16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/302/5190172.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 18 (302) сентябрь 2016 года

МРСК Северо-Запада планирует взыскать с неплательщиков 3,4 миллиарда

Электрические сети и сбыт Владимир НЕСТЕРОВ 1499

МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») в третьем квартале 2016 года планирует взыскать с дебиторов просроченную задолженность за услуги по передаче электроэнергии на общую сумму 3 миллиарда 381 миллион рублей.

На основании сложившейся практики положительные судебные решения ожидаются на сумму, превышающую 1,8 миллиарда рублей. По исполнительным листам компания рассчитывает получить 411,5 миллиона рублей. В рамках конкурсных производств энергетики взыщут 484 миллиона, а результатом ограничения потребления электроэнергии и других мероприятий должно стать поступление в компанию порядка 136 миллионов рублей.

Кроме того, в суды планируется направить исковые заявления о взыскании просроченной дебиторской задолженности на 538 миллионов рублей.

На 1 августа 2016 года общая задолженность потребителей МРСК Северо-Запада за услуги по передаче электроэнергии составила 11,4 миллиарда рублей, в том числе просроченная – 8,7 миллиарда. По сравнению с данными на месяц ранее эти показатели снизились на 500 и 700 миллионов рублей, соответственно.

К числу крупнейших неплательщиков по-прежнему относятся гарантирующие поставщики электроэнергии в Архангельской и Вологодской областях – Архангельская и Вологодская сбытовые компании, входящие в холдинг «Межрегионсоюзэнерго». На их долю приходится почти половина всей просроченной задолженности сетевой компании. С 2013 года с этих потребителей она взыскивается только на основании исполнительных листов.

Как отмечает заместитель генерального директора – директор филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» Андрей Кашин, из-за многомиллиардного долга ПАО «Архэнергосбыт», компания вынуждена брать кредиты для осуществления своей производственной деятельности. Отсюда – ухудшение финансового состояния сетевой компании. Только за первое полугодие 2016 года «Архэнерго» заплатило 360 миллионов рублей процентов по кредитам. Тем временем ПАО «Арх­энергосбыт» продолжает собирать денежные средства с добросовестных потребителей и не платить территориальным сетевым компаниям и поставщикам электроэнергии. Это подтверждается тем, что общий объем задолженности ПАО «Архэнергосбыт» перед ОАО «ТГК-2» и «Архэнерго» превышает задолженность потребителей перед сбытовой компанией на 1,84 миллиарда рублей. На эти средства холдинг ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», куда входит «Архэнергосбыт», вполне возможно, покупает сбытовые компании в других регионах России с целью расширить недобросовестный сбытовой бизнес.

Отметим, что в контексте подготовки электросетевого комплекса регионов к осенне-зимнему периоду работа с дебиторской задолженностью в МРСК Северо-Запада находится под особым контролем. Часть территории ответственности компании расположена в районах Крайнего Севера или приравнена к ним, отопительный сезон там начинается раньше, нагрузка на сети увеличивается. Взысканные средства в полном объеме направляются на поддержание надежности электросетей.

В компании готовы к решению проблем задолженности путем переговоров и формированию взаимоприемлемых графиков погашения долга, однако к злостным неплательщикам энергетики будут применять весь комплекс мер, предусмотренных законодательством.


Задолженность за электроэнергию

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.