16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/297-298/8122487.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (297-298) июль 2016 года

Не уступаем, а иногда и превосходим: почему россияне считают энергетику неинновационной отраслью?

Фото Сергей Савостьянов/ ТАСС

По результатам всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ в апреле, 67 процентов граждан верят, что инновации смогут стать катализатором развития экономики и общественной жизни в стране.

Подавляющее большинство россиян считает, что в стране есть инновационные отрасли: военная промышленность (38 процентов), космос (22 процента) и медицина (19 процентов). 76 процентов наших соотечественников признают важность внедрения инновационных разработок, в том числе 28 процентов опрошенных считают необходимым решить эту задачу незамедлительно.

Хотя однозначного ответа на вопрос, что поможет внедрению инноваций в стране, у граждан пока нет, но каждый четвертый готов приступить к реализации инновационных идей в случае получения поддержки со стороны государства и бизнеса. Казалось бы, в целом результаты опроса выглядят вполне оптимистично, если бы не одно существенное «но»: всего шесть процентов респондентов считают энергетику инновационной отраслью и вдвое меньше – что в ней требуется внедрять инновации.


Главное – не снижать динамику

Безусловно, есть направления, в которых энергетики пока находятся в позиции догоняющих – это, например, программное обеспечение технологических процессов, электронные компоненты, некоторые виды катализаторов и другие, однако в целом технологический уровень российской энергетики соответствует уровню развитых экономик. Данные опроса ВЦИОМ свидетельствуют, скорее, о недостаточном информировании населения о процессах технологического обновления энергетики.

Несомненно, на пути развития технологической эффективности отечественной энергетике нужно решить еще много острых вопросов, в частности работать над улучшением инвестиционного климата. Такую работу Минэнерго ведет в постоянном режиме. Помимо внедрения новой модели рынка тепла, аналогичная работа недавно проведена по модели рынка электроэнергии. Продолжается совершенствование системы налогообложения нефтяной отрасли за счет применения налога на финансовый результат, что, как ожидается, повысит интерес инвесторов к месторождениям с трудноизвлекаемыми ресурсами, а это, в свою очередь, увеличит применение новейших технологий в отрасли. Кроме того, активно изучается и используется международный опыт повышения технологической эффективности экономики. На его основе, например, применяется закон об экологическом нормировании, исполняя который правительство формирует реестры технологий, дальнейшее применение которых нецелесообразно.

– В целом ряде отраслей уровень технологий сравним, а иногда и превосходит мировой. Я имею в виду ТЭК, атомную промышленность, космос, военный комплекс, железнодорожные перевозки, металлургию, химическую промышленность, – констатирует заместитель министра энергетики России Антон Инюцын. – Нам ни в коем случае нельзя снижать динамику модернизации экономики – это наша самая важная общая задача. Не менее важно активно информировать о происходящих в этой сфере процессах, поскольку это очень важный фактор, влияющий на самооценку общества, на уровень социального оптимизма.

Между прочим, только в электроэнергетику с 2000 по 2015 год инвестиции составили около 270 миллиардов долларов США, что позволило в том числе обновить около 20 процентов генерирующего и сетевого оборудования. Сейчас возрастная структура генерирующего оборудования в ЕЭС России в целом соответствует аналогичным показателям электроэнергетики развитых стран мира и составляет для ТЭС – 30 лет, для ГЭС – 28 лет, для АЭС – 21 год. Для сравнения: в США средний возраст генерирующего оборудования ТЭС составляет 45 лет, ГЭС – 40 лет, АЭС – 31 год.

Эксперт Открытого правительства Виктор Гвоздев подтвердил: введенные в эксплуатацию электрические станции и подстанции не отличаются по технологической эффективности от современных станций в самых развитых экономиках мира. Так, в тепловой генерации идет замена паросиловых установок парогазовыми, более энергоэффективными. За десять лет в России введены в эксплуатацию 75 современных ПГУ с высоким КПД 55‑60 процентов – такая эффективность соответствует самым высоким международным стандартам. По сравнению с паросиловыми установками применение ПГУ позволяет сократить потребление топлива на 30 процентов.

Традиционно хороши в российской энергетике показатели по комбинированной выработке электроэнергии и тепла. Например, московская энергосистема является мировым лидером по эффективности комбинированной выработки, обходя другие мировые столицы. Не так давно были приняты решения по консолидации электрогенерирующей и городской теплоснабжающей компании, что позволило добиться дополнительной ежегодной экономии 1 миллиарда кубометров природного газа. Сегодня Минэнерго работает над продвижением этого позитивного опыта в другие регионы. В частности, завершается работа над внедрением новой модели рынка тепла, которая позволит значительно увеличить интерес инвесторов к комбинированной выработке. При этом не стоит забывать, что около половины всех новых энергетических мощностей в России – неуглеродная генерация, это гидроэлектростанции, атомные электростанции и станции ВИЭ. Фактически это вклад России в решение общемировых задач по снижению нагрузки на экологию и развитию технологической базы.

В настоящее время в стране ведется строительство семи новых энергоблоков АЭС, еще 29 проектов строительства атомных энергоблоков российского дизайна с участием российских компаний реализуется за рубежом. Более того – отечественное гидроэнергетическое оборудование и технологии сооружения гидроэлектростанций широко применяются практически на всех континентах – в Латинской Америке, в Азии, Европе и Африке.

Технологическая база отрасли постоянно развивается. В этом году на Белоярской АЭС в Свердловской области состоится ввод в промышленную эксплуатацию нового реактора на быстрых нейтронах (БН-800), в ходе строительства которого российскими атомщиками был наработан уникальный опыт. Новый реактор станет важным элементом в работах по созданию атомной энергетики будущего. Интерес к российским технологиям атомных энергоблоков четвертого поколения проявляют специалисты Франции, Китая и других стран.

Развивается и возобновляемая энергетика: за год в России построены 11 солнечных электростанций общей мощностью 55 МВт и ветроэнергетический комплекс в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке (0,9 МВт). Увеличить число вводимых объектов позволило завершение строительства завода фотоэлементов ООО «Хевел» в Новочебоксарске. Новый технологический импульс для ВИЭ связан с завершением разработки технологии производства солнечных модулей на основе гетероструктурной технологии. Технология разработана группой ученых из Санкт-Петербурга, куда входил и лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, и сочетает в себе преимущества классической кремниевой и тонкопленочной технологии. Солнечные модули с КПД более 20 процентов будут производиться на заводе «Хевел» с 2017 года. Словом, отечественная энергетика идет в ногу с мировыми трендами.

Кстати, глобальный управляющий директор McKinsey & Company Доминик Бартон, участвовавший в июне в Петербургском экономическом форуме, заявил, что Россия сокращает технологическое отставание в ряде отраслей, а в некоторых является одним из лидеров в освоении технологий. По его мнению, наглядно иллюстрирует технологический прогресс происходящее в российской нефтяной отрасли: за последние пятнадцать лет отечественные компании инвестировали в добычу и переработку нефти около 300 миллиардов долларов, что позволило реализовать десятки весьма сложных в технологическом плане проектов: запущена первая в мире арктическая платформа «Приразломная» в Печорском море, открыто крупное месторождение нефти в Карском море. Кроме того, проведена масштабная модернизация нефтеперерабатывающих заводов, которые перешли от стандартов «Евро-2» к «Евро-5».

Несмотря на то что не все новейшие технологии, особенно по добыче на шельфе, имеют российские аналоги и наши нефтяники вынужденно зависят от иностранных разработчиков, это не мешает им воплощать проекты мирового уровня.

В части экспорта уверенно удерживает позиции отечественная атомная энергетика и атомное машиностроение.

– Российские разработчики строят интеллектуальные интегрированные решения для полного цикла производства атомной энергии, адаптируют проекты к потребностям клиентов, контролируя качество по всей цепочке поставок, – это важные конкурентные преимущества, которые стоит взять на заметку производителям других типов энергоблоков, таким образом они смогут добиться серьезного прорыва на экспортных рынках, – отметил господин Бартон.


Привлечь внимание населения

Напомним, что 20 мая на площадке Общероссийского народного фронта прошло обсуждение совместной работы ведомства и ОНФ в области энергосбережения. Тогда в ОНФ отметили, что некоторые регионы не предоставили информацию в рамках мониторинга, не организовали работу и не утвердили мероприятия, предусмотренные дорожной картой, а несколько регионов отказались от проведения Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, запланированного на начало сентября.

К настоящему моменту, по словам генерального директора ОАО «Выставочный павильон «Электрификация» Владимира Затынайко, вошедшего в состав федерального оргкомитета, 63 региона выразили желание поучаствовать в проекте. Серьезно подошли к организации фестиваля Москва, Белгородская, Тюменская, Липецкая, Кемеровская, Ярославская и Мурманская области, Чувашская Республика и Алтайский край – здесь к подготовке праздника подключились разные ведомства: энергетики, ЖКХ, культуры, молодежи, спорта, а также компании, вузы и общественные организации. Программа фестиваля в этих регионах направлена на все возрастные группы и интересы. Запланированы научно-популярные опыты, квесты для школьников и молодежи, концерты, лектории, конкурсы и многое другое. Компании ТЭКа также планируют провести мероприятия на площадках фестиваля, а Всероссийский проект партии «Единая Россия» – «школа грамотного потребителя» готовит мероприятия для управляющих компаний и активных граждан.

Во многих регионах есть успешный опыт проведения на открытом воздухе фестивалей науки, технологий, а некоторые элементы можно позаимствовать из организации Дней города. Причем все это не требует больших средств, тем более бюджетных.

Фестиваль #ВместеЯрче призван открыть кампанию в стране по популяризации энергосбережения и применению современных технологий, которая продлится до ноября текущего года.

Подготовка к празднику в разгаре. Оргкомитет, в состав которого входит Федеральное агентство по делам молодежи, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Министерство образования и науки России, Министерство энергетики России, ПАО «Россети», МРСК Центра, Федеральное агентство по делам национальностей России, НП «Глобальная энергия», представители регионов, отраслевых компаний, вузов страны, приглашает присоединиться к всероссийской акции на региональном и федеральном уровнях другие органы исполнительной власти и компании топливно-энергетического комплекса, чтобы в день проведения фестиваля #ВместеЯрче миллионы россиян узнали о новых полезных для их ежедневной жизни современных технологиях энергосбережения и смогли внести вклад в рациональное использование топливно-энергетических богатств России.

В настоящее время Федеральный оргкомитет #ВместеЯрче работает в режиме горячей линии для всех заинтересованных ведомств и организаций, каждый день отвечает на звонки и десятки писем из регионов. Запущен сайт www.вместеярче.рф, который постепенно будет наполняться информацией о ключевых мероприятиях фестиваля и на котором будут публиковаться программы праздника в каждом регионе. Получить подробную информацию о фестивале, в том числе о всероссийских мероприятиях в рамках него, и контакты региональных оргкомитетов можно в оргкомитете Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче по тел. +7 (962) 997‑25‑63 и электронной почте festival@minenergo.gov.ru

Возможно, фестиваль энергосбережения, который совсем скоро захватит практически всю страну, не только убедит граждан в необходимости ведения энергосберегающего образа жизни, но и наглядно продемонстрирует населению инновационность энергетики, и результаты следующего опроса будут иными.



Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (297-298) июль 2016 года: