Ставка на собственные силы

– Александр Михайлович, что представляет собой ООО «ЛЭМ» сегодня?
– Компания «ЛЭМ» создана шесть лет назад. Мы продолжаем традиции компании «Севзапэлектросетьстрой» – лидера электросетевого строительства в советские годы, я был одним из ее руководителей. Нами был накоплен большой опыт, который сегодня транслируется в деятельность ООО «ЛЭМ». Мы выполняем полный комплекс работ и услуг при строительстве и реконструкции трансформаторных подстанций, распределительных устройств, кабельных сетей и воздушных линий электропередачи классом напряжения 110‑750 кВ, а также промышленно-гражданских объектов в пределах России и за рубежом. В нашей компании трудятся около 900 человек. В наличии у компании три филиала: московский – отвечает за общестроительные работы, монтажные работы металлоконструкций, высоковольтного оборудования на ПС 110‑500 кВ, монтажные и наладочные работы РЗА, ПА, систем связи; петербургский – выполняет работы по строительству ВЛ 110‑750 кВ, КЛ 110‑750 кВ и строительству ВОЛС; чебоксарский – выполняет работы по проектированию энергетических объектов. Наличие собственных сил позволяет нам своевременно реагировать на поставленные задачи, ведь мобилизация собственных сил занимает значительно меньше времени, чем мобилизация сторонних субподрядных организаций, при этом квалификация специалистов ООО «ЛЭМ» позволяет браться за строительство объектов любой сложности.
Хотелось бы упомянуть о технической оснащенности нашей компании. Мы имеем в своем распоряжении: 5 единиц тягово-натяжных комплексов для монтажа провода и ВОЛС, 45 единиц тяжелой техники – тракторы, бульдозеры, краны, 54 единицы грузового транспорта, 30 единиц прочего транспорта, свыше тысячи единиц различного инструмента и инвентаря. Вся техника эксплуатируется менее трех лет, что обеспечивает минимальный простой в результате поломок, высокую надежность и максимальную производительность.
– Какие из объектов, в строительстве которых вы участвовали, были наиболее сложными в исполнении?
– Инженеры и руководители ООО «ЛЭМ» участвовали практически во всех значимых проектах строительства и реконструкции трансформаторных подстанций, воздушных и кабельных линий электропередачи, волоконно-оптических линий связи на территории Советского Союза и России с 1980‑х годов. Могу выделить один из десятков технически сложных и интересных объектов – строительство в 1996‑1999 годах оптико-волоконной линии связи из центральной России на Дальний Восток. Еще один непростой объект – строительство в 2000‑м году спецперехода ЛЭП 500 кВ через Амур, в рамках которого на российском берегу Амура, в десяти километрах от Благовещенска, установлены трехстоечная концевая опора высотой 27,5 метра и переходная опора высотой 141 метр. Наши специалисты строили первую линию калининской АЭС – ВЛ 750 кВ, ВОЛС «Бирюсинск – Белогородск» протяженностью 3600 километров, ВОЛС «Челябинск – Хабаровск – Лучегорск – Находка» протяженностью 6367 километров, ВОЛС «Гусиноозерская ГРЭС – Петровск-Забайкальский – Чита», ВЛ 400 кВ для экспорта электроэнергии в Финляндию, ВЛ 500 кВ «Дальневосточная – Владивосток», создавали системы внешнего электроснабжения космодрома «Восточный» и многие другие объекты.
В 2015‑м завершили работы на семи объектах: в том числе уникальной для России ПС 220 кВ «Сколково» (подземное исполнение) с заходами КВЛ 220 кВ; ПС 220 кВ «Борская»; ВЛ 220 кВ «Тамань – Кафа»; ПС 500 кВ «Тамань» (первый пусковой комплекс); ВЛ 500 кВ «Троицкая ГРЭС – Шагол в РУ 500 кВ Южноуральской ГРЭС-2»; выполняли работы по завершению строительства по титулу: «Реконструкция ПС 500 кВ Нижегородская ПС 220 кВ Кудьма с учетом строительства ПП 220 кВ ПС Нижегородская – ПС Кудьма с заходами на ПС 220 кВ Русвинил». Наша выручка в прошлом году превысила 5,5 миллиарда рублей.
В этом году планируем завершить строительство ВЛ 220 кВ «Бугдаинская – Быстринская»: данная линия запитает «Быстринский ГОК», часть которого принадлежит ГМК «Норникель». В первом квартале 2018‑го запланировано окончание строительства ПС 500 кВ ЗапСиб (ПС 500 / 110 кВ), расположенной на территории строящегося комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины «ЗапСибНефтехим», на 100 процентов принадлежащий ПАО «СИБУР-Холдинг». На этой площадке, где задействовано около десяти тысяч строителей, «ЛЭМ» уважают, ценят, ставят в пример другим как самого качественного и организованного подрядчика.
– Насколько в последние годы изменился перечень электрооборудования, устанавливаемого в трансформаторные подстанции и распределительные устройства?
– Оборудование для подстанций существенно поменялось. Мы полностью перешли на элегазовое оборудование, кроме силовых трансформаторов, что оправдано, поскольку масляные силовые трансформаторы проверенные, надежные и долговечные. Радует, что российские производители силовых трансформаторов уверенно встают на ноги.
Большая конкуренция сейчас по противоаварийной автоматике и релейной защите, здесь не уступаем, а, возможно, превосходим зарубежные аналоги. Развивается и применение КРУЭ, являющихся хорошей альтернативой для городов и позволяющих существенно экономить территорию по сравнению с ОРУ. Пока в России не налажено производство КРУЭ, данное оборудование приходится закупать за рубежом.
В настоящее время есть большая потребность в прокладке кабельных линий электропередачи вместо воздушных, в городах в первую очередь. Это позволяет освободить жизненное пространство для людей. Наша компания – одна из лучших по укладке кабеля и уже имеет опыт по строительству КЛ классами напряжения 220, 330, 500 кВ.
Что касается воздушных линий электропередачи, конструктив опор существенно не поменялся, но изменилась технология монтажа. Раньше в нашей стране мы не использовали метод «под тяжением», из‑за этого при монтаже провод касался земли, вследствие чего ему наносился серьезный урон, потери на передачу электроэнергии по таким поврежденным проводам росли в геометрической прогрессии. Сегодня за рубежом даже при монтаже провода на 10 кВ используют метод «под тяжением». Кстати, наши специалисты первыми в России освоили такую технологию монтажа провода.
– Как бы вы оценили качество современного электротехнического оборудования, производимого в России?
– В качестве российского оборудования сомневаться не приходится, оно действительно надежное. Например, объекты крымского «Энергомоста» строили исключительно на отечественном оборудовании, и ни одного сбоя по его вине не было. Системные отключения были, но они не связаны с используемым оборудованием или недостаточно качественным монтажом. Считаю, мы на правильном пути, уже сегодня у нас хорошее, конкурентоспособное оборудование, в будущем не только нагоним западных коллег, но и перегоним их.
– Как повлияла непростая экономическая ситуация в стране на деятельность вашей компании?
– Мы вынуждены экономить на всем. Наша главная задача – продержаться до середины 2017 года, тогда, по прогнозам аналитиков, бизнесу будет легче. Многие даже крупные компании банкротятся, в итоге на рынке останутся те, кто экономит каждую копейку. Количество заказов не уменьшилось, хотя заметна тенденция увеличения числа краткосрочных контрактов, это нас беспокоит: если нет контрактов на три-пять лет, сложно смотреть в будущее с уверенностью. Как известно, строительная индустрия требует долгосрочных инвестиций: в технологическое оборудование, в кадры и их обучение.
– В продолжение темы давайте поговорим о вашей кадровой политике.
– Мне бы хотелось, чтобы в нашей отрасли работали профессионалы. В советское время часто слышал от западных коллег, что в мире нет более надежной энергосистемы, чем наша. Это неудивительно – в отечественной энергетике работали высококвалифицированные кадры. Сегодня ситуация обратная. Сложилось ложное представление о том, что работать в энергетике может каждый, но, поверьте моему опыту, только профессионалы в энергетической области должны работать в нашей отрасли! Раньше молодые сотрудники шаг за шагом постигали азы профессии, проходя путь от мастера до руководителя, однако эта школа утеряна. Спустя годы, когда на смену непрофессионалам придут специалисты энергетики, отрасль наверняка будет процветать. Современное строительство тоже предъявляет высокие требования к рабочим кадрам и системе их подготовки, мы прилагаем много усилий для увеличения производительности и качества труда. Основная задача нашей кадровой политики – создать оптимальное соотношение опыта и профессионализма зарекомендовавших себя в области строительства электросетевых объектов сотрудников и молодых специалистов, начинающих свой трудовой путь в данной отрасли.
– Каковы цели вашей компании на ближайшую перспективу?
– Ключевая задача ООО «ЛЭМ» – быть самыми дешевыми, самыми эффективными и самыми лучшими технически. При соблюдении этих условий мы сможем занять лидирующую позицию на рынке и всегда будем востребованы.

108811, г. Москва, пос. Московский,
22 км Киевского шоссе, д. 4, стр. 1, блок А, подъезд 9 (Бизнес-парк «Румянцево»)
Тел.: +7 (499) 684‑00‑16
info@lem-ltd.ru
-
05.04.2021 00:01:1180 млн рублей — на модернизацию ЛЭП на Ямале
177
«Россети Тюмень» модернизируют 11 линий электропередачи в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта энергетики заменят свайные фундаменты опор ЛЭП, которые частично утратили свои несущие качества из-за неблагоприятного воздействия северного климата. Комплекс мероприятий повысит надежность электроснабжения крупных нефтегазовых предприятий и более 72 тысяч жителей региона.
Электрические сети, ЛЭП, Модернизация в энергетике
04.04.2021 23:45:37Ремонты без отключений171
Россети Московский регион» внедряют ремонтные работы без снятия напряжения с линий электропередачи и без отключения потребителей.
Электрические сети, ЛЭП, Подстанции
04.04.2021 00:36:00Новые ЛЭП до алюминиевого завода170
Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу новых линий электропередачи и подстанции для электроснабжения Тайшетского алюминиевого завода.
ЛЭП, Подстанции, Энергоснабжение
07.03.2021 21:39:02«Торговый» диалог: Как выстроить отношения между энергетиками и поставщиками?334
Энергетика остается в числе лидеров по объемам закупок товаров и услуг у субъектов МСП, однако многие предприниматели до сих пор сталкиваются с трудностями при участии в тендерах. В свою очередь крупные заказчики пытаются максимально упросить участие малых и средних компаний в тендерах, при этом обезопасив себя от недобросовестных поставщиков и подрядчиков. Данную тему эксперты обсудили в рамках организованного ЭПР вебинара «Развитие си...
Выставки, конференции, Электрические сети
-
29.09.2016 14:34:38 Марина ПАШИЧЕВА и Сергей СУРКОВПроект МРСК Центра и Приволжья – в числе финалистов «Энергопрорыва-2016»
1882
В иннограде «Сколково» 8 сентября состоялся полуфинал конкурса прорывных технологий в области интеллектуальной энергетики «Энергопрорыв-2016».
Инновации
29.09.2016 15:07:28 Марина ПАШИЧЕВА и Сергей СУРКОВМощности – доступной медицине1236
С начала года специалисты марийского филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» запитали на территории Республики Марий Эл пять новых современных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).
Энергоснабжение
29.09.2016 23:41:01 Владимир НЕСТЕРОВМРСК Северо-Запада планирует взыскать с неплательщиков 3,4 миллиарда1839
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») в третьем квартале 2016 года планирует взыскать с дебиторов просроченную задолженность за услуги по передаче электроэнергии на общую сумму 3 миллиарда 381 миллион рублей.
Задолженность за электроэнергию
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26371
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24646
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22185
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15176
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15007
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике