16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/297-298/7808802.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (297-298) июль 2016 года

Долги за тепло включили спецрежим

Энергетика: генерация Ольга МАРИНИЧЕВА

Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Коми (Коми РДУ, филиал СО ЕЭС) объявило режим с высокими рисками нарушения в Воркутинском и Интинском энергорайонах.

Причина ввода чрезвычайного режима – аварийное отключение котельного и генерирующего оборудования на Воркутинской ТЭЦ-2 (входит в состав ПАО «Т Плюс») и угроза полного погашения потребителей Воркутинского и Интинского энергорайонов в случае аварийного отключения линий электропередачи 220 кВ в сечении Печорская ГРЭС – Инта – Воркута.

Ранее серьезную обеспокоенность ситуацией высказывало руководство Республики Коми, сама энергокомпания «Т Плюс», а также центральное руководство Системного оператора, отмечавшее значительный рост числа аварий на Воркутинской ТЭЦ-2 в осенне-зимний период 2015/2016 года (35 аварий, в 2014/15 году – всего 15). Причина критического положения дел на ТЭЦ-2 – высокий износ оборудования, связанный с рекордной задолженностью потребителей.

О целесообразности включения Воркутинского и Интинского энергорайонов в перечень регионов высоких рисков сообщил 26 апреля этого года председатель правления СО ЕЭС Борис Аюев на всероссийском совещании, посвященном итогам прохождения осенне-зимнего периода субъектами электроэнергетики. С ноября 2015 года по середину июня 2016 года на Воркутинской ТЭЦ-2 – основном источнике генерирующей мощности Воркутинского энергорайона – произошло 46 аварий, что в два раза больше, чем за аналогичный предыдущий период, с ноября 2014 года по 8 июня 2015 года. По состоянию на 9 июня 2016 года в работе находились 2 из 9 котлов ТЭЦ-2, что позволяло обеспечить лишь 50 МВт мощности из необходимых 120–140 МВт.

«Аварии на Воркутинской ТЭЦ-2 приводят к превышению величины максимально допустимого перетока в контролируемом сечении Печорская ГРЭС – Инта – Воркута, составляющей 49 МВт, и создают препятствия для своевременного проведения ремонта на линиях транзита», - сообщало Коми РДУ. - За период с ноября-2015 по июнь-2016 в результате высокой аварийности на ТЭЦ максимально допустимый переток мощности в сечении Печорская ГРЭС – Инта – Воркута превышался 43 раза. В такой ситуации любая авария в этом сечении вызовет отключение потребителей, включая социально значимые объекты, предприятия угледобычи и переработки, частный сектор».

Региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения, работающий под председательством республиканского министра промышленности и энергетики Николая Герасимова, утвердил мероприятия, которые позволят снизить риски ввода графиков временного ограничения потребления в условиях аварийного ремонта котельного оборудования на Воркутинской ТЭЦ-2. В перечне мероприятий - запрет на проведение ремонтных работ на сетевых объектах 110 и 220 кВ, перевод части тепловой нагрузки на Воркутинскую ТЭЦ-1 для увеличения ее загрузки по активной мощности, повышенная готовность оперативных бригад по ликвидации возможных аварий на объектах электроэнергетики и коммунального хозяйства, круглосуточное дежурство оперативного персонала.

«Филиал «Коми» «Т Плюс» и ООО «Воркутинские ТЭЦ» делают все, чтобы в сжатые сроки выполнить максимальный объем ремонтных работ и качественно подготовить теплоисточники Воркуты к следующему отопительному сезону, - сообщает ПАО «Т Плюс». - Реализуется комплекс мероприятий, направленных на ремонт оборудования ООО «Воркутинские ТЭЦ», в первую очередь ТЭЦ-2. Объёмы ремонтных работ и работ по реконструкции котельного оборудования увеличены более чем в два раза. В общей сложности только на ТЭЦ-2 в них заняты более 150 человек, в том числе сотрудники пяти подрядных организаций».

Основная причина критического положения ТЭЦ-2, названная ПАО «Т Плюс» - высокая задолженность потребителей, в первую очередь – ООО «Тепловые сети Воркуты», занявшей второе место в майском энергетическом антирейтинге крупнейших должников РФ. Общий рост задолженности за тепловую энергию за 2015 год составил почти 800 миллионов рублей, сообщает директор Коми филиала ПАО «Т Плюс" Сергей Редькин», при этом основной объем прироста обеспечивают два небольших города – Воркута и Инта. «В Воркуте собираемость платежей составляет только 75 процентов, в Инте – 88 процентов, - подчеркивает Сергей Редькин. - Это как раз является основным препятствием, из-за чего качественно готовить к отопительному сезону угольные станции, которые требуют большого внимания, становится все сложнее и сложнее. Мы считаем, что без мер государственной поддержки профинансировать все мероприятия, необходимые для безаварийного прохождения ОЗП, практически невозможно».

Еще одной серьезной проблемой для генерации Воркуты может стать намеченное на 2017 год присоединение Республики Коми к первой ценовой зоне оптового энергорынка. Такое решение грозит стать фатальным для «дорогих» поставщиков, к числу которых относится Воркутинская ТЭЦ-2. Не случайно Глава Коми просил правительство и Минэкономики отложить вопрос отнесения республики к первой ценовой зоне. С учетом оплаты вынужденной генерации и мощности объектов, введенных по ДПМ, совокупная стоимость электроэнергии на оптовом рынке для потребителей республики Коми вырастет в два раза, отмечают власти республики. «Т Плюс» солидарно с позицией руководства республики Коми о невозможности конкурентного рынка в регионе, - сообщает энергокомпания. – Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока не укреплены электрические связи внутри региона и с Архангельской областью».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (297-298) июль 2016 года: