16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/31/2030.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (31) март 2003 года

Оптимизация технологических процессов

Энергетика Сапотницкий А.Я., Козлов Е.Г. 2639

В условиях рыночных отношений важной задачей становится четкое проведение организационных и технологических мероприятий, обеспечивающих наиболее эффективную структуру энергоремонтного производства.

Повышение требований к качеству принимаемых решений и экономическая ответственность за результаты обуславливают необходимость применения «электронных помощников» и «оптимизирующих систем». В настоящее время разработано большое число разнообразных информационно - справочных и консультационных систем. Наиболее перспективными являются «интеллектуальные электронные помощники», созданные на базе знаний экспертных систем (ЭС)Особенно хороших результатов можно ожидать от ЭС работающих в комплексе с экономико - математическим моделированием ситуаций. При поиске оптимальных параметров сложного производственного процесса целесообразно использовать возможности имитационного эксперимента в сочетании с методами интеллектуального моделировании. Созданные локальные подсистемы диагностического контроля энергоблоков помогают контролировать состояние и облегчают управление на переходных режимах работы оборудования, но не обладают универсальными свойствами необходимыми для оптимизации энергоремонтного производства.

Межвузовский сектор новых информационных технологий НИИ механики и прикладной математики Ростовского госуниверситета в творческом содружестве ПРП «Ростовэнерго» в течение нескольких лет разрабатывают программно - аппаратный комплекс способный оценивать техническое состояние и находить оптимальные варианты ремонтных работ. Накопленный опыт и анализ тенденции развития данной отрасли в других странах выявил целесообразность комплексного подхода к проблеме контроля технического состояния (мониторинга), диагностики и ремонта турбоагрегатов (ТА). Данная проблема может быть решена путем создания универсальной ЭС, способной обучаться и расширять свои функциональные возможности в процессе эксплуатации.

При создании ЭС использованы методы аналитического и имитационного моделирования, интервальный анализ, методы математической статистики и структурно - параметрической идентификации динамических объектов, теория оптимизации и другие математические методы обработки информации. Поиск оптимальных решений осуществлен при сочетании методов аналитического моделирования с имитационным экспериментом и технологией ЭС. Универсальная ЭС строится по модульному принципу открытого типа и предусматривает возможность автоматизированного расширения базы знаний и круга решаемых задач, при минимальных затратах времени и средств.

Вся проблема испытаний, диагностики и ремонта ТА разбита на ряд независимых задач. Каждую задачу решает своя экспертная система имитационного моделирования (ЭСИМ). Универсальная система строится по иерархической структуре, состоящей из ЭСИМ и микропроцессорных систем сбора и предобработки информации. Структура каждой ЭСИМ практически одинаковая и представляет собой ЭС гибридного типа с базой знаний, модулями аналитического и имитационного моделирования и блоком визуализации информации.

Аналитические модели каждой ЭСИМ строятся по известным математическим зависимостям и критериям оптимальности (техническим контекстам), созданным на базе экспертных оценок. Средства имитационного моделирования разрабатываются интеллектуальными (предусмотрены процедуры включения новых знаний в процесс моделирования и алгоритмы использования накапливаемого опыта). Основой каждой ЭСИМ служит оболочка, которая автоматизирует процесс накопления и предоставления информации. Она реализует функции «электронного помощника» и позволяет подключать новые задачи по мере их готовности.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.