Элегазовое оборудование ЗАО «ЗЭТО» признано лучшим проектом по импортозамещению в России

Разработанная на ЗАО «ЗЭТО» в конце 1990‑х годов программа диверсификации производства реализована в виде новых продуктов: современных разъединителей пантографного и полупантографного типа, ошиновки жесткой, комплектных блочно-модульных распределительных устройств 35‑220 кВ, полимерных изоляторов, модернизированных ограничителей перенапряжения.
Логическим продолжением расширения номенклатурной линейки производимой продукции стало принятое в середине 2000‑х годов решение об организации на предприятии полного цикла производства элегазового оборудования. Для этих целей были построены новые цеха общей площадью более 10 тысяч квадратных метров, отвечающие всем требованиям в части производства элегазового оборудования, укомплектованные современным технологическим оборудованием, обеспечивающим высокое качество производства, сборки и приемо-сдаточных испытаний.
Принципы, положенные в основу конструирования элегазовых аппаратов на ЗАО «ЗЭТО», вот уже десять лет подтверждают правильность нашей технической концепции в вопросах выбора поставщиков материалов и комплектующих, применения тройной системы контроля качества на всех этапах (от входного контроля до приемо-сдаточных испытаний), сервисного подхода к монтажу и вводу в эксплуатацию, сопровождения изделий в течение всего жизненного цикла, включая утилизацию.
При разработке аппаратов с элегазовой изоляцией учитывались технические требования энергетиков, предъявляемые к современному оборудованию, – надежность, взрыво- и пожаробезопасность, максимальное уменьшение массогабаритных показателей, минимальный (0,5 процента в год) уровень утечки элегаза, гарантийный срок не менее пяти лет при сроке эксплуатации до сорока лет.
По техническим параметрам элегазовое оборудование нашего производства не уступает, а по некоторым превосходит зарубежные аналоги. Кроме того, одним из неоспоримых преимуществ служит индивидуальный подход к требованиям заказчика и оперативность реагирования для решения любых возникших вопросов.
Специалистам многих отраслей хорошо известны элегазовые трансформаторы тока серии ТОГФ – 110, 220, 330 и ТОГП – 500 кВ, колонковые элегазовые выключатели типа ВГТ – 110 производства ООО «ЗЭТО-Газовые технологии». За последние годы на различные энергообъекты Российской Федерации и стран ближнего зарубежья поставлено более четырех тысяч штук трансформаторов тока и более полутора тысяч выключателей.
В настоящее время номенклатура элегазового оборудования пополнена баковыми выключателями типа ВТБ-110, трансформаторами напряжения серии ЗНОГ – 110 и 220 кВ, колонковым выключателем 220 кВ. В начале 2016 года получено заключение аттестационной комиссии на комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией КРУЭ – 110 кВ, они рекомендованы к применению на объектах ПАО «Россети».
Ежегодно растущие объемы производства и реализации газонаполненного оборудования подтверждают высокое качество, надежность работы нашей продукции в различных условиях и режимах эксплуатации.
Стоит отметить, что ЗАО «ЗЭТО» на протяжении последних нескольких лет целенаправленно делает ставку на увеличение объемов производства элегазовой техники. Производственная мощность цеха элегазового оборудования составляет триста трансформаторов тока и напряжения и тридцать выключателей в месяц. В результате с 2012 года по весну 2016 года удалось значительно увеличить долю импортозамещающей продукции собственного производства в отраслях, где традиционно преобладало оборудование иностранного производства. При этом элегазовое оборудование поставляется как российским заказчикам, так и на экспорт.
Наши успехи в области разработки и производства элегазового оборудования замечены не только нашими потребителями – энергетиками различных отраслей, но и органами власти, деловыми кругами и общественными организациями. 24 марта 2016 года на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей по итогам всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность-2015» в номинации «Лучший проект по импортозамещению» одним из победителей признан проект ЗАО «ЗЭТО» по разработке и производству элегазового оборудования.
Одним из ключевых результатов этого проекта стало повышение энергобезопасности России. При внедрении нашего оборудования гарантированы повышение надежности электроснабжения бытовых потребителей и объектов социальной инфраструктуры, а также минимизация негативного воздействия на окружающую среду – снижение выбросов вредных и опасных веществ. Данные показатели подтверждаются используемой на производстве системой менеджмента качества и экологического менеджмента организации, которая сертифицирована в соответствии с международными стандартами ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004.
Реализация проекта по разработке и производству элегазового оборудования оказала позитивное влияние и на смежные секторы российской экономики: локализация производства деталей и комплектующих для ячеек КРУЭ-110 кВ в Российской Федерации достигла 98 процентов.
Все оборудование, выпускаемое под маркой ЗАО «ЗЭТО», разработано и испытано в соответствии с требованиями ГОСТа, поэтому оно лучше приспособлено к работе в суровых климатических условиях России, в том числе при экстремально низких температурах.
В планах завода – постоянное наращивание темпов производства, освоение новой современной продукции, новых рынков сбыта, повышение авторитета отечественной энергетики. По мнению руководства завода, это задача должна стать общей для производителей электротехнической продукции и энергетических предприятий России.
Награждение победителей конкурса проходило в Москве в рамках Недели российского бизнеса-2016, в которой участвовали представители среднего и крупного бизнеса. Награду от президента Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» Александра Шохина получил руководитель регионального отделения РСПП Псковской области, генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Александр Козловский, который принял активное участие в мероприятиях бизнес-недели.
Помимо этого, одним из значимых событий Недели российского бизнеса стала презентация экономического потенциала Псковской области, в ходе которой Александр Козловский выступил с докладом «О взаимодействии администрации Псковской области и регионального Союза промышленников и предпринимателей». «В современных условиях промышленность и предпринимательство являются мощным двигателем социально-экономического развития региона и нашей страны в целом, – сказал он. – Это хорошо понимает руководство Псковской области, а региональный Союз промышленников и предпринимателей выступает тем связующим звеном, которое обеспечивает диалог власти и бизнеса». Руководитель регионального РСПП сообщил, что ведется работа по созданию в регионе электротехнического кластера, центром которого станет ЗАО «ЗЭТО».
По итогам презентации было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Псковской области, Российским союзом промышленников и предпринимателей и его Псковским областным отделением. Данный документ направлен на объединение усилий с целью содействия улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в регионе, инициированию и продвижению значимых инвестиционных проектов, комплексного развития территорий Псковской области и реализации инвестиционных проектов. Псковская область – четвертый субъект Российской Федерации, который подписал подобное соглашение.
«Это соглашение – еще один шаг в укреплении сотрудничества между объединением и регионом», – отметил президент РСПП Александр Шохин.
Губернатор Псковской области Андрей Турчак подчеркнул, что благодаря взаимодействию с РСПП ЗАО «ЗЭТО» станет одним из драйверов экономического роста региона.
Кульминационным мероприятием бизнес-недели, безусловно, стал съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором выступил президент РФ Владимир Путин. Комментируя работу съезда и выступление главы государства, генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» отметил, что на съезде поднимались важные вопросы, которые волнуют всех представителей бизнес-сообщества. Многое было сказано о необходимости поддержки отечественной промышленности, не забыли и о среднем, малом предпринимательстве, представители которых также нуждаются в особом внимании.
«Выступление президента Владимира Путина на съезде РСПП отличалось конкретностью, и одновременно это был живой диалог власти и бизнеса, – рассказал Александр Козловский. – По результатам встречи президент дал ряд поручений, в частности по созданию фондов поддержки, упрощению условий внешнеэкономической деятельности, созданию продуманного закона о контрольно-надзорной деятельности. В целом, съезд показал, что есть позитивные изменения и благодаря совместной работе власти и бизнеса мы сможем добиться положительных результатов для российской экономики».

ЗАВОД ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ | ЗАО «ЗЭТО»
182113 Россия, Псковская обл., г. Великие Луки, Октябрьский пр., д. 79
Тел.: +7 (81153) 63‑732, 63‑773. Факс +7 (81153) 63‑845, 63‑780
www.zeto.ru. E-mail: info@zeto.ru, marketing@zeto.ru
Отправить на Email
-
13.02.2021 03:49:48 Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛОправданные инвестиции в проверенные решения
242
Почему в погоне за цифровизацией не стоит списывать со счетов традиционные решения, рассказала Наталья Иванова, директор департамента продаж реакторов Группы СВЭЛ.
Цифровизация, Электроника, Электротехника, Энергооборудование
13.02.2021 03:31:44 Славяна РУМЯНЦЕВАВоронежские трансформаторы для Финляндии302
Предприятие «Сименс Трансформаторы» поставит силовой трансформатор для финской лесопромышленной компании Stora Enso.
Трансформаторы, Электротехника
13.02.2021 03:25:19 Славяна РУМЯНЦЕВАЧелябинский Курчатов повысил надежность234
Современная система позволит управлять энергопотреблением международного аэропорта Челябинска имени Игоря Курчатова быстро, удобно и эффективно.
Электротехника
-
19.07.2016 11:21:36 Беседовала Мария СМИРНОВАПочерк – зеркало подсознания
4878
Гораздо больше любых слов о человеке может сказать его почерк. Опытному специалисту достаточно одного листа рукописного текста, чтобы описать все свойства личности писавшего, его интеллект, настроение, способности и т. д.
18.05.2016 08:52:57Новые возможности импортозамещения в электротехнике3883
Выпускаемые АО «НПО «Каскад» (Чебоксары) электрические соединители на напряжение до 1000 В, в том числе в атомном и морском исполнениях, находят все большее применение в различных отраслях промышленности.
Электротехника
23.05.2016 03:28:28 Елена ВОСКАНЯНСимвол катастрофы и героизма2114
Сообщество чернобыльцев разочаровано тем, как Россия встретила тридцатилетие этой крупнейшей в истории техногенной катастрофы.
Атомная энергетика, АЭС
23.05.2016 03:24:44 Елена ВОСКАНЯНВысшая награда: сибирский ученый стал лауреатом премии «Глобальная энергия»2311
Перед объявлением лауреатов XIV Международной энергетической премии «Глобальная энергия» 28 апреля ее учредители признались, как сложно было выбирать из ста сорока номинантов из двадцати семи стран мира.
Возобновляемая энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
23.05.2016 04:31:57 Беседовала Ирина КРИВОШАПКАПрактическая дипломатия: важнейший инструмент политики или новые технологии мирового господства?6708
В сложной геополитической ситуации энергетическая дипломатия приобретает особую актуальность и способствует созданию условий для конструктивных межгосударственных отношений в энергетической сфере.
Образование, обучение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25858
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12211
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.