16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/29/1925.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

1421244680

В строительстве
нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БДТ) будет участвовать немецкая компания «OIPEC».

Напомним, что последние вопросы в подготовке реализации проекта БДТ были сняты после того, как Тбилиси разрешил проведение маршрута нефтепровода по Боржомскому ущелью.

Ранее грузинская сторона по экологическим соображениям выступала за изменение маршрута трубопровода в обход этой местности.

Начало строительства БДТ намечено на первый квартал 2003 года.



Вторая установка
Заполярного газонефтеконденсатного месторождения подаст первый газ в декабре. Запуск установки (УКПГ 2(с)) связан с острым дефицитом газа в РФ в IV квартале 2002 и I квартале 2003 года.

По словам генерального директора ООО «Ямбурггаздобыча» Олега Андреева, «газ нужен любой ценой, потому будет запущена половина установки и не по полной технологической схеме».

Предположительно после 10 декабря на второй установке Заполярного месторождения начнется комплексное опробование оборудования. Оно будет проходить под нагрузкой, то есть второй газовый промысел почти сразу подключат к «большой трубе». Полностью все технологические сооружения УКПГ 2(с) ООО «Ямбурггаздобыча» намерено сдать в эксплуатацию весной, и к середине 2003 года промысел должен выйти на проектную мощность.



Международный консорциум
Аджип ККО, ведущий разведку месторождения, которое находится на шельфе Каспийского моря, установил, что кашаганская нефть находится под очень высоким давлением - около тысячи атмосфер. Температура нефти - 120 градусов по Цельсию. Высвобождение большого количества углеводородов, находящихся в таких условиях, неизбежно приведет к колебаниям земной коры. Подобный инцидент уже был зафиксирован в районе разработок нефти вблизи Актау два года назад.

Сейчас эксперты нефтяных компаний разрабатывают альтернативный способ добычи нефти на Кашагане, который позволил бы избежать катастрофических последствий.

Кабельная арматура, Мощность, Нефтепровод , Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.