На пороге дигитализации

Международная конференция по промышленной автоматизации и встраиваемым системам в 2016 году посвящена следующим актуальным темам:
• «Встраиваемые системы: новые горизонты открытых стандартов»;
• «Промышленная автоматизация: на пути к Industry 4.0»;
• «Облачные решения, интернет вещей, Большие данные: от концепта к реализации».
Свое участие в деловой программе уже подтвердили такие компании, как Intel, Siemens, Bosch Rexroth,
«ПРОСОФТ», Advantech, Iconics, Fastwel, Quarta Technologies, Eurotech, ОВЕН, «ИнСАТ», «Эмикон», ЗАО НТЦ «Станкоинформзащита» и многие другие.
Компания Intel выступит с докладом «Развитие индустриального интернета вещей». В ходе доклада будет затронута тема отличия индустриального интернета вещей от потребительского, проблемы его внедрения и пути их решения, а также разработка и внедрение стандартов для максимально комфортной работы с новейшими технологиями. В конце доклада будут приведены примеры реализации подобных проектов в разных странах мира.
Siemens представит доклад «На пути к Индустрии 4.0 – цифровое предприятие от Siemens». Сергей Михайлин, руководитель отдела «Автоматизация дискретного производства», говорит: «Сегодня мы стоим на пороге четвертой промышленной революции, к которой нас подтолкнуло повсеместное развитие интернета и сетевых технологий. Эта революция носит имя «дигитализация». Основная особенность цифрового производства – это создание его цифровой тени. Цифровая тень – это электронный двойник производства, который создается с проектом продукта, растет при проектировании производственного оборудования и постоянно дополняется данными о состоянии оборудования во время эксплуатации. Таким образом, цифровая тень повторяет реальное производство в виртуальной среде. Подходы к дигитализации разрабатываются на уровне правительств промышленно развитых государств: в Германии проект называется «Industry 4.0», в ряде других стран ЕС – «Инициатива «Авангард» и т. д. Ответ Siemens на вызов четвертой промышленной революции – комплексная концепция под названием «Цифровое предприятие», или «Digital Enterprise».
О тенденциях рынка встраиваемых устройств, обновлении стандартов и возможностях для производителей расскажет специалист компании «ПРОСОФТ». Сегодня встраиваемые устройства должны не только обрабатывать данные в режиме реального времени. Они становятся частью интеллектуальной системы, которая анализирует данные и превращает их в полезную информацию, необходимую для принятия правильных управленческих решений. Переход к интеллектуальным системам, которые успешно вписываются в концепцию промышленного интернета вещей (IIоT), предъявляет новые требования к программному обеспечению и к самим устройствам. В докладе будут рассмотрены концепция решений в области информационных систем на тонких клиентах, виртуализация и распределенные вычисления, а также новые требования к безопасности встраиваемых систем.
Во втором докладе «ПРОСОФТ» будет дан обзор научно-технологических трендов и самых быстрорастущих сегментов рынка промышленной автоматизации. В наши дни стремительно развиваются интеллектуальные вычислительные платформы для промышленности будущего. Требования концепции «Индустрии 4.0» и «Интернета вещей» приводят к эволюции рынков ИТ и промышленной автоматизации. Ключевые разработки в сфере промышленной автоматизации сегодня ориентированы на взаимодействие узлов и модулей в производстве и выпуск конечной продукции без участия человека.
Темой выступления компании Bosch Rexroth станет «Open Core Engineering — инструмент для реализации специальных пользовательских функций машин». Программное и микропрограммное обеспечение станков, роботов и специальных машин определяет интеллектуальный потенциал, реконфигурируемость, гибкость и, в конечном итоге, производительность машиностроительного предприятия. Архитектура систем управления современными машинами строится, как правило, на основе ПЛК и контроллеров движения, программируемых по стандарту МЭК 61131-3. Однако набор функциональных библиотек, предоставляемых производителями таких контроллеров, ограничивает возможности для реализации специальных функций машин. Реализация систем автоматизации на базе ПЛК становится возможной только в сотрудничестве с производителями контроллеров.
На практике это приводит к существенному увеличению стоимости и сроков разработки машины, необходимости обеспечения средней или высокой серийности производимых машин и к дополнительным сложностям при необходимости изменения или расширения функциональности машины в будущем. Компания Bosch Rexroth представит технологию Open Core Engineering, позволяющую разработчикам систем управления на базе ЧПУ и контроллеров движения получить прямой и открытый доступ к функциям ядра при помощи языков высокого уровня.
Во второй день конференции состоится доклад: «Импортозамещающие программируемые логические контроллеры ЗАО «ЭМИКОН». В докладе будет приведен обзор существующих серий модулей разработки и производства ЗАО «ЭМИКОН», широко применяемых при создании систем автоматизации в различных отраслях промышленности. Также будет представлена новая разработка компании – многофункциональные контроллеры связи с объектом серии МКСО «САЛЮТ». Новая серия МКСО «САЛЮТ» создана с целью упрощения процессов разработки, монтажа, наладки и эксплуатации устройств связи с объектом (УСО) и предназначена, в первую очередь, для работы в составе УСО систем автоматизации взрывоопасных и пожароопасных производств.
Также с докладом «MasterSCADA 4D – инновационная отечественная платформа для автоматизации и диспетчеризации зданий, сооружений и промышленных объектов» выступит компания «ИнСАТ». Речь пойдет о совместном использовании MasterSCADA 4D с различными контроллерами, промышленными панелями и встраиваемыми устройствами.
Компания НТЦ «Станкоинформзащита» представит свой доклад: «Методы решения задач миграции программ управления между контроллерами различных производителей». В настоящее время при возникновении потребности в замене устаревших или вышедших из строя программируемых логических контроллеров (ПЛК) перенос существующих программ управления (ПУ) на контроллеры других производителей осуществляется в большинстве случаев разработкой новых программ. Для существенного сокращения ресурсов, затрачиваемых на проведение подобных работ, в компании НТЦ «Станкоинформзащита» разработано специальное ПО, позволяющее автоматизировать большинство задач, возникающих в процессе миграции. В докладе будут рассмотрены вопросы получения ПУ с исходного ПЛК, восстановления исходного кода и структур данных, конвертации процедур ПУ исходного ПЛК в процедуры ПУ целевого ПЛК, переноса объектов некодовой природы из старого проекта в новый, формирование финального проекта для целевого ПЛК, а также разработка рекомендаций по ручной доработке проекта управления.
Кроме того, в ходе деловой программы состоятся круглые столы «Встраиваемые компьютерные технологии и стратегии развития рынка встраиваемых систем» и «Промышленная автоматизация и промышленный интернет вещей. Стандарты и согласованные подходы».
Третий день конференции завершит круглый стол, посвященный кадровым вопросам и вопросу обеспечения вузов достойным оборудованием для обучения новых специалистов.
Если вы хотите стать участником выставки или конференции, обращайтесь к организаторам:
Ирина Ефремова, менеджер по продажам
Тел.: +7 (495) 234-22-10 (доб.2744),
e-mail: efremova.i@pta-expo.ru
-
06.02.2017 17:08:54 Людмила МАКСИМОВА(Не) здоровые теории
1390
Начать вести здоровый образ жизни не так‑то просто.
То, чем занимались наши родители – обливания холодной водой и ограничение жирной пищи, – старая песня.
17.10.2016 02:56:03 Елена ВОСКАНЯНВне политических игр2122
Немецкий концерн открыл в России завод по производству электротехнических изделий
Электротехника
17.10.2016 03:08:31 Вера ГЛАСНАЯНе кисни, на радуге зависни!1977
Осенняя хандра беспокоит многих. Всеобщая вялость, апатия, безудержное желание спать и есть превратились буквально в эпидемию.
13.10.2016 08:22:20 Елена ВОСКАНЯНЭнергокомпаниям рассказали о возможностях применения профстандартов4650
Вопросы внедрения профстандартов и реализации отраслевого тарифного соглашения стали лейтмотивом семинара-совещания для работодателей Сибирского федерального округа и других мероприятий, проведенных Объединением РаЭл в Новосибирской области.
Электроэнергетика
14.10.2016 08:21:40 Людмила МАКСИМОВАЭнергетика на стыке России и Беларуси7794
Еще каких‑то двадцать пять лет назад система энергоснабжения России и Беларуси была общей. Потом Советский Союз распался, связи нарушились, уже отдельные государства оказались перед необходимостью самостоятельно обеспечивать себя тепло- и электроэнергией.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25517
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24248
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21312
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14254
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11739
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность