16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/31/2034.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (31) март 2003 года

ЗАО «Полиформ»: «Наш приоритет - комфорт населения»

Энергетика Главный энергетик завода «Авангард» Горбунов Г.М. 1582

Компании ЗАО «Полиформ» и ООО «АТМ» добились фантастического успеха в сфере газификации предприятий и внедрения средств автоматизации.

В частности, проекты газификации завода «Авангард» и внедрения автоматизированной системы контроля и сбора данных от приборов учета энергии и энергоносителей выдвинуты на конкурс «Лучшие технические решения в области энергоэффективности и энергосбережения», проходившего в рамках выставки «Энергетика Карелии 2002».

О достоинствах технологий, примененных на предприятии, рассказывает главный энергетик завода «Авангард» Г.М. Горбунов. (Петрозаводск)



Начало сотрудничества

Газификация котельной предприятия была запланирована еще в 80-е годы. Однако, так и не была произведена за двадцать лет. В 2001 году ситуация стала критической и тянуть с вопросом газификации было бы преступлением. Тем более, что от этого зависело обеспечение теплом жителей микрорайона «Ключевая» в Петрозаводске.

По совету сотрудников Петрозаводской ТЭЦ, где уже была произведена газификация водогрейных котлов (КВГМ), представители завода обратились за помощью к компании «Полиформ». По окончании работ на объекте компания гарантировала:

1.Надежность и простоту эксплуатации применяемого оборудования,

2.Максимальную безопасность в рабочих условиях,

3.Эстетику.

Кроме того, в ходе газификации необходимо было в обязательном порядке соблюдать технические условия на проектирования, выданные «Карелгосэнергонадзором».



Процесс пошел

Исходя из этого, компания «Полиформ», проектировщик «ВНИИПИ Энергопром» и завод «Авангард» приняли решение отказаться от традиционной практики применения сужающих устройств (диафрагмы) для коммерческого учета поступающего газа. Требовалось, во-первых, избежать в последующей эксплуатации оборудования многочисленных неудобств, связанных с ежегодным демонтажем, поверкой и т.д., во-вторых, сократить длину применяемых измерительных прямых участков. Поэтому базой расходомерного комплекса был принят вихревой расходомер «Prowirl» фирмы «Endress+Hauser», программируемое средство измерения объемного расхода, состоящее из первичного вихревого преобразователя расхода и электронной части в герметичном корпусе. Расходомеры такого типа имеют положительный опыт длительного использования в Литве. На коммерческом узле учета устанавливается три вихревых расходомера, работающих в летнем, зимнем и аварийном режиме. Межповерочный интервал - 4 года.

Для коррекции расхода газа было решено применить отечественный корректор СПГ-761 производства АОЗТ НПФ «Логика». В качестве датчиков газа использованы преобразователи JUMO с пределом измерений 0..0,6 Мпа. Расчетное избыточное давление газа на ГРП до редуцирования - 0,3 МПа, поэтому при коррекции расхода учитываются еще и колебания атмосферного давления воздуха, которое измеряется отечественным прибором «Сапфиром».



Оригинальное решение

При проектировании количества линий редуцирования надо было учесть не только приоритетные требования, но и тот факт, что пять лет назад был проложен надземный газопровод в 400 мм, протянутый от предполагаемого места ввода природного газа на территорию предприятия до водогрейной котельной. Однотрубный газопровод был сделан потому, что предполагалась установка ГРУ для паровых и водогрейных котлов непосредственно в здании котельной. Редуцирование газа в здании ГРП привело бы к необходимости прокладки дополнительного газопровода к паровым котлам, поскольку горелочные устройства котлов ДКВР и КВГМ работают на разных давлениях газа. Кроме того, количество линий редуцирования на ГРП увеличилось бы вдвое, а дальше потребовались бы дополнительные регуляторы давления, трубы, арматура и т.д.

Выход из положения был найден весьма оригинальный - решено было изменить конструкцию горелок на паровых котлах таким образом, чтобы они работали в том же диапазоне давлений природного газа, что и горелки водогрейных котлов. Разработал эту идею на практике ЦКТИ им И.И. Ползунова. Согласно произведенным расчетам при переводе горелок ГМГ-4М на среднее давление необходимо было произвести реконструкцию газовой части горелки путем изменения диаметров газовых отверстий при сохранении неизменным их количества.



Успешная установка

Горелка ГМГ -4М в реконструированном варианте успешно прошла государственные испытания в установленном порядке. Перевод горелок паровых котлов на сжигание газа среднего давления озволил ограничить число линий редуцирования до 4 (2- максимальный расход, 1 -летний режим, 1 - резерв). При строительстве ГРП необходимо было учитывать и перспективу дальнейшего развития завода ОАО СЗ «Авангард», а именно - увеличение потребления природного газа.

По рекомендации Карелгосэнернонадзора за основу приняли блоки газооборудования «АМАКС». Оборудование расположили на специальных площадках с удобным доступом для обслуживания и ремонта. Много споров возникло в отношении расходомеров. В результате было решено измерять технологический расход по аналогии с ГРП вихревыми расходомерами «PROWIRL» с выводом показаний на СПГ-761, расположенного непосредственно на рабочем месте операторов котлов. АСУ ТП работы котельной, созданная НПФ «Ракурс» на базе оборудования «ОMRON» предусматривала «погорелочное» регулирование работы котла. Для этого была создана конструкция воздушных шиберов с электроприводом на воздуховод к каждой горелке.



Передовые технологии на службе производства

Подготовительные работы по монтажу оборудования были начаты ЗАО «Полиформ» совместно со специалистами «Авангарда» еще до получения экспертизы проекта. Все заказные спецификации по оборудованию проверялись дважды, сначала энергослужбой завода, затем работниками ЗАО «Полиформ», чтобы не произошло никаких неприятностей. На стадии монтажа узла коммерческого учета был заключен договор с петрозаводской компанией ООО «АТМ», на которую были возложены функции по проведению кабелей, программированию, настройке системы контроля энергоносителей. Компания «АТМ» является лидером на Северо-Западе в части установки современных средств автоматизации. Надо заметить, что 99% всех автоматизированных узлов учета газа в Карелии создано компанией «АТМ».

В процессе создания коммерческого узла учета природного газа на заводе Авангард» фирмой «АТМ» было осуществлено программирование СПГ-761, создана база параметров комплекса учета газа и согласование ее с поставщиком энергоносителя, доработаны разъемы входных измерительных цепей СПГ-761 с использованием спецоснастки Wago, создана технологическая сеть из двух приборов СПГ-761 с выходом через адаптер АПС 69 на компьютер, расположенный в кабинете главного энергетика предприятия, осуществлено подключение и конфигурирование принтера к газовому корректору (установленному в ГРП). Узел учета газа на заводе «Авангард», по мнению большинства специалистов, считается одним из самых передовых в Карелии.

Сейчас компания «АТМ» работает над производством децентрализованной системой сбора данных с удаленных узлов учета энергоносителей, в основу которой положен принцип е-автоматизации.



Достойные результаты сотрудничества

Комплексное опробование первого агрегата КВГМ-50 на природном газе произведено на заводе «Авангард» в начале декабря 2001 года. Работу оборудования по достоинству оценили жители микрорайона, которые получили долгожданное тепло. Первые две недели испытаний вместе с операторами за пультом управления постоянно находились работники ЗАО «Полиформ», отрабатывая оптимальные режимы работы котлов и завершая обучение обслуживающего персонала. Сегодня водогрейные котлы КВГМ-50 эксплуатируются на «Авангарде», используя природный газ и не имеют замечаний. Комфорт жителей - лучшее доказательство качества работы ЗАО «Полиформ».

Электростанция, Газопровод , Кабель, Котельная, ТЭЦ, Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод,

ЗАО «Полиформ»: «Наш приоритет - комфорт населения»Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/31/2034.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.