Эксперты: для развития энергосервиса необходима помощь со стороны государства
![]() |
![]() |
![]() |
Павел Караулан Генеральный директор ООО «Балтийская энергосервисная компания» |
Антон Кузнецов Заведующий электротехнической лабораторией ЗАО «НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ», доцент кафедры «Электрические системы и сети» СПбГПУ |
Егор Гурин Руководитель проектов ООО «Световые Технологии ЭСКО» |
– По вашему мнению, насколько широко распространена практика заключения подобных контрактов? Можно ли как‑то улучшить ситуацию в этом вопросе и за счет чего?
Павел Караулан: – Практику применения ЭСКО как способ финансирования реализации энергосберегающих технологий начали использовать в США и Канаде в конце 1970 гг. В силу ряда причин данный механизм финансирования в России «буксует». Реально используется он в основном при реализации крупномасштабных проектов (с применением других финансовых продуктов либо при реализации энергосберегающих мероприятий производителями энергоэффективного оборудования). Основная причина «пробуксовки» – отсутствие у банков компетенций в данной области и, соответственно, такого продукта. Высокая ставка кредитования накладывает такую финансовую нагрузку на результат ЭСКО, что доход энергосервисной компании становится ниже, чем доход банка, а риски у энергосервисной компании выше.
Кроме того, бюджетные организации не мотивированы на энергосбережение, поскольку сэкономленные средства остаются в вышестоящей организации из‑за жесткого порядка распределения бюджетных средств и неготовности руководителей предприятий работать по нестандартным схемам.
Антон Кузнецов: – Специалисты электротехнической лаборатории НПФ «ЭНЕРГСОЮЗ» вот уже много лет проводят энергетические обследования промышленных предприятий. Эффективность этих мероприятий не столь масштабна, если их сравнивать с эффектами от перехода на современные энергосберегающие технологии или от сооружения на предприятиях собственных источников электрической и тепловой энергии, но последние требуют больших капитальных затрат и сроков реализации.
– В чем главные недостатки энергосервисных контрактов и в чем их главные преимущества?
Антон Кузнецов: – В первую очередь отметим, что известный путь снижения оплаты электроэнергии за счет компенсации реактивной мощности (КРМ), как показывают последние исследования, может оказаться заметно менее эффективным при неучете зависимости потребляемой нагрузкой активной мощности от уровня напряжения. Необходимо выполнение совместных мероприятий по КРМ и поддержанию в электрических сетях рациональных (пониженных в допустимых пределах) уровней напряжения.
Также в настоящее время не вызывает сомнений эффективность применения частотно-регулируемого электропривода насосов и вентиляторов для снижения электропотребления в тех случаях, когда необходимы большие изменения их производительности в течение суток. Но, согласно имеющемуся опыту, соизмеримый, а иногда и больший потенциал энергосбережения заключается в реконструкции и замене работающих в стабильном режиме электроприводов (двигателей, насосов, вентиляторов), если измерения констатируют их работу с пониженным КПД из‑за несоответствия реальных напоров и расходов номинальным параметрам насосов и вентиляторов. Окупаемость подобных мероприятий часто не превышает двух лет.
Егор Гурин: – Необходимо начать с того, что энергосервисный контракт, в отличие от традиционного подхода к энергосбережению, позволяет возложить весь комплекс необходимых мероприятий по достижению заявленных результатов на энергосервисную компанию. Исходя из этого, можно сделать вывод как о недостатках, так и о преимуществах энергосервисных контрактов.
Во-первых, отсутствие финансовых вложений со стороны заказчика, а также обязательств по кредиту. Во-вторых, схема возврата инвестиций. Энергосервисная компания напрямую заинтересована в достижении максимально качественного результата для ускорения процесса возврата средств.
Риски: выход из строя оборудования в результате неправильной эксплуатации, возникновение неплатежеспособности заказчика, некорректные сведения, полученные в результате энергоаудита.
– Какой, по вашему мнению, будет дальнейшая судьба данной практики? Будут ли энергосервисные контракты применяться и в дальнейшем или их должны сменить другие механизмы повышения энергоэффективности?
Антон Кузнецов: – Внедрение на предприятиях АСУТП и автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ и т. п.), безусловно, способствует энергосбережению. Но хотелось бы обратить внимание на важность организации контроля и учета с приемлемой точностью также других используемых энергоносителей.
– Как обстоят дела с заключением подобных контрактов у вас в регионе? Можете ли вы привести примеры особенно важных контрактов, заключенных или выполненных вашей компанией?
Павел Караулан: – С проблемами, о которых я говорил ранее, мы сталкиваемся в Санкт-Петербурге. В Ленинградской области Центр по энергосбережению ведет более конструктивную работу по реализации энергосберегающих проектов на основе ЭСКО. Сейчас мы проводим совместную работу с Первой энергосервисной компанией по модернизации системы наружного освещения в одном из городов области. Срок окупаемости проекта – 3,5 года. Стоимость контракта – около 2 млн руб.
По моему мнению и убеждению, реализация энергосберегающих мероприятий на основе ЭСКО обречена на успех. Это тот механизм, когда без привлечения средств заказчика производится модернизация его оборудования, при этом все риски ложатся на энергосервисную компанию. Но для более широкого применения механизма ЭСКО необходима помощь и со стороны государства – снижение ставок по кредитованию, предоставление налоговых льгот предприятиям, внедряющим энергосберегающие оборудование и технологии, а также внесение изменений в законодательство.
Егор Гурин: – На данный момент Москва и Московская область все шире применяют практику внедрения энергосервисных контрактов на территории муниципалитетов. Кроме того, если взять опыт реализации энергосервиса компанией ООО «Световые Технологии ЭСКО», то как территорию самых важных контрактов можно выделить Владимирскую область. Из 32 тыс. световых точек нашей компании доверили заменить порядка 29 тыс. Также благодаря усилиям администрации Владимирской области удалось получить субсидирование в размере 40 % от стоимости оборудования, что уменьшает срок окупаемости проекта.
Самым крупным контрактом можно считать проект во Владимире. С помощью нашей команды замене подлежало порядка 13 700 устаревших светильников. Вдобавок хотелось бы отметить энергосервисный контракт в Александрове Владимирской области: реализация данного проекта была осуществлена с помощью математической модели расчета экономии энергопотребления, получаемой после модернизации систем освещения города. Данная модель разработана сотрудниками ООО «Световые Технологии ЭСКО» и не имеет аналогов.
Отправить на Email
-
19.04.2021 16:52:38Свет – к месту
148
Почти 60% установленного парка светильников в России приходится на светодиодные приборы. И их доля растет за счет вытеснения традиционных источников света новыми технологиями, в соответствии с государственными и региональными программами.
Светотехника, Светодиоды, Энергосбережение, Энергоэффективность
19.04.2021 05:39:48Экономике нужна глубокая трансформация174
Россия, как и другие страны мира, отвечает на вызовы времени, реализуя проекты по цифровизации и выбирая свои приоритетные цели развития. Хотя, по многим направлениям наша страна еще в начале длинного пути и, вероятно, нам предстоит еще немало реформ.
Цифровизация, Энергоэффективность, Развитие энергетики
19.04.2021 04:32:11Умный город в регионах: дело вовсе не в деньгах192
Почему же «не летает» цифровизация в регионах и какие есть альтернативы федеральным механизмам, где искать источники компетенций, а также стандарты умного города обсудили эксперты в ходе круглого стола комитета РУССОФТ.
ЖКХ, Инновации, Умный город, Цифровизация, Энергоэффективность
19.04.2021 00:48:51Умная среда обитания: каков план «сборки»?240
Границы понятий «умный город», «умный регион» и «умная страна» с каждым годом становятся все более прозрачными. Эксперты уже отказываются от термина «Smart city», потому что инновации в географическом смысле зашли слишком далеко.
Умный город, ЖКХ, Приборы учета, Инновации, Энергоэффективность
05.04.2021 00:25:40 Владимир ШЛАПАКОВ, инженер-теплоэнергетикЭнергофикция или энергоэффективность? Организация системы выработки энергоэффективной энергии потребителям РФ321
(Продолжение. Начало в «ЭПР» №6 от 03.2020 г.)
Почти еженедельно в периодической печати сообщается о снижении энергоэффективности энергетики РФ. К сожалению, на сегодня никто не предложил, как остановить это снижение, поскольку изначально не ставилась задача достичь какого-то её численного значения. А просто рынок ради рынка и инвестиций, за к...Энергоэффективность, Теплоснабжение
-
21.02.2017 23:46:30 Владимир НЕСТЕРОВМРСК Северо-Запада добилась блокировки сайтов, рекламирующих энерговоровство
1075
В конце прошлого года специалисты «Новгородэнерго» – филиала МРСК Северо-Запада (дочерней компании ПАО «Россети»), обратили внимание прокуратуры Новгородской области на активность интернет-ресурсов, провоцирующих граждан на незаконные действия.
Электрические сети
22.02.2017 01:38:44 Игорь ГЛЕБОВЛучшее освещение с меньшими затратами1245
ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» заключил энергосервисный контракт на модернизацию системы освещения с ПАО «Пермэнергосбыт» сроком на 2 года.
Энергоэффективность
22.02.2017 03:13:26 Виолетта ВДОВЯКЗабайкалье подключается к Солнцу1931
В приграничном поселке Забайкальского края заработала гибридная установка на основе возобновляемого источника энергии – солнечной генерации.
Солнечная энергетика
22.02.2017 01:12:00 Подготовил Антон КАНАРЕЙКИНУ энергосервисных контрактов – прекрасный потенциал2054
Энергосервисные контракты уже не являются для России чем‑то необычным. Объем рынка энергосервиса велик и постоянно растет.
Энергосбережение
22.02.2017 03:20:26 Елена БЕХМЕТЬЕВАПавел Завальный: «Пришло время отказаться от неэффективных механизмов»2014
Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный встретился с журналистами, чтобы подвести итоги работы в прошедшем году и наметить направления дальнейшей работы.
Теплоснабжение, Энергоэффективность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15825
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике