16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/29/1923.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (29) январь 2003 года

Почем в России туркменский газ?

Нефть и газ в энергетике Игорь Ермолаев

Заместитель министра энергетики России Геннадий Устюжанин надеется на подписание в феврале этого года межправительственного соглашения и контракта между «Газпромом» и «Туркменгазом» о долгосрочных поставках туркменского газа в Россию. Об этом он заявил в субботу российским информационным агентствам, подводя итоги своей поездки в Туркменистан в составе делегации Совета безопасности России 2-3 января.

Проекты документов, представленные на рассмотрение туркменской стороне на прошедших в Ашхабаде встречах, предусматривают поставки в Россию до 10 млрд. куб. м. газа к 2005 году и до 20 млрд. куб. м. - к 2008 сверх объемов, которые сейчас идут по российским газопроводам на Украину. Россия, отметил заместитель министра, предлагает Туркменистану цену за газ несколько ниже, чем Украина, но готова производить оплату в денежной форме, в то время как Украина на 50% расплачивается бартером. Сейчас предложения России рассматриваются туркменской стороной.

Геннадий Устюжанин сообщил, что в ходе переговоров обсуждался проект межправительтственного соглашения о транзите туркменской нефти по нефтепроводу Махачкала-Новороссийск для поставок в страны Западной Европы.

Обсуждалась возможность использования трубопровода, идущего из Омска через Казахстан и Узбекистан в Туркмению для поставок российской нефти на Сейдинское НПЗ, что позволит продавать нефтепродукты в Афганистан, Пакистан, Иран. Достигнуто соглашение о проведении маркетинговых исследований в рамках этого проекта и осуществлении проверок технического состояния данного трубопровода. Как разъяснил представитель Минэнерго, поставки российской нефти по трубопроводу из Сибири на Сейдинское НПЗ могут оказаться экономически выгоднее, чем доставка сырой нефти с месторождений на Каспийском море другим транспортом. По аналогичной причине Иран, нефтяные месторождения которого сосредоточены у Персидского залива, может быть заинтересован в нефтепродуктах из Туркмении.

Устюжанин подчеркнул, что работа с туркменскими коллегами проходит в «нормальном режиме» и напомнил, что сотрудничество между двумя странами в нефтегазовой области активизировалось после проведения в сентябре прошлого года в Ашхабаде посвященного этим проблемам заседания межправительственной комиссии.

СРО, Газопровод , Газпром, Минэнерго, Нефтепровод , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.