Госэнергонадзор: «Целесообразность технологии КСПО не вызывает сомнений» - Энергетика и промышленность России - № 1 (29) январь 2003 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/29/1927.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

Госэнергонадзор: «Целесообразность технологии КСПО не вызывает сомнений»

На состоявшемся в декабре Всероссийском энергетическом форуме один из «круглых столов» был посвящен обсуждению проблем разработки и внедрения новых энергосберегающих и энергоэффективных технологий в топливно-энергетический комплекс России. Главным итогом дискуссии стала констатация того факта, что действующее законодательство России не стимулирует предприятия различных форм собственности к экономии энергоресурсов. И только реальная экономическая заинтересованность способствует внедрению в действующее производство новых технологий, в том числе и энергосберегающих.

Одной из таких технологий является метод очистки трубок теплоообменного оборудования КСПО (пневмопыж). Наряду с простотой метода, его высокой производительностью и дешевизной оборудования внедрение нового способа очистки трубок дает большую экономию энергоресурсов, так как становится реальным контроль за выполненными работами и, как следствие, уменьшение потерь тепла при работе теплообменников. Немаловажным является и то, что теперь контролировать состояние оборудования смогут государственные органы.

На форуме было признано целесообразным передать департаменту Государственного энергетического надзора и энергосбережения Министерства энергетики право на использование технологии КСПО для целей инспекции теплообменного оборудования в 2003 году. Такое же решение принято в отношении структур Министерства обороны и Госсанэпиднадзора Минздрава России.

За прошедший 2002 год география применения новой технологии существенно расширилась. «Устройство»-пневмопыж зарегистрировано в 93 странах мира (рег. № PCT/RU 02/00497). В России метод применяют уже на Дальнем Востоке. АО «Хабаровскэнерго» заказало и получило два комплекта оборудования и пневмопыжей для очистки конденсаторов и подогревателей на Хабаровской ТЭЦ.

Западно-Сибирский металлургический комбинат, на котором работают свыше 35 тыс. человек, ведет переговоры о получении права на использование пневмопыжа.

ГП Концерн «Росэнергоатом» изучает возможность и объем применения новой технологии не только для очистки трубок оборудования, но и для нанесения защитных покрытий на внутренние поверхности труб. А такая необходимость в теплоэнергетике имеется, и немалая. Так, на ТЭЦ «Архангельскэнерго» трубки конденсаторов подвергаются значительной коррозии, и проблема защиты внутренних поверхностей трубок выросла до масштабов работоспособности всей станции.

Для подготовки специалистов по КСПО в Северо-Западном регионе России в 2003 году предусматривается организовать курсы при ГУП «ТЭК СПб». Такие же курсы по подготовке специалистов жилищно-коммунального хозяйства будут организованы при Госстрое РФ и АО «Волгоградтеплоэнерго». В дальнейшем к ним присоединятся регионы Сибири и Дальнего Востока.

В связи с поступающими запросами по использованию технологии очистки пневмопыжами, а многие из них повторяются, приводим вопросы начальника ПТО Омской ТЭЦ-3 А.А. Луданова и заместителя главного инженера АО «Башэнерго» П.Н.Шевченко и ответы на них.

- Чем обусловлена высокая производительность КСПО?

- Высокая производительность - любой теплообменник за сутки (например, конденсатор на 12000 трубок на Нововоронежской АЭС) - объясняется тем, что можно использовать неограниченное количество комплектов оборудования при очистке. Необходимо только обеспечить расход воздуха около 200 л/мин на один комплект.

- Каковы составляющие элементы Комплексной Системы?

- Метод называется Комплектная Система, т.к. один комплект оборудования предназначен для очистки нескольких размеров труб, меняются только насадки.

Поэтому в комплект входит пневмопистолет с быстроразъемным соединением, приспособление с ответной гайкой и насадкой под данный диаметр трубы и расходные пыжи.

- Что является сырьем для пыжа, в каких условиях и каким абразивом он покрывается?

- Сырьем для пыжа является любой материал, отвечающий требованиям (эластичность, упругость, воздухо- и водонепроницаемость), изготовляется в любых производственных условия в сухом помещении и покрывается абразивным покрытием (порошком), при необходимости, который держится на пыже за счет клея (смола macroplast 7225).

- Каковы особенности эксплуатации КСПО, ее стоимость, срок окупаемости?

- Для работы КСПО в качестве рабочего тела, перемещающего пыж, требуется воздух или вода под давлением 6-8 атм. Стоимость 1 комплекта оборудования составляет от 1000 руб. до 5000 руб. Срок окупаемости - 2 часа работы.

- Каков срок наработки на отказ?

- Пневмопистолет практически не изнашивается, кроме его уплотняющей резинки. Срок эксплуатации насадки составляет примерно 10-20 тысяч выстрелов абразивными пыжами.

- Каков размер затрат на проведение очистки?

- Собственными силами примерно в 10 раз дешевле подрядных работ.

- Есть ли необходимость снимать крышки конденсаторов для работы КСПО?

- Нет.

- Снимаются ли твердые отложения?

- Да, твердые отложения удаляются практически полностью.

- Эффективнее ли КСПО, чем термическая сушка и установка высокого давления?

- По своим показателям данная технология в несколько десятков раз превосходит все технологии, которые применялись раньше.

- Есть ли необходимость централизованной разводки воздуха, какова возможность очистки подогревателей по месту их установки, какие размеры (длина, диаметр) и материал трубок может очищать КСПО?

- Источник сжатого воздуха (или воды, если не хватает давления воздуха) не имеет значения. Необходимо только обеспечить расход около 200 л/мин на один комплект КСПО. Очистку подогревателей можно производить по месту их установки. При этом необходимо с обратной стороны оборудования обеспечить доступ для подбора пыжей и их многократного использования. Размеры и материал трубок не имеют значения, минимальный диаметр 2 мм, максимального нет.

- Отложения какого типа способна удалять установка.

- Удаляет отложения не установка, а пневмопыж. Удаляются практически любые отложения, которые по твердости уступают абразивному порошку.

- Имеется ли необходимость в специальной подготовке персонала?

- Время практического обучения процессу очистки составляет не более 30 минут.

- Имеется ли опыт применения КСПО в энергетике: скорость очистки; количество поврежденных трубок; качество очистки?

- Технология КСПО применяется уже на многих объектах, в том числе и РАО ЕЭС. Средняя производительность одного комплекта составляет 100 и более трубок в час. Трубки не повреждаются, так как режим очистки определяет сам заказчик, и поэтому качество очистки всегда соответствует его требованиям.

Разработчики КСПО проводят политику максимальной открытости информации по применению нового способа очистки и приветствуют любые формы сотрудничества с предприятиями и организациями, заинтересованными в использовании энергосберегающей технологии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (29) январь 2003 года:

  • Право на трубу

    Премьер Михаил Касьянов поставил точку в размышлениях о праве собственности на строящиеся в России трубопроводы: все они будут принадлежать государству. Это заявление, с одной стороны, нефтяное сообщество признало положительным - дескать, больше не будет неопределенности. Но с другой - оно поставило под сомнение сразу несколько проектов: нефтепроводы в Китай и Мурманск и газопровод с севера на юг Сахалина. На совещании, посвященном ...

  • Техническое перевооружение: критерии выбора

    Во времена СССР критерием выбора техники являлось максимальное качество любой ценой. Сегодня это правило не по карману. Нужны другие подходы. ...

  • Саудовская Аравия: OPEC может переписать квоты

    Накануне очередного саммита ОПЕК лидер картеля - Саудовская Аравия предлагает немного увеличить квоты на добычу нефти, но при этом ужесточить соблюдение обязательств. В результате реальная добыча картеля может снизиться примерно на 1 млн. баррелей в день. У Саудовской Аравии найдутся противники - Алжир и Нигерия уже заявили, что будут добиваться увеличения своих квот. Сейчас квота на добычу, установленная ОПЕК, составляет 21,7 млн. ба...

  • Приватизация - национальный вид спорта

    Недавно ряд СМИ сообщил о новом скандале между администрацией Петербурга и ОАО «Ленэнерго». Как выяснилось, в канун Нового года и Дня энергетика (22 декабря) компания получила сразу три «подарка» в виде исков - от Смольного, городской прокуратуры и 000 «Независимые эксперты». Они известили энергетиков о том, что считают приватизацию компании незаконной и будут доказывать это в суде. ...

  • Наш конкурс

    Газета «Энергетика и промышленность России» продолжает конкурс на лучший информационный материал по теме «Новые российские технологии: разработки и исследования», предназначенный для сотрудников научно-исследовательских институтов и проектных организаций, российских промышленников, частных изобретателей. Напоминаем условия конкурса: 1. Объем материала не должен превышать 10 000 знаков (одна полоса газеты). Редакция оставляет за собо...