МРСК Северо-Запада выплатит рекордные дивиденды

Председатель совета директоров ПАО «МРСК Северо-Запада» Светлана Жолнерчик отметила, что в прошедшем году компании удалось добиться положительного финансового результата. Чистая прибыль МРСК Северо-Запада по итогам 2015 года составила 644 миллиона рублей против убытка в 620 миллионов в прошлом году.
«Благодаря этому мы наблюдаем устойчивый рост стоимости ценных бумаг компании. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, наша компания финансово стабильна», – подчеркнула госпожа Жолнерчик.
При этом выручка компании за 2015 год составила 39,6 миллиарда рублей, что на 10 процентов ниже показателей предыдущего года. Снижение дохода в основном связано с прекращением функции гарантирующего поставщика в Мурманской области.
«Выручка обусловлено снижается. Но мы делаем встречные мероприятия, направленные на то, чтобы уже сегодня подключать новых клиентов и замещать объемы тех крупных потребителей, которые от нас уходят», – прокомментировал генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин.
Так, в МРСК Северо-Запада при поддержке полпредства президента в СЗФО стали проводить инвестиционные энергетические ярмарки.
«Наша компания ежегодно утверждает программу перспективного развития, которая ложится в основу наших инвестиционных программ. Но, когда мы смотрим, насколько заявленные в регионах инвестпроекты соответствуют нашим схемам и программам развития, мы замечаем, что они не синхронизированы. Рассинхронизация составляет до 45‑47 процентов, а по ряду регионов мы не совпадаем даже на 20 процентов. В итоге мы пришли к необходимости проведения подобных инвестиционных энергетических ярмарок, где бизнес-сообщество региона озвучивает или подтверждает свои потенциальные инвестиционные проекты. В результате таких ярмарок инвесторы получают возможность быстрее, качественнее и дешевле получить доступ к электросетевой инфраструктуре, потребители – более выгодные тарифы, а наша компания – загрузку мощностей», – пояснил господин Летягин.
В 2015 году во Пскове состоялась первая инвестиционная энергетическая ярмарка. Ее результатом стали соглашения с инвесторами, планирующими развитие своего бизнеса в Псковской области.
Летягин также отметил, что по итогам года на 31 процент снижена удельная аварийность и общее количество технологических нарушений в сетях и на 38 процентов сокращен недоотпуск электроэнергии потребителям. Еще одним положительным моментом стало увеличение доли работ, выполненных без привлечения подрядных организаций. Так, ремонтные работы и работы по техприсоединению потребителей на 70 процентов выполнены собственными силами предприятия.
«Ежегодно мы снижаем фактические затраты компании по себестоимости продукции. В прошлом году они были снижены на 11 процентов. Не менее чем на 3 процента ежегодно мы снижаем собственные затраты, в два раза оптимизируем затраты по техприсоединению. Это позволяет компании быть финансово устойчивой и иметь положительную прибыль. Мы всегда находим разумный баланс между доходами и расходами», – заметил Александр Летягин.
Кроме того, в центре внимания компании остается и взыскание дебиторской задолженности. По итогам прошлого года с дебиторов в общей сложности было взыскано 10 миллиардов рублей. Компании удалось остановить рост просроченной задолженности, что позволило привлекать меньше кредитов и существенно уменьшить долговую нагрузку (на 3,4 миллиарда рублей, или 18,5 процента по сравнению с началом года).
В 2015 году МРСК Северо-Запада направило 4,8 миллиарда рублей на инвестиционную деятельность.
«Основные направления нашей инвестпрограммы – поддержание надежности электроснабжения нынешних потребителей и техприсоединение новых», – отметил господин Летягин.
На техническое перевооружение, реконструкцию сетевого комплекса и выполнение работ по технологическому присоединению было направлено 65 процентов от общего объема инвестиций. На новое строительство и расширение – 35 процентов от общего объема инвестиций.
На заседании акционеры также рассмотрели рекомендации совета директоров общества о выплате дивидендов по итогам 2015 года – 50 процентов от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности. Таким образом, суммарный размер выплат составит 407,4 миллиона рублей, или 0,004254 рубля на одну обыкновенную акцию. Это в шесть раз больше, чем в прошлые годы. По итогам голосования акционеры поддержали рекомендации совета директоров о выплате дивидендов.
В нынешнем году компания, по словам генерального директора, «устойчиво продолжает работу», а прибыль по итогам первого квартала уже сейчас выше, чем за аналогичный период прошлого года.
Отправить на Email
-
19.04.2021 22:57:32Как ESG-программы российских энергетических компаний влияют (или все-таки не влияют?) на инвестиционную привлекательность отрасли
82
Пока одни финансовые аналитики не наблюдают существенного влияния программ устойчивого развития энергетических компаний на инвестиционную привлекательность российской энергетики. Другие, напротив, считают, что влияние ESG постепенно начинает сказываться на отрасли.
Инвестиции, Развитие энергетики
19.04.2021 17:57:02612 млн рублей на снижение потерь101
Компания «Россети Сибирь» приступила к реализации масштабного инвестиционного проекта на территории Республики Тыва. До 2024 года энергетики направят на реконструкцию воздушных линий напряжением 0,4 кВ с созданием интеллектуальной системы учета электроэнергии 612 млн рублей. Это позволит к 2024 году снизить потери в сетях до 18,8% и сэкономить 1,472 млрд рублей.
Электрические сети, ЛЭП
18.04.2021 14:41:46Новые энергообъекты для Находки102
«Россети ФСК ЕЭС» инвестируют более 3 млрд рублей в создание нового центра питания Находки.
Россети, Энергетическое строительство, Подстанции, Электрические сети
18.04.2021 14:23:29Оптимизация механизма загрузки электросетевого комплекса101
Минэнерго России ведет работу по оптимизации загрузки электросетевого комплекса, в том числе в рамках доработки проекта постановления, устанавливающего особенности определения стоимости услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности.
Электрические сети, Минэнерго, Электроэнергетика
18.04.2021 14:23:29Взаимодействие в период «большой воды»101
Специалисты компании «Россети Московский регион» приняли участие в командно-штабном учении по отработке вопросов, связанных с обеспечением безопасного прохождения весеннего половодья и паводков, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров. Тренировка прошла с 13 по 15 апреля.
Электрические сети, Россети
-
07.07.2016 22:01:06В Губкинском пройдет фестиваль ВместеЯрче
1385
Для популяризации энергосберегающего образа жизни в городе Губкинском Ямало-Ненецкого автономного округа 2‑3 сентября пройдет фестиваль #ВместеЯрче.
06.07.2016 13:35:29 Вячеслав ИНЧИКОВ, начальник проектного бюро ЗАО «АРТСОК»Противопожарная защита объектов электроэнергетики установками газового пожаротушения на базе СО<sub>2</sub> с применением МИЖУ-АРТСОК4600
Из наиболее пожароопасных объектов в энергетике необходимо выделить силовые масляные трансформаторы, которые наиболее подвержены возгораниям.
Промышленная безопасность, Трансформаторы
06.07.2016 15:30:18 Павел МИРОНОВ, директор департамента по работе с компаниями ТЭК, RedSysЭффективность использования Big Data в жизненном цикле управления геологоразведочной деятельностью нефтегазовых компаний6624
Технология «Большие данные» многими в добывающей промышленности воспринимается как нечто экзотическое и не имеющее отношения к производству.
Информационные технологии
06.07.2016 16:10:23 Ольга МАРИНИЧЕВАСотрудники полиции рискуют остаться без тепла5836
Государственная Дума РФ подписала закон о передаче Министерству внутренних дел функций упраздненных ведомств – Федеральной миграционной службы (ФМС) и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).
Задолженность за теплоэнергию, ТГК, Тепловая энергетика
08.07.2016 05:08:17 Иван СМОЛЬЯНИНОВВ Хакасии состоялось мероприятие, посвященное фестивалю ВместеЯрче1507
В Абакане состоялось первое в Хакасии мероприятие, посвященное Всероссийскому фестивалю энергосбережения #ВместеЯрче. Работа информационной площадки в столице республики была приурочена ко Дню России.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26389
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24667
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22207
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15639
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15024
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике