взгляд, нуждаются в поддержке. Тогда и у нас было бы меньше работы, мы бы занимались только регуляторикой, администрированием всех этих вопросов, законотворчеством, но сегодня это, увы, невозможно – мы должны компенсировать предприятиям отсутствие некоторых возможностей. Я имею в виду дешевые и длинные кредиты, адекватные условия по НИОКР, поддержку экспорта.

В 2016 году на правительственном уровне впервые было принято решение о поддержке средств производства. Это очень важное направление, поскольку некоторым отечественным предприятиям необходима помощь и референция для выхода на другие рынки. В этом году на поддержку средств производства из бюджета будет выделено почти четыре миллиарда рублей, что позволит поставить пилотные партии машиностроительного оборудования на мировой рынок по конкурентной цене и даст российским компаниям определенные преференции перед зарекомендовавшими себя зарубежными поставщиками. Компания может воспользоваться такой поддержкой государства только однажды, но и это позволит ей вый­ти на мировой рынок, получить референцию, облегчающую дальнейшую работу в плане экспорта.

– Мы уверены, этот механизм будет работать, ведь подход в данном случае получается комплексным. По сути, это одна из форм государственно-частного партнерства – сказал министр.

По его словам, сейчас ведется большая работа в части открытия новых рынков экспорта. Допустим, российские комбайны и энергонасыщенные трактора уже поставляются не только в ближнее зарубежье, но и в Северную Америку. Сыграл свою роль и дешевый рубль, однако, если наша национальная валюта будет укрепляться в 2017 году столь же динамично, как и в предыдущем, мы рискуем потерять конкурентное преимущество. Риск сопряжен с тем, что предприятия, не готовые к устойчивому росту рубля, не смогут абсорбировать такую динамику, что повлечет снижение объемов производства.

Кстати, в прошлом году начала действовать программа поддержки экспорта в ряде отраслей промышленности, подразумевающая компенсацию затрат на транспортировку, сертификацию, омологацию (приведение экспортной продукции в соответствие с требованиями принимающей стороны) и создание сети сервисных центров. По словам министра, за рубежом подобная практика распространена уже давно, и задача России – создать как минимум не худшие условия. Учитывая, что эти затраты не всегда окупаются, это, скорее, инвестиции в будущее.

– Взять, например, компенсацию процентов по кредитам. Текущая кредитная политика банков не внушает оптимизма в части процентной ставки, но мы очень надеемся, что она будет постепенно снижаться, тогда и государству придется тратить меньше средств на создание этих инструментов, – заметил Денис Мантуров.



На несколько шагов вперед

Еще один тренд – стремление некоторых стран изолироваться и попытаться самостоятельно создать на своей территории новые предприятия, новые рабочие места и запустить новые производства. Насколько эффективен такой подход – большой вопрос. Понятно, что «чужаку» попасть на такой рынок и занять на нем свою нишу будет непросто, придется преодолеть множество барьеров.

Возможно, именно поэтому большинство стран идут по другому пути: локализуют производство в других странах. Так, в настоящее время на территории России успешно работают как отечественные, так и зарубежные компании, некоторые из них по ряду видов номенклатуры довели уровень локализации производства в нашей стране до 100 процентов, хотя Минпромторг и не ставил перед ними такой задачи.

– Иностранные компании сами пришли к выводу о выгодности локализации производства в России. Практика показывает: иностранный инвестор, создающий здесь полномасштабное производство, думает на несколько шагов вперед и, как правило, имеет планы по поставке своей продукции на рынки третьих стран, – заметил спикер.



Технологии были другими

Несколько раз в ходе дискуссии эксперты упомянули о том, что в России имеется сильный инжиниринг. Однако, по мнению Дениса Мантурова, у нас не инжиниринг сильный, а сильные инженеры.

– Инжиниринг мы только создаем. Дело в том, что в советское время отсутствовала школа инжиниринга, прикладные НИИ пытались создать собственные технологии, где‑то транслировать зарубежные. Бывает, сегодня нам говорят: «Почему вы так медленно работаете, ведь в советские годы всё за год строили?!», но ведь тогда и технологии другие были, и те же иностранцы нам их поставляли. В настоящее время необходимо создавать и развивать собственный инжиниринг, в противном случае свои компетенции не появятся.

В завершение выступления министр упомянул о еще одном важном для Минпромторга векторе – работе с регионами. Понятно, что ведомство не может решить проблемы всех предприятий страны, и здесь большую роль играет отлаженное взаимодействие с региональными министрами.

– Таким образом мы компенсируем отсутствие слаженной системы общей промышленной политики на федеральном и региональном уровне. В дальнейшем продолжим работу в этом направлении, чтобы региональные министры работали на местах максимально эффективно, – резюмировал глава ведомства.



Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03-04 (311-312) февраль 2017 года: