16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/309-310/6480056.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (309-310) январь 2017 года

«Кофейная» энергетика Англии

Мировая энергетика К. т. н. Александр МОГИЛЕНКО. По материалам журнала Gaswinner, № 3‑2015. Фото http://www.bio-bean.com / 

Принято считать, что англичане предпочитают пить чай. Данное мнение соответствует действительности, но при этом потребление кофе в Британии растет. Уже несколько лет в стране функционирует компания bio-bean, которая производит из кофейных остатков биодизель и пеллеты биомассы.

Подсчитано, что в мире в год выпивают около 600 миллиардов чашек кофе. Кофейные остатки обычно выбрасывают. В Великобритании их объем оценивается в 500 тысяч тонн в год. Именно из этих остатков лондонская компания bio-bean, обосновавшаяся в столичном районе Southwark, производит востребованные энергоносители.

Основатель и руководитель компании, двадцатипятилетний Артур Кей, рассказывает, как несколько лет назад заинтересовался тем, что кофейная гуща содержит 20 процентов масла. Это сопоставимо, например, с рапсом, из которого производят биодизель. При этом выращивание рапса требует значительных сельхозугодий. Артур начал экспериментировать сам и общаться на данную тему с учеными.

Разработанная молодым предпринимателем концепция в 2012 году была удостоена приза на экологическом конкурсе, после чего Артур вместе с Бенджамином Харриманом основал компанию bio-bean. Оба тогда были студентами, обучавшимися архитектуре.

Инвесторами стартапа стали город Лондон, университетский колледж и компания Shell. Лондонские власти запланировали использование биодизеля в городских автобусах.

Компания собирает кофейные остатки в кофейнях, ресторанах, а также на предприятиях, осуществляющих производство растворимого кофе. Многие клиенты при этом существенно экономят на утилизации отходов, которая стоит приличных денег.

Перерабатывающая установка расположена на площади 2 тысячи квадратных метров и находится неподалеку от Кембриджа. Данное местоположение имеет логистические преимущества. Запланировано строительство второй фабрики, а также тиражирование положительного опыта по франшизе, в том числе и в других странах.

Процесс переработки длится несколько часов. Кофейные остатки высушиваются и вместе с органическим растворяющим веществом выпариваются, чтобы отделить масло от других составляющих. Далее на основе полученного масла при помощи биохимического процесса производится биодизель, а другие остатки прессуются в пеллеты. Специалисты определили, что переработка одной тонны кофейных остатков (при этом неважно, арабика это или робуста) позволяет сэкономить 6,8 тонны выбросов углекислого газа.

Производимые компанией bio-bean биопеллеты должны полностью заменить импортируемую из Канады древесину, тонны которой ежегодно заво­зятся для сжигания на цели отопления. При сжигании пеллет можно получить на 50 процентов больше энергии, чем при использовании аналогичной массы древесины.

Отопление одного крупного супермаркета уже выполняется при помощи пеллет bio-bean. Осуществляются поставки собственникам жилых домов.

Выпускаемый предприятием биодизель используется не только в городских автобусах, но и в собственном транспортном парке, а также у ряда компаний – поставщиков кофейных остатков. Артур Кей с улыбкой говорит о том, что производимого компанией за год жидкого топлива хватило бы одному лондонскому автобусу для совершения 7 тысяч кругосветных путешествий.

Единственную озабоченность у руководителя предприятия вызывает тот факт, что при увеличении масштабов деятельности компании она столкнется с недостатком сырья. Поэтому Артур призывает пить больше кофе!

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (309-310) январь 2017 года: