Прогнозировать – значит предотвращать

Рассказать об открывающихся возможностях мы попросили председателя совета директоров АО «РОТЕК» Михаила Лифшица.
– Какова предыстория разработки системы прогностики и удаленного мониторинга состояния оборудования «ПРАНА»? Это обусловлено каким‑то «вызовом времени», или же это плановая работа на определенном этапе развития вашей компании?
– Для ответа на этот вопрос я расскажу об интересных итогах одного обычного эксперимента. В нем генетики изучали особенности обмена веществ кишечной палочки E.coli. Для этого ученые следили, как различные штаммы бактерий приспосабливаются к снижению количества питательных веществ. Каково же было их удивление, когда одна из колоний E.coli внезапно добилась подавляющего преимущества, хотя количество питательного вещества оставалось крайне низким! Ответ оказался простым: благодаря случайной мутации эти бактерии включили в свой рацион новое, неожиданное соединение. Его содержание в питательной среде никто не снижал, поэтому они и получили значительную фору. Также и мы – молодые и голодные – хотели не бороться с гигантами промышленного рынка, а обыграть их в шахматы.
Традиционная мотивация OEM-компаний – продать больше запчастей, услуг и сервиса. Нам же было необходимо поменять саму логику работы с промышленным оборудованием. OEM уже располагали системами мониторинга, которые могли накапливать данные для внутренних баз знаний. Однако качественно улучшить процесс обслуживания газовых турбин такие системы не могут. Поэтому мы и занялись, по сути, созданием нового рынка предиктивной аналитики. То, что рынок формируем мы, подтверждается из общения с зарубежными коллегами.
В разработке системы прогностики и удаленного мониторинга «ПРАНА» участвуют отличные математики и эксперты в области энергетического оборудования. Добавьте к этому наш опыт в сервисе газовых и производстве паровых турбин – и вы получите новый продукт, который отвечает реальным потребностям заказчика. Ведь предназначение системы – не просто выявить, а предсказать проявление и локализовать место будущей неисправности. Чинить «по факту» не приходится, когда знаешь, что и когда может сломаться. И, к слову, знаешь точно – на сегодня ни один диагноз «ПРАНЫ» не опровергнут.
– Это инновационная разработка. Есть ли предшествующие зарубежные и отечественные аналоги?
– Наше движение в сторону цифровизации промышленности находится в общемировом тренде, но с точки зрения подхода его опережает. Похожие решения есть у IBM, SOFTWARE AG, Schneider Electric, Bosch. Но пока я не слышал, чтобы кто‑либо обладал технологией прогностики, подобной нашей. Решения на основе многослойных нейронных сетей могут давать глубину предсказания примерно в одну неделю. Наши алгоритмы предупреждают за два-три месяца. Комфортный срок, не правда ли?
«ПРАНА» способна спрогнозировать около 95 процентов различных нештатных ситуаций. На изменение показателей любого из 500 датчиков газовой турбины система реагирует в течение секунды, а еще через 30‑80 способна выявить причину такого отклонения, определить зарождающийся дефект и темп его развития, предсказать время проявления неисправности.
– Каково основное предназначение системы и ее функции? Что положено в основу?
– В основе системы лежит теория многомерных разладок. «ПРАНА» анализирует показания датчиков и строит эталонные модели работы конкретной единицы оборудования в различных режимах. Поэтому система способна самостоятельно подстраиваться под конкретную установку и может работать на самых разных типах оборудования – от газовых турбин до насосов и перекачивающих агрегатов. Более того, с каждым часом наработки точность системы только увеличивается.
Конечно, главная функция «ПРАНА» – предсказать аварию, и это само по себе уже немало. Однако выгода в процессе эксплуатации системы складывается не всем очевидным образом: предсказуемость поломки дает генерирующей компании возможность не просто избежать простоя оборудования и штрафов, но и заранее заказать необходимые для ремонта детали – в спокойном режиме и по адекватной цене. Пропадает необходимость в содержании больших складских запасов. Не будем говорить о том, сколько средств может сохранить компаниям возможность контролировать качество работы подрядчиков и эксплуатирующего персонала станций. Ведь мы все прекрасно знаем, как обстоят дела с ростом ремонтных бюджетов и как внезапные и «внезапные» аварии влияют на темп их увеличения.
Уже сегодня подобные системы способны кратно увеличить надежность оборудования, а в перспективе – и эффективность бизнеса в целом. Как? Стремительное развитие прогностики приближает нас к обслуживанию по состоянию, Святому Граалю в «health management». Получив полную и достоверную информацию о надежности каждой отдельной части установки, мы можем отказаться от сервиса «по расписанию» и чинить только то, что действительно нуждается в ремонте. Стоит ли говорить, сколько средств это может сохранить?
– Апробирована ли работа «ПРАНЫ» на практике? Каковы результаты? Существуют ли прогностические оценки снижения уровня аварийности после внедрения системы ПРАНА? Каковы эти оценки и цифры?
– Сегодня «ПРАНА» проанализировала уже более 450 тысяч часов работы турбин. Много это или мало? Смотрите сами: «ПРАНА» уже предотвратила одну аварию, или порядка 200 суток вынужденного простоя оборудования, выпустила больше 50 предупреждений. Каждое из них было верным, то есть точность системы равняется 100 %. Конечно, закон больших чисел будет работать против нас, но предсказательная сила «ПРАНЫ» очевидна и проверена уже сейчас. А это означает, что надежность теперь стала управляемым показателем.
Расскажу об одном интересном случае из практики. На одной из турбин при снижении активной мощности наблюдалось увеличение уровня осевой вибрации подшипника № 4. «ПРАНА» не только предсказала, когда эта вибрация выйдет на уровень сигнализации, но и помогла найти ее причину. Дело в том, что рост уровня вибрации сопровождался падением температуры охлаждающего воздуха щеточно-контактного аппарата. При обычной загрузке турбины он нагревался от задней площадки генератора, на которой и был расположен подшипниковый стул. То есть снижение температуры воздуха косвенно указывало на охлаждение крепежа подшипникового узла, который не был оборудован датчиками. Выяснилось, что термическое расширение металла в обычном режиме снижало уровень вибрации подшипника. Остывая, опора снова получала люфт в осевом направлении, что было явным конструктивным дефектом. Благодаря раннему оповещению, оператор турбины смог запланировать ремонт и устранить этот дефект во время планового останова. Вибрация была снижена более чем в два раза и больше не росла.
– Каковы перспективы внедрения системы «ПРАНА»? В каких отраслях (направлениях) она может быть задействована?
– Основное преимущество «ПРАНЫ» – ее гибкость. Положенные в основу системы алгоритмы могут работать на самом разном оборудовании. Мы начали с самой технически сложной машины – энергетической газовой турбины. Но понимаем, что математический аппарат системы подходит и для других применений, например для трансформаторов и железнодорожных локомотивов. Для «ПРАНЫ» нет разницы – выдавать прогноз состояния по изменению температуры масла или частоты тока. Возможности математики нас практически не ограничивают. Главное – добыть данные. При необходимости мы можем дооснастить оборудование необходимыми датчиками.
Я считаю наиболее целесообразным внедрение «ПРАНЫ» прежде всего там, где неисправность оборудования грозит большой потерей времени, денег, даже жизней – на объектах национальной инфраструктуры: энергетике, железнодорожном и морском транспорте, авиации, перекачке нефти и газа. Во всевозможных грузоподъемных механизмах – от лифтов до башенных кранов. В системах управления городами.
– Планируется ли продвижение системы «ПРАНА» на международном рынке программных продуктов?
– Мы активно сотрудничаем с коллегами из ЮАР, Ирана, Словении. За рубежом, конечно, рынок уже готов к подобным технологиям. Но я рад, что и Россия в этом случае действует активно – мы видим заинтересованность отечественных энергетиков, а главное, их готовность к внедрению систем промышленного интернета. Тем более важно, что «ПРАНА» – не только продукт научно-технического прогресса, но и средство конкуренции принципиально нового с обычным. Вспомните про бактерию E.сoli.
Надеюсь, что этот технологический передел мы не упустим, а, наоборот, возглавим. Ведь все возможности для этого есть!
Отправить на Email
-
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС
206
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!30988
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11983
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
-
01.02.2017 09:51:46Группа компаний «МКС» получила статус официального дилера и сервис-партнера MWM®
2294
Важное событие в деловом энергетическом сообществе Урала. Группа компаний «МКС» - единственная в УрФО и третья в России – получила статус официального дилера и сервис-партнера MWM® – ведущей марки с более чем 140-летним опытом в сфере производства высокоэффективных и экологически чистых установок по производству энергии. Дилерское соглашение между первыми лицами Группы компаний «МКС» и Caterpillar Energy Solutions GmbH было подписано 25...
Энергоэффективность, Генерация
01.02.2017 09:59:21Компания «Дитсманн» приглашает специалистов для работы в международном проекте2678
«Дитсманн» приглашает специалистов с опытом эксплуатации и техобслуживания газотурбинных установок для работы в крупном международном проекте по обслуживанию газотурбинной электростанции на нефтяном месторождении Бадра (Ирак).
Нефтегазовая отрасль
01.02.2017 13:00:08 Елена ВОСКАНЯННа совещании у Министра согласованы ориентиры в социально-трудовой сфере2604
В Министерстве энергетики состоялось совещание по вопросам развития социального партнерства в электроэнергетике под председательством Министра Александра Новака.
Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25762
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24405
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21670
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14466
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11981
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.