16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/29/1938.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

Истории из истории

Султан был против европейского «террора»

Турецкий султан Абдул-Хамид имел смутное представление об электричестве. Так, предложение европейских дельцов осветить Стамбул электрическим светом он сначала принял благосклонно, но, узнав, что для этого потребуется динамомашина, отверг проект. Только через несколько лет стала известна причина султанского вето.

Оказалось, повелитель правоверных ассоциировал в своем сознании динамомашину и динамит. От этого страшного изобретения гяуров он решил держаться подальше.



«Сенсационное» изобретение

Немецкий физик Карл Бош в начале тридцатых годов, будучи аспирантом, работал в лаборатории, окна которой смотрели прямо в окна большого дома.

Разглядывая в свободное время обитателей квартир, Бош установил, что в одной из квартир живет газетный репортер.

Бош позвонил репортеру и представился профессором физики, нашедшим способ принимать по телефону не только речь, но и изображение.

Вооружившись подзорной трубой, он тут же подробно рассказал собеседнику, как обставлена комната, в которой стоит телефон, и как одет репортер. Для убедительности он просил время от времени поворачивать телефонную трубу в разные стороны, «чтобы обзор был лучше». На другой день в газете появилась статья о сенсационном изобретении, а репортеру пришлось вынести неприятное объяснение с профессором, от имени которого звонил Бош.



Беспрецедентный ли вопрос?

На заседании Президиума Академии наук СССР академик Александров объявил:

- Сегодня нам предстоит решить беспрецедентный вопрос о выводе Сахарова из членов академии.

- Почему беспрецедентный, - не согласился академик Капица, - в свое время Гитлер лишил звания академика Эйнштейна.

- Переходим к следующему вопросу, - сказал Александров.



Принципиальное различие

Во время выступления в Академии наук великого Бора на вопрос «Как вам удалось создать первоклассную школу физиков?» Бор ответил: «Это удалось потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что я глупее их».

Лифшиц, переводивший выступление Бора, перевел эти слова так: «Это удалось потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что они дураки».

В зале поднялся шум и смех. Лифшиц переспросил у Бора, что тот сказал, и извинился перед аудиторией за свою оговорку.

- Это не случайная оговорка, - возразил Петр Капица с места. - Она выражает принципиальные различия между школой Бора и школой Ландау, к которой принадлежит Лифшиц.

Реплика Капицы вызвала в аудитории аплодисменты. Бор и Ландау смеялись громче всех.



Малопонятный лектор

Нильс Бор блестяще излагал свои мысли, когда бывал один на один с собеседником, а вот выступления его перед большой аудиторией часто бывали неудачны, порой даже малопонятны. А вот его брат Харальд, известный математик, был блестящим лектором. «Причина простая, - говорил Харальд, - я всегда объясняю то, о чем говорил раньше. Нильс всегда объясняет то, о чем будет говорить позже».



«Крылатая» фраза

Во время выступления на семинаре известного английского физика Дирака, когда докладчик поворачивался спиной к руководителю семинара, Ландау тихо произносил: «Дирак - дурак!»

Дирак поворачивался - у Ландау рот закрыт и выражение совершенно невинное, но глаза сияют.

Наконец Дирак закончил выступление и вдруг (кто мог подумать, что он успел хорошо выучить русский язык!), повернувшись к Ландау, сказал: «Сам дурак, сам дурак!»

Аспиранты чуть не умерли со смеху.

К 50-летнему юбилею Ландау была отлита медаль с прекрасным чеканным профилем юбиляра и латинской надписью его любимого выражения «От дурака слышу».



Счастлива цифра

Однажды известного физика А. Вольта спросили: «Какая цифра для вас счастливая?» - «220!» - ответил Вольта.



Пожизненная профилактика

Один из основателей и первый директор издательства газеты «Нью-Йорк геральд» Джеймс Гордон Беннет стал просто одержим профилактикой всякого рода накладок и ляпов в своем издании. И все же в 1899 году «драма» произошла. На разных страницах одного номера парижского издания «Нью-Йорк геральд» по оплошности редакторов дважды было напечатано письмо читателя, который просил разъяснить ему разницу между градусами Цельсия и Фаренгейта. В порыве гнева Беннет издал приказ впредь в назидание нерадивым работникам печатать это злосчастное письмо в каждом номере газеты на одном и том же месте. И этот приказ действовал до самой смерти Беннета в 1918 году. За эти годы пресловутое письмо появилось на страницах газеты 6700 раз.



Вот такая речь...

Исааку Ньютону, великому английскому ученому, за научные заслуги было присвоено звание лорда, и он много лет скучал на заседаниях палаты лордов. И только однажды великий физик попросил слова. Это вызвало немалое удивление присутствующих.

- Господа, - торжественно обратился он к высокой аудитории, - если вы не возражаете, я попросил бы закрыть окно. Здесь очень дует, и я боюсь простудиться.

И Ньютон с достоинством сел на свое место. Никаких речей в палате лордов он больше не произносил.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (29) январь 2003 года:

  • Круги на полях - природное явление?

    Плазма - это газ, атомы которого частично или полностью ионизованы. В состоянии плазмы находится основное количество газа во Вселенной, поскольку из нее состоят звезды и значительная часть межзвездной среды. Важной особенностью плазмы является ее способность проводить электрический ток. Это приводит к тому, что характер движения плазмы зависит от значения индукции и формы линий индукции магнитного поля, в котором находится газ. ...

  • Как очистить трубопроводную арматуру

    Мы продолжаем серию публикаций о ремонте трубопроводной арматуры. Несмотря на разнообразие типов арматуры, процесс ее ремонта выполняется в одной последовательности. И первое, что необходимо сделать - очистить ее от загрязнений. Для этого предназначены разработанные ПКТБА моечные установки УМ и УММ. Обе установки погружного типа, что обусловлено необходимостью обрабатывать изделия различных типоразмеров и их сложной конфигурацией. ...

  • Добудем победу

    2002 год оказался довольно удачным для нефтяной отрасли. Конъюнктура явно благоволила рынку: средние цены держались на более высоком уровне, чем предвещали даже самые оптимистичные прогнозы. Как считают аналитики, рынок акций нефтекомпаний также был очень сильным в году. Российские нефтяники, пользуясь ситуацией, продолжают увеличивать темпы добычи и уже заявили об амбициозных планах на 2003 год. Хорошая конъюнктура рынка продолжала с...

  • "Энергетика и электротехника - 2003" - юбилейная выставка в юбилейный год

    Десятая выставка “Энергетика и электротехника” пройдет в Санкт-Петербурге 13 – 16 мая в преддверии 300-летия северной столицы. О возрастающей актуальности выставки говорит не только постоянно увеличивающееся количество фирм-участников из России и из-за рубежа, но и тот факт, что в последнее время Санкт-Петербург, один из крупнейших европейских городов, активно возвращает свои позиции в качестве флагмана энергетического машиностроения....

  • Новые технологии - новое качество услуг

    В последнее время ГУП "ТЭК СПб" активно применяет новые технологические новации для очистки оборудования. В теплоэнергетике от чистоты оборудования зависит многое. Например, для того чтобы вода в радиаторах и кранах наших квартир была горячая, она должна, нагреваясь, пройти через трубки специальных теплообменников. Чем чище эти трубки, тем меньше тепла тратится впустую. ГУП "ТЭК СПб" освоил новую технологию по пневмоочистке трубок тепло...