16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/30/1951.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (30) февраль 2003 года

Принцип «газовой стабильности»

Власть Марк Зелинский 860

Об этом в интервью журналистам заявил замначальника департамента ОАО «Газпром» Виктор Стативко, подводя итоги 13-й сессии Рабочей группы по газу Европейской экономической комиссии ООН, завершившейся накануне в Женеве.

В работе сессии принимали участие около 100 представителей государственных и деловых кругов 25 стран-членов ЕЭК ООН, а также Египта, Туниса, Алжира и основных профильных международных организаций.

В рамках сессии проведен «круглый стол», посвященный проблемам использования природного газа в формировании общего европейского экономического пространства и обеспечении энергетической безопасности Европы.

Как прогнозируется, зависимость Евросоюза от импорта энергии, особенно после его расширения, возрастет от половины общего потребления в 2000 году до 70% в 2020 году. Дискуссия показала, что европейская энергетическая безопасность при участии России может быть достигнута.

Вместе с тем отмечалось, что прирост производства энергии требует применения новых технологических процессов, а также крупных инвестиций. Последнее непосредственно касается России, так как ее месторождения находятся в труднодоступных, удаленных районах, где высоки издержки добычи.

Поскольку европейцы в решении своих энергетических проблем рассчитывают в основном на газ, в ходе дискуссии возник вопрос о финансовом участии Евросоюза в освоении перспективных месторождений и поддержании газовых сетей в России. По словам Стативко, такое мнение высказывали, в частности, представители Германии и Франции.

Участники «круглого стола» обсудили также перспективы создания в Европе более развитой региональной сети распространения газа. Если она будет создана, возникнут совершенно новые возможности не только прямых поставок газа, но и обменных операций, развития оптового рынка газа, работы газовых бирж, которые ныне находятся в самом зародыше. Существование такой сети могло бы способствовать диверсификации источников и маршрутов доставки энергетического сырья в Европу.

Значительное внимание было уделено вопросам либерализации газового рынка. В этой связи отмечалось, что новые формы торговли энергоресурсами не могут заменить такого испытанного инструмента, как долгосрочные соглашения по поставкам. Только они обеспечивают надежный, стабильный характер поставок, позволяют планировать инвестиционную политику и гарантировать возврат инвестиций.

В качестве примера приводилась работа «Газпрома», в частности, на германском рынке: в течение нескольких десятилетий поставка газа на условиях долгосрочных соглашений идет без срывов.

В целом, как отметил участвовавший в дискуссии заместитель директора Института Европы АН РФ Иван Иванов, энергетическое направление с упором на газ рассматривалось как одна из тех сфер, где идея создания «более широкой Европы» или единого экономического пространства соответствует интересам всех сторон.

Энергосбыт, Газпром, Сети , Энергия , Кабельная арматура, СРО,

Принцип «газовой стабильности»Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/30/1951.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.