16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/303/6398817.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (303) октябрь 2016 года

На пороге дигитализации

Выставки и конференции Екатерина ВЕРШИНИНА 2573

ЧТО: XVI Международная специализированная выставка «Передовые технологии автоматизации. ПТА-2016». ГДЕ: Москва, «Экспоцентр», павильон № 1. КОГДА: 1–3 ноября 2016 года.

Ставшее традиционным мероприятие в этом году проводится в современном формате: организаторы сделают выставку не только познавательной, но и интересной. Посетителей ждут конкурсы и увлекательные квесты. Главным же событием станет новая деловая программа.

Международная конференция по промышленной автоматизации и встраиваемым системам в 2016 году посвящена следующим актуальным темам:

• «Встраиваемые системы: новые горизонты открытых стандартов»;
• «Промышленная автоматизация: на пути к Industry 4.0»;
• «Облачные решения, интернет вещей, Большие данные: от концепта к реализации».
Свое участие в деловой программе уже подтвердили такие компании, как Intel, Siemens, Bosch Rexroth,
«ПРОСОФТ», Advantech, Iconics, Fastwel, Quarta Technologies, Eurotech, ОВЕН, «ИнСАТ», «Эмикон», ЗАО НТЦ «Станкоинформзащита» и многие другие.

Компания Intel выступит с докладом «Развитие индустриального интернета вещей». В ходе доклада будет затронута тема отличия индустриального интернета вещей от потребительского, проблемы его внедрения и пути их решения, а также разработка и внедрение стандартов для максимально комфортной работы с новейшими технологиями. В конце доклада будут приведены примеры реализации подобных проектов в разных странах мира.

Siemens представит доклад «На пути к Индустрии 4.0 – цифровое предприятие от Siemens». Сергей Михайлин, руководитель отдела «Автоматизация дискретного производства», говорит: «Сегодня мы стоим на пороге четвертой промышленной революции, к которой нас подтолкнуло повсеместное развитие интернета и сетевых технологий. Эта революция носит имя «дигитализация». Основная особенность цифрового производства – это создание его цифровой тени. Цифровая тень – это электронный двойник производства, который создается с проектом продукта, растет при проектировании производственного оборудования и постоянно дополняется данными о состоянии оборудования во время эксплуатации. Таким образом, цифровая тень повторяет реальное производство в виртуальной среде. Подходы к дигитализации разрабатываются на уровне правительств промышленно развитых государств: в Германии проект называется «Industry 4.0», в ряде других стран ЕС – «Инициатива «Авангард» и т. д. Ответ Siemens на вызов четвертой промышленной революции – комплексная концепция под названием «Цифровое предприятие», или «Digital Enterprise».

О тенденциях рынка встраиваемых устройств, обновлении стандартов и возможностях для производителей расскажет специалист компании «ПРОСОФТ». Сегодня встраиваемые устройства должны не только обрабатывать данные в режиме реального времени. Они становятся частью интеллектуальной системы, которая анализирует данные и превращает их в полезную информацию, необходимую для принятия правильных управленческих решений. Переход к интеллектуальным системам, которые успешно вписываются в концепцию промышленного интернета вещей (IIоT), предъявляет новые требования к программному обеспечению и к самим устройствам. В докладе будут рассмотрены концепция решений в области информационных систем на тонких клиентах, виртуализация и распределенные вычисления, а также новые требования к безопасности встраиваемых систем.
Во втором докладе «ПРОСОФТ» будет дан обзор научно-технологических трендов и самых быстрорастущих сегментов рынка промышленной автоматизации. В наши дни стремительно развиваются интеллектуальные вычислительные платформы для промышленности будущего. Требования концепции «Индустрии 4.0» и «Интернета вещей» приводят к эволюции рынков ИТ и промышленной автоматизации. Ключевые разработки в сфере промышленной автоматизации сегодня ориентированы на взаимодействие узлов и модулей в производстве и выпуск конечной продукции без участия человека.

Темой выступления компании Bosch Rexroth станет «Open Core Engineering — инструмент для реализации специальных пользовательских функций машин». Программное и микропрограммное обеспечение станков, роботов и специальных машин определяет интеллектуальный потенциал, реконфигурируемость, гибкость и, в конечном итоге, производительность машиностроительного предприятия. Архитектура систем управления современными машинами строится, как правило, на основе ПЛК и контроллеров движения, программируемых по стандарту МЭК 61131-3. Однако набор функциональных библиотек, предоставляемых производителями таких контроллеров, ограничивает возможности для реализации специальных функций машин. Реализация систем автоматизации на базе ПЛК становится возможной только в сотрудничестве с производителями контроллеров.

На практике это приводит к существенному увеличению стоимости и сроков разработки машины, необходимости обеспечения средней или высокой серийности производимых машин и к дополнительным сложностям при необходимости изменения или расширения функциональности машины в будущем. Компания Bosch Rexroth представит технологию Open Core Engineering, позволяющую разработчикам систем управления на базе ЧПУ и контроллеров движения получить прямой и открытый доступ к функциям ядра при помощи языков высокого уровня.

Во второй день конференции состоится доклад: «Импортозамещающие программируемые логические контроллеры ЗАО «ЭМИКОН». В докладе будет приведен обзор существующих серий модулей разработки и производства ЗАО «ЭМИКОН», широко применяемых при создании систем автоматизации в различных отраслях промышленности. Также будет представлена новая разработка компании – многофункциональные контроллеры связи с объектом серии МКСО «САЛЮТ». Новая серия МКСО «САЛЮТ» создана с целью упрощения процессов разработки, монтажа, наладки и эксплуатации устройств связи с объектом (УСО) и предназначена, в первую очередь, для работы в составе УСО систем автоматизации взрывоопасных и пожароопасных производств.

Также с докладом «MasterSCADA 4D – инновационная отечественная платформа для автоматизации и диспетчеризации зданий, сооружений и промышленных объектов» выступит компания «ИнСАТ». Речь пойдет о совместном использовании MasterSCADA 4D с различными контроллерами, промышленными панелями и встраиваемыми устройствами.

Компания НТЦ «Станкоинформзащита» представит свой доклад: «Методы решения задач миграции программ управления между контроллерами различных производителей». В настоящее время при возникновении потребности в замене устаревших или вышедших из строя программируемых логических контроллеров (ПЛК) перенос существующих программ управления (ПУ) на контроллеры других производителей осуществляется в большинстве случаев разработкой новых программ. Для существенного сокращения ресурсов, затрачиваемых на проведение подобных работ, в компании НТЦ «Станкоинформзащита» разработано специальное ПО, позволяющее автоматизировать большинство задач, возникающих в процессе миграции. В докладе будут рассмотрены вопросы получения ПУ с исходного ПЛК, восстановления исходного кода и структур данных, конвертации процедур ПУ исходного ПЛК в процедуры ПУ целевого ПЛК, переноса объектов некодовой природы из старого проекта в новый, формирование финального проекта для целевого ПЛК, а также разработка рекомендаций по ручной доработке проекта управления.

Кроме того, в ходе деловой программы состоятся круглые столы «Встраиваемые компьютерные технологии и стратегии развития рынка встраиваемых систем» и «Промышленная автоматизация и промышленный интернет вещей. Стандарты и согласованные подходы».

Третий день конференции завершит круглый стол, посвященный кадровым вопросам и вопросу обеспечения вузов достойным оборудованием для обучения новых специалистов.
Если вы хотите стать участником выставки или конференции, обращайтесь к организаторам:

Ирина Ефремова, менеджер по продажам
Тел.: +7 (495) 234-22-10 (доб.2744),
e-mail: efremova.i@pta-expo.ru

На пороге дигитализацииКод PHP" data-description="ЧТО: XVI Международная специализированная выставка «Передовые технологии автоматизации. ПТА-2016».<br /> ГДЕ: Москва, «Экспоцентр», павильон № 1.<br /> КОГДА: 1–3 ноября 2016 года.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/303/6398817.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f8e/f8e0bdd6510d019d0a8c466376dad60a.jpg" >

Свежие Популярные