Электронные торги – прозрачный механизм ценообразования на внутреннем рынке

Нефтепродукты. Торги организованные и неорганизованные
Вопрос обеспечения прозрачного ценообразования для компании является принципиальным. Дело в том, что еще в 2013 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Газпром газэнергосеть» организацией, доминирующей на рынке нефтепродуктов. На самом деле, доля «Газпром газэнергосети» относительно невелика (порядка 5 процентов российского рынка), но компания должна выполнять все требования, которые предъявляются к доминирующим игрокам, в том числе требования о реализации нефтепродуктов на бирже. С октября 2013‑го «Газпром газэнергосеть» продает часть нефтепродуктов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). В 2015 году через биржу было реализовано более трети объемов светлых нефтепродуктов. Но вопросы прозрачного ценообразования «Газпром газэнергосеть» обеспечивает не только через СПбМТСБ. Существует и другой, не менее эффективный, прозрачный и понятный механизм установления цен на топливо – торги на электронных торговых площадках (ЭТП). Компания активно развивает эту форму торговли, причем вовлекая в нее не только крупных оптовиков, но также предприятия малого и среднего бизнеса, приобретающие мелкооптовые партии.В августе 2015 года «Газпром газэнергосеть» согласовала с ФАС торговую политику по реализации нефтепродуктов. В данном документе были прописаны основные правила поведения продавца, условия доступа к ресурсам для покупателя и условия ценообразования. Там же была прописана возможность реализации на так называемых неорганизованных торгах, то есть на электронной торговой площадке и формирование цен от результатов электронных торгов.
В качестве наиболее подходящей площадки «Газпром газэнергосеть» выбрала информационный ресурс eOil.ru, и первые такие торги начались с точкой отгрузки в Сургуте в 2014 году. Электронные торги отличаются от биржевых по алгоритму – не двойной встречный, а последовательный аукцион. Аукцион начинается со стартовой цены, при отсутствии спроса она пошагово снижается до определенного минимального уровня. И только с момента, когда весь товар, выставленный на аукцион, был заявлен к покупке, либо при достижении минимального уровня (5 процентов к стартовой цене), цена прекращает падать. В ином случае, когда спрос большой, цена повышается, но тоже до определенного максимального уровня – те же 5 процентов от стартовой цены. Время торгов ограничено 30 минутами.
Компании группы «Газпром газэнергосеть» в торгах не участвуют и на цену влиять не могут. В итоге справедливую цену формируют участники торгов, никоим образом не аффилированные с их организатором. При этом результаты торгов и ценовые индексы (средневзвешенная цена по итогам пяти последних сессий) публикуются на сайте компании ежедневно. Кроме того, данные по результатам торгов публикуются в прямом доступе на сайте самой ЭТП.
Механизм электронных торгов оказался настолько эффективным, что уже в конце 2015 года «Газпром газэнергосеть» смогла перейти на систему ценообразования по прямым договорам с привязкой к результатам торгов на ЭТП. Покупатель может заключить с «Газпром газэнергосетью» несколько видов договоров, которые дают возможность либо просто покупать по мере необходимости нужные объемы на ЭТП, либо получать объемы ежемесячно в соответствии с принципами распределения, которые опубликованы на официальной странице компании, либо гарантируют фиксированный годовой объем – прямой договор. Немаловажный момент, что использование собственных ценовых индексов позволяет формировать независимый от зарубежных бирж и электронных площадок внутрироссийский механизм ценообразования – то, к чему постоянно призывают российские власти.
Биржевые торги – организованные торги, проходят в соответствии с правилами, установленными биржей.
Электронные и иные формы торговли – неорганизованные торги. Проходят в соответствии с правилами, установленными организатором торгов.
Поэтому компания сама стимулирует покупателей к участию в электронных торгах. Например, если покупатели заключают прямой договор на Сургутской точке отгрузки (на профессиональном сленге – базис поставки), но при этом покупают на eOil.ru от 10 до 20 процентов объема, им предоставляется скидка по прямым договорам 0,5 процента от цены на ЭТП, если от 20 до 30 процентов – скидка 1 процент, если более 30 процентов – 1,5 процента.
С марта 2016 года группа компаний «Газпром газэнергосети» активно развивает мелкооптовые поставки на новых базисах в ЦФО и ЮФО через электронные торги.
Так, дочерняя структура «Газпром газэнергосети» – Общество с ограниченной ответственностью «Газэнергосеть Санкт-Петербург» (ООО «ГЭС СПб») – предлагает покупателям поставки топлива мелкооптовыми партиями с нефтебаз во Владимирской и Калужской областях. Одна расположена в городе Киржач Владимирской области, другая – в деревне Жилетово Калужской области. Оба субъекта РФ прилегают к столичному региону, что позволит трейдерам из Подмосковья закупать мелким оптом топливо с газпромовских предприятий от официального поставщика. Кроме того, «Газэнергосеть» готова сотрудничать с потребителями из других расположенных рядом областей.
Одновременно открылась точка отгрузки топлива в Ставрополе, которая расположена довольно близко к Астраханскому газоперерабатывающему заводу. На нефтебазе в Ставрополе довольно большой объем хранения, есть возможность отгрузки как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Соответственно, эта база сможет оперативно обеспечивать потребности покупателей края и близлежащих регионов. Также с 16 марта покупатели могут приобрести мелкооптовые партии нефтепродуктов с нефтебазы в Воронеже.
Торги на новых базисах начались с небольших объемов – по 60 тонн дизельного топлива и Аи-92, а также 30 тонн Аи-95 в сутки для каждого базиса. Это будет своего рода знакомство с рынком, изучение спроса. В случае быстрого отклика покупателей компания готова оперативно наращивать ежесуточные объемы торгов. Компания может увеличить объемы поставок минимум в пять раз в течение ближайших двух месяцев. А к концу 2016 года «Газпром газэнергосеть» будет готова предложить покупателям на новых базисах прямые годовые договоры с привязкой цен к результатам электронных торгов. Важно, что сами покупатели, прежде чем заключать такой договор, могут ознакомиться с механизмом и статистикой электронных торгов, чтобы предметно, с цифрами на руках оценить, насколько им удобен и выгоден такой механизм.
Еще один плюс электронной площадки для покупателя бензинов и дизеля: торговля концентрируется на одном базисе, а поставки могут осуществляться с разных точек отгрузки. Окончательная цена формируется по заранее предусмотренному в договоре алгоритму в зависимости от того, на какой базис подана заявка покупателем. Торги на новых базисах откроются с самовывозом, но по мере роста объемов продаж компания откроет продажи уже с доставкой топлива.
Особенности реализации СУГ
На отечественном рынке сжиженных углеводородных газов (СУГ) АО «Газпром газэнергосеть» – традиционно один из крупнейших игроков. Компания реализует СУГ в 83 регионах РФ. И среди предприятий, которые работают на этом рынке, каждый третий – наш клиент. Соответственно, компания также находится под пристальным вниманием ФАС в этом сегменте. С точки зрения антимонопольного регулятора для обеспечения прозрачности продаж компания должна была прийти с СУГ на биржу.Но биржевые торги сжиженным газом оказались не очень удобны по сравнению с торгами нефтепродуктами. На то есть ряд причин. Первый – на бирже продукт реализуется неограниченному кругу лиц, и поставщик должен привезти товар на любую станцию назначения, которую укажет покупатель. Но в политике нашей компании не первый год действует железное правило: мы грузим СУГ только на те станции, где есть соответствующим образом (по правилам Ростехнадзора) освидетельствованная газонаполнительная станция (ГНС). Биржа не может обеспечить соблюдения этого правила. Второй нюанс – алгоритм биржевых торгов. Двойной встречный аукцион, который используется на биржах, – высокоэффективный инструмент. Но только в том случае, когда ликвидность рынка высока, когда на нем много игроков. Даже по рынку нефтепродуктов ликвидность не очень велика, хотя в торгах участвуют практически все крупные компании. Каждая из них торгует на своем базисе, а их немало и они географически удалены друг от друга. Поэтому движения, свойственного высоколиквидным рынкам, не происходит. Да, торги прозрачны, независимые компании получают доступ к нужному им товару. Но в данных условиях в «Газпром газэнергосети» решили пойти другим путем.Общий объем торгов АО «Газпром газэнергосеть» на электронной площадке в настоящее время составляет более 1 миллиарда рублей в месяц по всем категориям продуктов.
Торги СУГ на ЭТП были запущены в марте 2014 года. При реализации на ЭТП сжиженного углеводородного газа также идет последовательный аукцион с колебаниями вниз и вверх в пределах 5 процентов к стартовой цене и временем торгов – 30 минут. При этом стартовая цена каждого аукциона на ЭТП рассчитывается также исходя из средневзвешенной цены предыдущих торгов.
Только в течение 2015 года по сделкам, заключенным через ЭТП eOil.ru было поставлено 66 574 тонн пропан-бутана технического (в среднем 5548 тонн ежемесячно), что составило около 4 процентов от объемов пропана и пропан-бутана производства ПАО «Газпром». Всего в 2015 году закупки СУГ через ЭТП eOil.ru осуществляли 62 компании.
В 2016 году АО «Газпром газэнергосеть» последовательно наращивает электронную торговлю сжиженным углеводородным газом. С января 2016 года объем СУГ, выставляемый компанией для оптовой реализации на электронные торги, увеличен до 432 тонн в день. Таким образом, ежемесячный объем продукта, реализуемого на ЭТП, составит порядка 9000‑9500 тонн (6,5 процента от объемов пропана и пропан-бутана производства ПАО «Газпром»).
Электронные торги сжиженным углеводородным газом проводятся компанией «Газпром газэнергосеть» по будним дням на базисе продажи станция Сургут – это крупный опт (отгрузка осуществляется железнодорожным транспортом). Причем с целью эффективной организации гарантированных поставок в адрес клиента отгрузка фактически может производиться с любого завода «Газпрома», реализацией продукции которого занимается Общество.
Кроме прочего, сейчас компания развивает мелкооптовые продажи СУГ в Нижнем Новгороде, станция Зелецино. Здесь отгрузка производится с ГНС с поставкой автотранспортом. Фактически компания осваивает новый сегмент. Одно дело, когда вы отгружаете товар вагонами-цистернами, а другое – автоцистернами. Клиентская база автоматически увеличивается, так как не всем нужен большой объем (например, владельцам лишь одной или нескольких заправок), что стимулирует также развитие регионального малого бизнеса.Развивая мелкооптовый канал реализации через ЭТП, АО «Газпром газэнергосеть» планирует обеспечить потребности мелкого и среднего бизнеса в регионах.
Для не очень больших компаний важно, что при участии в электронных торгах на eoil.ru не требуется денежных залогов. С покупателя взимается фиксированная плата за пользование площадкой, притом получает ее не продавец ресурса, а владелец площадки. Если покупатель не хочет участвовать в торгах в течение какого‑то месяца, то он не платит сбор.
Гелий – не для биржи
С таким продуктом, как гелий, компания в принципе могла прийти только на ЭТП. Почему? Очень просто – по требованию ФАС на бирже должно быть минимум два продавца. Где же взять второго, если единственным производителем гелия в нашей стране является «Газпром», а «Газпром газэнергосеть» – единый оператор по рынку гелия? При продажах гелия отгружается продукт с площадок в Москве, Питере, Новосибирске, Оренбурге. При этом по гелию у компании единая политика ценообразования на всех базисах. Поэтому торги идут в Москве.Торги по гелию отличаются от торгов по другим продуктам на электронной площадке. По остальным продуктам цена не может падать и повышаться более чем на 5 процентов, а по гелию – на 10 процентов. Гелий продается в двух видах – жидком и газообразном.
По жидкому гелию основные рынки – Москва и Питер. Один контейнер – это примерно 37 тысяч литров. Разлить по сосудам Дьюара и реализовать такой объем на региональных рынках очень сложно. Поэтому делать точки продажи в регионах пока не представляется целесообразным. По газообразному гелию в электронном виде есть смысл развивать не только мелкооптовую продажу, но и практически розничную. «Газпром газэнергосеть» старается организовать через ЭТП реализацию гелия в баллонах. С одной стороны, резко расширяется покупательская база (не всем нужны крупные партии), а с другой – гелий в баллонах дороже. Для компании – дополнительная выручка, для мелкого и среднего бизнеса – дополнительные возможности при закупке продукта.
Отправить на Email
-
16.12.2020 16:05:28 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВОтложенный эффект
277
Несмотря на беспрецедентные масштабы кризиса, в долгосрочном периоде существенные сдвиги в прогнозируемых энергобалансах не происходят, хотя в целом негативные эффекты на потребление энергоносителей будут заметны и через 10 лет.
Развитие энергетики, Топливо
01.12.2020 10:09:27 Ефим ДУБИНКИНПричины медленного развития рынка газомоторного топлива в России1265
По официальной информации Минэнерго РФ, рынок природного газа как моторного топлива в 2019 году вырос на 40% и в 2020 году продолжает расти темпами на 30% выше средних по топливной отрасли. Вместе с тем доля транспорта на ГМТ остается невысокой.
Топливо
11.11.2020 11:30:46Россия взяла курс на отказ от ископаемого топлива к 2050 году?1759
За обострившейся международной обстановкой, определяемой в первую очередь выборами в США, войной в Карабахе, а также за драматической ситуацией с распространением коронавируса covid-19 в России и мире, затаив дыхание, наблюдает весь мир. При этом не стоит забывать, что задачу сохранения климата и ограничения скорости роста среднегодовой температуры никто не отменял, последствия этого процесса необратимы и долгосрочны, сегодня она актуал...
Экология, Топливо, Альтернативная энергетика, Возобновляемая энергетика
02.11.2020 13:14:44 Подготовила Ирина КРИВОШАПКАПеллеты: штучный товар или ключ, открывающий мир?523
Менделеевский афоризм про то, что сжигать нефть равносильно тому, что топить печь ассигнациями, очень вовремя был принят на вооружение авторами технологий по альтернативному топливу. Россия имеет все шансы стать лидером в сфере производства и экспорта топлива на основе деревопереработки, или пеллет.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Биотопливо
01.11.2020 22:42:24 Елена ВОСКАНЯНСтраны БРИКС ищут путь в энергетику будущего270
Одним из приоритетов энергодиалога является технологическое сотрудничество в рамках БРИКС. В качестве первого практического шага в 2020 году в рамках Платформы энергетических исследований БРИКС проведен опрос среди компаний ТЭКа, профильных министерств и научно-исследовательских институтов. Он был направлен на выявление технологических потребностей и взаимных интересов пяти стран в нефтегазовой, угольной и электроэнергетической областях...
Электроэнергетика, Нефтегазовая отрасль, Модернизация в энергетике, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Развитие энергетики
-
21.03.2016 05:31:44 Владимир НЕСТЕРОВСуды рассматривают иски МРСК Северо-Запада к должникам на 6,9 миллиарда
1360
Общая сумма исковых требований, поданных МРСК Северо-Запада в арбитражные суды на 1 февраля 2016 года, составила 6,9 миллиарда рублей. В январе суды удовлетворили иски энергетиков к потребителям, которым были оказаны услуги по передаче электроэнергии, на 600 миллионов.
Задолженность за электроэнергию
21.03.2016 04:53:23ЭЛЕКТРА АНТИ-МАЙТ – защита от вредных биологических факторов и электрической дуги2801
Укусы клещей и кровососущих насекомых – основная проблема при проведении работ в полевых условиях весной и летом. Новый костюм ЭЛЕКТРА АНТИ-МАЙТ – способ успешно защитить работников электротехнических специальностей и от воздействия электрической дуги, и от клещей и комаров.
21.03.2016 04:56:31 Елена ВОСКАНЯНРоссия и Норвегия: сотрудничество продолжается1776
Делегация Нефтегазстройпрофсоюза России в рамках очередного визита в Норвегию 26 февраля посетила посольство Российской Федерации в этой стране.
22.03.2016 09:46:16 Ольга МАРИНИЧЕВАТрагедия на «Северной»: кто виноват и что делать?3253
Независимый профсоюз горняков России (НПГ) обратился к президенту Владимиру Путину с заявлением о необходимости открытого расследования аварии, произошедшей 25 февраля 2016 года на шахте «Северная» (входит в состав АО «Воркутауголь») и стоившей жизни 36 спасателям и шахтерам.
Ископаемые источники энергии
21.03.2016 11:26:58 Елена ВОСКАНЯНКаждая копейка на счету5477
На первом форуме финансовых директоров энергетики эксперты пришли к выводу, что отрасль ждут новые вызовы, и советуют, не откладывая, разобраться с уже имеющимися. Пока же, например, проект закона о консервации неэффективных мощностей глава Совета производителей энергии Игорь Миронов назвал просто убогим.
Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24241
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21296
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность