Платежная дисциплина: медленно, но верно

В числе неплательщиков – гарантирующие поставщики, в частности сбытовые подразделения ГК «ТНС-энерго», ОАО «Владимирэнергосбыт», ООО «Ивановоэнергосбыт» и другие крупные потребители, с которыми у МРСК Центра и Приволжья заключены прямые договоры. И в некотором смысле сетевики оказались заложниками ситуации: прекратить передачу энергии до полного погашения задолженности невозможно, поскольку от этого в первую очередь пострадают конечные потребители, а остановка промышленных производств – удар по экономическому и социальному благополучию регионов.
Кроме того, энергетики не могут снизить собственные затраты за счет сокращения ремонтной и инвестиционной программ – планку надежности опускать нельзя. Сокращение персонала – тоже недопустимый шаг: благополучием почти 24 тысяч сотрудников энергокомпания поступиться не готова. Таким образом, если неплательщики продолжат наращивать объем задолженности, сетевики будут вынуждены привлекать заемные средства, платить проценты по кредитам и, как следствие, максимально ужесточать работу по взысканию долгов.
Должники и так роют себе финансовую яму: Федеральный закон № 307‑ФЗ, действующий с начала года, предусматривает начисление пени за просрочку оплаты услуг по передаче электрической энергии для юридических лиц в размере 1 / 130 ставки рефинансирования Центробанка России. В денежном выражении это 280 миллионов рублей неустойки, которую неплательщики обязаны выплатить в пользу МРСК Центра и Приволжья только за первый квартал текущего года. Кроме того, за этот же период по фактам неоплаты оказанных услуг по передаче электроэнергии специалисты МРСК Центра и Приволжья предъявили претензии на сумму свыше 9,6 миллиарда рублей и направили в суды исковые заявления на 3,85 миллиарда рублей. В результате этого на текущий момент крупные должники уже выплатили около 8,04 миллиарда рублей.
Но положительные решения судов и штрафы для энергетиков не самоцель. И уж тем более они совершенно не заинтересованы в банкротстве неплательщиков. Сетевики готовы обсуждать любые условия погашения задолженностей, не ставящие под угрозу текущую деятельность компаний-должников, но и не ущемляющие законных интересов МРСК Центра и Приволжья.
И взвешенный диалог дает свои плоды: уже сейчас наблюдается положительная динамика в укреплении платежной дисциплины, а в ряде филиалов проблема просроченной задолженности полностью решена. В МРСК Центра и Приволжья уверены: есть все основания полагать, что по итогам первого полугодия 2016 года объем просроченной задолженности со стороны потребителей будет ощутимо снижен.
Объемы финансирования ремонтной и инвестиционной программ в 2016 году МРСК Центра и Приволжья не снижает. Но залог этого – повышение платежной дисциплины потребителей!
-
08.07.2020 07:40:27 Ирина КРИВОШАПКАОнлайн-оплата спасает отрасль?
2630
Как считает заместитель министра энергетики РФ Юрий Маневич, отечественная энергетика показала высокую устойчивость во время пандемии, и реализуется оптимистичный сценарий развития ситуации.
Задолженность за электроэнергию, Законы
29.04.2020 03:56:00 Алексей Борисов, директор по отраслевым решениям компании КРОК в энергетикеУмное управление дебиторской задолженностью – рука помощи энергокомпаниям4013
Прогнозируется, что пик эпидемии в России придется на лето. А это значит, что карантинные меры в ближайшем будущем вряд ли отменят и общий спад потребления электроэнергии продолжится. Более того – стремясь поддержать население страны, власти России ввели мораторий на начисление пени и взыскание штрафов со стороны энергокомпаний. И это повлияло на собираемость платежей. Так, по словам главы Минстроя Владимира Якушева, уровень оплаты ЖКУ ...
Автоматизация в энергетике, Цифровизация, Информационные технологии, Задолженность за электроэнергию
11.02.2020 03:25:49 Анна Червоненко«Россети Янтарь Энергосбыт» подводит итоги 2019 года1689
«Россети Янтарь Энергосбыт» (АО «Янтарьэнергосбыт») – самая крупная энергосбытовая компания Калининградской области, имеющая статус гарантирующего поставщика. Основная задача компании- качественное энергоснабжение потребителей.
Электрические сети, Электроэнергия, Энергосбыт, Задолженность за электроэнергию, Россети
11.02.2020 01:20:02 Олег ШУМИЛИН«Выбить» долги для энергетиков не может даже Совет Федерации668
В условиях постоянной задолженности разных групп потребителей перед поставщиками ресурсов эксперты предлагают новые законодательные меры.
Задолженность за электроэнергию, Задолженность за теплоэнергию
25.01.2020 15:07:37 Римма РЕМИЗОВАНовогодний чес долгов1263
Новый год традиционно становится рубежом, до которого принято рассчитаться со всеми долгами, в том числе и за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому большинство энергосбытовых компаний в преддверии праздника запустили акции под условным названием «В новый год – без долгов».
Задолженность за электроэнергию
-
03.06.2016 11:56:15 Владимир НЕСТЕРОВСуд обязал должников МРСК Северо-Запада расплатиться по новым правилам
2827
Арбитражный суд Псковской области вынес решение в отношении АО «Оборонэнергосбыт» – крупнейшего в регионе системного неплательщика за оказанные услуги по передаче электроэнергии.
Задолженность за электроэнергию
03.06.2016 10:13:13 Иван ПЕТРОВEQP – знак, подтверждающий качество1421
В сложный экономический период российский производитель средств индивидуальной защиты усиливает контроль качества продукции.
03.06.2016 11:28:48 Павел МИРОНОВ, директор департамента по работе с компаниями ТЭКаОт управления информационными ресурсами к управлению активами в нефтегазовой и энергетической отрасли1613
В результате истощения запасов в наземных месторожденияхи постепенного перехода к добыче на шельфе кратно усложнились применяемые технологии.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25838
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24427
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21738
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14528
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12150
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.