16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/29/3355.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

Саудовская Аравия: Арабские страны - крупнейшие поставщики газа?

Учитывая огромные запасы природного газа и разработку новых месторождений, арабские государства могут начать играть одну из ключевых ролей на быстро растущем мировом рынке газа так же, как это произошло в нефтяном секторе за последние три десятилетия.

По данным Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК), Объединенные Арабские Эмираты, их партнеры по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (СС АГПЗ) и другие страны-члены Лиги арабских стран располагают в общей сложности 40 триллионами кубометров природного газа, т.е. четвертью всех мировых запасов газа. Генеральный секретарь ОАПЕК Абдул Азиз Турки считает, что, «несмотря на то что большие объемы природного газа потребляются на внутреннем арабском рынке, разведанные и еще не разведанные запасы газа в арабских странах позволят странам-производителям играть важную роль на международном рынке». Турки подчеркивает, что арабским странам следует углублять сотрудничество с другими странами с тем, чтобы приобрести имеющийся там опыт в газовой промышленности и в то же время продвигать на их рынках свой газ. Он указывает на многомиллиардные совместные проекты по добыче природного газа в Катаре и Омане, в которых участвуют международные компании со своими фондами и технологиями. Мировая сверхдержава в области нефтедобычи - Саудовская Аравия также находится на пороге реализации одного из крупнейших в ближневосточной истории газового контракта с мировыми компаниями.

Абдул Азиз Турки, чья организация, нацелена на достижение полномасштабного сотрудничества в области энергетики среди арабских стран, призвал страны-участницы в рамках долгосрочной экономической интеграции активизировать работу по совместным нефтяным и газовым проектам.

Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.