Импортозамещение с умом

– Каковы, на ваш взгляд, наиболее актуальные инновации в сфере производства спецодежды и средств индивидуальной защиты? Какие интересные новинки предлагает ваша компания?
– Как я уже сказал, именно в направлении совершенствовании эксплуатационных характеристик продукции при сохранении и увеличении уровня защиты ведутся все инновационные разработки, и результаты этой работы наши заказчики видят своими глазами: костюм для защиты от воздействия электрической дуги сегодня существенно отличается от себя же пять лет назад. За счет внедрения новых технологий были практически полностью устранены претензии по выцветанию (а это «ахиллесова пята» арамидов) и физико-механическим свойствам, повышена воздухопроницаемость применяемых тканей. Освоив европейский опыт крашения, мы пошли дальше, разработав собственные режимы и технологии, существенно повысившие устойчивость цвета и прочностных характеристик к воздействию ультрафиолета. Один из устойчивых трендов последних лет – улучшение комфорта защитных изделий; в этом направлении ведется постоянная работа. Собственное ткацкое производство, которое наша компания запустила в 2015 году, безусловно, в перспективе даст возможности для активного внедрения новых технологий.
«Энергоконтракт» открыт к диалогу с заказчиками: любые инновационные идеи, которые могут улучшить свойства продукции, с радостью и благодарностью принимаются. В то же время в текущей экономической ситуации внедрение новых технологий направлено, прежде всего, на снижение себестоимости, что позволяет нам удерживать стабильные цены, несмотря на инфляцию и падение курса рубля.
Из последних разработок «Энергоконтракта», которые уже оценили наши заказчики, – костюм сварщика второго класса защиты. Это действительно уникальная разработка: в костюме стопроцентные арамидные ткани впервые использованы в комбинации с хлопковыми (из хлопка с огнестойкой пропиткой выполнены детали костюма, не подвергающиеся серьезным температурным и механическим нагрузкам).
В этом году мы обновили линейку наших противоэнцефалитных костюмов: теперь «Биостоп» выпускается в версиях «Оптимум» и «Лайт», отличающихся кроем и плотностью ткани, но по‑прежнему обеспечивающих стопроцентную защиту от клещей.
Кроме того, совместно с компанией Optrel планируем выпускать уникальное средство защиты головы и лица при проведении сварочных работ: оптический блок для него будет поставляться из Швейцарии, а изготовление текстильной части и непосредственно пошив возьмет на себя «Энергоконтракт».
– Какова сегодня, по вашему мнению, ситуация с мерами безопасности и оснащенностью средствами индивидуальной защиты в отечественной энергетике, в том числе в области нормативных и законодательных актов, а также собственных требований к безопасности сотрудников у отечественных энергетических и промышленных компаний?
– Отмечу, прежде всего, проблему с техническим регулированием. Действующий Технический регламент Таможенного союза, принятый более пяти лет назад, изначально был составлен недостаточно грамотно для нашего сектора. Сегодня и у производителей, и у потребителей СИЗ есть к нему очень много вопросов, например в части минимальных требований к защитным свойствам продукции, отсутствия дополнительных критериев оценки их эффективности. Однако система внесения изменений в этот документ излишне неповоротлива, требует множества согласований на национальном и межгосударственном уровнях.
В то же время практически любая попытка заказчика внести в конкурсную документацию собственные более высокие требования к поставщику и его продукции неизбежно вызывает повышенный интерес ФАС РФ.
– Какова ситуация с импортозамещением на рынке средств индивидуальной защиты? Насколько остра конкуренция на этом рынке с зарубежными компаниями?
– Если говорить о рынке термостойких СИЗ, на котором наша компания является экспертом, то иностранных игроков на нем сегодня нет. Ранее в этом секторе была представлена продукция компаний Rofa (Германия) и Deva (Чехия), однако в последние годы они фактически ушли с рынка.
Другой вопрос, что, когда мы говорим о российских производителях, надо иметь в виду глубину импортозамещения. Материалы и комплектующие не подлежат обязательной сертификации, поэтому, по сути, могут производиться где угодно: необходимо сертифицировать лишь сам костюм. Поэтому многие производители предпочитают выпускать свою продукцию в России из импортных материалов.
Что касается ГК «Энергоконтракт», наша продукция имеет полностью российское происхождение, начиная от этапа ткачества. Метаарамидные волокна мы вынуждены закупать за рубежом: в России такого производства не существует.
– Есть ли преимущества отечественной продукции перед зарубежными аналогами и способны ли отечественные предприятия полностью удовлетворить спрос на российском рынке спецодежды и средств индивидуальной защиты?
– Общий научно-технический и качественный уровень примерно сравним, но существует ряд нюансов. В ассортименте «Энергоконтракта» есть, например, костюмы абсолютно уникальные, такие, как «Биостоп», аналогов которым в мире вообще нет. В области защиты от электрической дуги мы специализированная компания, знаем об этом риске всё и предлагаем широчайший ассортимент продукции – наверное, уникальный и в общемировом масштабе. «Энергоконтракт» применяет при разработке и производстве СИЗ наиболее строгие стандарты качества, превышающие мировые.
В то же время есть ряд СИЗ, которые в России просто не производятся: это специальная защитная одежда для полицейских, действительно отвечающая всем факторам защиты боевая одежда пожарных, некоторые каски, и едва ли конкуренция в этом сегменте возникнет скоро.
МНЕНИЕ
Анатолий Трубин, директор бизнеснаправления «Ткани для спецодежды» группы компаний «Чайковский текстиль»:
Для обеспечения безопасности труда на предприятиях ТЭКа ключевым фактором защиты является спецодежда работников, качество которой на 80 процентов зависит от качества и уровня защитных свойств ткани. Практика последних лет доказывает, что российские текстильные предприятия могут и готовы производить ткани для спецодежды, в том числе высокотехнологичный ассортимент – с комплексом защитных свойств, обеспечивающих многоуровневую защиту от всего спектра агрессивных воздействий, на уровне лучших мировых образцов. Ситуация в экономике, валютные риски и курс на импортозамещение сформировали устойчивый тренд – большинство российских предприятий энергетики и промышленности выбирают ткани российского производства.
«Чайковский текстиль» – российское предприятие, лидер российского рынка тканей для спецодежды с полувековым опытом работы, входит в числе предприятий, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности, победитель конкурса импортозамещения «Приоритет2015», лучшее текстильное предприятие страны (конкурс «Золотое веретено»). Компания производит ткани для корпоративной и специальной одежды, ткани со специальными защитными свойствами. Качество подтверждено успешным опытом поставок в ведущие корпорации России, российскими и международными сертификатами, заключениями независимых лабораторий и протоколами опытных носок.
Российское производство тканей гарантирует стабильность поставок, снижение зависимости от курса валют, разработки с учетом российских условий и пожеланий клиентов, исключение контрафакта и максимальный сервис в обслуживании.
Отправить на Email
-
21.03.2016 13:38:54 Ольга МАРИНИЧЕВАСырьевой экспорт поддержал порты
2520
Стивидорные компании российского Дальнего Востока, озвучившие в последние годы массу амбициозных планов по расширению мощностей, остаются на плаву благодаря наращиванию экспорта нефти и угля, леса и кокса.
Ископаемые источники энергии
21.03.2016 05:29:47 Владимир НЕСТЕРОВБыстровозводимые опоры – в аварийный резерв3577
Научно-технический совет МРСК Северо-Запада рассмотрел разработки для оперативной ликвидации технологических нарушений на ЛЭП.
ЛЭП
22.03.2016 09:46:16 Ольга МАРИНИЧЕВАТрагедия на «Северной»: кто виноват и что делать?3333
Независимый профсоюз горняков России (НПГ) обратился к президенту Владимиру Путину с заявлением о необходимости открытого расследования аварии, произошедшей 25 февраля 2016 года на шахте «Северная» (входит в состав АО «Воркутауголь») и стоившей жизни 36 спасателям и шахтерам.
Ископаемые источники энергии
21.03.2016 05:09:07 Иван ПЕТРОВДля самых для окраин2848
Когда хотят подчеркнуть масштабы нашей страны, очень часто указывают ее географическую протяженность – от Сахалина до Калининграда. Для Уральского турбинного завода (холдинг РОТЕК) эти две крайние точки Родины приобрели особый смысл.
Турбины, Генерация
21.03.2016 04:46:52Не отступать от своих принципов: Международная конфедерация Нефтегазстройпрофсоюзов подвела итоги работы за пять лет2159
На II съезде Международной конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов (МК НГСП), состоявшемся 21 февраля, подвели итоги работы Совета конфедерации за прошедшие пять лет. В работе съезда приняли участие делегаты из России, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана и Молдавии.
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26419
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24695
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22221
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15870
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15042
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике