Дурной глаз

Фиг вам
У знаменитого русского художника Ильи Репина есть картина «Мужик с дурным глазом» (1877 год). Считается, что Репин дал такое название портрету эффектного золотых дел мастера, желая подчеркнуть в типаже натурщика присутствие чего‑то мистического, сверхреального. И это ему удалось. Сейчас картина – экспонат Третьяковской галереи в Москве, и ощутить на себе взгляд «мужика с дурным глазом» может любой храбрец.Кто‑то верит в силу сглаза непоколебимо, кто‑то относится к этому явлению с опаской, кто‑то с юмором, а кто‑то и вовсе «не верит», но все же булавочку на заднюю поверхность лацкана пиджака прикрепляет. Так, на всякий случай. Вдруг поможет?!
А еще защититься от сглаза можно так: скрестить пальцы или фигу незаметно показать злому человеку, мысленно обругать обидчика, послать его ко всем чертям, трижды плюнуть через левое плечо, умыться святой водой, да и что там, просто водой, нарисовать или вышить крест на предмете одежды, интерьера и прочее. Все эти способы защиты от «дурного глаза» привели в пример люди, отвечавшие на вопрос «Верите ли вы в сглаз и как от него защищаетесь?» Опрос показал, что в сглаз верит подавляющее большинство знакомых мне девушек и скептичные мужские умы тоже не пренебрегают вероятностью существования такого явления.
Считается, что «сглаз» – это сгусток негативной энергии, случайно или намеренно посланный одним человеком другому. Рождается сглаз в результате зависти и злости, как явной, так и скрытой. Например, у Томы все в жизни сладко: счастье бьет ключом, а тут еще и работу хорошую получила. Поделилась успехом с подругой Светой, та позавидовала и в душе пожелала Томе зла. Сила сглаза Светы высока, так как у обидчицы черные глаза и волосы (еще одно верование), да и бабка ее обладала магическими способностями. Все! Черная полоса обеспечена, счастливая жизнь Томы рассыпается, как карточный домик. Новая работа – сплошной кошмар, в семье – раздор, со здоровьем проблемы и за что ни возьмется, все рушится. Что произошло? Тому сглазили. Что делать? Бежать к бабушке-ведунье, к колдунье, а можно просто в церковь сходить. Зря Тома булавочку на платье не пристегнула и сразу после разговора со Светкой не умылась святой водой, могла бы всего этого избежать.
Хотите – верьте, хотите – нет, а, говорят, работает!
Жизнь как она есть
Личными историями поделились люди, испытавшие сглаз на себе.Елена: «Когда я беспричинно много зеваю, меня тянет изнутри, будто распирает, это говорит об одном – меня сглазили. Мы – люди, не лишены эмоций, и они не всегда положительные. Может, кто‑то позавидовал, а кто‑то откровенно пожелал в спину гадости. И вот энергия, которая догнала вас с этим негативным посылом, – и есть сглаз. Сглазу подвержены люди чувствительные и ранимые, энергетическая оболочка у них тонкая и потому не всегда способна устоять под натиском сглаза. Первое, что я делаю, – иду умываться. Вода – сильнейшее средство от сглаза. Достаточно трижды умыть лицо и трижды же провести мокрыми ладонями по волосам от макушки до кончиков волос, как бы смывая весь негатив. Затем вытереть лицо личным полотенцем против часовой стрелки. И все!»
Ирина: «От сглаза на запястье носят красную нить. Я булавки носила во время беременности. Но нет лучшей защиты, чем причастие, исповедь, вера… Чувство зависти чужому счастью некоторых людей не оставляет в покое, поэтому они прибегают к порче или наводят сглаз. Если бы люди не подвергались всем этим гадостям, то не придумали бы столько способов защиты».
Светлана: «Я верю в сглаз. Он случается, когда человек другому человеку очень завидует. Тогда он своей черной завистью посылает сглаз. Сглаз настигает свою цель, когда она слаба: у человека низкий иммунитет, он в стрессе или депрессии. Знаю, что от сглаза нужно носить на правой руке красную веревочку с семью узелками».
Алина: «Я не верю в сглаз, но считаю, что негативные эмоции могут на нас серьезно влиять. После неприятной ситуации человек может внушить себе, что его сглазили или сохранить отпечаток негативного ощущения. Тогда силой притяжения мысли неудачи польются на него как по заказу. Но если мнение недоброжелателя для тебя пустое слово, то никакие его проклятия тебя не тронут. Для защиты от негатива можно строить невидимую стену или искать что‑то хорошее в недоброжелателе, обескураживая его хорошим отношением. Но желая кому‑то неудачи, стоит помнить, что тот, кто разрушает другого, уничтожает, прежде всего, себя».
А вот что рассказала знакомая жительница Никарагуа о том, как в ее стране относятся к сглазу. Анна-Мария: «В сглаз я не верю, но знаю никарагуанцев, которые верят и обеспокоены возможной болезнью от такого дурного влияния. Сглаз – это когда происходит неприятная ситуация, от которой ты раздражаешься и можешь заплакать, после чего начинается черный период в твоей жизни и в жизни твоих близких. И взрослые, и дети могут подвергаться такой болезни. Сглаз можно вылечить с помощью народной медицины, например используя сок манго, ромашку. Во многих домах верят в проклятия и колдовство. Иногда доходит то того, что все негативные события, происходящие с человеком, воспринимаются как порча или проклятие недоброжелателей.
Вот некоторые местные суеверия: незамужняя девушка в период менструации не может смотреть на новорожденного, чтобы дитя не заболело. Если человек перегрелся на солнце, он не должен смотреть на новорожденного (у ребенка будет жар или он заболеет). Если поставить чашу с водой позади двери, плохие замыслы твоего врага не осуществятся. Если поставить метлу позади двери, нежелательная встреча не состоится в твоем доме».
Эмоции заразны
С точки зрения психологии механизм действия сглаза объясняет практикующий психолог Елена Свистунович:– Возьмусь предположить, что верят в подобные явления в основном экстерналы (люди, склонные искать причины происходящего с ними во внешнем мире). Интерналам же, привыкшим нести ответственность за себя и свою жизнь, просто в голову не придет искать виноватых вовне.
Почему люди склонны верить в «сглаз»? «Он (а) мне желает плохого», – мыслим мы и тем самым по сути плохо относимся к этому человеку сами. Тут‑то мы и видим, как работает поговорка, что каждый мерит по себе. И вполне закономерно ждем возврата этого плохого (осознанно или нет – другой вопрос). И находим подтверждение своим словам, поскольку именно так и устроена наша психика: нам важно верить в свою правоту, иначе мы не могли бы сдвинуться с места в ситуации любого выбора.
Люди, считающие, что их сглазили, с помощью разных ритуалов защищают и избавляют себя от сглаза. В целом суть ритуалов сведена к тому, чтобы структурировать и тем самым контролировать свою жизнь. Получается, что сглаз мы «берем» извне и с помощью ритуалов вовне и возвращаем. То есть наша вера при этом меняется с того, что нас сглазили, на то, что теперь это на нас не влияет.
Чтобы повысить сопротивляемость негативу, можно провести ревизию своих ментальных установок. Как вариант – пройти тест и определить, где находится наш локус контроля. Мне нравится методика «Уровень субъективного контроля» Е. Г. Ксенофонтовой. В ней много шкал, и можно выяснить, в каких именно ситуациях чаще всего мы «западаем». Вероятно, по результатам такой ревизии будет нелишним пересмотреть свою точку зрения на причины и последствия происходящего с нами, взять ответственность за себя и свою жизнь в свои руки.
Эмоции заразны, поэтому, по возможности, лучше не пускать в свою жизнь людей с «дурным глазом», избегать или, по меньшей мере, минимизировать общение с негативистами. А если такое невозможно, разделять свои взгляды и убеждения от взглядов и убеждений других. И самое верное лекарство, на мой взгляд, быть счастливым! Тогда рассматриваемые явления просто не будут попадать в нашу собственную картину мира.
Физическое поле
О том, что такое сглаз с точки зрения науки, рассказывает Анатолий Донской, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета, доктор технических наук, автор книги «Принцип действия человека. Пособие по оздоровлению и моделированию событий»:– Сглаз – это нарушение энергоинформационного поля человека, «внедрение» грубой полевой структуры. Если человек достаточно развит духовно, то уровень его вибраций достаточно высок и никакой сглаз не сможет «закрепиться» в его поле. Другими словами, такой человек работает на других частотах и просто физически не сможет отреагировать на более грубые частоты сглаза. Как только человек начинает развиваться, освобождать свой негатив, менять мышление, то уровень его вибраций повышается и сглаз, условно говоря, отваливается.
Мысль – это физическое поле, которое обладает энергией. Многие эту энергию испытывали, когда чувствовали на себе чей‑то взгляд. В качестве обоснования можно привести психограф В. И. Ставицкого (отметим, что многие специалисты относятся к этому прибору скептически), который позволяет регистрировать мысленное излучение человека и телепатическую связь. Любая высказанная мысль не исчезает и притягивает подобные мысли. Человек, как приемник: если у него есть те частоты, которые излучает смотрящий на него «дурным взглядом», то он это «поймает». Точно так же от прикосновения: если ваши личные частоты достаточно высоки, то вас невозможно опустошить прикосновением «дурного» человека. Вы просто не будете их воспринимать.
Чтобы повысить сопротивляемость своего биополя, нужно заниматься личным развитием, личностным ростом, а это – серьезная работа со своими эмоциями и убеждениями.
Отправить на Email
-
26.04.2016 05:50:42 Максим ПОЛЯКОВИнновационное оборудование Кельвион для систем охлаждения трансформаторного масла
2599
Одной из основных задач в области совершенствования современных трансформаторов является их бесперебойная и безопасная работа. От надежности трансформаторного оборудования зависит бесперебойная работа предприятий различных отраслей.
Трансформаторы
26.04.2016 04:12:20 Павел МИРОНОВ, директор департамента по работе с компаниями ТЭКа, RedSysИнформационная безопасность и инженерно-техническая защита объектов ТЭКа: техническая сторона – это только часть проблемы6016
Проблема обеспечения информационной безопасности и инженерно-технической защиты объектов занимает одно из самых важных мест в работе служб безопасности предприятий ТЭКа, однако при этом часто не хватает комплексного подхода.
Промышленная безопасность
27.04.2016 08:53:09 Ирина КРИВОШАПКАХрам в селе Никольском возрождается2035
Уныние, отчаяние – далеко не полный перечень того, что может родиться в душе любого, окажись он на месте молодого настоятеля, пришедшего в храм со столетней историей и большой нуждой в поддержке.
26.04.2016 08:50:49 Елена ВОСКАНЯНСколько стоит надежность?3250
ЧТО: конференция «Формирование стратегии развития электроэнергетики» в рамках Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей.
ГДЕ: Москва, гостиница «Ритц-Карлтон» (Тверская ул., 3).
СОСТОЯЛОСЬ: 26 марта 2016 года.ЕЭС, Электроэнергетика
27.04.2016 09:11:51 Елена ВОСКАНЯНКомпании ТЭКа приглашаются к участию во всероссийском фестивале энергосбережения2274
#ВместеЯрче – такое название получил Всероссийский фестиваль энергосбережения, который пройдет в сентябре при поддержке Министерства энергетики России, Федерального агентства по делам молодежи, Восточного экономического форума и правительства Москвы.
Энергосбережение, Энергоэффективность
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26372
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24650
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22187
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15215
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15008
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике