16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/301/9799936.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17 (301) сентябрь 2016 года

Нержавеющая сталь: виды и область применения

Нержавеющая сталь– это особый тип металла, который особенно любим и архитекторами, и инженерами, и дизайнерами за свои характеристики. Этот материал устойчив к температурным перепадам, обладает невероятной прочностью, отлично вписывается в интерьер посреди деревянных, кирпичных и других поверхностей. Чтобы сталь служила долго, нужно уметь ее выбирать в зависимости от поставленных целей и задач.

Самое главное свойство, которое является решающим при покупке, это, конечно же, устойчивость материала к окислению. Сам по себе стальной сплав легко вступает в контакт с внешней средой, поэтому литейщики добавляют в состав хром, никель и азот, чтобы создать на поверхности металла пленку, которая и делает его инертным. Основные виды нержавеющей стали различаются именно содержанием этих элементов, которые придают стали те или иные свойства, которые, в свою очередь, котируются в разных сферах производства.

Первый тип – ферритный, является самым близким по составу обычной углеродистой стали, но при этом характеризуется хорошей антикоррозионной устойчивостью. При этом данный сплав также содержит от 11 до 18% процентов хрома. Марки с наименьшим количеством хрома в составе применяются в строительстве. А с более высоким могут подвергаться небольшой коррозии, но зато отлично показывают себя в роли внутреннего отделочного материала при украшении интерьера домов. Интересно, что ферритная сталь наиболее подвержена воздействию магнитного поля. Поэтому этот тип широко применяется в энергетической сфере и изготовлении функциональных частей некоторых электроприборов. Листы этого материала обычно обозначаются маркировкой F вместе с номером, который указывает содержание хрома в составе.

Этот тип также отличается хорошей эластичностью, что бывает немаловажно в некоторых видах работ. Поэтому сплав с содержанием никеля от 4 до 8% и более высоким содержанием хрома от 18 до 28% приобретает необходимую стойкость к агрессивному влиянию окружающей среды. И называется он ферритно-аустенитным сплавом также известным как дуплексный. Он гарантирует полное отсутствие ржавчины даже на царапинах и в местах контакта с щелочами и кислотами. Поэтому дуплексная сталь нашла свое место в химических и нефтехимических лабораториях и заводах. Она также хорошо поддается обработке и сварке, и этот тип используется в изготовлении труб и цистерн.

Третий тип встречается чаще всего благодаря выдержанному балансу между своими нержавеющими свойствами в среднестатистических условиях окружающей среды и ценовой категорией. Аустенитная сталь содержит больше никеля, но в зависимости от марки добавочные элементы сильно варьируются, что в значительной степени расширяет область ее применения. Аустенитную нержавеющую сталь используют в изготовлении предметов быта – посуды, бытовой техники, мебели. Из пластичных марок, особенно хорошо поддающихся сварке и дополнительной обработке, делают строительные материалы – трубы, воздуховоды, кровлю, профнастил и металлические ограждения, уголки и соединения. Существуют также марки, отшлифованные особым образом, из которых получают оригинальные дизайнерские решения в украшении домашней обстановки.

Высококачественная аустенитная сталь марки AISI часто используется в пищевой промышленности, поскольку устойчива в близком взаимодействии с различными жидкостями и хорошо противостоит разрушению. Также ее активно применяют в строительстве и укреплении зданий. Она хорошо служит в каркасных конструкциях как небольших домов, так и высотных зданий поскольку одновременно обладает и прочностью, и гибкостью, что делает ее наиболее устойчивой к разрушению. А презентабельный внешний вид дает возможность обшивать стальными листами фасады и крыши.

Следует помнить, что несмотря на такой широкий спектр использования, даже дорогие виды аустенитной стали плохо выдерживают контакт с сильными реагентами – кислотами, щелочами, солями и галогенами. На ее поверхности могут образовываться точечные очаги разрушения, которые могут увеличиваться при дальнейшем контакте. Поэтому она не очень хорошо подходит для применения в химической промышленности.

Наконец, существует тип нержавеющей стали, который не очень хорошо противостоит небольшой коррозии на самой поверхности металла - мартенситная. После образования оксидной пленки, которая защищает его от дальнейшего контакта с внешней средой, предмет, изготовленный из этого материала, прослужит еще очень и очень долго время. Пониженная антикоррозионная устойчивость компенсируется хорошей жесткостью и прочностью. Поэтому из мартенситной стали делают кухонные ножи, топоры, пилы, сверла и другие предметы кухонного и строительного инструментария. Также ее применяют в тяжелой промышленности – изготовлении насосов, турбин, машиностроении и даже космической инженерии.

Уникальные свойства нержавеющей стали решают многие проблемы самых различных областей строительства и тяжелой промышленности. Благодаря этому ее производство активно развивается и постоянно совершенствуется.


По информации МеталлоБаза Петросталь

Отправить на Email

Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.